本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の給料と貯金が少なくて不安を感じてしまいます。

夫の給料と貯金が少なくて不安を感じてしまいます。

レス51
(トピ主 0
041
あいな
恋愛
夫は20代後半 月手取り16万でボーナス無し。最近、貯金が6000円程という事実を知ってしまってから将来の生活に不安を感じてしまっています。貯めてると言ってたのでもっとあるのかと思っていましたが違いました。 生活費は月10万もらっています。携帯代や駐車場代(4000円)などがあり、これ以上は出せないみたいです。増やしてほしいと伝えるといつも大喧嘩になり精神的に病んでしまうのでもう言えません 小さい子どもが1人居ます。 私も正社員で、月手取り16万でボーナスは年に2回(16万×2です)、貯金は300万ほどです。 夫は朝も早いし仕事の人間関係もあまり良さそうではないので転職してほしいなと思っています。 子どもに習い事をさせたいのですが金銭的な不安が大きくてできません。 外食はあまりしませんが、したあとに「またお金使ってしまった」と一人で落ち込むようになりました。 子どももあと1人か2人欲しいなと思ってましたがこのままじゃ生活できないかなと思ってしまいます。 現状に不安を感じたり、転職してほしいという考え方はおかしいでしょうか… もっと旦那のことを応援すべきでしょうか お金のことばかり考えてしまっている自分も嫌だし、お金のことを考えるとすごくしんどくなり苦しいです

ランキング

レス

いまさらでしょう。主様が転職して、もっと稼いだらどうですか?

🐱
冬のセロリ
>転職してほしいな 転職したら、もっといい職場が見つかるんですか?見つからなくて、給料下がる可能性もあるし、本人がやりたくない仕事で、腐る可能性もありますが。 主様は、夫が転職出来て待遇が良くなり給料が上がる確かな職場を見つけているんですか? 夫にばかり期待して、夢を見ていませんか? 転職というなら、主様がして、もっと稼いでもいいのですよ。夫にだけ転職を勧めるのはどうしてでしょうか? 主様が望む生活するための、駒のように夫を考えているようです。主様が理想の生活をするための、夫は手段、便宜にすぎないのかなと。 そんなにお金のことばかり考えるのなら、結婚する時点でもっと稼ぎの良い人と結婚すればよかったではないですか。年収〇〇円とか、条件をあらかじめ明らかにしてする結婚もありますよ。 今更、どうしたの?

そんなに収入があるのに不安なのですか?

🙂
普段は節約家
夫婦二人で手取りが32万円もあるのに何がそんなに不安なのでしょうか? 正直、なにがそんなに不安なのか不思議です。 それに夫ではなく、トピ主が稼げばよいのではないですか? 今の時代は男女平等で、「男性が大黒柱」という言葉もはや死語の世界だとおもっていたのですが。

夫のお小遣い、少し多いのでは?

🙂
洋子
あなたとご主人、それぞれが16万円の手取り、つまり32万円でしょ? 贅沢しなければ少しずつ貯金ができるレベルだと思いますよ。 ご主人は携帯と駐車場代を支払うとはいえ、6万円近くのお小遣いですよね。 収入のわりに多すぎます。そのくらいの手取りなら相場としてはお小遣いは3-4万円くらいでは? まだ若いので危機感がないのかもしれませんが、お子さんの教育費などの必要性をわかっていないのでしようね。話し合いをしようとするとけんか腰というのはちょっとやりにくいですね。でも暴力をふるったりしないのなら、繰り返しはなすうちに理解してくれる可能性も残っています。 6000円の貯金って…小学生でももっと持ってます。それは貯金ではなく単なる残金ですよ…

身の丈に合う人生設計をするしかない

🙂
エスカップ
今の20代の方々の経済事情は本当に苦しそうですよね… とは言えお二人で月に32万円稼いでいるなら生活できないほどでもないので、トピ主さんは今後もしっかり貯蓄をしながら節約とちょっとしたご褒美のバランスを取りつつ頑張ってください。 夫への要望についてですが、これはいくら頼んだところで転職成功できる人とそうでない人がいます。 ここは、厳しい言い方になってしまうけれどそういう相手との結婚を選んだトピ主さんの責任もあります。 子供がたくさん欲しいならそもそも相手が違ったのかもしれません。 でも、一人育てる分には決して無謀ではないと思います。 人は誰もが自分の身の丈に合う人生設計をするしかありません。 無いものを求めず、あるものに感謝しながら、頑張っていきましょう。 あと転職はトピ主さんがするという手もありますよ。

自分が転職する方が

🙂
鳥魔族
同じような収入なら、ご自分が転職する方が確実ではありませんか。ご自身が大変なことを相手に要求するのは、おすすめできません。

え?

🙂
ももこ
旦那様の6万の中のどのぐらいがお小遣いになるのでしょう? それによっても違いますよね? まず4000円は駐車場で必要経費だと思います。 昼食代、衣服、散髪、夫携帯、夫保険、ガソリン代、それらが全て主さんに入れてる生活費から出ていて、旦那様の純粋なお小遣いが56000円なら旦那様のお小遣いは多すぎると思いますが、それらが56000円の中からやりくりしなきゃいけないなら、旦那様はカツカツで貯蓄を崩してた可能性もあるのでは?? 同額の手取りならもちろん生活費に主さんも10万円入れてるのですよね?? 20万でやりくりできる生活にしては? 我が家は私は現在専業主婦で、2歳の子供がいます。 夫から生活費20万貰ってやりくりしてます。 家賃、車関係、夫の保険や携帯、昼食代、夫の衣服、は夫が別で支払いしています。 私の保険、携帯、子供の保険、光熱費、食費、子供の衣服、雑費が20万の内訳です。 私のお小遣いは独身時代の貯蓄からです。美容費、衣服、交際費など、 16万円ずつの手取りなら単純に32万円の家計なのでそのぐらいでやってる人はたくさんいると思います。 ただ、ボーナスが少ないので複数人の子供やマイホームとなると厳しいのかな?との印象です。

あなたの給料は何に使ってますか

🙂
あ。
世帯収入32万/月、416万/年。高くもないけど驚くほど低くもない。 夫の収入から月10万生活費が出ていますが、あなたの収入はどこに行っていますか。 転職は、夫婦2人とも考えてはどうでしょうか。夫だけ責任を負うのは彼も大変でしょう。 まずはあなたが転職して給料アップすれば、夫もやる気出すんじゃないでしょうか。 今の状態で余裕がない生活なら、子どもが増えたらやってけないと思います。 相手は貯金6千円、あなたは300万。この貯金は結婚後のものですか?独身の頃のものですか。 結婚後に同じ給料でこの差であれば、あなたが夫婦の金銭管理した方が貯まります。 独身時代からのものと結婚後のものが混ざっているのであれば、毎月2人同じ額を小遣いにし、一定額を「家族の貯金」にまわせばいいと思います。小遣いから余ったものを個人の貯金にすればいい。

生活費いくら出してます?

🙂
まだまだ努力義務
どの地域にお住まいかわかりませんし お子さんが何歳かもわかりませんが 共稼ぎでご主人が10万だしているなら もちろんトピ主さんも同額だしていますよね? ご主人は携帯代と駐車場代をそれ以外からだしているし、車にかかる費用、保険や税金ガソリン代も負担されているなら、貯蓄は期待できないのでは? それに結婚費用の負担で貯蓄を排出してしまった可能性もありませんか? お子さんに習い事と言われますが、子ども手当を充てればよいし、家計が苦しいなら就学前は難しいでしょう。 家計のやりくりで限界まで努力した上でなら、ご主人の転職も可能性はあるのでは? まだお二人とも若いですし、先々の昇給は見込めないのでしょうか?

転職を勧めてください

🙂
佐々
転職して給与がそれ以下の会社は少ないでしょう。 そこが給与が低かったらまた変わればいい。 20代なら、幾らでも転職できます。 なんなら失業手当をもらいながら、プログラミングコースを受講することもできると思います。 他の受講コースもあったはず。 そういうのを調べてキャリアチェンジを考えてもいいと思います。

無理は言わないほうがいいです。

🙂
ヒコロン
夫はパートナーですよ。 締め付けすぎてもいけません。 生活費と駐車場、携帯で11万円は出てますよね。 残り5万円の支出先はわからないけど、職種によっては付き合いとかあるのかも? ガソリンとかお祝い金とかはどうしてるんですか? 車のローンはありませんか? トピ主の収入はどのように使ってますか? 夫と同額を生活費に入れるなら、家計は20万円あります。 家賃、固定費はいくらくらいですか? 20代夫婦子供一人なら何とかなりそうですが、ここで家計相談してみては? 今は育休中なら、これから増えませんか? お金がない人に出せと喧嘩して病んでしまったら意味ないでしょう? 足りないなら足りないなりにどうするか考えましょう。 車を手放すとか安い賃貸に移るとか、どちらかの親と同居するとか。 やりたい習い事は何ですか?月謝はいくらですか? 幼児教育が流行ってますが、必須ではありませんよ。 トピ主や夫の学歴がわかりませんが、これからは学歴と関係なく稼げ仕事も出てくるでしょう。 お金がなくても子供の才能を伸ばす道を探してみませんか? 子供は増やさない方がいいでしょうね。 2人、3人欲しいなら、夫選びを失敗しています。 他の条件を妥協してでも高収入男性を選ぶべきでした。これは諦めましょう。 不安を感じるのは自然だと思います。でも必要以上の不安は無意味です。 するだけ無駄。 夫が精神的に病んでしまうなら、追い詰めすぎずに。 トピ主が稼ぎを増やすという方法もありますよ。 夫は煽てておいて、自分が稼ぐ道を探しましょう。 お金をかけずに楽しく生活する方法を考えましょう。 稼ぎが悪い人と結婚したんだから、後から稼ぎを増やせと責めるのは違いますよ? トピ主だって、結婚後に痩せろだの整形しろだの言われたら嫌でしょう?

兼業主婦と兼業主夫で妻が高収入目指したらどうか?

🙂
匿名
何事も、相手に求めるよりも、まずは最初に自分が努力して実現しましょう。 自分が実現したら、相手にも求める。そこは我慢しない。 自分がステップアップしていたら、相手を支えることもできるし、相手が向上心がなければ別の道も選択肢として選べる。 長時間労働と職場の人間関係での睡眠時間の確保や心身の健康を取り戻すための、 ホワイトへの転職を勧めてみたらいかがでしょうか? 就労時間数の多さ(労基法や厚労省をソースに)や睡眠時間の短さといった数字が説得力があります。 さて。今の収支。 手取り年収で夫200万+妻200万=世帯400万。 まぁ、若いご家庭ならそんなもんでしょう。 >生活費は月10万もらっています。携帯代や駐車場代(4000円) トピ本文に書かれていない家計全体の使途次第ですね。 生活費夫10万妻10万世帯20万あればなんとかなる。なんとかしましょう。節約です。 この年収なら保育料も安いし。 家賃高いなら安いアパートに引っ越す。 残りの各々5万で各3万ずつ先取貯蓄して各々2万小遣い。 妻の給料を増やしたら良いのですよ。 そこでネックになるのが家事育児。 ご主人に育児をお任せしましょう。 家事は夫婦両方とも目をつぶるか手抜きする。 ご主人が朝早くても夕方早い定時退勤なら夕方のお迎えと夕方から夜の家事をご主人にお任せし、 奥様の方が定時を気にせずにガンガン頑張れます。 奥様が「ただいま」と帰宅した時にお子さんの寝顔を見る、昇進昇給年収アップならあってもいい。 もし妻でも夫でも非正規なら、就活してホワイト正規就労になることは20代のうちにしておくことを強くおすすめします。 子供が増えた時、年令を重ねた後や病気した時などに、安定経済力の基盤を築いた若い頃の自分に感謝できるから。

家計簿見せたら

🙂
あらふぃふ
男性は、数字で見せた方が分かってくれやすいと聞きました。ご主人は10万であなたも10万なら分かりますが、足りてないのですよね?子供もっと欲しいということも含めて。幸い、ご主人はまだ20代。伸び代はあります。転職するなら若い方がいいです。

夫はこれ以上出せないだろ

🙂
幸せになってね
『子どももあと1人か2人欲しいな』 無理!! 子供全員中卒か? そもそも16万で良く結婚したな。 サッサと転職させて最低でも手取り25万を狙え。 『私も正社員で、月手取り16万』 女性でも低すぎる。 子供一人2000~3000万円、老後最低2000万と言われるのに。 掛け算やってみな。 子供より先ず、二人して転職だ。

まさか…

🙂
かぱ
主様の給料は全て自分のお小遣いですか? 普通の生活なら手取りで32万円あれば余裕のはずですが?

あなたのことが心配だから

🙂
わーまま
転職を進めます まだ20代のうちなら、希望はある 雇用保険を利用した、資格取得や学校もあります 一時は大変かもしれませんが、長い目で見たらプラスになるはず いまは、手取りが16万でもボーナスなしじゃ、年収300万にも満たないはずです あなたのことが心配だから、転職しよう 私も働くから、一緒に頑張ろう まだお若いので、ご主人の転職がうまくいけば もう一人お子さんを望めるかもしれません ほぼ収入は同じ 10万ずつ出し合って、生活するなら何とかなるでしょうけど これ以上はなんともできない ご主人は10万も生活費を出してやっているのに何が不満か?と思っていると思います だって、半分以上はあなたに差し出しているつもりなんだもの 出してほしいではなくて、今後のことについての話し合いをしたうえ お小遣い性がベターだとは思います 手取り16万で生活費10万、ご主人の持ち分は6万円 平均のお小遣いよりずいぶんおおくて、駐車場と携帯代金でも1万くらい 他は何で使っているのでしょう? 昼飯代?タバコ?飲み代?ゲームの課金か、パチンコでしょうか? お小遣い制に反抗したがる男性は多いけど お小遣いは自分の好きに使えて、面倒な家計管理は考えなくていいなんて すごく楽な事だと思います お小遣い内に関しては、何に使ってもよいが前提で 昼飯代はお弁当を作ること 携帯代が高いなら、携帯会社を変える ご主人のお小遣いとしては2万円以下が理想だろうけど、 切り詰めても反感買うだけなので3万円でしょうか 増えても3万円 それでも貯金になるでしょう ただこれ以上はどうしようもないのだから、やっぱり転職なのですが こういう人ほど保守的で、動かなかったりもします 何か前向きになれる方法があればよいのですが やっぱり、家とか車とかですかね?

具体的に算出する

🐤
タブー
6000円って貯金とは言えないですよね。 貯金はともかく、給料はトピ主さんと一緒ですね。 最近までは、自分の給料は少ないけれど夫が多いから大丈夫、と思っていたのですか? > 夫は朝も早いし仕事の人間関係もあまり良さそうではないので転職してほしいなと思っています。 お金のことをここまで書いていて、朝早いも人間関係もないですよね。 夫に転職を望むのは、給料UPして欲しいからですよね? でも、それを望むのはブーメランになりませんか? 当然、夫婦2人ともが給料UPできれば1番良いですが、夫は嫌がるということですか? トピ主さんは挑戦しますか? 貯金はこれから頑張るしかないですね。 生活費はトピ主さんも同額出しているとすれば月20万ですが、そこから貯金はできていますか? 漠然と不安がっていても何も進展しません。 まずは家族3人で暮らしていくシミュレーションをして、どのくらい貯金する必要があるのか具体的に算出してみるのが良いと思います。

頑張って

🙂
ラッキー
若い夫婦がお金の不安。 よくわかります。 それは主に「人生にどれくらいお金が必要か」「お金の収支がわからない」からです。 トピ主さんは入ってくるお金は把握している。 出ていくお金は把握していますか? 簡単でもいいので家計簿をつけて。 入るお金と出ていくお金が把握できるとグッと不安が減ります。 頑張ってね。

夫婦で32万でしょ?

🙂
匿名
夫婦で32万の収入ですよね。 32万で一馬力の家庭なんでいくらでもありますが。。 なんで旦那さんの負担だけを大きくしようとするんですか?

転職も大事だけど

🐱
みみ
一番の問題は夫は貯金ができないのに任せていること。 給料に対してのお小遣いが多すぎます。でも夫は貯金できていない。 トピ主さんは貯金ができるのに対し夫は使い切ってしまう模様。使い切る人に貯金を任せたらだめですよ。 携帯と駐車場は家計から出すことにしてトピ主さんが全て管理、貯金も家族のものにしましょう。夫婦ともにお小遣い制にして、旦那さんのお小遣いは2万にしたらどうですか。 もっとお小遣いがほしいなら転職して給与あげよう、それでいいと思います。 貯金してないことが判明し、旦那さんがNOと言いにくいタイミングで切り出すしかないですよ。頑張ってくださいね。

転職して手取りが増えるとは限らない

🙂
ハイペリオン
手取り16万円と生活費の10万円の差額6万円は何に使われているのでしょうか?携帯と駐車場代合わせてもせいぜい1万円ですよね?残り5万円ほどですが、全部趣味などに使っているってことでしょうか?だとしたら、まず、そこを見直す方が先だと思います。可能なら、トピ主さんの手取りと合わせて、ファイナンシャルプランナーの方に家計診断をしてもらい、無駄な出費を洗い出してもらうと良いです(お金がかかりますが)。 ご主人の転職を希望されているようですが、転職したからと言って手取りが増えるとは限りません。手取りが多い会社は激務だったり、最悪ブラックだったりするので、ご主人がその会社に合わないとなったら、再度転職ということになります。転職を繰り返すと転職しにくくなる(特別な資格やスキルをお持ちなら転職は可能)なるので、就職できる会社にとりあえず就職って感じになって、手取りが全く増えない、という事態も考えられます。しかもご主人が自主的に転職するのではなく、トピ主さんから言われて転職するので、失敗したら、ご主人の精神的なダメージも大きくなります。金銭的な不安があることは大変理解できますが、転職にあたってはご主人とよくお話しください。

そう?

041
くま2
トピ主さんの手取り16万はどのようになっているの? 正直20代後半のご夫婦で手取り32万あるなら、そこまで厳しくはないと思うけど? まさかと思うけどご主人が渡してくれる10万で生活してトピ主さんの16万の多くはトピ主さんのものにしていないよね? ご主人に給料が少ないなら同額のトピ主さんの給料も少ないけど?

いや・・

🙂
ルル
実際、主さんも彼と似たような給料ですからね。 そして転職して給料が上がるのはそれなりのスキル、資格がある人だけでは? 仮に主さんが転職して給料が上がると思いますか? 子供二人、習い事もさせたい!という世帯年収っていくらか分かります? 都心なら少なくても年収800万円以上でしょうね。

収入と支出の見直しを!

🙂
りんご
その状況でしたら、現状に不安を感じるのは当然かと思います。 子育てにもお金はかかりますもんね。 不安を取り除くには、収入と支出のどちらも見直す必要があると思います。 ただ、旦那様ばかりに求めても喧嘩になるだけでしょう。 お互いいつまでにどれだけ収入アップする!という目標を立てて転職活動や副業をしたり、毎月定額を共同口座に貯金するのはいかがでしょうか? 生活費はお互い10万円ずつ出しているのだとしたら、支出は20万円近く? だとすれば、収入に対して多すぎる印象です。 我が家は30代夫婦で手取り月60万円+ボーナス300万円の収入ですが、 月々の支出は約25万円(アパート家賃、認可保育料7万円等全て含む)の生活です。 残りはお互いの趣味に使うことはありますが、殆ど貯金や資産運用しています。 支出を抑えるには固定費の見直しが重要です。 携帯は格安SIM、家賃は手取りの1/4以下、不要な保険の解約等…できているでしょうか? ご夫婦でよく話し合い協力して、お金の不安を解消できますように。

世帯収入なら月32万円ですよね。

🙂
レモネード
やってやれない収入でも無いと思いますよ。2人とも独身時代と同じ生活をしようと思っているから足りないのです。 32万円のうちから、いくら生活費に回して、いくら貯金して、いくらお小遣いにするか?冷静に話し合って下さい。本当は子どもを作る前に考えてほしかったけど、今からでも仕方ありません。家計を見直して下さい。2人で同じ位の収入なら、そうするしか無いのではありませんか?

レスします

🙂
ぺよ
夫が手取り16万円 あなたが手取り16万円 あわせて32万円。 そして夫から10万円の生活費 あなたが10万円の生活費 あわせて20万円。 20万円で普通にやっていけますよね?やっていけないなら 支出が多過ぎるということです 何に使っているんですか? 家賃15万円くらい払っているんでしょうか? もうお分かりですね? つまりあなたは能力がなくて お金を管理する資格がないということです。 まさかトピ主が夫と同じ生活費を入れず、そのまま懐に入れているなんてことはないですよね? 解決法はシンプルです。 夫に金銭管理を譲るか、離婚するかです。

トピ主さんは転職しないの?

🙂
トミ
トピ主さんも、転職したり、資格とったり、努力しましょう。夫婦お互い様です。二人で努力して、協力しあうのです。 今は、副業など、収入を増やす方法はいくつかあります。

転職すればすべてがうまくいくと思ってません?

🙂
るーむ
同じぐらいの取り分なら トピ主さんが転職したっていいのでは? トピ主さん、 今「転職」しか考えられない脳になってませんか? 「転職さえすれば好転する」って夢見てませんか? 転職したからといって給料が良くなるわけじゃないし 給料のいい所に転職したって、人間関係が良くなるとは限りません。 特に人間関係なんて賭けみたいなもんです。 良くなるどころか、前より悪くなる可能性もありますよ。 私の知り合いは同じような理由で転職し、 それ以来「辛い事があったら転職」の癖がついて、定職に就けなくなり、 収入が不安定になっているそうです。 トピ主さんは、ご主人に転職癖がついても 「私が転職しろっていったもんね」って責任取れますか? 他の方がおっしゃるように 給料と生活費の配分を見るに、どこかで支出が多いのだと思います。 支出の見直しから始めてみてはいかがでしょう。

あなたが転職してはどうでしょうか。

🙂
かな
旦那様もですが奥様も給料低すぎると思います。その年収で2人目なんて到底無理だと思います。都内、都内近郊での基準になりますが。 同年代で私の家にも0歳の子どもがいます。 夫婦の稼ぎは同じくらいで世帯年収1400万ほどですが私は子育てに比重を置きたいので退職、転職予定です。 これまでの仕事内容にもよりますが小さな子どもいても割と面接通りますよ。旦那様に言いにくいならまずあなたの転職をおすすめします。 2人あわせて月収32万くらいって習い事なんて悠長な事言ってられないし生活不安になるレベルだと思うのですが、、厳しい意見ですみません。 地方だったら基準が違うかもしれないですが子ども1人でも大学まで通わせたり持ち家を買うのであれば夫婦どちらか転職必須だと思います。

みんなと同じ意見になるね

🙂
さんにゃん
あなたはお金の管理が上手じゃない じゃあ、ご主人はと聞かれてもわからない 夫婦で32万円を仕訳したほうがいいよ 夫にではなくあなた方夫婦で貯金を作ればいいのです 携帯と駐車場は家計から お小遣いをご主人と決めて 適性貯金額を考えてそれを引いた額の中で レジャーや教育費とか考えましょう 駐車場ということは車をお持ちなら 車検とか税金や保険の積立も必要 まだお若いご夫婦でお子さんも小さいなら 習い事は小学生になってからでも遅くないです お金のことを考えて苦しくなるなんて言わないで 上手に使って、上手に貯めて お金は人を幸せにしてくれるための道具なんだから

家計を1つに

🙂
るるる
主さん、夫さんがそれぞれの生活費を出して、それぞれが貯金するとスタイルなんですね。 主さんも生活費を出すけれど、貯金もしないといけないから自由になるお金は少ないですよね。 夫さんが全然貯金しないならその分多くだして、主さんが貯金していくというのは理にかなってるかと思いますよ。 そもそもその収入で夫婦別財布というのもどうなのかと、、、 この際、全額取り上げて主さんが管理したらどうですか? お小遣い3万円渡すって形で。 そんなに貯金ないなら任せられないから、家計を1つにするか転職するか副業してと言えばいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧