本文へ

肋間神経痛と椎間板ヘルニア

レス3
(トピ主 1
041
モコモコ
ヘルス
30後半の女性です。1ヶ月位前に心臓の辺りが息もできないくらい痛くなり、心電図レントゲン等異常がなかったため、『肋間神経痛』と言われました。鎮痛剤をもらったのですが胃が荒らされたので薬は飲まずに無理をしないように生活してました。 最近は大分楽になってきたのですが、今度は腰がものすごく痛いんです。出産してから椎間板ヘルニアを持ってますが、ここ数年(2~3年)こんな激痛なかったんです。 これってなにか関係あるのでしょうか…それともただの偶然でしょうか…? どなたか同じような経験された方いらっしゃいますか? 医者に行けばいいのですが、今日はアパートの階段を自力で下りる自信がありません

ランキング

レス

肋間神経痛

😀
バルサ命
モコモコさん、今日は。 最初の心臓近辺の激痛と診断名としての肋間神経痛について、私も同じ経験をしたので、レスします。私の場合は元々が肋間神経痛を持病としていましたが、今年の初めに息が出来ないほどの強烈な痛みが心臓近辺にあり、狭心症を疑い、かかりつけの医者に訴えました。そこでの診断は肋間神経痛。でもこんな痛みは今まで経験したことがないと言ったところ、ヘルペス帯状発疹により肋間神経痛がおきることがあると言われました。 3-4年前に口唇の辺りに赤い粒上の斑点が出て、皮膚がちくちくしたことがあり、その際にヘルペス帯状発疹といわれたことを思い出し、背中を見ると、ありました、赤い斑点が心臓の後ろに。結局この心臓の痛みはヘルペス帯状発疹由来の肋間神経痛と判断しました。 その後、腰に痛みがあるとのことですが、背中や腰周りに赤い発疹はありませんか?もしあるようでしたら、さほど心配する必要はありません。 ヘルペスとはウイルスの一種ですが、小さい頃に自然感染するもので、たいがいの方は一度は感染してます。皮膚科通院で直りますよ。ヘルペスで検索してみてください。

ありがとうございます。

041
モコモコ トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 背中見てみたのですが、湿疹らしきものは見当たりませんでした。 ヘルペスで神経痛?? 不思議な感じがしますね。 胸が痛いのでそれをかばうため変な所に力が入って それが腰椎を刺激してしまったのかな?って気もしてきました。 病院に行ってもヘルニアってわかってるんだったら、きっと 『とんぷくと胃薬と湿布だしときますね、あと牽引しておきましょう』 で終わりなような… 車運転しなくしゃならないし、 行くか行くまいか朝からずっと迷ってます(笑) ここ1ヶ月くらい痛みに悩まされて、かなりブルーです…  小町見て元気ださなくちゃ!

ヘルペスとの関連

🙂
バルサ命
モコモコさん、 今晩は。ヘルペスというのは、神経関係に非常に影響を与えることがあります。ですので肋間神経痛などに影響します。ヘルニアというのも結局は腰椎に影響があるということなので、現象としては一緒ということになります。どちらも神経に影響を与えるということになります。モコモコさんの腰の痛みについては自信はありませんが、肋間神経痛については自分の体験でもあるので、そう思います。インターネットでの検索でヘルペスを見て下さい。ただし、ヘルペスの感染をなくすことは出来ないので対症療法にしかなりません。でも原因が判れば気が楽になりますよね。お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧