本文へ

結婚式招待客の交通費

レス41
(トピ主 0
041
はなよめ
恋愛
来月、結婚式をするのですが、列席の方々へ交通費をどの程度出すべきか悩んでいます。 私も主人も、もとは東京なのですが、仕事の都合で今は関西に住んでいます。 結婚式は東京でするのですが、関西からも仕事関係や友人を含めて招待します。 その際の交通費を、いくらつつんだらいいのか悩んでいます。2、3人なら全額でもいいのですが13人います。 私は2万円づつ包むつもりでいたのですが、主人には全額だしなさい、といわれました。つまりひとりあたり、2万6千円くらいです。 しかし、結婚資金はすべて自分たちで用意するので、ただでさえ、足りないかもしれない状態です。 足りない分は銀行で借りればいいじゃないかと主人はいいますが、そこまでして全額用意するべきなのでしょうか?食事や引出物などは喜んで頂こうとかなりいいものを揃えています。私が逆の立場だと、あまり交通費を頂きすぎると、友人相場ご祝儀が3万円ですけど、もっと包まないと申し訳ないかもと、考えてしまいます。どうでしょうか?

ランキング

レス

私が招待された時

041
はあ…
ご結婚おめでとうございます。 もう4~5年ほど前ですが、 友人の結婚する場所が山陰地方でした。 私は関西から、もう一人は関東から 新幹線と乗り継いで、私は約5時間かかり もう一人は8時間かかり、やっと着きました。 でも泊まる宿は全く手配などしてもらえなかったので、 自分達で探しました。(金銭上、超安宿) そして、帰りは新郎新婦が車で関西空港まで 行くので一緒に乗っていってと言われました。 で、最後に「お車代」と言って、5000円貰いました。 今でも気分が悪いです。 宿の件も全然気にも留めてもらえずだったし、 こんなこと言っちゃなんですが、 いったい、いくら掛かったと思ってんだあ!と。 ごめんなさい、なんかしっくり来ないんです…。 なので、長距離の招待される側の意見としては 交通費は全額が勿論ありがたいですが、 せめて3分の2は出して頂ければ…と。 ごめんなさい、参考になれなくて…。

私ももうすぐ結婚しますが

041
もうすぐ花嫁
ご結婚おめでとうございます。 東京ー大阪間くらいなら交通費は全額出すものだと認識していましたけど…。 私も大阪から東京の披露宴へ出席した時、3万円お車代として頂きました。 自分も全額出させていただこうと思っています。 全額と言っても、「東京ー大阪は2万6千円だからその金額」という感じできっちり包むのもおかしいと思います。 切り上げて3万、って感じではないでしょうか。 2万6千円だと中途半端だしケチったのがバレバレです。 受け取った方も「ケチるくらいならいらないんだけど」って思って不愉快な気持ちになられるかも知れません。 銀行で借りるまでしなくても、と仰いますけど、ご祝儀で交通費くらいは余裕で返ってくるものですし(基本的にご祝儀で結婚式費用を賄うという考え方は私はしないようにしてますが)、会社関係の方をお呼びするなら尚更ケチると後々問題になるかと思います。 一人3万のお車代が負担ならば、新幹線の回数券等をお送りすればよいのではないでしょうか? 時間等の問題がありますので、お相手への確認が必要になりますが。 いいお式をなさって下さいね。

全額とまでは行かなくともできる範囲で

041
ももよめ
まずはおめでとうございます。 私の場合夫の地元(中国地方)で結婚式をしましたが 夫の親戚以外はみんな遠方でした。 結婚費用はそれぞれ掛かった分はそれぞれで、 というスタンスで親からの援助は無しでした。 夫のほうは比較的今まで招待された際、 交通費を貰っていたようですが 私の方は特に貰った事がなかったり、宿泊のみでした。 若干実費と差はあるのはわかっっていましたが、 関東・東海からの方は一律2万円、 関西・九州からの方は一律1万円と決め、 私の方の招待客は全員宿泊付きにしました。 もともと衣装に興味もなかったのでお色直しもしないことにして、その分交通費等に回しました。 ちなみに私の高校からの友人は、最初に結婚した子に 2万円包んだので(当時、私の地元の相場でした) それ以降も金額は一定(プラスちょっとした贈り物) で来ていましたが、 子連れで来ていた子以外は今回も2万円でしたが 後から「交通費も出してもらったから」と プレゼントを頂きました。

ゲストに関することでケチらない!

041
ウエディング
ゲストのおもてなしに関わること(お車代、お料理、引出物)での節約はやめた方がいいですよ。 お色直しをしないとか、ブーケを造花にするとか、 あるいは日頃の生活で節約すべきですね。 お車代を全額もらったら、ゲストがご祝儀の額で気にするのではなんて考えない方がいいですよ。お車代とご祝儀の額は関係ありませんから。 素敵な式になるよう頑張って下さいね!

片道分で良いのでは。

041
あき
ご結婚おめでとうございます!! しっかり交通費の事考えておられて感心しました。 遠方からの招待客が13人との事ですので片道分で良いのではないかと思います。 私は3回遠方へ結婚式へ行きましたが交通費は頂いてませんよ!(飛行機を利用) でも全額だと、きっと、ものすごく気を使います。 私の友人でも、片道分払ったという方が2人います。 旦那様になられる方もしっかりした考えを持ってらっしゃっるんですね。 でもやはり13人ともなると金額が大きい気がしますし、出来る範囲で「遠いのにありがとう」という気持ちを込めて渡されると良いと思います。 他の方の意見はどうかわかりませんが私個人としての意見です。 良いお式になりますように…!

招待された立場から

041
招待されるのも大変
親しいのなら、交通費出せないけど来てくれる?と 電話確認して欲しいし、 言えない間柄の方には出した方が無難だと思います。 正直、何もいってくれない、結局出してくれない という結婚式に何度かでましたが 失礼だなぁって思いましたし、 その後はまぁ疎遠なので、もういいかなぁって思ってます そういう方って、受付し様となにしようと出さないです。 多少出す気でいるのなら本来は教えて欲しいけど これってご祝儀の額を考えてしまいますよね。 お互いに言えないと辛いものがありますね それが風習なんでしょうけど。 仲の良さによるかなぁ。 でも細かく話したら招待されるのって他にもかかるから、諦めますけどね。親しくないと余計に気になるかもしれませんねぇ。

親密度によって臨機応変に

041
たけ
>あまり交通費を頂きすぎると、友人相場ご祝儀が3万円ですけど、 >もっと包まないと申し訳ないかもと、考えてしまいます 私は、交通費とご祝儀はまったく別モノだと思うのでトピ主さんのようには思いません。 交通費に関しては、ワザワザ休日に来て頂くので全額出すのが礼儀だと思います。 でも、金銭的に余裕が無いのであれば一部でもいいのではないでしょか。 笑って許してくれるか、ケチだと陰口をたたかれるかは、相手との親密度によるので、お二人でよく相談されたほうがいいと思います。 しかし、仕事上のお付き合いであれば、全額負担してくださいね。

私の場合は・・

041
よよよ
私の場合ですが、お嫁にいった先で(関西)結婚式しました。 私の出身は関東です。旦那も長い間仕事の都合で関東にいたので、ほぼ半数は遠距離招待者でした。 でも、親戚以外は何も出しませんでした。 親戚は親たちの今までのルールで招待側がお金を出すようになっていたからです。 でも、私や旦那の友達関係はお互いにお車代を出さないルールというか・・・そんな感じになっています。 ですから、私がこっちから関東の友達の結婚式に行った際も何ももらわなかったし、もらわなくともなんとも思わなかったです。 やっぱり友達同士でのルール(出す出さない)にのっとった方がいいのではないでしょうか。 過去、出してもらっている人や場合はだすのが良いと思います。 ご参考までです。

「招待」の意味、わかりますか?

041
えむあい
結婚式に「招待」するんですよね。 交通費はご招待する方全員、全額支払うのが当然だと思いますよ。 私の体験談ですが、以前、大阪に住んでいたころに、愛知の豊橋で会社の元同僚が結婚式をするとのことで、呼ばれました。 披露宴終了後「お車代」として5000円を受付で渡されました。 往復で17000円ほどかかった上に、お祝いまで出したのに。 あとから考えれば、彼女が会社を辞めて1年程、全く音信普通でしたので、結婚式に呼ばれたのは、単に人数あわせのためだったのかな?と思います。 加えて、彼女は披露宴に呼んだ男友達との連絡役を私に押し付け、さらに、私に「歌をうたって!」と余興までやらされました。 当時私は、実際に結婚式でプロのシンガーとして歌を歌っていたので、彼女にして見れば、都合がよかっただけだったのでしょう。 引き出物も「なんじゃこりゃ?」と思うほどのガラクタばかりで、とってもがっかりしました。 結婚式後に彼女からの連絡は一切ありません。 ずいぶん昔の話ですが、今思い出すだけでも腹が立ちます。

便乗すみません

041
kuri
私も招待客のお車代の件で悩んでいます。 便乗で申し訳ないのですが教えてください。 「もうすぐ花嫁」さんのコメントなのですが、 > 全額と言っても、「東京ー大阪は2万6千円だからその金額」という感じできっちり包むのもおかしいと思います。 > 切り上げて3万、って感じではないでしょうか。 > 2万6千円だと中途半端だしケチったのがバレバレです。 > 受け取った方も「ケチるくらいならいらないんだけど」って思って不愉快な気持ちになられるかも知れません。 これって本当でしょうか。 もちろん100円単位ではないにしても、実費に近い額で何万何千円という感じで渡したら、ケチったと思われますか?渡す予定の相手は友人です。

全額派

041
ゆーみん
東京での披露宴でしたが、九州、北海道と出席者の半数が遠方の方で、交通費・宿泊費を全額負担(こちらで手配)しました。痛い出費でしたが、遠方からの出席は費用だけでなく時間や体力も相当費やしますし、東京で行うことを理由に呼ばないという方法もあるのに来ていただくわけですから。 関西・東京間だと日帰りでも可能な距離ですが、やはりかなり疲れますよね。職場の方や義理的な関係の方の場合は全額負担したほうがいいと思います。親しい方については2万円でも十分でしょうが、金額を不ぞろいにすると渡し間違えもありえるので、同じ距離を移動していらっしゃるのでしたら、職場の方に合わせて同様に全額負担するのが一番いいようなきがします。 ほかの方も書いていらっしゃるように、回数券などを購入してご本人に事前にお渡しすれば安くすみますが、来月ということで既にチケットを購入している方もいらっしゃるでしょうし、購入前に確認をとったほうがいいと思います。

私の場合

041
関西人
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、元夫が関東で、私は関西だったため、必然的にほとんどの親戚、友人を関西からよびました。その際、新幹線代と宿泊先の手配をすべてしました。わざわざ来ていただくのだから、それが当たり前だと思います。宿泊先のことは、その方の都合もあると思うので、確認が必要だと思いますが・・・。 それから、友人のご祝儀の事など考えない方がいいと思います。

新幹線の回数券をいただきました

041
ゆり
私も職場のかつての後輩に、関西から東京に招待されたことがあります。そのときは、事前に電話で、東京でのご宿泊先にあてがないようでしたら、用意しますがいかがですか?と聞かれました。あてがないです、と言えば相手に負担がかかることがわかっているので、2,3人の友人のところにあてがあります、と本当のことをお伝えしました。すると、その後、メールで、ご友人のところにご宿泊できそうですか?とフォローがあり、はい、と答えましたら、翌日に、新幹線の往復チケット(回数券)が送られてきました。とても丁寧な対応で、よい印象をうけました。

基本的な考え方の違い

041
その昔に花嫁
最近この種類のトピを読ませていただくと、「結婚費用はご祝儀である程度元が取れる」とか、「料理や引き出物が貧弱だったので、お祝い金の元が取れなかった」という主旨の書き込みが多くて、驚きます。 本来、不祝儀で包む場合は急な出費への手助けの意味があると思いますが、結婚式は主催する側が自主的にし、主席する側は気持ちとして祝ってあげるものではないのでしょうか? また、式に招待された場合とされなった場合との祝い金額の差は、結局付き合いの深さの差だと私は考えています。 なので、結婚式の規模はお祝い金が入ろうと関係なく、自分の身の丈にあった(あるいは考え方に沿った)式をすればいいのでは・・借金までしてする??? そして、トピさんのご質問ですが、仕事関係で義理もあって出席される方には全額、友人関係は半額で良いのでは?? 昔ですが、私の場合はそうしました。 また、全額自分達で負担されるのは、とっても感心しますが、それなら余計に式の最初の構想の時点で、全体の見積もりのバランス等考え方が甘かったんじゃないでしょうか?

難しいですね。

041
あーやん
10代を福岡で過ごしました。 その後は東京で過ごし、結婚式も東京。 一生付き合っていきたい友達を2名招待し、 往復の飛行機代を出しました。 本当は、宿泊費も出してあげたかったのですが。 その友人達も、私が結婚してから半年の間に結婚したので それぞれに飛行機代だけ負担しあいました。 10人以上もの交通費を負担するのは大変だと思いますが あとあとのお付き合いのことも考えると、 旦那さんのご意見が無難だと思います。

お車代の件

041
やりくり新婦
東京生まれ東京育ちの彼と大阪生まれ大阪育ちの私の 結婚式は、私が大学卒業後ずっと東京だったこともあり、都内でやることになりました。 父が8人兄弟姉妹、母が4人姉妹と親戚が多く、従兄姉たちも中高時代の家庭教師をしてもらっていたり、ピアノを習っていたり、仕事関係で世話になったりしていたので呼ばないわけにはいかず、関西在住の友人を含めると45人近くの大所帯。 一人一人にお車代を出すよりは、観光バスを1台用意した方が断然お得!というわけで、親戚関係36人は観光バス。 帰りはそのまま都内観光組もいたり、TDL、TDS組もいたり、かと思えば仕事が詰まっていてとんぼ返り組もいて皆予定がバラバラだったので、新幹線の自由席回数券を配りました。断然お得ですものね。

一生言われるよ?

041
くすん
2万円×13人=26万円 3万円×13人=39万円 長い結婚生活で、13万なんてすぐ取り返せる額だと思うな。 結婚式でだって、会場の飾りつけの生花を減らすだけでも取り返せない? 今後も仕事上の関係が続くなら、ケチらないほうがいいよ。 うちも東京ー京都間で呼んだけど、 宿泊手配もして、もちろん宿泊代ももちました。 ぎりぎりの結婚式なんだなあと思わせるようなのだと 2万でも仕方ないかって思えるけど、 お色直し何回もして、随所にお金かけてる結婚式だと なおさらせこく感じます。 出席する方だって、仕事上のお付き合いで、 はっきり言って「義理」で出る場合は、 休日つぶされて、 御祝儀もってかれて、 交通費赤字がでて、 おじさんなら家族や家のローンや教育費抱えてて、 女なら、美容院行ったり、服買ったり・・・・・・ 物入りだー助けてーって思うかもよ? 友人で、遠方結婚式同士で、お互い様のときや、、 余裕ができたときに、きっと借りは返すわって言える間柄なら、減額、支給なしでもいいと思うけど。

私の場合

041
あずさ
私の結婚式のときは、夫・私とも 遠方から来ていただく方には、 交通費全額(2万6千円なら3万円のキリのいい額)を式より先に郵送しました。 近くから来ていただく方には、当日のお席にタクシー計算の額をお車代として封筒に入れ名前を書いて置いておきました。 私が参加した時も、ほとんどの方がコノやり方でしたので、ホテルや結婚式場からのアドバイスなのかな?と何の疑いもなく今日まできました。 遠方で交通費がなく、あっても不足でしたら、 あまりいい気持ちはしませんね。。。

kuriさん

041
ぷんぷく
貰う立場からするとケチだとは思わないけど、でも、スマートじゃないからか、あまり何千円というような渡し方はしないですね。 それなら、チケットを手配して渡した方が良いかも。

>>kuriさん

041
春の花嫁
東京から新幹線で1時間ほどの、某地方都市で挙げました。 指定席で往復すると12,000円くらいの費用でしたが、遠方で挙式するのはこちらの勝手な都合ですし、遠くまでお呼び立てだし。「車内で冷たいものでも飲みながら、ゆっくり寛いで来て欲しい」と思いましたので、切り上げて15,000円をお送りしました。 逆に、遠方からのお招きに与り、お車代を頂戴したときにも、少々多めに頂きました。 でも、実費や切符で頂いたとしても、「ケチったな」とは思いませんよ。 有難いのは、その配慮ですから。

私はなし

041
ちょき
みなさん結構もらってらっしゃるんですね。 私は東京から九州まで行きましたがもらったことはありません。 交通費往復5万+ホテル代2泊1万+美容院代1万+新調した衣装代2万= 10万円は自腹です。 もちろんご祝儀の3万円も払ってです。 その当時の手取りは13万だったので、1カ月分の給料がとんでかなーり痛かったです。 結婚した友人が嬉しそうにしてるのを見るのは嬉しいけど やっぱり交通費かホテル代くらい出して欲しかったと思う。

横レスです

041
れもん
最近この手のトピ多いですね.基本的には幾らだって良いんですよ交通費.臨機応変と書いていた方がいましたが,全くそのとおりだと思います. たとえ遠方からの出席者全員に交通費なしでも,その結果どう思われても構わないなら無しのままでも良いのです.交通費って「自分たちの為に来ていただく」という気持ちで渡すものではありませんか? とぴ主さんたちの結婚式の招待客について一番良く知っているのは本人たちなのですから.2万渡してどう考えるのかぐらい分かりませんか?っと言うか何故自分たちの知り合いなのに分からないのでしょうか?加えて何故こんなことろで聞くのでしょうか? 相手に気配りが出来ないのであれば,無理して払う必要はありません.きっとここで無理しても,他のところでボロがでるから大丈夫ですよ.

ケチらない方が・・・

041
こないだ花嫁
新郎・新婦とも東京出身で、 仕事で新居は関西です。 式は東京に戻って挙げました。 大阪や京都から友人が来てくれましたが、 交通費として3万円お渡ししました。 実際より少し多いですが、切り上げて。 友人の実家も東京ですので宿泊費は不要でした。 もちろん必要だったら、それも出すつもりで。 関西からの出席者が13人なので 交通費を減額しようかとのことですが それはトピ主さんのご都合であって、 招待される方には関係のないこと。 きっちりお渡しした方がいいと思います。 本来、招待客を決める段階で交通費まで考えて 決めるべきではなかったでしょうか。 交通費を負担できないのなら友人の招待を減らす 友人は関西に戻ってから簡単なお披露目を行う・・等。 通常、招待する方は、交通費全額負担してでも 来て欲しいという基準で選んでいるハズ。 招待客は貴重な時間や労力をかけて 遠くから来てくれているのですから、 ご祝儀は相場の額を包んで頂ければ十分ですし、 遠慮無く交通費は頂いてください。

臨機応変に

041
内助の功
義理で来てくださる方には、全額。 好意で来てくださる方には、少し抑えた額。 というように、分けて考えたほうがいいのでは? 特に、ご主人の仕事関係者には、後々の事も考えて 慎重に動くのが利口かと思います。 もちろん、家は出したのに、相手は出さなかったって ケースも出てくるでしょうが、そこで怒ったら、評価 が下がるというもの。 人って、案外、シビアに見てるものですからね。 全く同じ条件下での評価なら、どちらを選ぶって時に 何が決め手になるか分からないですから。 (聖人君子なんて、めったにいないですよ~)

kuriさんへ

041
まふぃん
もうすぐ花嫁さんではありませんが、遠地での結婚式に10回以上列席しております。 **** > 全額と言っても、「東京ー大阪は2万6千円だからその金額」という感じできっちり包むのもおかしいと思います。 > 切り上げて3万、って感じではないでしょうか。 > 2万6千円だと中途半端だしケチったのがバレバレです。 > 受け取った方も「ケチるくらいならいらないんだけど」って思って不愉快な気持ちになられるかも知れません。 これって本当でしょうか。 もちろん100円単位ではないにしても、実費に近い額で何万何千円という感じで渡したら、ケチったと思われますか?渡す予定の相手は友人です。 *** ケチったとは思いませんが、2万6千円の交通費に対して3万円包んで下さったら、その配慮に感謝するとともに「きちんとしたお二人とご家族なんだな」と羨望の目で見てしまいます。逆に最近は多いようですが、ご祝儀の辞退なく車代を半額以下にされたら「招待と違うのか?」と心の中でつぶやいてしまいます。 殆ど実費だったら「わざわざ忙しいのに調べてくれたんだ。気にすることないのに」と思います。 心のうちでした。

負担したほうがいいかも

041
今は関東人
ご結婚おめでとうございます。私(大阪人)主人(九州人)で披露宴は大阪で行いました。主人は関東から大阪へ転勤して2ヶ月ほどしか経ってなく招待した方はほとんど関東圏から来られました。社内結婚でしたので同僚と双方の上司は計らいで出張扱いに(前日に大阪で会議に出席)そのほかの友人にはお車代として3万円包んでお渡ししました。 皆さん期待はされていなかったようでお礼のお手紙やうれしかった気持とちょっとした品物を贈っていただいた人もいました。披露宴の時間も朝に東京を立って出席しその日の遅くならないうちに帰宅できる時間帯を設定しましたし引き出物もカタログで選ぶもの+お菓子にしました。主人の親戚は九州から前日に来阪。 今までの取り決めで交通費は各自持ち夕食(宴会)と宿泊代は義父母持ちだったそうです。主人の友人は本音として「交通費が痛かったんだけど、お車代まで気を使ってもらってうれしかった!」未だに言われるそうです。お祝い事はケチらずにと言うじゃありませんか、大変でしょうが心積もりしておきましょうよ。

kuriさんへ

041
もうすぐ花嫁
以前に私が書き込んだ内容についてですが、2万6千円と言う多少半端な金額をお車代としてお渡しする、と言うのは微妙だと思います。 それなら2万5千円の方がいいと思うのですが、でもそれでは足りないのでマイナスな感情をお持ちになる方もいらっしゃると思います。 お相手の新密度によって変わると思いますが、一人でもそう思う可能性があるなら多めにお出しした方が無難かと思います。 因みに私が遠方の披露宴に招待して頂いた時は、事前に「交通費いくらかかる?」と聞かれました。 東京ー大阪間で約3万だったのでその旨を伝え、ご祝儀と大体同額だったのでチャラ(笑)と言うことになり、お車代を頂かない代わりにご祝儀をお渡ししませんでした。 かなりフランクな付き合いをしている友達です。 他に東京ー大阪間の披露宴に招待された時は事前にお車代のことは言われませんでしたが、当日3万円頂きました。 招待される側としては事前に言って頂いた方が気が楽ですね。 こんなのでご参考になれば。

前例はありませんか?

041
匿名
あまりにも非常識なことをしない限り、不正解!ということはないと思いますが、ご主人さまのほうでもトピ主さんのほうでも前例はありませんか? 友人の結婚式のときに、全額もらっていればそれにならったほうが良さそうだし、半額(片道)ならばそれでもOKだと思います。 銀行に借りてまでするのは反対です。額にもよりますが身の丈にあった結婚式をするべきだと思うしムリをすることもない。ゲストも新婚生活を圧迫してまでもらおうとは思いません。出来る範囲でできればいいと思います。 2万円でも7割でるので私はいいと思います。3万円は交通費以上になるので私は必要ないかなと思います(車代としてなので、他にお金がかかってるとかは考えない)2万6千円は中途半端なので2万か、3万、どうしてもならば2万5千円とキリのいいところにしておきます。まだ手配していないようなら回数券を送りたいと聞いてみるほうがすっきりとするかもしれませんね。

交通費は永遠の命題!?

041
ポストマン
>くりさん いっそのこと、チケットそのものをあげればいいのでは? こちらへの到着時間を逆算して、先方の都合もきいて買って送ってしまえばいいのでは?私の友人は親類・友人を地元から招いたけど、飛行機チケットをあらかじめ買って渡したよ。便数が少ないから、結局みんな同じ飛行機になってしまうからだそうです。 普通は例えば往復26000円だとしたら、たいてい30000円包むんじゃないかな。ただ、いくら包むかは結婚する当人および取り巻く状況によって、千差万別。数学のように正解は無い(ひとつではない)。あくまでも参考までに。

私の場合

041
るる
東京から京都に、私の親戚と友人を招待しました。 交通費、宿泊費を全て負担したので、赤字なんてもんじゃなかったです。 でも母親にも、ここでケチったらいけないよ!と言われて頑張りました。 ケチらなくて正解だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧