本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この収入で子供二人はキツイでしょうか。

この収入で子供二人はキツイでしょうか。

レス7
(トピ主 0
041
モヤモヤ
恋愛
最近結婚したばかりの新米兼業主婦です。私の夫は給料手取り28万でボーナスなし、私は手取り20万でボーナスありです。この先子供は二人くらいほしいと思っていて、本人が望むならできるだけ習い事とかお金をかけてあげたいです。ちなみに私と夫はそんな贅沢したいタイプではありませんが、何年に一回くらいは旅行に行きたいという感じ。いつかマイホームもほしいと思っています。今のところ貯金は二人合わせて2千万ですが、子供一人育てあげるのに2千万くらいかかると聞いたので貯金が吹っ飛んでしまうと思うと不安です。夫のボーナスがないのもかなり不安です。私もいつまで正社員で働けるかもわかりません。子供二人やはやりキツイでしょうか。私自身二人姉妹だったのですが、妹とは親友みたいな感じなので両親に感謝しています。取り越し苦労かもしれませんが、不安なのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

3人を計画中です。1

041
同じく新米
こんにちは 同じく新米主婦です。 ちなみに我が家は3人を予定しています(できるならそれ以上でもうれしい) さて、ご相談の2人持てるかですが、一度ライフプランを作成されてはいかがでしょう? 私も旦那さんがまだ25歳(月収20万きります、ボーナス年で3ヶ月分)と若いので、 お給料も少ないですし、貯金もほとんどない(300万くらい)ですが、 子供が小さいうちは専業主婦でやっていこうと思っています。 検索で「自分でできるマネープラン」で出てくる、エクセルを使ったものは使いやすかったです。 これでいろんなシミュレーションをやってみました。 その結果、子供を作るならいつごろ。車を買うなら何年後に幾らくらいのもの。 家を買うなら何年後までにいくらの貯金ができるから、それを頭金に幾らぐらいのものなら買えるとか。 とても勉強になります。

3人ほしいです。2

041
同じく新米主婦
旦那さんの年齢はおいくつですか?今後の収入はどれくらいで増えそうですか? モヤモヤさんは今後も働き続ける予定ですか?だとすれば今後どれほどの収入が見込めますか? それらはその家族にしか見えないことです。 それらをすべてライフプランとして計算してみるといいです。 無理かどうかすぐに分かると思いますよ♪ あと、きちんと生命保険も考えましょうーね。 それによって家計のリスクを減らすことができます。 いろいろ書きましたが、一緒にがんばっていきたいですね。 しかし・・・2千万ってすごいですね。うらやましいです。

行けるんじゃないでしょうか。

041
33歳
 トピ主さん夫妻の貯金額を見て、堅実そうだなあという印象を受けました。  我が家は貯金額ゼロですが、私は専業主婦、子供は小さいのが二人居ます~~(照)(あ、でも学資保険は積み立ててますよ、一応。あと保険は入ってます。)  お子さんが「習い事を始めたい!」と切望するのは、ある程度大きくなってから(6歳とか7歳とかね)だから、それまではまた堅実に貯めつづければいいと思います。  マイホームもいけると思います。旅行も、毎シーズンとかじゃなければいけます。会社の福利厚生施設に申し込むとかして。  トピ主さんのような堅実な方なら、不安に思うこともあるかもしれないけど、大丈夫じゃないかなあ。子供にひもじい思いをさせることって、滅多なことでは無いと思います。子供の笑顔、寝顔は、何よりの宝ですよ。

二児の母です

😀
papaya
子供を産んだ当初はオット年収300万の貯金ナシでした。 公務員だったため、安い社宅に入れたので助かりました。 そして、また今、貯金もないのにマイホームを購入しました。 オット年収500万ツマ年収150万 子供2年生と1年生の二人 でも好きな習い事も通わせていますし 貧乏だなーって思っても苦労してるなーって思いません。 気持ちのもちようではないでしょうか?? お金があってもみんな笑ってなきゃなんの意味もありません そして、勝手な予測ですがお金を持ってる夫は遊ぶ事が好き なので、オットがお金ないよーって言ってるくらいがちょうどいいですよ~~!

大丈夫かな

😉
なみ
現在の収入、貯蓄額から考えれば大丈夫かと思います。 ですが、出産する事で貴方の収入が0になる場合が考えられますから、旦那様の今後の収入がカギでしょうか? 昇給などはありそうですか? 養育費ですが、公立か私立か、習い事はどうするかで天と地程の差が出ます。 どのような教育方針でいくのか、一度考えてみては如何でしょう。 我家は夫の月収30万、ボーナス少し、私は無職ですが、2人の子供が居ます。 車も保有していますし、豪華ではありませんが一泊旅行などもしますよ。 普段の無駄な出費を抑えて贅沢をしなければ何とかなるかなあー。 とりあえず、現在のトピ主様の収入を全て貯蓄に回し(当てにもしない)、生活費は旦那様の収入だけでやりくりしてみれば、ダメかどうかの感覚が掴めるかと思います。

大丈夫でしょう

🐧
はっぴーふぃーと
小中から私立に入れたいとか、 ピアノもバレエも、野球も水泳もサッカーも、 子供がやりたいと言う事は何でもやらせたいとか、 夏休みには毎年遠出の旅行がしたいとか、 子供服はブランド物じゃなきゃ恥ずかしいとか、 私だって働いているんだから高額商品買うわよ!とか、 そういうことを言わなければ充分やって行けると思います。 一番悩むのが大学以降の学費と仕送りです。ネットで調べると大まかな試算が出てますので参考にしてください。それ以外は日々の生活費でまかなえます(というか、まかなうしかない!) 既に貯蓄が2千万!素晴らしいです。トピ主さん夫婦だったら大丈夫だと思います。身軽なうちにもっとどんどん貯蓄しておきましょう。←ココ大事ですよ。

すごいな~。

🐤
ぷりん
って、貯金額が。とても堅実な感じがします。 年齢・住んでる地域等がわからないですが・・・、それだけの貯金が、 子供これから、時にあれば大丈夫かとおもいます。 うちは夫婦30歳、これから二人目を望んでます。 夫はボーナスありますが、月々にボーナス分を入れたら、トピ主様のご主人と 同じくらいですよ。子供は小学生くらいまではほとんどお金かかりません。色々補助もあるし。 とりあえず、一人目産まれてから考えるのもいいかと・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧