本文へ

気軽に読めるアメリカの小説

レス10
(トピ主 1
🐶
aya
話題
私は10年ほど前にごく普通の大学の英語学科を卒業した30代女性です。 大学時代はコミックのピーナッツなどを読んでいました。何か辞書を時々引く程度で気軽に読めるペーパーバックなどをご推薦くださいませんか? 自分は 英検準一級の1次試験に受かったことのある程度のリーディング力で それほど分厚いものでないもの ピーナッツなどのホットウォーミングな内容のもの アメリカの小説 を希望してしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小説といっても

who knows?
ジャンルは広いので。 トピ主さんの趣味がわからず難易度だけでお勧めしても無駄になりそうです。 私はいつも amazon.com か amazon.uk で検索し、 読者レビューやリストマニアを参考にして絞り込み、 amazon.co.jp で同じ本を探して注文しています。

最近読んだ本

041
fezzo
日本人のハーフのドキュメンタリー映画プロデュウサーの書いたアメリカの本があります。古典を勉強した人で、本の題名はMy year of meat作者はRuth Ozekiです。 チャプターごとに清少納言に絡ませた文が出てきて面白いですよ。思想的には結構深く触れているわりにはそれ程難しい単語も出てこないので読みやすいです。3,4日で簡単に読めるし、日本人の会社員の描写がとても正確かつ面白く表されていると思います。作者と本の名前をネットでサーチして見ると、大体の内容が調べられます。読んで見て下さい!!

ホットウォーミング?

丸nugget
ハートウォーミングと言いたかったのかな? もしかして私が知らないだけで、そういう言葉があるならごめんなさい。 ぜひ意味を教えてください。 それはともかく。 トピ主さんが挙げられた条件なら、ヤングアダルト物はいかがですか? ティーンズ向けとはいっても、なかなか侮れない読み応えですよ。 私がお勧めしたいのは Ann Brashares "The Sisterhood of the Travelling Pants" です。 映画化されて、邦訳も出ています。 口語表現が多いので、慣れるまではちょっと大変かもしれませんが。

心ほっかり

041
twain
サローヤンの「Papa, You Are Crazy」が一章が短いし単語も簡単で、深みがあって面白いです。読んだことありませんが、シリーズもので「Mamaなんたらかんたら」という本もあるらしいです。 あと本の題名を忘れたのですが、カポーティの短編集もじんわりと心が温まる話です。

私の場合

😍
英語大好きっ子
待ってました。このトピックス。投稿された方は、実用英語検定準1級なので、私と同じぐらいのレベルと思われます。 私も色々読んでみました。その中でもお薦めは以下のものです。 the third twin/ケン・フォレット アメリカ政府が人間のクローンを7名も8名も作っていたというS.F.サスペンス the sky is falling/シドニー・シェルダン I am afarid of the dark/ シドニー・シェルダン この3冊は、全てサスペンスで読んでいてどきどき感があってとてもよかったです。またシェルダンは一説によると難しい語彙を 使わないように語彙制限をかけているので、彼の小説は読みやすいそうです。この3冊は英語検定2級でも何とかなるのではないでしょうか? アマゾンの他、ネットオークションでも本は出ているので検索してみてください。

Beverly Cleary の本

💡
老鼠
昔、娘が小学校の5,6年生だった頃、Beverly Cleary の本を読んでいました。  ある夏、2週間大学町に住んだのですが、私は自分の読書本を持って来るのを忘れて、娘の本を借りて、退屈しのぎをしました。 子供の気持ちを本当に理解していて、楽しい本です。 Ramona(女の子の名前)のシリーズ物、Bevery Cleary著

O.Henryは?

041
みみ
英語は全然得意じゃないですが、アメリカの小説で気軽に読める、ハートウォーミングな小説ということでしたらOヘンリーの短編はいかがですか。 『賢者の贈り物』『最後の一葉』『二十年後』『よみがえった改心』など、読めば「ああ、あれか!」と思うような話も多いと思います。他にも風刺や皮肉が利いたもの、オチが秀逸でクスッと笑えるもの、どこか悲哀を感じるものなどレパートリーに飛んでいます。短編なので手を付けやすいんじゃないかと。

ほのぼのしてないけど

041
ペーパーバック好き
シドニーシェルダンのシリーズはどうでしょう? サスペンスですけど、とってもテンポがよくて、リズムに乗って一気に読めてしまいます。彼の作品は、よく英語学習者向け教材になってましたが、そうなるのも納得です。私自身、英語学習中だった10代後半にトータル10冊くらいは読みました。 あとは、お好みの児童書文学を原書で読むのも手ですね。アメリカものではないですが、ナルニア国物語の「ライオンと魔女」は、用語解説までついた文庫本(ペーパーバックではなく)を見たことありますよ。お嫌いでなければ、本当はハリーポッターのシリーズがお勧めですけどね。原作で読むと、魅力倍増以上です。トライするなら、是非、1巻目から順に読み進めてみてください。

Anne Tylerはどうでしょう?

🎶
Lala
私は、最初に "The accidental tourist"を読んで気に入って以来,何冊か彼女の本を読んでいます。正に、ハートウォーミング系の話が多いです。女性受けが良さそうな感じだと思います。(逆にいえば、男性には好まれなさそうな感じということになりますゥ。) ほかには、最近読み終えた "tuesdays with Morrie"(小説ではなく、実話ですが)。 これにはやっぱり私も泣きました。 あとは昔、アニメで大好きだった "赤毛のアン"も、原語で読むとまた再発見する事があって、楽しめました。(アメリカではなくカナダのお話ですが) 私も、英語の小説などを読むのが好きなのでこのトピへのほかの方のレスが楽しみです。

トピ主です

🐶
aya(トピ主です) トピ主
様々なご意見どうもありがとうございました。お気に入りに入れて参考にさせていただきたいと思います。それとホットウォーミングはハートウォーミングの間違いでした。お恥ずかしいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧