本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • FXで大損  主人に言うべきでしょうか

FXで大損  主人に言うべきでしょうか

レス20
(トピ主 5
041
ポンド
話題
2歳の子がいます30代前半専業主婦です。 8月頃からFX(外国為替保証金取引)を始めました。 が、ズブの素人であり投資というものをした事のなかった私は この3ヶ月で300万損してしまいました。 FXを始めた当初主人に「何してんの?株でもやるの?」と言われた事があり、 「株じゃなくて為替」と答えましたが、ピンと来ていないようでした。 その後もたまに「少しは儲かってるの?」と冗談まじりに聞いてくるくらいでしたが、 「中々難しいねえ」と濁していました。 主人も若い頃は株で損した事もあり(現在も少しやっているよう)投資の難しさはわかっており、 私に対して性格上向かないと思うから止めた方がいいと言われた事があります。 主人の方が全然分かっていて、 恥ずかしながら私は本当に甘く考えてました。 この300万は独身時代に貯めたもので、 主人は「自分の為にとっておきな」と言ってくれていたのです。 自分のお金なんだからと思ってしまえばそれまでですが、 黙ってる事に後ろめたさがあります。 皆様のご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

これからも続けれかどうかで、分かれます。

🙂
きなこ
これからも続けるつもりなら、言わない方がいいでしょう。 言ってしまうと、<もう止めろ>と言われるので、喧嘩のもとです。 逆に、もうFXは止めるというのでしたら、 損した金額は濁しつつ、<止めた>と宣言してはどうですか。 何かのとき、そのお金の事を聞かれたら、その方がしっかり答えられます。

150万 損しました

041
FXにヤラレた
FXにヤラレました 150万円損しました でも、夫には40万の損だった、と言いました そうこうしているうちに夫が株を始めました 今、同じく150万円くらい損をしています 夫は正直に損失を話してくれてますが、私は100万ほどウソをついたままです 良いんじゃないですか? 可能ならば、夫の小遣いを少し上げてあげる、など、できる範囲で懺悔すれば良いですよ ばか正直に話すことだけが夫婦円満ではありませんよ

キツイ事を言いますが

041
直樹
3ヶ月で300万円を損するというのは、ほぼギャンブルです。 投資とはかけ離れた事をしてしまったと思いましょう。 さて、300万円の損に関しては、多分ご主人も許してくれるのでは? (もちろん個人資産ですから、許すも許さないもないのですが) 正直に話して、後ろめたさがなくなるのなら、それでスッキリしてしまえばと 思います。家計に手をつけていないだけマシだったと思うでしょう。 それほどギャンブルというのは怖い物なのです。 そして今度はご主人と一緒に勉強して、本当の「投資」をしていけば いいのだと思います。損したから辞める。怖いから辞める。というのでは 人間として成長がありません。良い勉強をしたと思って、一から 始めればいいのだと思います。今後のより良い生活をお祈りしております。

あ・・・

041
かがみ
なんで安易に投資に手をだすかなぁ 何も知らない素人がやる物じゃないと思うけど・・・・ 経験者の言うことは聞くものですよ なんかこの手のトピって 素人が安易に手を出す → 大損して焦る ってパターン多いね もうちょっと冷静になろう 辛口で申し訳ないけど 投資とか株とかやるなら 経験者にしっかり聞く&自分でしっかり勉強する &引き際を見極めるぐらいはしないと 投資・株=儲かる っていう認識でやってちゃだめだよ 甘え以前の問題だと思う お金自体はトピ主さんの物だけど 金額が金額なので、正直にちゃんと言った方が良いと思う 後から言うのと、早いうちに言うのとでは かなり印象が変わるしね

言うべきでしょう。

041
いの
理由は 損した分を取り戻そうとする心理が生じて 取り引きをこれからもしたくてたまらなくなるかも… だからです。 だんなさんに きっちり打ち明けておくことで 抑止力なってもらったほうがいいですよ。きっと。 FXで何億も儲かっている高齢者とか主婦の脱税が ニュースをにぎわしていますが、何億も儲かっている人がいれば その分 資産を減らした人が 必ずいるという世界です。 儲かる可能性がコインの表面なら、裏面は 損する可能性です。 このコインの表面を続けて出すには タイミングのよしあしを判別する知識や指標 売り買いの技術の習得などが欠かせません。 ここ数日、急速に円高になってますが、思わぬ損をして 青くなっている人もきっとたくさんいることでしょう。 損したこと自体は はずかしいことではありません。 貴重な経験と引き換えになりましたから。 しかし、不得手なジャンルからは 逃げましょう。 自分にあった 損をしにくい利殖法は きっと他にあるはずです。

いやはや

😑
ぺる
300万円とは随分張ったんですね~ 個人的なお金で本当に良かったですね。 ご主人に言うかどうかですが、結婚前の自分のお金なので、本来は言う必要は無いと思います。 ただ、ご主人がそのお金の存在を知っているということは、心の片隅でそれをアテにしているということになります。本人は絶対に認めませんがね(笑) ですので、「万一の時はポンドさんのへそくりがあるから、何とかなるだろう」などという安易な発想がどこかから生まれてきてしまいます。それを防ぐ意味でも、婚前の貯金はFXですってしまったと告白するのが良いと思います。 ただ、この場合、今後一切株・投信を始めとした、いかなる投資も家計費からはさせてもらえなくなると思いますよ。ローンをはじめ、金融関係に関するポンドさんの見識はかなり低く見られてしまうでしょう。悔しいですが、仕方ないですね。

まあ二度とやらないことです・・・

041
ドル円
HNから推察するとポンド円の取引、しかも円売りで負けたと言うことでしょうね。 まず、ズブの素人がポンドに手を出してはいけません。 3ヶ月で300万負けたと言うことはハイレバだったんでしょうね。 まず、ズブの素人はレバ5倍以内で勝負するべきです。 何事も勉強ですが、FXはレバ10倍越えるとほぼギャンブルだと自覚しましょう。

投資でなくて投機ですね

🐶
オージー
3ヶ月で300万円もの損失を出すのは投資でなくて投機ですね。 私なら言います。言って恥ずかしい思いをして情けない思いをして・・・それを忘れないで2度としない為に。 隠していると見栄を張るからなかったこととして将来また同じミスをするかもしレナからです。 自分はこういうことに向いていない人間だったということを公表することによって、未来の自分にブレーキをかけます。 最終的にはトピ主さんの判断ですが、私なら『恥ずかしいけど言います』

話した方がいいかも

💡
後藤
どうして、こんなに簡単に素人が株だのFXだのに手を出すのでしょうか?どういうきっかけだったのですか? ネットで取引ができるようになって、証券会社もあの手この手で知識のない素人さんをこの世界に引きずり込んで儲けようとしているみたいですね。 私はご主人に話した方がいいと思います。 どうも主さんでは、別の儲け話が舞い込んできたら、それにころっと乗っちゃいそうな気がします。今回の失敗を話して、同じような話が来たら相談して、アドバイスをもらった方がいいでしょう。 思いっきりヨコですが・・・ これが、ご主人が独身時代の自分の貯金を使い込んでたという相談だったら、いつお金が必要になるかわからないのに家族のためじゃなくて自分のために何百万も使うなんて!とか、株なんてギャンブルなのにろくに勉強もしないで損するなんて馬鹿だ!とか、信頼できない人とはさっさと別れて次!という回答が3割くらいありそうな気がします・・・。 このトピではこういう回答はあるのでしょうかね?

言うべきです。

🐤
いぃ
その300万円はトピ主さんの個人的なものとしても、 旦那さんはどうでしょうか。 独身時代に貯めたお金を、 全く夫婦生活で使ってないのでしょうか? 本来的にはトピ主さんも新生活を始めるにあたって、 拠出すべきお金を猶予されたに過ぎません。 しっかりと報告するべきです。

僕なら言います

🐴
白面郎君
ここに相談すると言うことは、「本当は言わなくてはいけないことは分かっているんだけど、でも自分としては言いたくなくて、その理由付けをしてくれるレスを待っている」からでしょう。 投機において損切りが出来ない感情と同じです。 自分の持っているポジションが悪いことを知りつつも、感情その他諸々を考えて敢えて保有する。 その結果として、今回300万円負けたわけです。 その事情は本人が一番よくわかっているはず。 それに対して正直になれるかどうかでしょう。 今後も同じようなことが、投機に限らず起こると思います。 その時に、今回と同じような対応をしていては、同じ結果を繰り返すだけです。 それを断ち切るためにも、言うべきだと思いますね。 どうせ300万は返って来ないんだし、為替をやっていることも知っていれば、貯金の存在も知っていた。 自分のやりたくないことから取り組めるようになって、それでこういう問題は解決できるのだと思います。

ありがとうございます。

041
ポンド トピ主
皆さんありがとうございます。 頂戴したご意見を読むにつれ、ますます自分の甘さ・無知を痛感しています。 直樹さんのご意見のように、私も途中から為替って聞こえのいいギャンブルだな・・ と思っておりました。 それでもこうなるまで止められなかったのは、いのさんのおっしゃったように 原資を回復しなくてはという焦りでした。 もちろん私のような素人がギャンブル的にやるのではなく、 経済の動向を把握し生業とされている方がいるのは理解しております。 私の現況ですが、FXはキッパリ止めています。 私個人の貯金は底をつきましたし、家計には全く手を出すつもりはありません。 生活費は主人のお給料から毎月決まった額を貰っています。 主人の給料-私に渡す生活費=主人のお小遣いや貯金になっています。 ここ数日、株安なニュースがTVを賑わしてますが こっそりチャンネルを変えてしまう自分がいます。 こういうのをキッカケに伝えられればいいのですが、 聞かれないと自分から告白する勇気が出ません。 続きます。

ありがとうございます

041
ポンド トピ主
主人自身も損の経験がある(知り合う前です)のは最初に言いましたが 金額を聞くと「新車のクラウンが買えるくらいは損してるねぇ~」と笑いながらいいます。 私がFXをやる事も強く反対せず、 まぁやってみればわかるんじゃない ただ俺は止めた方がいいと思うよ というスタンスを取っていた主人ですので、損をしたと言っても だから言ったでしょ となるとは思うのですが 金額を言えば目が白黒しそうです。 損を少なめに言うというのも、私にまだいくらか残ってると思われるのも微妙です。 主人は年に2度のボーナス時期には私にもお小遣いをくれるのですが、 それに自分で足して欲しいもの買いなよ と言ってくれます。 足すお金がもう微々なのです。。 その時に「もうないの」と言って本当の金額を言うより、 今、損した事、もう止めた事を正直に話して 金額を聞かれたら 「新車のエスティマが買えたかもしれないぐらいかな・・・」なんて言ってみた方がいいかな と思うようになりました。

言ったほうがいいよ

041
るる
夫婦のお金が一体いくらあるのか、(実際のところ余裕があるのかないのかなど)、今後のマネープランを考えていく必要があると思いますから、正直に言ったほうがいいと思います。 お金の計画もこれからは夫婦2人で相談したり勉強したりしていく必要もあるでしょうから、ここは正直にご主人にお話したほうがいいと思います。 家のお金を遣ったとか、借金ができたとかではないので、言わないですごすこともアリかもしれませんが、そのうちバレたり、言わない間、ずーっと気持ちがつらかったりするでしょう。 ここは正直に話して、夫婦の絆を強めたほうがいいのではないですか。 トピ主さまもご主人さまが逆の立場で言えずに苦しんでいたら、そのほうがつらかったり、言わなかったことに腹が立ったり、あてにしていた資金がなくて大変困ったりすると思いませんか? よい方向に向かいますように。

「ここ数日、株安なニュースが・・・」

041
いの
今は 見るのも嫌な気分でしょう。 しかし、だんだん 資金もまた貯まるし、気持ちの痛みも時間とともに癒されて 向き合えるように元気になっていきます。 だから、どこかで 直視しておくほうがいいですよ。 FXのような 証拠金取引はやらないとしても 投資のあれこれで 自分にあったものをさがすと いいですよ。 「ここ数日 株安なニュースが・・・」ですが、今 現金があって 今から株を現物で買うなり(銘柄によりますけど) 株の投信を買うなり ETFを買うなりすれば おそらくは 一年2年と持ったままいれば 利益になる可能性は大…なのかな。 でも こんなに安くなったのになぜ、安いままかというと、現金のある人はもっと安くなるのを待ってたり、みんなが買い始めて上がるという確認してから買うつもりだったり、もう買い済みで資金がなかったり(泣)で買えない 買わないから まだ安値のままなのでしょう。 いい時代に せっかく生まれたのですから、いろんな経験をしましょうよ。失敗を気にしすぎないこと。 利殖に興味を持ったことはとてもいい事ですよ。

投資は気長に地味にやるべし

🐱
ねこだんご
ご主人に明るく正直に報告すれば大丈夫だと思いますよ。 大金だけど、パートで働けば数年で稼げる金額だもの。 種銭貯まったら、今度は金融商品分けて積立で投資なさるのがいいです。 足すお金が微々だなんて、そんなことありませんよ。 私も同じ専業主婦です。収入はお小遣いのみ。 毎月お小遣いから5000円を証券口座に入金してます。 お気に入りの株があって、秋に買って春に売ります。 肝心なのは銘柄選択。ゼロからスタートしても3年経てば、 いっちょまえの資金に成長します。 私、大事なこと書きましたよ。がんばってください。

とぴ主です

041
ポンド トピ主
その後もご意見くださった方、ありがとうございます。 結論から言うと、主人に報告しました。 火曜日の夜、回りくどくそれとなく持って行き 軽い感じでかなりの損をした事を言いました。 主人は仕事が朝早く夜遅いので疲れていて眠かったようです。 「だから止めとけって言っただろ」「いくら損したんだ」「バカだな」 と散々言われましたが 損の額は「車1台買えたかもしれない」と濁してその日は寝ました。 言えた事で私の気持ちは少し軽くなったのですが、 その分、朝の雰囲気は重かったです。 出社前に会話もありませんでしたが、家を出る際玄関まで送っていると 「昨日の話、帰ってからちゃんと聞くからね」と鼻をつままれました。 夜帰ってきても普通の会話もなく重苦しい雰囲気がありましたが、 次の日のお弁当の有無を聞くと、明日は会社を休んだとのこと。 私の言っている事(FX)がよくわからない、お金の流れを確認するため、 借金はないのか、カードは使ってないのか、誰かに騙されたなら警察行って 弁護士も頼んでと そこまで考えて直属の上司にだけ報告し、休みを貰ったそうです。

とぴ主です2

041
ポンド トピ主
会社まで休んだの?しかも上司に訳を言って?とビックリしたと同時に、 他人にこんな話が知れてとても恥ずかしく思いました。 それだけの事をしたのかと、軽く考えていた自分の目が覚める思いでした。 彼は父親が商売人ということもあり 小さい時から借金の取り立てに同行したり、夜逃げの手伝いをしたり 借金にまみれた人をたくさん見てきたようです。 ですので今回私が独身時代のものにしか手を付けていない事が信じられず 通帳を記帳し、カードや、FX口座での売買を全てチェックしました。 それでもまだ借金がどこから出てくるかわからないと思っているようです。 信用できない気持ちもわかるので自分を責めるばかりです。 時間をかけて、借金は全くないことを分かってももらうしかないようです。 彼は不測の事態に対しての危機意識を大変持っており、 私は入院も大きな怪我もなく、結婚するまで実家暮らしで 急な大金の出費というものを経験したことがなく、 何かあれば親がいると甘えた考えを持っていたのでしょう。 長くてすいません。 続きます。

とぴ主です3

041
ポンド トピ主
彼は、自分の親も私の親も同じように出来る事はする。 でも俺に何かあったり、急に100万いるようになったらどうするの?と 私の独身時代そのままの甘い考えに気付かされました。 また現在の貯金彼のものという認識が私にはとても強いのですが、 彼は「二人のものでしょう。お前が家をしっかりしてくれてるから 俺だって仕事ができるんだよ」と言ってくれました。 私は今の生活は、彼に食べさせてもらって生活しているので 家の事をやるのは当たり前と思っていたのですが、 家庭は二人で築いていくのだと本当にわかった気がします。 またFXを始めた動機も、 自分の好きなようにお金を使いたいからではなく、 生活の余裕資金にしたかった事、 どこか遊び行くとすぐ赤字になってしまう家計を、 気にせず遊びに行けるように補填したかった事はわかってくれました。 私への信用は薄らぎましたが色々な事に気付かされました。 まず今の生活を堅実に守っていくことが全てだと思いました。 ご意見くださった方に背中を押してもらって 主人に報告することが出来たと思います。 ありがとうございました。

いいご主人で

ろびん
いいご主人でよかったじゃないですか。 かえって夫婦の絆が強くなれば、300万なんて安いもんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧