本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 葬儀に行けなかった親戚の一周忌(遠方)、行きたいですか?

葬儀に行けなかった親戚の一周忌(遠方)、行きたいですか?

レス31
(トピ主 2
🙂
独歩
話題
去年の秋、40代で亡くなった主人の一周忌をどうするか。 私は施主の立場になります。 訳あって四十九日法要を家族だけで行ったので、 親族・知人をお招きする法要を開催するとしたら、次の一周忌になるのですが 主人の親戚は皆、新幹線で3時間ぐらいの遠方に住んでおられます。 主人は10代で郷里を離れて以来、親戚と会うのは、それこそ法事の時ぐらいでしたが 子供のころは、従兄弟やおじおばとの交流もそこそこあったようです。 そういう状況で、親戚というのは、はたして一般的には 一周忌というものに「呼ばれれば出たい」と思うものなのでしょうか? 私自身は、出席する立場としては 行事としての年季法要の必要性をあまり感じていないのと 葬儀ならともかく、一周忌では遠路はるばる出かけても 亡くなった本人の姿を見ることができるわけでもないので 「行かなくて済むなら楽でいいなぁ」程度に思っているのですが、 世の中の多くの人はどうなのでしょうか。 「呼ばれたら“行きたい”」と思われますか? 「呼ばれたら“行かなければいけない”」と思われますか?

ランキング

レス

う~ん

🙂
たぬぅ
ご主人が40代ということは、叔父叔母は結構年配ではないですか? それで新幹線で3時間かけて行くのは結構大変だとおもいますよ。 行きたくても行けないのではないでしょうか。 私がいとこの立場ならば、葬儀なら駆けつけるところ、一周忌では行かないと思います。 泊まりがけで行くことになりそうですし、家族で移動することになるのと交通費や宿泊費の工面も大変です。 お香典かお供え物をお送りするとか、別の形になると思います。

行きたいなんて思いませんよ。

😡
老いの身
兎に角お金がかかります。まして葬式にも行ってないし 絶縁でお願いします。うちも訳ありです。家族葬で済まします。

声がかかったら行かなきゃいけない、と思う

041
大根
叔父叔母・親類なら、出来れば知らせてほしくはないですね・・・。 声がかかったら「来てね」ってことで、断るのにも言い訳考えて一苦労だし、「冷たい、来ないんだ」と思われるだろうな・・とか。 でも兄弟姉妹には知らせるべきでしょう。兄弟の一周忌だったら行きたいと思うでしょう。(ご主人40代なら皆さんもまだ若いでしょ、来れるでしょ) どこまで知らせるかは義母さんか義兄弟に相談したらいんじゃない? ちなみに法事で知人は呼ばないよ。

正直

041
ならちゃん
親しい仲でなければどうでもいい。 (私の場合、親戚はわりと近くに住んでいるので、来てくれと言われれば行きますが) あと、ご主人は40代という事ですが、親類(おじおば)も80才くらいになると体がしんどくなるので行きたくなくなる人が多いようです。 私の考えでは、四十九日法要を家族だけで行ったなら一周忌も家族だけでよいのではと思います。

ご主人のご実家にお聞きにならないはなぜ?

041
よん
通常は妻が一人で考えることではないと思います。 ご主人のご両親やご兄弟は一人もおられないのですか?

人の気持ちはわからない

041
風紀
一応、呼ぶだけ呼べば済む話です。 嫌なら来なきゃいいし、来たい人は新幹線乗ってでも来る。 うちの法事には一周忌、飛行機で来た人います。 来たかった人は、呼ばれないと 「勝手にやられて終わってしまった。呼んでももらえなかった」と言いますよ。 やり直しはきかないんです。 ここで聞いたから決められる問題じゃない。 呼んだらいいだけ。

色々ですね

041
還暦秒読み
若くしてのご逝去、お悔やみ申し上げます。 ご葬儀にも皆さんいらっしゃらなかったのでしょうか? タイトルではそう書かれていますが、本文では四十九日のみ書かれているようですが・・・ 私としては >「行かなくて済むなら楽でいいなぁ」程度に思っているのですが、 に、同意です。 両親をここ数年で相次いでなくしていますが 法要に関しては、私たち子供とその家族だけで執り行いたいというかんがえです。 父の三回忌法要までに関しては母が存命でしたので、父の兄弟、甥姪もお呼びしましたが 母に関しては、母方の親戚で参列できる人がおらず、家族葬で済ませ その後の法要も父方の兄弟甥姪も呼びませんでした。 そうしたら、父方親戚から非難されてしまって辟易しました。 母にとっては血の繋がらない甥姪で・・・そこまで良いんじゃないかと思うのですが 法要に是非とも参列したいと思う人は居るようですね~

トピ主さんも

🙂
みり
本心は「わざわざ来ていただかなくても」ですよね。 正直言って 「呼ばれたら行かなきゃならない」と思っています。 行けない場合でも招かれたら、御仏前を送るとか気にします。 だから声がかからなければ、それでいいと思います。 四十九日法要を家族だけで行ったのだから、一周忌も同じではダメですか? 一般的には法事の回忌を重ねるごとに呼ぶ人を縮小するので、トピ主さんのお宅は逆なような… 新幹線の距離の人でここ何十年も付き合いが薄い「親戚」という立場だけの人をお呼びするのも、なんか違うかなという気がします。 そういう親戚の人たちから「出たい」という話があるのですか? 人の付き合いって、生きてる時がだいじだと思います。

ご義両親に相談

🐱
neko
どんな訳が分かりませんが 四十九日の方が重要なのではないでしょうか? 四十九日に呼んでないなら呼ばなくてもいいのでは? ただ旦那様のご両親は別ですよ。 もしご家族が主様とお子さんだけなら ご義両親には声を掛けてあげてください。 そしてまずご義両親に相談なさってはいかがでしょうか? 私は「呼ばれたら“行かなければいけない”」です。 もしくは「呼ばれたら“断りにくい”」でしょうか。 新幹線で三時間なら断る理由にはなりますね。

出席するかどうか

💍
コンシェルジュ
故人および喪主との付き合いの深さで判断します。 親戚と言っても、ほとんど付き合いがなければ欠席するでしょうね。 逆に、故人にお世話になっていたのなら、必ず出席します。

いつも行ってよかったなと思う

🙂
かっこう
行くまでは面倒も感じるのですが、行って久しぶりに親戚と話すと会えてよかったなと思います。 日ごろの親戚づきあいはどのような感じですか? 皆さんあまり会う機会がないなら、法事などでも会えるとうれしいと思うかもしれません。 お子さんはいらっしゃいますか? いるなら今後も親戚関係は残るので会っておくほうがいいかもしれません。 義両親と相談してみてはいかがでしょうか。

それは・・

🐱
そら
関係性にもよりますね。 おじおばといえど、付き合いのあった人なら行きたいと思うと思います。 ほとんど付き合いのない親戚と、子供の頃から関係が濃厚だった親戚とは違います。 親戚の方にお伺いして、その辺をさぐり、遠方でもあることですから、関係の深かった方に代表で、ということでも良いのではないですか?

いや、別に

😉
りリス
行きたくないです。 私なら 呼ばれたら面倒臭い。 と思います。

関係性による

🙂
アカシア
ひとくくりに親せきと言われてもね。 親兄弟は行きたいと思うのでは? 一周忌の法要にも呼んでくれないとは悲しいと思います。 亡きご主人の実の親、実の兄弟には、普通は声かけは要ると思います。 「顔を見られないから行かなくていいなら楽」って、親はそう思うと思いますか? ご自分の息子の場合も同じですか? 嫁や孫と一緒に悲しみを共有したいと思いませんか? 3回忌、7回忌も同様に思います。 新幹線で3時間、そんなに遠くとは思いませんし、時間や運賃の問題ではないです。 例え北と南で飛行機の距離でも、我が子の法要となれば行きます。

距離感と距離間

🙂
枝垂桜
大人になってから 法事以外での親戚付き合いがあったかどうかの関係性の距離感と 居住地からの距離間によります。 親と兄弟なら遠方でも お誘いしますし、出席いたします。 おじおばや従兄弟をお誘いするには 今後も親戚付き合いをお続けになる意思があるかどうかではないかしら?

なにをいまさら・・・

041
おばさん
家族葬をしていたのなら、1周忌に招待されるとも思いませんから、声がかかったらびっくりすると思います 何をいまさらと思うでしょうね 自分なら行きません 下手したら、何か厄介ごとに巻き込まれるかもと邪推するかもしれません

正直なところ

🐧
その場しのぎ
行かないで済むなら行きたくないですね。 法事 せめて 配偶者の親止まりです。 それ以上の 所謂 親戚姻戚は 御免こうむりたい。 義理で行っても仕方ない。 それに 現実問題として お金もかかりますしね。

私だったら

🐴
ぺこり
呼ばれたら行かなければと思いますね…。 まあ、最近は往復はがきで出欠をとるのが普通になっているので、 電話では断りにくいけど、はがきで欠席で、 お供えを贈りますかね。あくまで遠方の場合です。 近場、市内とかで距離は1時間くらいだったら、 頑張って行きます。そこはお互い様なので。

本音

041
ママ
呼ばないで欲しいです。

そんなの関係性による

🙂
つくし
叔母の一周忌に参加しました。子供の頃とても可愛がってくれて、亡くなる1年前からは3回ほど会いに行ってました。亡くなった後、叔母の嫁ぎ先の親戚(私は叔母の実家側の姪)から叔母の話を聞くのはとても嬉しいものでした。葬儀の時に初めてお会いした方ばかりでしたが、その1年後にまたその方たちと会うのも変な言い方ですが楽しかったです。叔母が亡くなった後体調をくずした義理の叔父(叔母の旦那さん)がとても元気になっていたことにホッとしたり、参加して良かったなあと思ってます。 3回忌も参加して、またあの方たちとお話したいし、おじさんの様子も見たいです。 叔母が亡くなったとき、30年ぶりにこちらの従兄弟に再会できたのもとても嬉しく、その後一度2人で会いました。そんな関係がちょっと再開するのも嬉しい。そのとき限りのことかもしれませんが、昔のことをいろいろ思ったり、家族の今のこと将来のこと、自分が年をとったときどう関わるかとか、いろんなことをリアルに感じられて、とても良い機会でした。 兄弟ならやはり参加したいものではないかと思うのですが、積極的に険悪な兄弟なら違うだろうし、それぞれでしょうね。

めんどくさい

🙂
ぱるる
故人と自分がどれくらいの付き合いであったかにもよりますが、 私自身はとてもお世話になったという間柄の親戚がいないので、 呼ばれたら、正直メンドクサイですね。 遠方でしたら、何か理由でも付けて香典だけ送りご遠慮すると思います。

呼ばれたら行くもの

🙂
ペッパー
自分の従妹や叔父伯母の一周忌だと置き換えて考えてみました。 特に父側の親戚とは大人になった今、日頃の交流はほとんど無いのですが、別に不仲と言う訳では無く、幼い頃には遊んでもらったり、冠婚葬祭でお目にかかり昔話をするような位の関係です。 従って今回のご主人と親戚の関係に近いと思います。 そんな親戚の一周忌であれば、確かに「何があっても行きたい」と言うことはありません。 でも「嫌だけど行かなければならない」「行かなくて済むなら楽でいいな」ということもありません。 そういう感情が入る事は無く、呼ばれたら行くものだ、という感じです。 逆に身内だけですると言われたら、そうですかと思うけれど、ホッとすることは無いし、何で呼ばないのと怒る事も無い感じです。 ただしこれは私がまだ40代で体力もあり、3時間程度の新幹線代くらいは慶弔所費として躊躇い無く出費する事ができるからであって、高齢の方や交通費が痛い人もいるかもしれませんね。

まぁ

😑
ruru
故人やそのご家族との生前のお付き合いの程度と あとは出席する方の「故人に対するお気持ち」ですよね。 故人に対するお気持ちがあれば、出席されると思います。 来てくれる方が、「面倒でいやいや」来られても故人は喜ばれないかと。 亡くなった方のお身内にしてみれば「楽でいい」とか、 そんなんじゃないと思います。 とぴ主さん、大切なお身内亡くされたことないんですね。

呼ばれたら行かないといけないかなぁ。と思います。

🙂
下の上
四十九日が家族だけだったら、もう家族だけでいいのではないでしょうか。 まあ、口を出すひとは「一周忌はどうするの?」と聞いてくるかもしれませんが、家族だけで執り行います。と言えばすみます。 実の祖母の四十九日に呼ばれませんでした。 一周忌も当然呼ばれないだろうな。と思っていました。その通りでした。 四十九日が家族だけだった理由と、それを今回検討してる親戚に伝えているかどうかにもよりますが。

兄弟ならいきます

🐧
けんこうだいいち
ご主人のご兄弟なら呼びます。 あとご主人の親です。 しかし、それ以外の親戚は呼ばないかもです。

人による

🐱
くろのあ
呼ばれたら行きたいと思う人もいれば、 呼ばれたら行かないといけないかな?と思う人もいると思う。 若い人なら「行かなくて済むなら楽でいいなぁ」も多いのでは? 特に近所でないなら。 何かとウルサイ人います? おじ・おばとか。 そう言う人には電話でもして様子見ておくと、後で言われなくて済みますよ。 新幹線で3時間の距離で法事なら、 「行かなくて済むなら楽でいいなぁ」ではないかとおもいますけど。 最近は1周忌もごく身内でされるケースがほとんどじゃないかな。忙しい人多いから。

付き合いがあまりないのなら

041
けいちゃん
付き合いがこれまであまりないのなら はっきり言って行きたくないです >呼ばれたら行かなければいけない こちらを選びますね どのぐらいの親密度での付き合いだったのかによると思います あまり会わなくても一周忌ぐらいは出たいと思う人もいるでしょう

義理は欠きたくない

🙂
imagine
>「呼ばれたら“行かなければいけない”」と思われますか? そうですね。人として義理を欠きたくないので、よほどの事情が無い限りは呼ばれたら行きます。行かなければいけないなと考えます。 ただし「訳あって四十九日法要を家族だけで行った」の訳も考慮したいです。親族の仲違い等で施主側が本当に臨んでいないのだろうなと察したら、先の法要も参列しなかったから今回も失礼させていただくかもしれません。

おじおばにも、ご主人の思い出がある

😢
prisukune
一般的に言えば、親しさによって違うだろうと思います。 しかし、ご主人の場合は、あまりに早世です。 比べるのもナンですが、お年を召しての逝去とは 親戚の皆さんの受け止め方がだいぶ違うのではないでしょうか。 トピ主さんの境遇に限って言えば 私なら、遠方からでも「行きたい」です。 少なからず交流もあった甥っ子が早世した。 妻を残し、(いらっしゃれば)お子さんもまだお小さいでしょう。 どんなに無念であったかと、胸が痛みます。 子供だったご主人の記憶よりは、大人の記憶の方が鮮明ですから ご主人の思い出以上に、おじおばに残る甥の思い出は、たくさんあるでしょう。 おじおばの立場なんて、トピ主さんにとっては何の役にも立たないと思いますが せめてトピ主さんとお子さんたちに寄り添えたらと思ってしまいます。 呼ばれないのは仕方が無いですが 呼んでくれるなら、喜んで駆けつけたいです。 駆けつけます。 トピ主さん、人生は長いです。 楽しいことも幸せも、たくさん巡ってきます。 一人で抱え込まずにね。 他人をどんど頼っていいんですよ。

呼ばなくても問題ないみたいですね

🙂
独歩 トピ主
皆さん本音でのご回答ありがとうございます。 葬儀と四十九日を家族だけで行った理由は、端的に言うと 「義母の妨害によって誰も招くことができなかったから」です。 私自身は四十九日までは一般的に行なうつもりでいたのですが。 法要を催す方は「普通はするものだから」というぼんやりした理由で 時間と労力と費用をかけて場所を準備し各方面と打ち合わせしお斎と引出物を手配し、 招かれる方は「呼ばれれば普通は行くものだから」というこれまたぼんやりした理由で せっかくの休みを1日つぶして交通費と御仏前を負担して出かけ、 結局やることは故人の思い出話ではなく親戚同士の近況報告… 「ぜひ主人のために」と来てくださる法要なら準備する気も起きますが、 親戚の仲を取り持つだけの茶話会状態になるのであれば私には意味のないものです。 子供もいませんので、今後主人の親戚にお世話になることもありません。 御坊様に一周忌のお経を上げていただくことは私一人でもするつもりでいますが、 皆さんのご回答で招かれる側の正直なお気持ちを拝見して いわゆる法要としての形を整えて行なうことはやめようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧