本文へ

私は心がせまいのでしょうか?

レス16
(トピ主 3
😝
komako
ひと
以前こちらで相談させていただいたのですが、私は姉が原因で結婚式をやめました。 私の結婚が決まった際に両家顔合わせの日のこと姉は後から 『今日はXデーでした 妹の結婚にあたり両家食事会 気が乗らないのに、ド田舎まで連れて行かれた なのに、相手の実家に連れて行かれるは 家に帰ったのは5時半 ホント気分悪くて・・・』 と、当日の相手のご両親の前でも不機嫌になりました。 それから半年たち姉にも彼氏ができ今度は 『今日は結婚式場を2ヶ所見てきた 運命を感じたと言ってここに決めた。 式は2009年1月にします つわりのひどい方、妊娠時期は調整しといてください』 妹の幸せは平気で踏みにじれるのに自分はなんなの?!と すごく悲しくもあり、腹立たしくもあります。 私は姉から一言謝罪があれば許せたのにそれもなく、 両親からも「妹に先に結婚される姉の気持ちを考えろ」と言われ、 「結婚式なんて些細なことにこだわるのはやめなさい」とまで。 姉の結婚を喜べない私は心が狭いのでしょうか? また、母親にとって娘の結婚式は『些細なこと』なのでしょうか?

ランキング

レス

狭くありません。当然の感情です。

😑
いもいも
 お姉様が自己中なお子様なだけで、失礼ですけど  ご両親がそれを助長しているように感じられます。  私も妹の立場です。  私の両親は『姉が一番大事』主義です。  妹の私は二の次どころか忘れられてます。  理不尽な我慢も強いられてきました。  こんなんですから、姉に対して良い感情を持つはずはなく、  両親に対しても表面上は敬いますが、なるべくかかわらない  ようにしています。  “母親にとって娘の結婚式は『些細なこと』なんでしょうか”  →私の両親に関して言えば、下の子(つまり私)の結婚式  はどうでもいい、という感じです。  姉の結婚式はそれはそれは大騒ぎで盛大でしたが、  私の時は、結婚式どころか親戚等にも結婚の報告すらして  もらえませんでした(泣)。  とぴ主さんが理不尽な思いをされたのは、結婚式の件だけですか?  それとも私のようにものごころついた時から?  どっちにしても、表面だけ取り繕っておけばいいです。  心から祝福するなんて私にはできません。

そうですねぇ、

😨
skip
心が狭いとは思いませんよ。 前のトピを読んでいないのですが、両家顔合わせのときに お姉さんがひどい態度だったことが原因で お式をすることが 出来ない状況になったのですよね? それに付け加えてご両親までもがお姉さんを擁護するわけですね? お姉さん、いくつか分かりませんがちょっと幼稚で我侭な 感じがします。トピ主さんの結婚が決まったときには 単純にトピ主さんに嫉妬してそのような態度になったのでしょう。 そして現在は結婚も決まり、有頂天になっていて周りが見えなくなっているみたいですね。 きっともともと気が合わない姉妹なんだとおもいます。 これからは少し距離をおいたお付き合いを心がけてはいかがですか? お母様に関しては、なぜお姉さんの肩を持つのかよく分かりません。 結婚式って些細なことじゃないですもんねぇ。 私なら そんなこと言う両親の老後はお姉さんにまかせて 両親ともども 疎遠になっちゃうかも。 トピ主さん、身内からいやな目に合わされてお辛いでしょうけれど だうぞ旦那様を大事にして幸せな家庭を作ってくださいね。

悔しい思いしましたね・・・

041
satch**
でも。 お姉さまに負けてしまったのはどうしてですか? 結婚式は一生に一度の晴れ舞台。 お姉さんがなんと言ったって本当は関係なかったのに・・・ と思いませんか?? いもいもさんが書かれてますがこの結婚の事だけでしょうか? 他にもあった事でしょう・・・ 本当に辛いですよね。 お姉さんばかり自分勝手が通ってしまうなんて・・・ ではお姉さんの結婚式はボイコットしますか? 心が狭いのではなく、優しいのでしょうね。 きっと結婚を祝ってあげなかったらご自分が後悔するのでは?? まだお姉さまの結婚式まで時間はあります。 それまでゆっくり悩んでもいいと思います。 結婚は些細な事なんかではありませんよ。 自分の時に祝ってもらえなかったことを 悲しいと思うのは当然でお姉さまの横暴を嘆いても 誰も責めませんよ。

お姉さんって

041
つわものだ
すごい事言うお姉さんですね。何か病気ですか? 正常な人とは思えない発言なんですが、たぶん本人は当たり前のようにケロっとして言ってるんでしょうね。 両親は、そんなお姉さんを腫れ物を扱うようにしてるんじゃないですか? あなたにパートナーができるより、お姉さんにパートナーができる事が重要だったんじゃないですか? なんとか話があるうちに嫁がせたいと思ってるのかもよ? つわりのひどい人に「妊娠時期は調整しといてください」って・・・・ 社会生活をおくることはできるけど、でも何かしらちょっと人と違うって感じですかね?お姉さんって。

両親の仰ることには一理ある。

🐤
いぃ
確かにお姉さんの態度には許せないこともあるでしょう。 しかしながら、結婚式などはやらない方もいらっしゃるように、 些細なものです。トピ主さんも、親族の一人に過ぎないお姉さんの 態度が悪かっただけで取りやめた程度のものですよね。 心から祝福しろとは言えませんが、 今の感情のまま行動されては、お姉さんと一緒です。 少し落ち着かれてはいかがでしょうか。

トピ主さんが普通の感覚だと思います。

041
俗物リアリスト
っても親から見ると子供ですからねぇ。 贔屓っていうよりは、時代の古い感覚で体裁を気にしての発言だったんじゃないかな。 あと、不幸そうな子供を庇う無意識の気持ち。 私も自分が結構順風満帆に結婚なんかが決まった時、両親に「妹はかわいそうだ、姉の俗物リアリストはそんなに贅沢をしてもいいのか」と事ある毎に妹擁護され、幸せな気分に水を指されまくりました。 妹はバツイチ再婚で、二度の結婚両方ともきちんと披露宴ができなかったので、普通に式をする私は特に実母から嫌味言われまくり。 幸い、妹はとてもいい子で姉の幸せを心から喜ぶ性格だったので気分はそんなに害さなかったけど。 身内に無神経な人がいると大変ですよね。 私なら「姉は一度結婚がだめになってやけを起こしてご迷惑おかけしました」と周囲(特に親類関係)に触れ回って点数稼ぎに利用しちゃうけどね。 今後トラブルに巻き込まれないように上手に距離を取って幸せな結婚生活を送って下さいね。

トピ主です

😢
komako トピ主
>いもいもさん ありがとうございます。 理不尽だと感じていたことは今までにも多々ありましたが、 ひとつひとつを見ると我慢できる程度のことでしたし、 あまり気にしないようにしていました。 さすがに結婚となれば姉も多少は譲歩してくれるかと思ったんですけど・・・ 無理でした。 母からは私の結婚式の手伝い(アイテム作りなど)一切やらないと言われました。 衣装合わせのも「行きたくないから」とはっきり・・・。 すごくショックでした。 >skipさん ありがとうございます。 姉が28歳で私が25歳です。 昔から仲はあまり良くありませんでした。 なので顔合わせの日も用事があると言っていたので、 そちらを優先して欲しいと伝えてありました。 私もこれ以上気持ちを乱されたくなかったので距離を置いていましたが、 姉に彼氏ができ、同棲するにあたって両親の許可が得られないからと、 頻繁に連絡してくるようになったんです。 今は携帯電話を換えたのを機に遠ざけています。

トピ主です2

😢
komako トピ主
>satch**さん ありがとうございます。 顔合わせの当日の朝から「化粧が変」「服がおかしい」などと姉から言われ、泣きそうになりながら家を出たんです。 あと、相手の弟さん(姉と同じ年)を「かっこよくないからノーサンキュー」みたいに言っていました。そのため、姉をもう相手の家族に合わせたくないと思いましたし、 結婚式当日に化粧や衣装が変だと言われたらもう立ち直れないと思い中止にしてしまいました。 結局私は友人のみでささやかなパーティをしましたが、 今でも結婚記念日が悲しい日だと思ってしまいます。 姉の結婚式には出席できる自信は今はありません。 >つわものださん ありがとうございます。 姉が何かの病気・・・ホントにそう思えたら楽になりそうです。 いま私は結婚式を中止にした頃からの無月経に悩まされて不妊治療をしているんです。 妊娠時期の調整とか言われると余計に凹んでしまって・・・。 ちなみに母は姉の彼氏が高卒なのが気に入らないようです。 (姉は4大卒です) 嫁がせたいのか、どうなのかわからないですね。。

トピ主です3

😢
komako トピ主
>いいさん ありがとうございます。 結婚式の中止の理由は当日の相手の弟さんをバカにするような発言なども重なったためです。 また、母親から「アイテム作りは一切手伝わない」「衣装合わせには相手の親と行け」等、散々言われました。 理由は『面倒だから』です。 結婚式を挙げる意味がわからなくなってしまい、この結果です。 もうすこし落ち着いて考えられるように頑張ります!! 姉と同レベルにはなりたくないですもん >俗物リアリストさん ありがとうございます。 確かに古い考え方の親なので、世間体を気にしてそう言ったのかもしれません。 でも不幸そうなほうを庇う気持ちはたぶん私の母にはないと思います。 ケガをして入院している私に「ケガで仕事休むなんてやる気がないんでしょ」と言ってのけた姉に言い返さなかったことを 「よく我慢して姉ちゃんとケンカしなかったね」と言うくらいですから。 これからはもっとうまく距離を置けるようにしたいです。。 みなさんの意見を聞いて少し気持ちを落ち着けて考えられるようになってきました。 他にもご意見ありましたら宜しくお願いします。

これからやればいいのでは?

041
32歳女
今後一生、「結婚式ができなかった」と恨むくらいなら、これからやればいいのでは? 海外で二人で挙式して、日本でパーティ。友達や旦那さんのご両親を呼んで。 誰がどういった、こういったなんてことを気にせず、自分の幸せのためだけに生きると楽になりますよ。 あと、結婚式ですが、人によって価値観が違います。「一生に一度の晴れ舞台」と思う人もいるでしょうし、私のように「一日のために何百万も使うのはもったいない。結局自己満足の行為で、来る人だって義理で来るだけだよ」と思う人もいるのです。結婚式への固執が、自分を不幸にしているとは思いませんか?

お二人で結婚式を挙げてみては?

🐱
○子
komakoさんの苦しい気持ちが伝わってきます。 お母さんの言動は、我が母にもあったので、「娘の結婚を回避したい気持ち」が言わせたかもしれません(しかし、それを押さえられない所が、日常的に 勝手で、子どもなお母さんなのでしょう) お姉さんに関しては「俺さま」どころではありませんね。常識が無さ過ぎます。とりあえず 結婚までは、我侭に拍車がかかり、大騒ぎになるでしょうね。 まだ若いトピ主さんに「ここは 大人になって、あしらう」と言うのは酷ですが、そういう人は 後々ネチネチと昔の話を持ち出しますから(我が母がそう)電話の向こうで(ばかやろ~!!)とメモに書きながらも、「うんうん」と話をあわせてやる。これが一番良いです。 嵐が去ったら 結婚記念日にお二人で旅行に行かれてはどうですか?出来れば二人で結婚式をやっては?それが無理なら 旅行だけでも。 結婚式は人生の一大イベントではあるけれど、その先のお二人の人生の方がず~っと大切ですから。あなたの居場所は今の自分の家族。 お体を大切にね。  

距離をおく

041
早苗
前のトピも読んだ記憶があります。 お姉さん、お母さんは、あなたの気持ち等何もわかっていないみたいですね。でも、あなたは彼らとまだ仲良くしたいのでしょうか? もう必要以上、関わりを持たない方がいいのでは? 結婚式をあげれなくて寂しいと思っているのなら、今からでも、海外で2人だけで、とかなんとか気持ちが落ち着くようにした方がいいですよ。 お姉さんの結婚式は、出席はするにしても、準備などは協力はしない!手伝わない!関わらない! お姉さんはあなたに言ったこと、したことなんて気にしてないんですよ、きっと。こういう自己中な人は、自分の幸せは皆も喜ぶべき、人の幸せは面白くないんですから、相手にしていると自分だけ、気に病んでばかばかしいです。今、体調が悪いのも、大半はお姉さんのせいともいえるんだし。 これから、例えば、妊娠、出産ということがあるとしても、もし、あなたの方が早ければ、また嫌みをいい、お姉さんの方が先なら(あなたはまだ?)とか言って、あなたを傷つける気がします。 何を言われても動じない、それか疎遠になるしかないです。 強くなってください。これからの人生、ご主人と幸せになってくださいね。

辛口です。

041
あいこ
前回のトピも見てました。何故ご自分の結婚式を取りやめられたのかが甚だ謎です。 ちょっと辛口でいうと、 お姉さんが原因であったとしても、「結婚式を止めよう」と決めたのはトピ主さんです。 トピ主さんが決めたことを今更蒸し返しても、お姉さんからみたらハァ?という感じです。 貴方が決めたことなのですから、自分の決めたことに責任を持ってください。最終的にその判断を下したのは貴方なのに、その決断にグチグチ文句垂れる人は、結局他人に流されて、自分では何もしない(できない)人です。 貴方は心が狭いのではなく、貴方には自分の意志が無いように感じられます。 姉が△△というからやめよう、とか、貴方の行動に、自分の意志が入っていません。 貴方は自分で自分の結婚式はしない、と決めたはずです。なのに、お姉さんが結婚式をするのに腹が立つのは何故?嫉妬するくらいなら、文句言われても自分の結婚式をすればよかったのに。 結婚式なんて、婚姻届けを提出した後にやる人はいっぱいいます。 今からでも遅くは無いんですよ。これからもう一度計画立てましょうよ! 勿論、お姉さんより、”より豪勢に、より華やかに!”ね♪

やめさせられたの?

041
チロル
やめさせられたの?違いますよね?自らやめたんですよね。心が狭いと言うより、気にし過ぎなだけのようです。 またお母様にアイテム作りの手伝いを「面倒だから」と拒否されて憤慨してますが、あれって大抵自分が作る物では?手伝ってもらわなきゃ出来ないような物は分不相応です。プロに依頼しましょう。普通に考えても面倒ですよ。ちなみに何作る気だったんですか?ウェルカムボードやベアなら、普通一人で作りますよね?ウェディングドレスやヘッドドレス、ブーケまで手作りする人だっているし。もちろん一人で。一人で出来ないアイテムってなんでしょう? ただし時間が足りなくて、と言うのでしたら段取り悪いだけで、お母様のせいじゃないですよ。

両親、姉と疎遠になってください

041
ameame
以前、前トピを拝見しました。 前トピをご覧になってない方、是非見てからレスお願いします。 確かトピ名は「実姉が怖い」でしたね。 トピ主さんは、姉や両親の犠牲になるように生まれてきたわけではありません。 自分とご主人の幸せを一番に考えてください。 私なら… 疎遠になります。

どうして兄弟姉妹間差別の家庭がこうも多いのでしょうか

🐤
雲母
 貴女の本当に辛い思い、胸が痛みます。どうしてこうも兄弟姉妹間差別の家庭が多いのでしょうか?  古い世代で、子沢山だった頃の時代の人は、兄弟間差別が当然のようにして育った人がけっこういるんですよね。貴女のご両親も、もしかしたらそういう家庭に育ったのかもしれません。  あと、家屋が広いところで育ち、小さい頃から兄弟各自の部屋があったりすると、兄弟同士で遊んだりしないため、仲が悪くなるケースがあります。つまり、兄弟姉妹としての関係が築けないまま、大人になるケースです。これは両親が悪いのですが、いわば「一人っ子」を二度にわけて育てているような感じです。  貴女のご両親に、普通の感覚を望むのが無理なように思われます。これを機に、距離をおかれては如何でしょうか。  それから、貴女のお話から可能性としては低いとは思いますが、貴女は本当にご両親の実子なのでしょうか?  たまに、戸籍上は実子扱いでも、父親が別の女性に産ませた子や叔母などが未婚で産んだ子を実子扱いで籍を入れたケースなどもあります。  そういう陰の事実が原因で差別を受けている可能性もありえますので、ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧