本文へ

マンションの前にマンションが・・・

レス10
(トピ主 2
😀
わんわん
話題
分譲マンションを賃貸で住み半年がたちます。 住んで2~3ヶ月後、隣の敷地(南側)に11階建てマンションが建つことを知りました。 我が家は低層階、完全に日陰でしょう。(泣) 建つ事を知っていれば入居しませんでした。 引越も考えますが、ここに住むのは数年なので我慢かな・・。(長くて3~4年) この場合家賃の値下げを要求していいものでしょうか?

ランキング

レス

はい???

🐴
ソンナノカンケーネー
マンションが建ったことと値下げ要求とどういう関係があるんですか? 前に建つ予定のマンションが同じオーナーで、 日陰になるような建物を建てないと約束していたのに建てた・・・ とかそういうことでは無いんですよね?

借りるときに

041
あさみ
「前の土地に建物が建つ予定はありますか?」と聞きましたか? 確認してなければ、それはいちゃもんでは? 分譲ではないのですから、無理だとおもいますよ。

引越しましょう

🐤
みじんこ2号
はじめに 『賃貸でよかったですね~!』 これがローンを組んだ分譲マンションだったら目もあてられません。 賃貸住宅のメリットはまさにそこだと思います。 私の彼のマンション(賃貸でホッ)も目の前に13階建のマンションが建ちいきなり 日が当たらなくなりました。 日照もさることながら、目の前に巨大な建物のあるうっとうしさと言ったら言葉にできないほどの圧迫感です。 第一、レースのカーテンをひいていても着替えひとつ満足にできないストレスといったら・・・ 家賃値下げの交渉は勿論できます。 しかし、一刻も早く退去なさる方がベターかな。。。 精神安定の為です。

賃貸でよかったじゃん

041
ユニ
家賃の値下げ?無理でしょうね~。 賃貸住まいでよかった!とむしろ喜ぶべきだと思いますよ。 以前にも似たトピありましたよ。参考までに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1017/063435.htm?o=0&p=1

クレーマー扱い・・・

🐱
遊人
要求するのは自由ですが、無理でしょう。 それなら「嫌なら出ていけば?」で終わりです。 契約は将来起こり得る可能性まで担保していません。 南に空地があるなら何か建つ可能性があるというのはトピ主さんも気付いていたはずです。 分譲貸しなら家主は個人ですか? 下手に家主と険悪になり2年後の更新時に家賃の値上げを言われるより大人しく過ごしたほうが得策かと・・・ 建築基準法の日影制限等をクリアして建てられると思うので、それほどの心配はないかも・・

要求してもいいけど 家賃下がらないよ

041
追分団子
残念でしたね。 日当たりよりも、工事が始まると大変だよ。 あと3~4年って、工事期間中に居るほうがしんどいじゃないの。 騒音、響き、土ぼこり、トラック建設機器からの排気などなど。 その建築会社などの方に言わないと、大変な迷惑も知らん顔されるし。。。 私なら、引越し計画を開始します---。

要求する権利はあります

🐱
南海の黒豹
貸主にも拒否する権利がありますけど。 契約更改のタイミングで、工事が始まる間際なら交渉してみてはいかがでしょうか。 そんな物件で近隣の家賃相場が上がっていないなら、トピ主さんとの契約家賃より下げないと次の借り手が見つからない可能性もありますので。 「じゃ、出てって」と言われるリスクも覚悟の上で。

ありがとうございます

😢
わんわん トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 確かに賃貸で本当に良かったです。 マンションの住民は反対運動に必死です。 お金が支払われたらしいのですが完全には和解してなさそうです。 物件を見に来たときはお隣の敷地はお店だったのです。 引っ越してきたら無くなっており空き地になっていました(泣) 広い敷地ではないのでマンションはめいっぱい建つでしょう。 子供もまだ小さいですし生活もやっと落ち着いてきた所なのに引越は正直しんどいのです。 せめて家賃交渉をと思いましたが無理という意見が多数ですね。 大家さんと争ってまではするつもりありませんので。 でも目の前に大きな壁、相当なストレスですよね。 着がえもままならない、本当にそうだと思います。 毎日、陰がどのくらい伸びるのか、そんなのばかり観察してます。 そうですよね。日照権をクリアしてありますよね・・・。 それを信じたいです。

共働きですか?

🐱
popo
専業さんだったら、すぐに引越しを計画してください。 工事の騒音は恐ろしいです。

家賃下げてくれるそうです

🐶
わんわん トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 すでに南側に出来るマンションは着工し毎日ウルサイ日々を過ごしています。 何度か他の物件を見に行きましたが良い物が見つからず やはり今の住まいしかないのか・・・と半分諦め気味です。 駄目もとで家賃値下げ交渉してみました。 値下げの要求書を出してから約4ヶ月、今日返事がきました。 結果、月1万円下げてくれるそうです。 しかし仲介している不動産屋が家賃値下げ分に対し手数料をとるというのです。 (値下げ分の3~6ヶ月分) これは一般的な事なのでしょうか。 騙されてるという事はないと思いますがちょっと心配になってしまいました。 調べても解らなかったので小町の皆様にお知恵を拝借したいと思います。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧