本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の友達カップルの別れと自分の器の小ささ

主人の友達カップルの別れと自分の器の小ささ

レス12
(トピ主 1
041
zucca
恋愛
自分の器の小ささに悩んでいます。 私は今年結婚したのですが、主人を紹介してくれた方というのが「私の友人の友人」で、 とても素敵な女性で、私も大好きな方です。(以下、Nさんとします) そのNさんと、Nさんの彼氏と、私の主人は学生時代から仲良しで、いつも3人で遊んでいたそうです。 しかし、NさんとNさんの彼氏は10年以上の交際に別れがきてしまい、 彼氏さんの方はすぐ社内恋愛して結婚してしまいました。Nさんはまだ彼氏がいません。 私の主人は、その別れにショックをうけてましたが、その元彼さんの奥さんと今はすっかり仲良しです。 でも私は、そのNさんに申し訳ない気持ち、みたいなのがあって、 仲良くしたくない、と思ってしまいます。 その奥さんに罪はないって分かってるのに…。 その奥さんがとても可愛くて明るくて、嫉妬してしまうのも原因なのかな? (私は可愛くて明るい人を見ると、自分と比べて空しくなる癖があります) 自分でもなんでこんなにこだわるんだろう?っていうくらいなんです。 結婚指輪も同じブランドにするかも、と聞いてすごくむかついてしまいました。

ランキング

レス

人は完璧ではないので、、

🐱
その感情はしごく尤も、仕方ないのではないですか? 可愛らしいから嫉妬してるかも等深く考える必要はないと思います。 女性独特の仁義みたいな感じですか。よくある話だと思いますよ。 今後頻繁にお付き合いする事になっても付かず離れずで接していけばいいと思います。 もしかしたら、自分の罪悪感から、酔った際などに本音を彼女に言ったしまうかもしれません。 聞かされた立場のものですが、いい事はひとつもありませんよ。 その時から私は彼女を心底嫌いになりましたし。 人のサガとして、生きていれば自分でさえ嫌悪する感情を抱え込む時もあります。そういう時は、罪を償う為にも絶対に心に秘めるのが一番。時間が昇華してくれるのを待ちましょう。

同じですよ

041
nono
器が小さいとは思えないですが・・・ 私も仲良くしてたご夫婦、そのお子様が去年離婚しました。 お子様は今年お受験で、すごく頑張ってました。 理由は聞いてませんが離婚し、その後のお付き合いはご主人様の方だけ。 きっかけではない!と聞かされてますが、ご主人の新しい彼女(10歳年下)がどうしても好きになれないんです。 すごく気さくな気配りのある女性ですが 奥様とお子様のことを考えると、話もできないし、目もあわせることができない。 それは きっと奥様とお子様が好きだったから 貴方も同じでしょ? 器じゃないですよ

自分に正直になれば??

しろりん
私だったら、無理に仲良くしようとは思わないと思います 現奥様には解らない事情(Nさんの事など)で、 トピ主さんがその方を不快に思うのはしょうがない事だし、 実際そういうパターンって結構あるのでは?? ちょっと極端ですが、自分の兄弟が離婚して再婚した場合 元の伴侶の方ととても仲がよく、新しい方に接するのに違和感がある… っていうのと同じような感じ(例えが悪いかもしれませんが)でしょうか? こういう問題については賛否両論あるかと思いますが 『自分が会わないと思う人』とはあわせるのは無理だと思います 現奥様にはちょっと申し訳ないけれど、見るからに邪険にしなければ、 遠巻きにお付き合いするというスタンスでいいのではないでしょうか ご主人が仲良くしているからといって、トピ主さんがそれに合わせる必要はないし、 逆に『本当は気に入らないけど表向きは仲良くしておこう』っていう方が 後でトラブルの元になるのではないかなと思います… 私的には、付き合いが浅いうちに上手な線引きをした方が お互い(ご友人の奥様とトピ主さん)にとっていいような気がします

そうですね、第三者は凄く複雑ですよね

041
神崎
大人の付き合いとして、ここは割り切らなきゃいけないのかもしれませんが、あまり他人の事情に関して深入りしない方が良いですよ。 Nさんに申し訳ないって思わないようにする事です。実際そういった同情は他者がするものではないですし、そんな気持ち、嫌だと思います。 確かに必要以上に親しくなりたくないでしょうが、友達がらみの奥さんなら仕方がないのかもしれません。けれど、トピ主さんの目から見て、必要以上に接近している気がするのなら、堂々と話してはどうでしょうか? 旦那さんに、これは夫婦としての会話だから、筒抜けにならないように他に人に相談なんてしないで欲しい。と釘を指して。 一応ここで釘を指さないと、もしかしたらトピ主さんが居ない時に悪気無く口走って「実は奥さんが嫉妬しちゃってて」とか言われたら最悪の事態ですから。

嫉妬の対象

🐧
かわまる
もしかしてご主人の態度に嫉妬しているのではありませんか? 経緯は別にして、ご主人が友人の奥さんと仲良くしていることそのものが、 トピ主さんにとって気持ちのいいものではないのではありませんか? その原因を「Nさんに悪い」などとしているのではありませんか?

私がNさんなら・・・

🐤
majority
トピ主さんの感情は迷惑です。 他人から憐れに思われることが一番、辛いと思いませんか?

仕方ないと思う

041
ももん
似たような経験があります。 少し違うのは、私が純粋に新しい彼女を好きになれなかったことと、私の主人も同じく好きになれなかったということでしょうか。彼女となんで結婚をしたのか、どうして元彼女じゃだめだったのか今でも謎です。私たち夫婦共通の思いがあったのでそれまでカップルで遊んでましたが新しい奥さんになってからはそういったお付き合いはしませんでした。だんだん疎遠になり主人は男同士の付き合いはたまにしているようですが、これから先夫婦一緒に遊ぶことはないと思います。 もし気持ちが自分の中で整理がつかない場合はご主人にいって夫婦同士で一緒に過ごすのに抵抗があると相談したらどうですか?ご主人は彼ありき、あなたはNさんありきのお付き合いだったことを伝えてみては?ただ奥さんはどうやらいい人みたいだから、少し冷静になって彼女と仲良くしたいか考えてもいいのかも。新しい出会いも大事ですよ。

くだらない

💍
humuhumu
指輪のブランドでどうのこうのは関係ないし、それで腹が立つって、関係ないでしょ~?? そんなことでイライラしてるのはよくないよ~せっかく、新婚さんなのにもったいない!! 旦那様の友達カップルとの付き合いは適当にこなせばいいのでは。昔の彼女さんのことを知ってるから、なおさら付き合いにくくなるのもわかりますが、それは、彼らが選んだ道で、主さん夫婦には責任はないんだし・・・ 時間の無駄ですよ~細かい事でイライラしてる妻を旦那様はどう思うかも考えてみよう~自分達の幸せには彼らは関係ないことでしょ? 細かい事で、イライラしないことです!!

Nさんは好感がもてた。新しい奥さんは気に入らない。

041
るる
それだけのことですよ。 友達カップルが別れた事は、彼らの問題で残念だけど、仕方がないです。 新しい奥さんを無理に好きになる必要もないですよ。 >結婚指輪も同じブランドにするかも、と聞いてすごくむかついてしまいました。 好感をもっていない女性から、同じブランドの結婚指輪にすると聞かせされたら、、、う~ん、そこでムカつくのは、やっぱりつまんない感情の持ち方だと思います。 仮に、あなたに好感を持っていない女性がいたとして、あなたが選んだブランド名を彼女なり(自分が持ってるとか)の理由で「ムカついた」と思われたら、その女性を仕方ないと許せますか?そんなのどうしようもない、一方通行の悪感情ですよ。そう思いませんか? Nさんに好意、新しい奥さんは気に入らない。まあ、その感情は致し方ないでしょう。 でも無理に仲良くしたり、一緒にいたり、表面上とりつくろうのはやめたらどうかな。 「夫の友人の奥さん」それだけですよ。

ありがとうございます

041
zucca トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 指輪のことに関しては、自分でも「小さい奴」って思います。 有名なブランドではなく、主人が教えたらしいので、変な感情が起きてしまいました。 また、私とその奥さんはA型なのですが、主人がやたらと共通点を見つけて 「二人はこういうとこがA型ぽくてそっくり!」と言ってくるのです。 ・・・だから何?っていつも思います。 やめてって言っても、面白がって言ってきます。 主人はその夫婦が好きだから、私と似てて嬉しいみたいです。 (もちろん主人はNさんの事も大事な友達と思ってますが) ホント単に「嫉妬」ですよね・・。 かわまるさんのおっしゃるように、その原因を「Nさんに悪い」ってしてるんだと思います。 主人はその夫婦と家族ぐるみで仲良くしたいようなので これから色々会う機会があると思います。 (今まで散々拒んでいたので、努力して!と怒られました・・・) そのうち自分の気持ちがおさまればいいな、って思います。 ※引き続き、ご意見や考えを知りたいと思っています。

あまり苦しまないで

🐧
かわまる
再びかわまるです。 >やめてって言っても、面白がって言ってきます。 >主人はその夫婦が好きだから、私と似てて嬉しいみたいです。 ご主人はきっと「なんだよ、嫉妬して。かわいいなぁ。」くらいで軽くトピ主さんをからかっているのでしょうね。 そして新しい人が(Nさんと比べるわけでなく)いい人だとわかって、ご主人ははしゃいでいるのでしょう。 新しい人をいきなり好きになるのは難しいでしょうけれど、 少しづつ接していけばあなたの気持ちも変わるかもしれません。 ご主人の態度と新しい人の存在を分けてみれば少し変わるかもしれませんよ。 あまり無理に好きにならなきゃとか思わないように!

優しいんですね(元奥さんに)。

🐧
007
複雑でしょうね。指輪の事についても分かる気がします。 でもここは大人になって、割り切ってやんわりドライに対応したらどうでしょうか。 会話はしても馴れ合いまでにはさせない、みたいな。時間薬とか。 でも元奥さん自身はそれなりに整理もついてるでしょうから、一人でその思いを突っ走らないように落ち着いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧