本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 金融勤務の方、教えて下さい。(切実です)

金融勤務の方、教えて下さい。(切実です)

レス31
(トピ主 11
😢
Cherry
仕事
27歳/女(既婚・子無)現在は派遣ですが、住宅ローンを組む為に転職します。 そこで社会的信用をお聞きしたいと思います。 ローンの為に転職なので、借りやすさでどこにするか決めます。 まだ書類選考の段階ですが、候補が多く絞る為に相談に乗って頂きたいです。 1銀行(上場)  2銀行(上場していない)  3上場企業  4一般企業(大手○○商事のグループ会社、知名度低・資本金1億円で設立20年) 5一般企業(知名度高・資本金5億で設立20年) 4が第一希望ですが、社会的信用は弱いですか? 大手商事のグループ会社という事で、優位に見てもらえる可能性はありますか? すべて正社員雇用ですが、年収は銀行が300万前後で、銀行以外は350万~です。 まだ未応募ですが気になるものにメガバンクが一社あり、営業職で契約社員です。(成績を上げればいずれは正社員登用って事らしい。) 収入や雇用形態に関係なく、銀行だから審査も簡単で借り易いですか? また、同じレベルの企業でも企業の業種によっても違いがありますか?? わかる範囲で教えて下さい。

ランキング

レス

ローン審査なら

💰
むむ
転職後3年未満でしたら、どの職種だろうがあまり関係ないです。職種や社名以前に、まず勤続年数が無ければ社会的信用も無いわけです。 転職してすぐにローン審査を受けるなら、旦那様の方だけの審査になると思います。収入合算にしても前年から遡って3年ぐらいの分で計算されますので、転職後の見込み収入はいくらあっても意味が無いです。 ところで、それ以前にそれらの会社、正社員として受かる見込みはあるんですか? 私の妹は大手の都銀に勤めていましたが、結婚→出産で一度辞めたら次はパートでしか働けないと言ってました。私は大手証券会社に勤めていましたが、やはり同じでした。 たとえ経験者でも、既婚者を嫌う傾向が金融機関にはあるようです。外資系なら分りませんが…。

不動産関係者より

🐱
遊人
1~5、どこでも一緒。勤務年数次第(笑 それより世帯主さんの年収の方が重要です。 資本金が1000万円でも億単位でも年収が同じなら大差なし。 今時、都市銀行でも信用金庫でも金利は一緒ですから。

住宅ローンの場合

🎶
匿名
金融ではなく、住宅会社側ですが、トピ主さんの上げられた転職先で正社員でしたら、ローン申込み資格さえ整えばどこも似たり寄ったりです。 一番良いのは、ローンを借りる銀行が給与申込みで、公共料金の振込指定先にすることです。 また、転職してすぐにローンが組めないのは当然ですが、車やクレジットでローンが残っているのも借入れ可能額が低くなるポイントです。 ただ、銀行勤務の場合、自分トコに申込みますので、なんらかのメリットがあるかもしれませんね。(勤務先の保証が自分トコですし) その場合、自分の勤務先しか使えないというデメリットもありますが・・・。 大手企業の場合、提携銀行での利率の優待を見たことはあります。 利率が低くなれば、それだけ返済額も低くなったり、同じ収入でも借入れ額が増えたりします。 とりあえず、長いローンを抱えるのですから、正社員で長く働ける勤務先を選ばれるのは一番ですよ。

金融ではありませんが

🐱
うにゃ
元不動産会社勤めです。 トピ主さんの予定年収350万円だけでローンを組むのですか? ご主人との収入合算してトピさんの持分のローンのことでしょうか? いずれにしても年収350万円で借りられる金額は多くはないので、会社の知名度より、勤続年数、勤務形態が重要視されると思います。 ローンの為に転職といっても、勤続3年未満では難しいと思います。 派遣や契約社員だと審査が厳しいところもあるようです。

Cherryさんの名義で組むのですか?

🐷
元金融勤務
住宅ローンを組む時期は、いつをお考えですか? 今までに2回住宅ローンを組んだ経験からですが、金融機関(銀行勤務でも)に勤めてる云々より、【最低1年正社員】の経歴ないと事前審査は、かなり厳しいです。(用意する書類も増えます) 既婚ということですが、ローンを組むのはCherryさんだけですか?それとも、ご主人とのペアローンをお考えですか? 銀行に転職したからと言って、金利優遇はあっても、社歴が浅い場合、審査の優遇はそれほど無いと聞いてます。

根本的な勘違い

041
かわい
>そこで社会的信用をお聞きしたいと思います。 住宅ローンで必要なのは、勤め先の社会的信用ではなく、 あなたの社会的信用度でどんな会社でも、1年未満ではあまり変わらないのでは?

トピ主です1

🙂
Cherry トピ主
レスありがとうございます。かわい様のレスまで拝見しました。 むむ様>受かる見込みはまだわかりません。ですが、未経験でもOKな募集をしている分、可能性は高いのではないか?と話をいただいてます。 とりあえず勤続年数なのですね。。 遊人様>勤続年数次第ですか。。色々調べていたら、上場企業は社会的信用度が高いので、借りれる!とあったので、やっぱりそうか~と思い、上場に絞ろうかと思っていました。あんまり小さい会社は厳しい、、とあったので・・・。 世帯主の夫は職業が一番審査が通らないという職業なんです(泣) 匿名様>勤続年数しだいで似たりよったりですか。。少しほっとしました。そうですね、それなら一番長く働けそうな職場を選ぶべきですね。 ローンが嫌いなもので、他のローンは一切ありません。よかった。 うにゃ様>さすがに私だけでは大して借りれないので、夫と一緒に組むとは思います。持分割合はそれぞれお互いがいくら借りれるかで決めるつもりです。 住宅購入は転職後の3年位を予定しています。 今の派遣のままならもう3年なのですが、収入も少ないし無理ですね。 2へ続く

トピ主です2

🙂
Cherry トピ主
元金融勤務様>3年後くらいを予定しています。審査も通らないですしね。 さすがに私だけでは金額的に少ないので、夫もローンを組みます。お互いがどれ位組めるかで、割合は決める予定です。 かわい様>ローンは3年後を予定しています。 社会的信用と書いたのは、会社が信用ある=とりっぱぐれがない、だからその人に貸す・・・という図式を見たので書きました。変わらないんですかね~。。 今回トピ立てしたのは、ネットで見たのもありますが、夫の友人がローン審査で実際に体験したからっていうのがあります。 新入社員で入社後の2年目に住宅ローンを借りようとしたら、収入と勤続年数で相手にして貰えなかったそうです。(23,4歳だったらしい) ところが勤めている会社名を伝えたところ、ぜひ借りてください!!と手の平を返したような対応になり、トントン拍子で借りれたそう。 こんな話を身近で聞いたので、やはり会社の規模や知名度は大事なのかな~と思ってしましました。 引き続きご意見を募集いたしますので、よろしくお願いいたします。

ないこともない

じょにー
転職先に関しては、ローンは長いでしょうから、長く働けそうな勤務先を選んだ方がいいと思うのですけど。 結局返済するのは個人ですから。 ただ、 >ところが勤めている会社名を伝えたところ、ぜひ借りてください!!と手の平を返したような対応になり、トントン拍子で借りれたそう。 ってのはあるみたいです。 某都市銀行で融資を受ける際、夫は某上場企業の子会社に勤務していたんですが、その子会社自体は知名度が薄い企業だったんです。でも資本金は50億、売上高は1000億近い、その子会社自体が上場してても不思議じゃない規模でした。 で、銀行の担当者に「会社案内を持ってきていただけないか?」と言われ、その通りに持参したら、それを一瞥した担当者が「こんな大きな会社に勤務されているんですか」と言った上で、あきらかに対応が変わったとか。夫が当時勤続10年以上であったことも対応が変わる理由のひとつだったとは思いますけど。 ま、ひとつの例ってことで参考になれば幸いです。

三年後なのですね

💰
むむ
ご主人がローンが通りにくい職業、との事。大変そうですね。 収入合算で借りられる場合、やはり重視されるのは奥様よりご主人の方の収入と職業だと思います。公務員や医師、弁護士などは無条件で通る感じですが、中小企業で勤続年数が短かったり、自営となるとかなり難しくなってきます。 奥様の職業は、公務員や医師等社会的信用が高い職業でもない限り、あまり関係ないかもしれません。出産で辞める可能性があるからです。 旦那様が審査が通りにくい職業なら、とにかく3年の間に頭金をできるだけ貯める事をおすすめします。頭金を貯めて、ローンの額を最小限に止める。車でも家電製品でも、一切ローンで買わない。(ご夫婦ともにです)もし年金を納めてなかったらすぐにでも収める。とにかく、社会的信用を上げる事に励んで下さい。預貯金額も申告しますので、少しでも多く貯めておいて下さい。 銀行の審査を通らない職業の場合、助け舟は公庫でした。公庫なら収入額だけで見てくれましたから。今はどうなっているか分りませんが、3年先を見越すなら、そのあたりもしっかり調べてみて下さい。

返済比率や借入金にも注意

041
mitsui
これまでのレスを拝見すると、 ご主人様の職業だとローンが通りにくいため、 奥様の勤務先を今回よーく選んだ上で、 3年後くらいにペアローンで借りたい...ということですね? 属性(勤務先、年収など)を上げることに限界があるとすれば、 あとは借入金・返済比率などで無理のないローンを組むことです。 特に頭金は多ければ多いほど (計画性があり貯蓄志向が高いと評価され) 金融機関(保証会社)に与える印象がよいと思います。 属性の不利さ加減は、貯金(頭金)と返済比率でカバーできます。 ご夫婦仲良く頑張ってくださいね!

トピ主です3

😢
Cherry トピ主
レスありがとうございます。じょにー様、むむ様のレスまで拝見しました。 じょにー様>やっぱりあるんですね~。。上場していなくてもバックボーンが大きい会社だと、違うんですね。 でも私の候補の4は資本金も少ないし、売り上げも3億位で同じ業界の中では下のほうなんですよね。。 それだとあまり対応の違いってなさそうですね・・・(悩) むむ様>二回目のレスありがとうございます。 やはり主人の収入なんですね。夫の収入は400~500万ですが、青色申告者です。なので、私が社会的信用をつけるために正社員になろうとしています。 さすがに私が今から医師や弁護士は無理ですものね(笑) 頭金は勿論最大限ためるつもりです。この辺りは安くても3000~4000万位の価格になってしまうので、1000万は用意して残りはローンと考えています。 公庫詳しく調べてみたいと思います。 また、質問になってしまいますが、大企業で契約社員と4の様な小さい企業の正社員だと、どちらが社会的信用は高いのでしょうか?? 契約社員でも産休・育休制度は整っているそうです。今、薦められていて・・・。

労働組合があるところなら労金で借りやすくなります

041
kitami
タイトルの通りです。 労金は労働組合と密接な繋がりをもっていますので、 労働組合員かそうでないかで、融資の受けやすさがかなり違ってきます。 もっとも、たとえ労働組合があっても、 そこが労金と取引していなければ一般顧客と同じ扱いですけどね。 あと、住宅ローンを申し込むまでの期間、 他のローンを利用しないことはもちろん、 クレジットカード払いもなるべく控え目にした方がいいでしょう。

3年後と仮定すると

じょにー
公庫って今年から「住宅金融支援機構」という名前になって、新規申し込みの住宅ローンは一部の例外(つみたてくんをやってたとか)を除いてフラット35という融資に変わったはず。 このフラット35は取り扱い金融機関によってローンの利率が異なり、審査も各金融機関が行ってるはず。 というわけで、かつての公庫融資とは審査する機関が違うはずです。 だから、過去の公庫融資の例があまり参考にならない気がします。 それから頭金以外にいろんな手続きにお金がかかり、これらはキャッシュで用意しなくてはいけません。余裕を見て200万は必要かな。物件にもよりますが。 契約社員か正社員か。 3年後まで契約を継続できるって保障はあるのかしら? 借りたいときに身分が無いのが一番困りません? 私、以前某生保で内勤をしていました。 夫とは別名義で住宅ローンを組むとき、生保勤務だというだけで歩合制の営業レディだと思われ、過去数年分の給与明細のコピーを求められたことがあります。ちぇ、と思いつつ提出して、やっと月給制の正社員と理解してもらえた経験が。 というわけで、正社員の方が印象はいいかも。

トピ主です4

🙂
Cherry トピ主
レスありがとうございます。じょにー様まで拝見いたしました。 mitsui様>mitsui様に仰って頂いている通りです。 頭金でフォローできるんですね。借入金はできる限り少なくしたいので、1000万は最低でも用意するつもりです。返済期間も最長で組み貯金をしながら繰上げ返済をしようと思っています。 とりあえず私の給料全額は貯金して、何とか3年後までに頭金をできるだけ貯めたいと思います! 応援のお言葉うれしいです。ありがとうございます☆ kitami様>労働組合ですか。これって入社前に調べる方法はありますかね?!ちょっとできる範囲で調べてみたいと思います。 ローンは夫の車のがありますが、お金がまとまり次第一括返済する予定です。クレジットカードは持たない主義なので今のところ0ですが、今後持つ機会があれば、注意していきたいと思います。 5へ続く

トピ主です5

🙂
Cherry トピ主
じょにー様>2回目のレスありがとうございます。 フラット35調べてみましたら、取り扱い金融機関で申し込みとのことでした。以前のような借りやすさはないのかもしれませんね・・・。 頭金以外の諸費用も必要ですよね。200万ですか、、頭金1000万の予定なのでトータル1200万、相当頑張らないといけないですね! >契約社員か正社員か 確かに会社がそういってるだけで、保障はないですよね。ただ正社員ほどの保障がないだけで、契約社員でも終身雇用といっています。 そしてあまりに大企業なのでローン審査にプラスになるかと思ったのです。 でも確かに100%信用はできません。いざって時に身分がなかったら元も子もないですもんね・・・。 背中を押していただけました^^

プロです。ローンのために転職?ありえない。

041
ネオ
主さん根本的に勘違いされてます。わかりやすく言えばローンは今どこからでも借りられます。金融機関があたかもサブプライムローンかと思えるようなローンセールス競争をしているからです。ただ属性(勤務先、年収など)によって大手金融機関で長期固定の有利な選択肢が得られるか、中小金融機関で若干不利(比較上ですが)なローンかの違いです。自営業ではなく給与所得者で余程の低収入者でない限り住宅ローンは借りられます。(必ず)。逆説的に言えば今の住宅ローンは将来第2の住専になると私は考えています。それほどでたらめな審査がおこなわれています。 話を主さんに戻しますとこのような状況の中で主さんがどうしてローンのために転職されるのか理解できません。プロから言わせると奥さんの属性なんて付録ぐらいにしか考えませんよ。(差別ではありません。女性は出産、子育てに今の日本では大きなハンデを負っているのは確かですから、返済の担い手としてはみづらいのです。)まずご主人の属性が第一です。ご主人が自営なのか給与所得者なのか不明ですが自営ならば住宅ローン借入にはかなりハンデです。

プロからNo2

041
ネオ
ご主人が給与所得者で平均的な年収があればローン借入に奥さんが転職までして備えなければならないことはありません。それに借入が大きく奥さんとの年収合算でないと審査が通らないケースならば、奥さんの勤務先が大手でも中小でもそう判断には影響しませんよ。年収の数字だけの問題ですから。そんなケースであればなおさらご主人の属性が重視されますから転職なんて何の意味もないですよ。 金融機関にながく身をおいている者として、また人生の先輩として主さんに僭越ながらアドバイスをさせていただければ次のようなことになります。 1。上記のようにローン借入のための転職なんかする意味はないこと。 2。今の会社でキャリアを積まれるか、同じ転職するにも自分を磨ける職場を探して欲しい。 3。上場会社、大手といえど明日はどうなるかわからない。生産現場だけではなく、バック部門、経理や人事などの部門も海外へアウトソーシングされていく時代に、女性といえど自分を磨いておかないと置き去りにされる憂き目にあいますよ。 以上辛口の部分もあったかと思いますが、主さんがローンのための転職を考えておられるのをみて老婆心ながら失礼しました。

金融機関によって採択方法は異なりますよ。

🎁
金融勤務です。
奥さんの属性は関係ない、とおっしゃる銀行もあるようですが、そんなところばかりではありません。 最近は夫である借主本人(主債務者)自身でさえ、いつ仕事を辞めてしまうか分からない世の中です。 うちの銀行では夫・妻を比較し、妻の属性(勤務先・収入など)が夫より良い場合は妻を借入申込人にし、夫を補完的に連帯保証人(収入合算者)とするケースが最近増えております。 そのためにもやはり勤務先は上場・官庁などであるにこしたことはありません。 女性単身の借入であっても金利優遇・特典は男性と何ら変わりがないどころか、さらに良いキャンペーンさえあります。 ですが、みなさんがすでにおっしゃるように、勤続が浅い方は審査も厳しくなります。 それを救うには融資比率や返済比率、あとはトピ主さんのおっしゃるように勤務先規模ですかね。 上場・公務員はたとえ勤続が1年に満たずとも審査を通ります。 自分にあう金融機関はどこかにあります。 何行か事前審査をすれば違った回答を得られることと思います。 続きます。

続きです。

🎁
金融勤務です。
夫様とペアローンになさるご予定のようですね。 青色申告者(自営)は直近3期分の申告所得(収入ではありませんよ)平均を主として審査を行います。 納税証明に延滞税などが上がってないのはもちろん、国民健康保険の期限切れなどは銀行・保証会社は大変嫌いますので注意してください。 まぁ今から購入予定まで3年ありますから、準備はしっかりされたほうがいいですね。 フラット35も金融機関によって審査は少しずつ違いますが、概ね昔の公庫と変わりません。 最近は90%融資まで可能、勤続1ヵ月~でも取り上げ可能なんですよ。 年収ごとの返済比率基準のほかに、4倍基準(毎月返済額の4倍の月収が必要)がありましたが、それもなくなりましたので、さらに使いやすくなりました。 フラットは公的証明(課税証明)が判断の命です。 勤務先はさほど関係ないので、安心して申込できますよ。

トピ主です6

😢
Cherry トピ主
ネオ様、金融勤務です。様レスありがとうございます。お返事が大変遅くなり申し訳ありません。 ネオ様>夫は青色申告者(自営業)です。そして私は派遣社員です。 今の状態では2人とも社会的信用が低いので転職を考えました。もちろん仕事や待遇面でもずっとここにいてもプラスは無いな・・・という判断の上ですが。 誰でも借りれる、、はびっくりな情報でした。正社員であれば年収400万以下でも借りれるのでしょうか? ネオ様のお話しですと所詮妻は夫の付録・・・そうなると夫が転職するしかなさそうですね。 それが出来ればいいのですが、それは無理なので私が・・・と思ったのですが頑張ってもあまり意味がないなら自分が働きやすい職場を考えて選ぶのがいいかもしれませんね。 金融勤務です。様>銀行によって色々違うんですね。私も妻が主でローンを組んだ(妻:看護師、夫:大工)という話を聞いていたので、夫が無理なら私が・・・と思いました。 金融勤務です。様のお話しによるとやはり上場にするべきかな、、と思いました。条件の合う会社がなかなか見つからず悩んでいるところです・・・。 7に続く

トピ主です7

😢
Cherry トピ主
>青色申告者(自営)は直近3期分の申告所得・・・・ というのは過去3年間の控除を引いた後の金額の平均という事ですよね? 夫は月給を給料として支給されているのですが申告所得だと350万程です。これだとあきらかに厳しいですよね?税金や保険等はきちんと納めております。 自営は色々経費として確定申告で控除できますが、給料のみ申告した方が良いということでしょうか?税金はかなり増えますが。 自営の場合所得はいくらあれば審査は通るでしょうか?目安で構いませんので。 以前、友人の会社員夫が低収入で審査が下りず、わざわざ架空所得を作り→青色申告→ローンを借りたという話を聞きました。実際借りれた訳ですが、こんなことは本当に可能なのでしょうか?一応サラリーマンだから可能なのか、自営でもこの技を使えるのか気になるところです。 フラット35の詳しい説明もありがとうございます。借り入れ条件に合う住宅であれば比較的借りれるようですね。 4倍基準が無くなったのはとてもありがたい事です。 自営にも比較的優しいのでしょうか?自営って本当に肩身が狭いのですね・・・。

専門家ではありませんが

041
みんみん
また聞きですが、 >自営は色々経費として確定申告で控除できますが、 ここがポイントの一つみたいです。人から聞きましたが、あるカメラマンができる限り経費で落として税金を減らしていた後、スタジオを造るために融資を受けようとしたら、「利益が出ていない事業に金は貸せない」と断られたそうです。 フリーランスの場合、その按配を気にかける必要はあるみたいですね。

心配しなくて大丈夫です    長文になりますが

041
ネオ
ローンは借りられますから。3年後を考えておられるということですので今から対策を立てましょう。 前提条件:レスからだけしか情報がありませんので以下のような条件でよかったでしょうか。 1。購入金額は3000万円から4000万円 2。期間は35年 3。ご主人の年収は自営で申告所得350万円。主さんは派遣社員で年収300万円(現在の年収は書いてありませんね。)4。自己資金は1000万円 質問ですがご主人は青色申告されていて350万円は申告所得ですね、またここ3年の所得の大きな変動はありませんか。自己資金は今は1000万円はないが3年後には1000万になるということですか。ここでは上記所得と自己資金が前提として議論をします。 レスでも出てましたように自営業者のローン借入はハンデがあります。それは申告所得を押さえているのと、長期に亘る安定した収入という観点から不安を生じるからです。でも主さんの場合は自営業者でもかなり有利です。それは所得が350万円と比較的高いこと(平均して200万円前後が多いです)それに奥さんの収入があること。派遣社員の位置づけは各保証会社によって違いますので難しいですが。

No2

041
ネオ
金融機関では大体年収の5~6倍が限度です。ですから主さんとこは350×5~6=約2000万円前後です。(フラット35ですと2500万円弱まで可能ですが。)これで購入可能物件は自己資金1000万を加えておよそ2700~2800万の物件です。200~300万は諸費用が必要です。 今後の対策 1。申告所得を400万以上にする。現在と50万増加しますが所得税、国民健康保険料の増加分は約15万円ほどです。来年の2月の申告からぜひ実行されることをおすすめします。理由は借入可能額が増加することとフラット35の年収基準が400万で返済比率が変わるからです。年15万の増加をどう考えるかは主さん次第ですが借りる借りないは別にして可能性を大きくしておかないといざ家を決める時に選択の幅が狭くなり、なくなく妥協したということになりかねないからです。 2。自己資金の積み立て 1000万を自己資金にという計画ですが是非実現して下さい。自営業者は年収面でハンデだといいましたがこれをカバーするのが自己資金です。3割の自己資金があれば主さんところの年収であれば大丈夫です。今からローンが始まったという覚悟で臨んで下さい。

No3

041
ネオ
3.金融機関の休日相談に何行か行くこと 個人的にはメガバンクより地方銀行、信用金庫でフラッット35のレートの低いところ(フラット35でネットで検索すれば全国の金融機関のレートが毎月出ています。)の休日相談などにいっていろいろ聞いて各行のイメージを持って下さい。そしていいところに取引を移してメインとして下さい。地銀や信金は割合取引状況がウエイト大きいですから。 4。主さんの転職 私はローンのために転職は反対ですが今のところで展望が開けないなら正社員への転職が可能ならばいいかなと思います。公務員や上場会社以外ならそう差はないです(保証会社的見方) 以上ご主人だけの年収で考えましたがこれに主さんの収入が加わりますので(半分でみるのかどうかは保証会社次第)ご希望の物件購入や借入は可能だと思いますよ。 最後に余計なことですが主さんのレスで気になる点があります。それは「私たち夫婦は社会的信用が低い」というくだりです。ローンの審査なんて金融機関の尺度で考えた基準であって社会的信用とは何ら関係ないことです。自信をもって堂々とローン借入を獲得しましょう。ご健闘を祈ります。不明点があればレス下さい。

トピ主です8

🙂
Cherry トピ主
みんみん様レスありがとうございます。 その方は結局どうやって融資を受けたんでしょうね?無理だったのかな・・・。 自営は収入で見てもらえないので、経費の落とし方も考えないといけないですね。 何でもかんでも経費で落としていると税金は安くなりますが、所得はすごく安くなってしまう! ウチの場合は特に個人で仕事をしているわけではなく、給料で貰っているので元々収入自体も少ないですし・・・。 やはり税金増えても申告所得を増やすのが良いのでしょうね。 ウチの夫と似ている、世間の雇われの大工さんや鳶さん達は一体どうやってローンを組んでいるの??気になるところです。

トピ主です9

🙂
Cherry トピ主
ネオ様、度々のレスありがとうございます。丁寧なご説明と対策の提示ありがとうございます。 色々と申し訳ありません・・・。 前提条件については、ネオ様の書かれている通りで問題ないです。 ご質問の夫の申告所得ですが、去年、一昨年は税金対策の為150万~200万程で申告したようです。 今年結婚してから先々を考えて申告させるようにしたので(雇われなので自己負担の経費が元々無い)申告所得が増えたのは今年からです。それ以前は会社員でしたので、白色申告者です。その頃の年収は350~400万位だと聞いております。 来年の確定申告では、引き続き経費で色々と落とさずに400万で申告すること。これに気をつけていきたいと思います。(年間15万増であれば何とか増やせると思います。) 貯蓄1000万は必ず実現しなければいけませんね。税金等が増えるとなると厳しい目標ではあるのですが、これは最低限必要だと考えているので頑張りたいと思います。 家のお金とは、“別”と考えてはいるのですが、結婚前の貯蓄もあるので届かなくても何とかクリアできそうです。 10へ続きます。

トピ主です10

🙂
Cherry トピ主
銀行選びはこの時点からしなければいけないのですね。ローンを申し込む際に取引が条件になる場合があるとは聞いていたのですが、認識が甘かったです。 今は夫も私もメガバンクにのみに貯蓄をしております。引き落とし類も同じ銀行と郵便局です。 給料振込口座が銀行指定(メガバンクのみ)であること、近くにメガバンク以外の銀行が無いこと、が原因なんですが・・・。給料振込みは無理でも、他を変えるのは可能なので探してみたいと思います。 転職についてはやはり今のままでは2人とも不安定な職であるので、私が正社員として就職できるように努力したいと思います。 ネオ様の最後の一文ですが、とても心が安らぎました。 審査において自営や派遣は肩身が狭いと感じる事があり、安定収入があっても社会から認められないのだな~と暗い気分でおりました。ローンについて調べていると“社会的信用”という言葉が必ず出てくるものでつい・・・。この考え改めなければいけませんね。 これからはローン借り入れに前向きに考え、努力をして良い結果を出したいと思います。

がんばって下さい

041
ネオ
早速のレスありがとうございます。仕事柄どうしても主さんが気になって。というのは本来住宅ローンを借りるためには自己資金や返済の計画をしてマイホーム実現のために一生懸命預金をするものなんです。それが昨今はまるで家電製品を買うがごとくに自己資金0でなおかつ諸費用までローンで用意することがまかり通っています。 まさに日本版サブプライムだと思っています。苦労して手に入れた訳ではないので返済にちょっとつまずいたらすぐあきらめて代弁になる。こんな輩を数多くみてきましたので主さんみたいに一生懸命に努力している人をみると思わず応援したくなりました。 取引銀行の件ですが、別にメガバンクでもいいですが主さんとこが自営ですので地銀や信金の方が今までの取引や中身をよくみてくれるから比較論で書いたまでです。(自分の出身を悪く言うようで気がひけますが)念のため一人1000万円以内までの預金にしておいて下さいよ。 それにまだ早いですが借入はフラットをおすすめします。レートが3年後にどうなっているかわかりませんが。35年長期固定は現在では大きな魅力です。物件も住公(名前はかわりましたね)の審査がいりますので安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧