本文へ

派遣の顔合わせに行く前に・・・

レス4
(トピ主 0
041
のっぴ
仕事
こんばんは。 1年半正社員で勤めた会社を辞めて、 派遣社員で転職活動をしている者です。 派遣登録して日が浅いもので、不思議なことがあります。 明日、派遣先へ顔合わせに行くのですが、 派遣サイトを何気なく見ていたら、 明日私が行こうとしている会社の同じ案件が 掲載されていました。 私の登録している派遣会社のサイトではなく、 さまざまな会社の派遣の仕事を検索できるサイトです。 これは、私が明日行く仕事は 私に決まる可能性は無いと見てよいのでしょうか? 信頼していた派遣会社に裏切られたような 気持ちになってしまいました。 こういうことは、良くあることなのでしょうか?

ランキング

レス

競合

041
彩菜
派遣で働くのが初めてなんですね。 それは、競合といって企業が他社の派遣会社にも声をかけているということです。 顔合わせといっても面接みたいなもので、今はほとんどの企業が何社かに声をかけて何人かに会ってみてその中で人選するというのがほとんどです。 なかには、一社で決めてくることもありますが今ではほとんどないとみていいかもしれません。 顔合わせがんばってくださいね。

裏切られていないと思います

041
派遣経験3社
まず企業側が仕事の依頼を派遣会社複数に行うので その複数の派遣会社が複数の人に声をかけています。 面接や、競合というのは法的には違反ですが 実際はイクラでも行われているのが現状です。 ですから派遣会社は企業の言いなりで動きます。 そして急いでいる企業もあるので、同じ1社でも複数の人に声をかけておく事もよくある事です。 私達派遣社員も、複数の派遣会社に登録出来ます 実際に、私も8社くらい登録していますので 同じ仕事の依頼を2社から頂いた事があります。 同じ仕事なのに条件(給料など)が違う事もあります。 世間は広いようで狭いです。 派遣生活を続けていると、派遣を何年も経験している人に会って、このあたりの派遣の風習は教えてもらえると思います。 私も派遣の登録に行った時にでも、教えてもらいました。 チョット変わった発展途上の世界ですよね

よくある

041
nori
ネットにでている案件はすでに決まっていることが多いですよ。それを見て優秀なスタッフが応募してくる事もあるので「釣り広告」というか、「そちらは紹介する者が決まっていますが、変わりにこちらの案件はどうですか」っていう風に紹介する為に載せていると思っています。

派遣で働いた経験がありますが・・・

041
かい
派遣社員を募集している企業が、複数の派遣会社に人物の斡旋依頼をして、「面接」(=顔合わせ、と言われている)をする。本来は法律で禁止されている(私が派遣社員だった4年前の時点で)けど、実際にはよくあることみたいです。登録していた派遣会社の人に、言いにくそうにそう言われました。 本来「面接」は、企業側が自分達で人材を募集して行うことで、派遣会社に依頼するなら、人材を複数並べて選ぶことはあってはいけないそうです。(派遣会社は立場が弱いので、企業のいいように使われている状態?) でも、他の派遣会社から候補として出される人よりも、あなたのほうが「その企業から見て使いやすい人」であれば、あなたが選ばれる可能性もないわけではありません。 派遣社員を雇う企業側の態度に少し否定的なので、こんな意見になってしまいすみません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧