本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本でTESOL取得(コロンビアTCかテンプル大学)

日本でTESOL取得(コロンビアTCかテンプル大学)

レス9
(トピ主 5
🎶
ララララ~イ
話題
英会話講師を始めて10年目になります。 学問的なバックグラウンドの必要性を感じて、TESOLの取得を考え始めました。準備期間を1年ほどとって、入学から3~4年かけて修了する予定にしています。 日本で、となると通学では上記のコロンビア大学のTeachers College(水道橋)かテンプル大学(南麻布)が通学可能圏内になります。 コロンビアTCまたはテンプル大学でTESOLを取得された方、あるいは通学中の方、 学校の様子や学位取得までにかかった期間、ご苦労話などあれば是非教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関東以外・海外で取得された方もお願いします(トピ主)

🎶
ララララ~イ トピ主
こんにちは!トピ主です。 コロンビアTCがテンプル大学限定でお願いしてしまったせいか、レスをいただけずにおります。。。 関東以外、また海外でTESOLを取得された・取得中の方がいましたら、講義の様子、取得期間や実際のお仕事で役に立った場面など、ぜひ教えてください。 自身の入学は2009年度を考えています。 よろしくお願いいたします。

アメリカのほうは

🐱
クリスタル
海外でTESOLを取りました。 日本校の情報は分かりませんが、アメリカのほうは見学に行ったことがあります。 テンプルは理論より実践を優先している印象を受けました。 TCは理論もしっかり勉強するみたいです。 もうアドミッションオフィスなどには問い合わせしましたか? 通学中の学生を紹介してもらえるといいですね。 がんばってください。

レスをありがとうございます

🎶
ララララ~イ トピ主
クリスタル様 レスをありがとうございます! 資料請求まではしたのですが、 アドミッションオフィスへの問い合わせと見学は 年明けから始動するつもりでおりました。 自分の目で見てわかることも多いですものね。 働きながらの通学になるので、講義時間帯や勉強時間の確保などもよく考え合わせて決めたいと思います。 (コロンビアは週末、テンプルは平日の夜の講義が中心と聞いています。) レスに書いてくださったようにTCは理論も重視しており、 NYの本校でPh.Dに進まれる予定の方もいらっしゃるとのことで、若干敷居の高さを感じています。。。 クリスタル様はTESOLを取得されて、お仕事の場面などで一番役に立ったことは何でしょうか。 もしよろしければ、教えてくださいますか。 いったん始めたら時間もお金もかなりかかることなので、 迷う気持ちもまだまだあるのです。 他の方々も引き続き、よろしくお願いいたします!

役に立ったこと

🐱
クリスタル
仕事で役に立ったのは、コースやレッスンプランを作るときです。マニュアルのようなものがありました。目的にあった内容かどうか自己診断もしています。 しかしTESOLの知識が日本で役に立つことは意外と少ないと思います。 学校文化が違うので、直輸入は無理があるなというのが正直なところです。現場に合わせて応用するのが講師の課題だと思います。

再度レスをありがとうございました。

🎶
ララララ~イ トピ主
クリスタル様 再度レスをありがとうございました! コースやレッスンプランをつくるメソッドは、ぜひ勉強したいと思います。 現在の仕事は幸いにも、自分ですべてを組み立てられるレッスンなので 自由度があってやりがいもあるものの、 これでいいのか。。。という迷いも常にあります。 日本の学習環境への直輸入は無理がある、というご意見はとても参考になります。 おっしゃるように、現場に合わせて応用するのが講師の務めであり、そこが腕の見せ所なのでしょうね。 参考になるご意見をありがとうございました。 TESOLを取得された方のブログ等も見つけましたので、 そちらも閲覧してイメージトレーニング(!?)してみます。

日本の大学にもありますよ

🐱
じゅん
上智大学外国語学研究科言語学専攻にTESOLコースがありますよ。 もし、興味があれば調べてみて下さい。

TC Columbia Japan通学中です

🎶
ちりとてちん
トピ主さんまだご覧になっているでしょうか。 TCに通い始めて約1年半になる者です。 予備校で非常勤講師をしながら、週末TCに通っています。 クラスメートは皆現役英語教師で、カナダ人とアメリカ人が3分の1ぐらいずつ、残りが日本人、といった感じです。 NY校とほぼ同じ授業内容なのでレベルはかなり高いと思いますが、自分のペースに合わせて授業を取っていけばよいシステムになっていますし、何よりとても勉強になりますので、私は大変満足しています。 私も当初Templeを考えましたが、TOEFLの点数が良かったのでTCに進路変更しました。 アドミッションオフィスのスタッフはとても親切ですので、一度コンタクトされたらいかがですか?カウンセリングなり授業見学なりさせてくれますよ。 頑張ってくださいね。

じゅん様 ちりとてちん様 多謝です!!

🎶
ララララ~イ トピ主
じゅん様 ちりとてちん様 レスをありがとうございました!! 古いトピなのに見てくださって感激です。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 じゅん様、 さっそく上智のHPで情報をとりました。 2006年から新設されたコースだったんですね。母校なのに。。(恥)盲点でした。 上智も含めて検討してみます! ちりとてちん様、 実際に通学されている方のお話はとても参考になります。 >自分のペースに合わせて授業を取っていけばよいシステムになっています こう言っていただけると、私でも仕事と両立できるかも!?と希望がわいてきます。 >アドミッションオフィスのスタッフはとても親切ですので、 安心しました! 1月中旬で仕事に区切りがつきますので アドミッションオフィスに連絡をとって授業見学などさせていただこうと思っております。 今年一年、TOEFL等の準備をすすめながら これだけの投資に見合う自分かどうか、志にブレはないか(ちょっと大げさですね。。)見極めたいと思っています。

TCのオブザーブに行ってきました

🎶
ララララ~イ トピ主
もう見ている方はいないかもしれませんが、一応ご報告を。。 先日大雪の降るなか(泣)、 コロンビアTCへ2時間のオブザーブに行ってきました。 授業は刺激的で、 学生さんはリラックスしつつも真剣に学んでいる様子が分かりました。 グループに分かれてディスカッションする際は 自分から積極的に発言していかないと 一言も発せずに一日が終わってしまいそうです。。 アドミッションオフィスの方たちは、 ここで教えていただいたように とても親身に対応してくださり、安心しました。 来月のTOEFL、がんばりまっす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧