本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院の施術中、お手洗いをかりますか?(駄!?)

美容院の施術中、お手洗いをかりますか?(駄!?)

レス20
(トピ主 1
😑
いつもがまん。
話題
私は美容院へ行くと、終わるまでに大体4~5時間かかります。 美容院に着く前に、近くのコンビニ等でお手洗いを済ませて行くのですが、 4~5時間もあると、途中でお手洗いに行きたくなります。 半ばでコーヒーを出していただくので余計に行きたくなるのです。(コーヒーは美味しいし有り難いのですが・・・) でも、カラーやパーマ等で頭がえらいことになっているし、 首から下も、エプロン?(てるてる坊主のような)やタオルや色々なものがついてますよね。 いつ言い出したら良いものか・・・。 洗い流しが終わって、比較的頭がスッキリしている時に言えば良いのかな?と思うのですが、なかなか言い出せません・・・。 施術中にお手洗いに行っている人を見たことがないし、施術中には行かないものなのかな!?と思ったり、今このタイミングは行きづらい瞬間だったらどうしよう~とか、エプロン等々を外すのが手間かな~・・・など色々考えてしまって、なかなか言い出す勇気が出ません。 施術中にお手洗いをかりるって方、いらっしゃいますか? また、美容師の方の意見も聞けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

借りたよ!

041
ロボット
担当の美容師さんに、「トイレに行きたいの!」 と直接訴えました。 すんなり、案内されました。 だいじょうぶですよん。

えっ、聞いてくれませんか?

041
クルカラ
私はカラーリング+カットで1ヶ月半に1度くらいの割で美容院に行き、滞在時間は 2時間強です。 染め終わり、シャンプーが終わった時点で「お手洗い行かれますか?」と、聞いて くれますよ。 店がそういう方針だと思います。 シャンプー台のすぐ脇にあたる位置がトイレという平面計画ですので。 だから、もしトイレに行く場合は、頭にタオルを巻いただけの状態です。

借りてます

🐴
ムラセ
普通にカットのみで1時間もいないような時でも、行きたいと思ったら借りてますよ。 私が通っている美容室は、シャンプースペースの奥にトイレがあるので、シャンプー終わった時が多いかな? 「すいません、お手洗いお借りして良いですか?」 って聞けば、普通に 「どうぞ~。」 って開けてくれます。 ケープは外して、頭はタオルが巻かれた状態です。

我慢は良くないですよー

ひなた
私が利用しているサロンでは、途中で一度髪を流すときや、カラーなど少し時間のかかる施術に入る前に 「お手洗い、行かれますか?」と必ず声をかけてくれるので、中抜けしてよく利用させてもらっています。 タイミングを見計って、キリのいいところで声をかければまったく問題ないと思いますよ。

行きます!!

😑
meg
私の場合、元々トイレが近いのでカットだけでもモヨオします。 出していただく飲み物も飲まないようにしてますが、それでもダメです。 矯正などで長時間掛かる時は2、3回行く事も…。 行くタイミングですが、やっぱりシャンプーの後でしょうか。 さすがにカットしたり、カラーリングしている最中は難しいかと思うので 行ける時に「念のため」行くようにしてます。 最近では美容師さんの方から「お手洗いは大丈夫ですか?」と 声をかけられるように。回りでそのように言われてる方を 見たことがないので「もしかして私だけ?!」と、ちょっと 恥かしい気もしますが、言い出せずに我慢するよりはマシかな、と。 もちろん、ありがたくおトイレ、お借りしてます。 でも、行かないで済むならそれに越したことはないんですけどね~。

いきまーす

🙂
opti
普段はトイレはさほど近くないのですが、行きにくい状況になると 途端にいく回数が増える私です。 美容院も然り。最近はデジタルパーマをかけているので普通のパーマ より時間がかかります。ですから行く前に水分は控えめに(コーヒー は良く飲みますがこの時は我慢)出していただけるコーヒーも遠慮 してます。 それでも行きたくなる私。椅子の移動の時、洗髪してカット台へ移動 する時、パーマの席へ移動するときなど移動の際にトイレに行くことが 多いです。ロットがたくさんついている状態でも気にせずいっちゃい ます。美容師さんには大変迷惑だと思うけど。 いつもやっていただく美容師さんはここ数年同じなので「もう 緊張しちゃってお手洗いにすぐ行きたくなってごめんなさい」と いってます。雑誌を読む待ち時間(ロットがついていても) に行けばカット最中とかロット巻き中でなければいいんじゃない かしら? こないだなんて二回もいっちゃいました。美容師さんごめんなさい。 でももらしたり(ありえないけど)我慢して膀胱炎になるよりは いいんじゃないかな。

借りたことあります

041
トクメイ
それもカットオンリーの時です。突然お腹が痛くなってしまってどうにも我慢が出来ずに一度だけ借りました。 トピ主さんのように長時間掛かるのなら借りる事に不思議は感じませんよ。 でも一声かけるのには躊躇しますよね。 私の場合もともとお腹が弱い方なので一度お手洗いを借りた時から美容院で施術してもらっている間は緊張してしまって、美容院に行くこと自体がちょっと苦手です。

人間ですもの

041
じろう
お借りします、トイレ。 カラーと縮毛矯正で半日がかり、トイレをガマンしたら病気になります。 頭に巻物したまま、エプロンは外してもらって行きますよ。ただ、美容室が雑居ビル内にあって、他のテナントの人と共有のトイレの時、ちょっと恥ずかしいです・・・。

行きますよ~

🐱
茶とらん
私はパーマで3~4時間です。 トピ主さんと同じく、美容院に着く前コンビニでお手洗いを借ります。 カーラーを巻いた後コーヒーを出してもらい カットをした後に2回目のコーヒーが出てきますので、 お手洗いを我慢出来るはずありません。 タイミングは、カラーを取って流した後に行くのが 一番多いかな~。 でも我慢が出来ない時は、頭がえらい事になっていても エプロンを外してもらって行っています。 我慢は体に好くありませんよ。 勇気?を(普通だと思いますけど)出して一度言ってみては・・・。

私も同じです。

041
チョキ
いつも我慢してしまいます。 お手洗いを借りてる人も見た事ありません(気がつかないだけかな?) 途中でお茶とか出して頂くんですが、お手洗いに行きたくなったら・・・って思うとあまり飲めません。

たまに行ってます

🙂
でみ
私は縮毛矯正で5、6時間かかるので、時々トイレお借りしています。 なるべく朝から水物を摂らない様に、直前にトイレに行くように努力はしてるんですけど。 やっぱり洗い流した後のタオルで頭をくるんだ比較的身軽な状態を狙っています。 他のお客さんでトイレ行ってる人はあまり見ませんねえ。とほほ。 一人だけ来店するなり「トイレ貸してください」と言い出した方はいましたけど。 美容師さんの意見ぜひお聞きしたいです。

行きますよ

041
花梨
普通に待ち時間の時に 「すいません、お手洗い貸して貰えます?」 と聞いて行きます。また、私の行く美容院では途中で 「お手洗い大丈夫ですか?」 と聞かれるので、そのタイミングで行く時もあります。

行き易いタイミングがある

041
匿名希望40代
私も縮毛矯正で4時間掛かる時があります。その際は毎回と言って良いほど、トイレを借ります。 美容師さんにあらかじめお願いしておけば、どのタイミングが行きやすいか教えてくれると思いますよ。 縮毛矯正の場合、液を洗い流しタオルを巻いた状態が楽なようです。仕上げのブローの前とか。大きなケープなどはずして大丈夫なので、頭と首にタオルを巻いただけの状態で行けますから。

我慢はよくないですよ~

🙂
青いロット
美容室で施術中にトイレ借りたことあります。 パーマだと長丁場だし、お茶を出してもらうと余計行きたくなりますよね。 私の場合、パーマのロットを巻き終えた後に借ります。 もちろん頭はスゴイことになってますが、ソロリソロリと花魁道中みたいにトイレに向かいます。 トピ主さんも適当なタイミングを見計らって行きましょう!

いく

041
リア
タイミングをみはからって。 巻き終えて待つだけって時に。 タオル、ビニールカバーになった時。 あのマントをとってもらっていきますよ。 コーヒーも出ますし、トイレいきたくなりますよね。 「トイレ、そろそろいきたいので、巻き終えたらいきまます」 って言うと 慣れた風に「はいどうぞ~~」って。

行く~

🐤
グミ
それこそ、パーマ・染色の時(4~5時間かかりますよね)は必ず行ってます。 液垂れとか薬品が効きすぎるとか考えなくて済むので、行くのは洗髪後がいいと思います。 洗髪が終わったらすかさず「お手洗い、貸して下さい」と言えばOK。(笑) 格好もテルテル坊主状態のままですよ。 初めは緊張しましたが言ってみたら、お店のスタッフさんも別にいつものこと~って感じで「どうぞ~~こちらで~す」みたいに案内されました。

行ったことあります

💄
インターン
私はトイレが近いので、我慢できずに美容院でトイレに行ったことあります。 シャンプー台での洗髪後、席に戻る時にトイレを借りました。 頭にタオルだけで身軽な状態になるので。 美容院では飲み物を断っています。

借りています

041
我慢はよくない
毎回ではありませんが、時々借りています。 タイミングとしては、 パーマ液(1液)を浸透させて時間を置いた後、シャンプー台に移動する手順の前に行くことが多いです。 席に座っていたときのガウン類はすべて外され、 頭のみをタオルで包んでいる状態なので、 トイレでも動作の邪魔になりません。 以前は終わるまで我慢していたのですが、 ある日どうしてもトイレに行きたくなり、 「トイレに行きたいのですが」と申し出たところ 施術の妨げにならないタイミングで案内してくれました。

実家が美容院です

041
チー
美容院と言っても「町のパーマ屋さん」ですけどね。 自宅と店舗が一緒でしたので、皆さん使われてましたよー。 頭にはパーマのロット、もちろんクロスも着たまんまです。 途中だろうが何だろうが、えらいことになったまんまです! 母は「開店前の掃除」にトイレ掃除も含めてやっていたようです。 「行って当たり前」ですから、気張ることないですよ!

トピ主です。

😑
いつもがまん。 トピ主
レスしてくださったみなさん、ありがとうございます! 「お手洗い大丈夫ですか?」と聞いてもらえたら・・・と思っていました。 行きやすいタイミングでそう聞いてもらえるのが理想的です!! でも、行きつけの美容院は聞いてくれないのです。 聞いてくれる美容院もあるんですねぇ・・・。 やっぱりシャンプー後や、流した後が行きやすいタイミングなんですね! 言おう言おうと思いながら、いつも言葉になりませんでした・・・。 お客さんが多くて忙しそうだと余計に言いづらくて・・・。 次は、勇気を出して?お手洗いを借りたいと思います!! (結局かりられなかったりして・・・笑) 私と同じく、かりられないと言う方もいらっしゃいましたね。 かりてる人がいっぱいいます! お互いがんばりましょう(笑 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧