本文へ

甘くないピーナッツバター

レス11
(トピ主 0
🐶
蜂の武蔵
話題
甘くないピーナッツバターが大好きです。 6枚切りのブラウンブレッドをじっくり焼き、 ピーナッツバターを思い切りごってりと塗って食べる。 至福の時です。 大根と人参の紅白なますを作り、ピーナッツバターを酢で溶いた物で合える 変わり紅白なますも大好き。 皆さまは甘くないピーナッツバター、どうやって食べていますか? 私の知らない美味しい食べ方を、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

カレーとサテに

🙂
北国生まれ
やっぱりピーナッツバターを酢で溶いて適当に塩・砂糖で味付けして、和え物やサラダのドレッシング代りにしたりしてます。 他には、ルウではなくカレー粉で作るカレーに入れてみたり、インドネシアの鶏料理のサテを作る時に使っています。

それはズバリ!

🐤
たまご
スライスしたリンゴに乗せて食べる!!! あるお店で出来立てピーナツバターを試食したらあまりの美味しさに即買い。 100%ピーナッツのピーナッツバターです。 その瞬間、リンゴに乗せたらおいしいに違いないとひらめきました。 その帰り、フラッと立ち寄った本屋さんで食材辞典を眺めたら、 ピーナツバターはリンゴと相性が良いと紹介されていました。 私ってスゴイ、ふふふ、と思わず自画自賛。笑 本当においしいです。おススメですよ~! リンゴは皮ごとスライスして、おやつに、朝食にいただいています。 止まらない~。

サンドウィッチ

🙂
きき
大昔、アメリカでホームステイをしたときに作ってもらいました。ピーナッツバターとハムのサンドです。 当時は甘くないピーナッツバターがあることを知らず、帰国してすぐに買いに行きました。

一人昼食によく食べる簡単ヌードルです。

なな
小鍋に鶏ガラスープとキムチ、春雨をいれ、 ピーナッツバターたっぷり溶かします。 春雨が食べごろになるころに、 豆乳を加え、温まればできあがり。 あー、ピーナッツバター食べたくなってきた。 ガドガドもいいですよね! めんつゆと水で溶いて、うどんや素麺もいいし。

練りゴマの代用品

🙂
ゴマ
練りゴマって高いので、それの代用として使います。 ゴマ和え、ゴマだれ、ゴマドレッシング。 何でもいけます。 食パンに塗るときは苺ジャムやマーマレード、アプリコットジャムなんかとサンドイッチにするのが定番ですが、ハチミツかメープルシロップを一部にかける方が好きです。甘じょっぱい感じですね。

担々麺風のうどんのタレに

今日はカレー
トーストに乗せて(うちはハチミツと一緒に)食べてますが、美味しいですよねー。 無糖・無塩・乳化剤なしのオーガニックのピーナッツバターに出会えて美味しさに感動してからは我が家のスタンダードになりました。 トーストやサンドイッチ以外だと、うどんのつけダレに使ってます。 ピーナッツバター、麺つゆ、ちょいお好みで牛乳、ラー油、を適当に混ぜまして、肉味噌たくさん作っておいたのを好きに入れながら、刻みネギとすりゴマも好きに入れながら、うどんを食べる。 もちろん練ごまでもできます。 ものすごく美味しいので、お試しください。

応用が効く

🐤
カナカナ
甘くないピーナツバター好きです。皆さんのレスで練りゴマの代用としても使えるというのはいいですね。 自分が思い出すのは学生時代、ヨーロッパのある国に短期留学した時、観光地へ向かうバスの中です。仲良くなったアメリカの女の子がおもむろにバッグからバナナを取り出し、それにピーナツバターを塗って食べてました。 へえー!そんな食べ方あるのね。軽いカルチャーショックでした。 自分はトーストにたっぷり塗って食べるのが好きです。ふつうですね。

ピーナッツ好き

😉
匿名希望
自家製タンタン麺を作ったり 肉の串焼きにたっぷり塗って焼いて食べます♪

バナナと合わせて

041
匿名
厚切りトーストの上に、ピーナッツバターとバナナを乗せて、がぶっと食べる。 幸せです。 あとは、麺つゆでのばして、付けだれに。 麺だけでなくて、豚肉のしゃぶしゃぶサラダでも美味しいです。

ジャムをトッピング

🙂
甘党
トーストに甘くないピーナッツバターを塗り、上にジャムをのせます。 ベリー系のジャムが合います。イチオシはブルーベリーです。

練り胡麻と同じような使い方が好き

🙂
匿名
私も無糖ピーナツバターの食べ方、他の方のレスも楽しみです。 結構余るんですよね、、、。 パンやピーナッツ和え衣やピーナッツドレッシング以外の美味しい食べ方ですね? 一推しは ・+片栗粉でじーまみー豆腐もどき。 練り胡麻+片栗粉で胡麻豆腐を作る感じでじーまみー豆腐ができます。 +水より+豆乳がおすすめ。 落花生のしぼりかす=おからも出ずに気軽です。 ・+マヨネーズで白身魚等に塗って焼く コクが出て香ばしくなります ・+味噌だれで厚揚げやふかした里芋やこんにゃくに塗って焼く 変わり味噌田楽 ・+唐辛子ピリ辛調味料+で鶏に塗って焼く なんちゃってインドネシア風 ・豆腐ディップに+してコクアップ。豆腐や豆乳や厚揚げとの相性が非常に良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧