本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行事が重なってしまいました。・・アドバイスお願いします。

行事が重なってしまいました。・・アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 1
041
たらたら子
話題
来月に主人の祖父の一周忌があります。行くつもりで葉書の返信をしましたが・・・。今日、判ったのですがその日は娘の幼稚園のもちつきがあるんです。日曜ですがみんなでおもちをついたり、食べたり・・皆で記念撮影もするそうです。娘にとっては幼稚園に入っての初めてのもちつきで休ませたらかわいそうだな。でも事情を話して果たして義父は行かない事を許してくれるだろうか・・心配です。 その前にこのような場合、一周忌ですし幼稚園の行事で私たちは行かないというのは許される事なのかこちらで聞いてみたいのです。 主人は参加します。ちなみに一周忌をする場所は車で片道3時間です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一周忌に行きます

041
わがし
初めてのもちつきとのことなので、お子さんは今年入園された年少さんでしょうか。 それならまだあと2回もちつきに参加するチャンスがあるので、私なら迷わず一周忌に行きます。 もし、迷うとしたら入園式や卒園式など3年間に1度しかない行事の場合のみかなと思います。 正直迷っているトピ主さんにびっくりです。

優先順位

🐱
モモイロ
だんなさんは何と言われているのですか。 もし、トピ主さんのお身内の法要でしたら 法要はトピ主さんのみ出席して、娘さんがお餅つきに 行くことを選択しますか。ご先祖様を大切にする気持ちは 子供が小さいうちから育まれていくように 思います。私でしたら、法要に行きます。

ご主人だけでOKなのでは・・・

🐤
はっちゃん2
私も一昨年に祖母を亡くしました。(実母側) 高速バスで1時間の距離ですが、お葬式の日だけ出席しました。 後の49日法要、一周忌法要は 実母の兄妹だけが集まっていたようです。 孫世代は来てなかったそうです。 お葬式の日は主人は仕事が休めないので私だけが出席しました。 トピ主さんも、ご主人に一周忌法要にでてもらってトピ主さんとお子さんは幼稚園のおもちつきに参加しましょう。

旦那さんはどうお考えですか?

🐷
くろぶた
娘さんは年少さんか年中さんですね? その日曜日の行事は自由参加ではなくて、出席日数に入る登園日ですか? もし、たらたら子さんが(旦那さんも)どうしても園行事に参加させてあげたいのならお義父様に正直に話し、法事には旦那さんに行ってもらい、たらたら子さんと娘さんは前もってご実家に伺い、お参りされると言うのはどうでしょうか? 幼稚園によって行事の大きさなど違いがあるかと思いますが、私なら、運動会、入・卒園式、音楽・生活発表会(学芸会)以外の行事なら休ませると思います。また来年参加できるし・・・ 旦那さん側の親戚付き合いの濃さにもよりますね。 (旦那さんの)従兄弟達が家族で全員参加するのが当たり前の感じなら休むわけにはいかないでしょうし、そうでもなさそうなら旦那さんのみの参加でokではないでしょうか? そのへんの事も含め、旦那さんと相談してみて下さい。 あんまり参考にならなくてごめんなさい。

ありがとうございます。

🐧
たらたら子 トピ主
娘はこの夏に引越しして入ったばかりの幼稚園で新しいお友達といるのが楽しいみたいで一日たりとも休みたくないと言います。まして行事となると休ませるのにどうやって話そうか考えてしまいます。 ただ言われているようにご先祖様を大切にする心を小さなうちに身につけさせるというのはそうだな。と思いました。 主人は娘の意思を尊重する形で自分ひとりでいいよと言っていますが 私は果たして本当にそれでいいのか 心配です。でもレスを読ませて頂いて少しずつ考えが決まってきました。 主人にももう一度話して義父に上手く相談してもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧