本文へ

大学への通学の手段は?

レス11
(トピ主 0
041
もんぷち
話題
現在高校生の娘を持つもんぷちと申します。昨今の大学通学事情を教えてください。

自宅を離れて下宿や寮であれば比較的大学の近くに住まれて電車やバスや自転車徒歩の通学になるのでしょうか。自宅から通われる方、どのような手段ですか?

私が学生の頃(20数年前)、ほとんどの友達が大学時代に普通免許を取得していましたが、車で通学している人はほとんどいませんでした(地方や状況に依ると思いますが)。経済的な事もありますし、事故の心配もあって、親が許さなかったのだと思いますが、今、時代が変わってもやはり自宅から車通学は少ないでしょうか?

どちらの地方でも結構です。皆さんのお子さん、またはご本人、通学手段と至った理由、いきさつやエピソード等、昨今の学生事情を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

駐車場の問題

041
くろ
>経済的な事もありますし、事故の心配もあって、親が許さなかったのだと思いますが いやいやいや、大学側が駐車許可証出してくれなかったってのが大きいはず。 問題は駐車場なんですよ。 私は地方の、敷地が広大な(北大じゃないんですが)国立大に通ってましたが、 車通学はすごく多かったですよ。 申請すれば許可証出てて、敷地内どこに止めても良かったですから。 私も車で通ってました。 でも、近年の諸事情により(色々建物建てたり車止められない場所場が増えたりして) 許可証の条件が厳しくなり、 最近はその大学でも車通学は減ってきてます。 この流れは全国的なもののはずで、 どちらかというと、20年数年前よりは今の方が自動車通学は減ってるんじゃないかなあ。

自家用車での通学は禁止する

🐤
カレーパン
10年程前に都内の大学を卒業しました。 タイトルの通りの張り紙が校内いたるところに掲示されていました。 私の通っていた大学は、駅から徒歩20分程かかる所で 車の方が断然便が良かったので、実際は車通学の学生も多かったのですが それでも建前上は車通学は禁止されていましたよ。

大学には学生向け駐車場がない

041
こころん
学生向けの駐車場を完備している大学はあまりないのではないでしょうか。 地方でも街中だとスペースがないので学生の車通学は不可でしょう。 構内への車の入構を制限しているところが多いと思います。 だから免許を持っていても車通学する人はあまりいないのでは。 「経費」とは大学の周辺に駐車場を借りる駐車場代を想定して書かれているのでしょうか?

大学に駐車場がない&駐車場代が高い

041
ひろ
今から20年程前、某政令指定都市にある某大学に自宅から通っていました。 大学に学生用の駐車場なんてありませんから、自動車通学したければ大学近隣駐車場を借りなければなりませんでしたが、当時はバブル真っ盛り、駐車場代は20分600円、月極なら一ヶ月4万円が相場でした。 そんな駐車場代を毎月払える学生なんてそう滅多にいませんから、ほとんどの自宅通学生は電車通学でした(当時の私の一ヶ月の電車代は学割使って2000円程でした)。 今は別の某大学に勤務していますが、学生の車通学は禁止していますので、ほとんどの自宅通学生は最寄り駅から徒歩です(駅から10分ほどなので)。 一時間くらいかけて自転車や原付で通学してくる学生もいます。 下宿生は自転車か原付か徒歩ですね。

場所により異なるでしょう。

041
大学教員
こういう話題は、大学ごとに答が違ってくると思いますが。 私が勤務している地方国立大では、学生の自動車通学は原則禁止です。許可すると駐車場スペースが足りなくなるから。キャンパスは結構広いのですが、全学年で1万人いる学生の大部分が自動車通学をしたら駐車スペースがいくらあっても足りなくなります。 ただし学生でも相応の理由があれば自動車通学が許可されます。自宅が遠くて他の公共交通機関の便も悪い場合や、病気で公共交通機関の利用が困難であると認められる場合です。 なお、私の勤務している大学では寮や学生アパートはキャンパスの近くにありますが、どこでもそうだとは限りません。 私は別の地方都市にある大学で学びましたが、そこでは大学のそばに下宿する学生は少数でした。大学のキャンパスの周辺がほとんど国有地で民間アパートが建てられなかったからです。私も下宿でしたが、バスで大学に通っていました。寮もやはり離れた場所にありました。 というふうに一般化は難しいので、娘さんの進学条件をお考えなら、志望されている大学を特定してトピを開かれた方がいいと思います。

田舎は車が当たり前じゃ?

餅子
現在20代前半なので、割と最近の情報を提供出来ます。 私は神奈川の学校で、自転車やバイクは許可されていましたが 車はスペースの関係で無理でした。 (自動車関係の学校だったので、スペースさえあれば車も許可が下りたと思います) 一方地元(福井)は、車通学が当たり前でした。 大学も専門学校もそれなりの敷地を有している所が殆どだからです。 大体少し郊外にあって、下手したら建物より駐車場の方が広いんじゃないかという位広いです。 皆1時間程かけて車で通学していました。 学校に近い寮に住んでいた子は、雨や雪の日は車で他の日は自転車で通学していた様です。 寮にも勿論駐車場有り(駐車場がない物件がまずないと思われる) 田舎過ぎるので都会に進学したい子供を引き止める手段として、 車買ってあげるから県内に進学しなさい、という親も沢山いました。 都会に進学しても「車買ってあげるから県内で就職して」という親もいました。 ちなみに都内だと駐車場が確保出来る様な大学がないと思います。 仕事ですら車・自転車通勤禁止という会社が多い。 皆駅近だし、交通手段に困る事ないですからね。 私は車推奨派なんですがね。

我が子たち

041
大学生母
上の子は・・・都内なので自転車→公共電車 時間1時間半 しかし・・・工学部なので、研究室に入れば遅くなり、来年春より下宿予定。 下の子は地方大1年・・・寮に入ったものの、大学までバイクで15分 市バス、地下鉄あるものの 本数少なく、大学生にはフットワークがきついので(校内が広大な敷地、研究棟を動くのも学内にバスが走る)と先輩から聞き 合格に合わせとりあえず 原付バイクの免許だけ持って、引っ越し。 来春は、寮を出て、学校・バイト先・グランド(部活してます)の移動経路を考えて、アパートを申し込んでます。 我が家は部活もあったので、とりあえず食事確保の寮へ入り、1年間で地域の状況、交通事情も分かるであろうと思いました。 車通学は、4年生の先輩にはいるようですが、維持費、駐車場代、他人を乗せる危険度も考え、我が家では持たせていません。原付でもホントは嫌なのです・・・。 これから冬になり 天候悪化で下宿生は 結構心配の種です。(本人は我関せず、青春を謳歌しているようです)

車通学してました

041
るる
地方の大学でしたので、車通学していました。 許可されていたのは3、4年と院生のみでしたが。 (1、2年の時は原付で通学していました) 田舎の大学なので学生用の駐車場は300台分くらいはありました。 ただこれは時代の差ではなく、地域や大学の差です。 近隣の大学の情報を集めたほうが早いですよ。

30年前

041
キャンキャン
地方の短大に通ってました。 車通学多かったです。近くに公営の公園があって、何百台も止められる 無料駐車場があったので、皆そこに止めてました。 音大だったのでピアノOKのマンションが大学近くで借りられなく、 歩くのに不便だった事と他の楽器を持ち歩かなければいけなかった為、 車で通ってました。 当時は車は多かったと思います。 皆、親に買って貰ってたと思います。 今、2番目の子が大学生ですが(私大理系)車、バイク、チャリと半々の ようです。 長男(約7年前)の時は友人等車が多かったような印象ですが、ここ数年で 変わってきているようです。 やはり、不景気なんでしょうね。

場所次第でしょう

041
うみ
私が通っていた大学は埼玉のど田舎にありましたので車通学可でした。 都心部、大都市周辺にある大学に通っていた友人はもちろん不可でした。 まあ、そこまでの交通手段がどれくらいあるかによると思いますよ。大学側にしても通学バスを頻回に走らせるより、駐車場を用意した方が安ければそうすると思いますし。

そりゃもう大学によると思いますよ。

041
くわとろ
私が数年前在籍していたところはキャンパスが二つにわかれていたのですが、同じ大学でも違いがありましたから。 Aキャンパスは交通の便がよかったので遠くからでもバスや電車で通ってくる人が多く、下宿も少数いました。 二輪はバイクより自転車が多かったです。 四輪は住所から大学までの距離が1、2キロ以上で許可書が発行され、それなしでは構内に入れませんでした。 Bキャンパスは公共交通機関がほとんどなかったので車通学が圧倒的でした。 地価が安いからか広大な駐車場があり、チェックが甘かったので許可証なしでも駐車場に止め放題でした。 また田舎すぎて大学の近くでは買い物するにも不便でバイト先も見つからず、どうしてもBキャンパスから離れたところに住まねばなりませんでした。 とにかく車がないと何もできない・どこにも行けない地方だったので、Bキャンパスの目と鼻の先にあった寮に住んでいた人も車(四輪)所有率は高かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧