本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人工授精直前にインフルエンザワクチンを打ってしまった!

人工授精直前にインフルエンザワクチンを打ってしまった!

レス7
(トピ主 2
🎁
ラッコ
子供
不妊治療をしている30代、ラッコと申します。

先週、人工授精を行ったのですが、
治療5日前に、知り合いの病院で、成り行きで、安易にインフルエンザワクチンを打ってしまいました。

主人に問題はないのか?と指摘され、
慌ててネットで調べましたが、色々な意見があってわかりません。

主治医にはまだ会っていないので(次回の診察は1ヶ月後です)
直接、確認はしていませんが、注射処置の際、看護師さんに確認したところ、治療前でもインフルエンザワクチン接種は問題ありません。と言われましたが、不安な毎日です。

私が調べたところによると、
妊娠14週までは、データーがないため危険。医師と相談(控えた方がよい)
また、ワクチンの抗体が安定するまでに、2ヶ月かかるため、堕胎(受精卵が流れる)リスクを回避するには、ワクチン接種から2ヶ月は治療を中止した方がいいとのことでした。

何か情報がありましたら、教えていだだけると助かります。

今回がダメなら、次は顕微鏡授精の予定です。
今まで、いい状態で望もうと努力してきたのに、今回のことは自己責任としても悔やまれます(泣)

ランキング

レス

私も

🙂
ゆうまま
私も妊娠前にインフルエンザ予防接種をしました。 人工授精ではありませんでしたが、妊娠を考えているちょっと前でした。 私はもともとすごく心配性なので、かなり検討してから受けました。 結論からいうと、元気な子供が生まれましたよ(^―^) インフルエンザ予防接種は風疹などと違って、生ワクチンではないので、 絶対に危険ではないですけど、安全性が確認できていないため、 妊娠前期など、赤ちゃんの器官などが形成される時期は控えたほうがよいんですよね。 私が妊娠を考えていた時は、ちょうどインフルエンザが猛威をふるっていて、 タミフルの危険性も取り上げられてたので、とても迷って、色々と内科・産婦人科をまわりました。 (つづきます)

私も2

🙂
ゆうまま
結果、「これまで、インフルエンザの予防接種が原因で、奇形などが報告されたことはない。 インフルエンザになっても、タミフルなどが処方できないので、予防接種をしたほうがよい」 との意見が多かったので、予防接種を受けました。 妊娠後も再度確認(?)と思い、虎ノ門病院の「妊娠と薬の外来」を受診しました。 (妊娠と薬を専門で調べている外来です) そこでも、「インフルエンザ予防接種を受けて妊娠した方と、 受けずに妊娠した方との統計がありますが、奇形の確率はほとんど変りません」 と言われました。 心配が続く妊娠生活ではお辛いと思うので、ひとつの経験談として、参考になさってください。 長くなってしまいましたが、今回の人工授精でかわいい赤ちゃんが宿ってるといいですね。

大丈夫!

🐤
キラキラ
私も不妊治療中です。 そしてだからこそ、インフルエンザ予防接種は受けます。 看護師さん曰く、 インフルエンザにかかるほうがよっぽど怖い、とのことでしたよ。

トピ主です。

🎁
ショコラ トピ主
ゆうままさん、 貴重な、貴重~な、経験談ありがとうございました(泣) おかげで、気持ちが楽になりました!! 外科医師・不妊治療病院に勤務していた看護師にも聞いてみましたが、 むしろインフルエンザワクチンは接種した方がいいと言われました。 でも、データーとか、理論上だけでは、どうも納得がいかなくて・・。 もし、子供に何かあった場合、この出来事を責めてしまいそうで。 でも、奇形に関しては、心配ないのだと納得できました! 堕胎のリスクについては、今回がダメだった場合、 主治医と相談することにします。 治療のたびに、 「おーい生まれたか??元気か~??」 と、私のお腹に話しかける主人に早く赤ちゃんを抱かせてあげたいです(笑) 頑張ります!! ゆうままさんも、可愛いお子様とご主人で 年末年始元気にお過ごしください!

大丈夫!

🐤
あずき
私は産婦人科ででタイミングをとってもらってます。 インフルエンザの予防接種を受けたいというと、 早いほうがいいので今日打ちましょう。 排卵日は二日後と思われるので、そのタイミングで。と タイミング指導と接種と受けました。 なので、排卵二日前に接種をうけました。 不妊治療の産婦人科先生の指導なので 大丈夫!ですよ。

トピ主です 2

🐤
ラッコ トピ主
きらきらさん・あずきさん  ありがとうございます!! そうなんですね・・・。 排卵直前でもインフルエンザワクチン打っていいのですね・・。 逆に、打って正解だったのかも・・。 はぁ~。良かった・・・ (恥ずかしながら、安心してウルウルしてしまいました 笑) 堕胎の可能性の意見を、ネット上で(一つだけですが)見つけてしまったのが、どうしても気になってしまって。 不妊治療の場合、時間もお金もかかるので神経質になってしまいました。 でも、小町に投稿してよかったです。 こうやって、実際に治療されている方から、お話が聞けたので・・。 こんな、私の愚かな質問に答えていただき、ありがとうございました。

ちょっと待って

😀
くんくん
>データーとか、理論上だけでは、どうも納得がいかなくて・・。 ここで見ず知らずの方の意見の方が貴方には重要なのですか? 冷静に考えてみてください。 どうしても不安ならば不妊治療を延期したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧