本文へ

好きなりんごの銘柄は?

レス69
(トピ主 1
041
りくちゃん
話題
りんご大好きな女です。夏でも毎日欠かしません。これから長い間様々な種類のりんごが旬を迎えるのでとてもわくわくしています。私の中でのナンバーワンは国光でしたがどこにも見当たりません。今なら紅玉、千秋、陸奥がいいかな。皆さんのすきなりんご、教えてください。新種も紹介してください。

ランキング

レス

ふじ&サンふじ

green
りんごの美味しい季節ですね。 私の一番は、ふじ&サンふじです。最近出回りはじめました! しゃきしゃきした歯ごたえがいいんです。 包丁を入れたとき、蜜が入っていたらとってもうれしいですね~。

お気に入りは、しなのスウィートと金星です。

041
chun
りんご、美味しいですよね。私も大好きです。 定番のサンふじやつがるも好きなのですが 最近気に入っているのが、しなのスウィート(ふじ×つがる)と 金星(国光×ゴールデンデリシャス)です。 もっと色々な種類のりんごを食べ比べてみたいなと思います。

ふじ

ぱいなっぽー
なんといっても「ふじ」が一番です。 晩秋から翌年まで、他の品種が姿を消した後も店頭に並び続け、 私のりんご生活を支えてくれる「ふじ」。 歯ざわり、酸味、甘味、香り。最高です。 母親がりんご好きだったせいか、物心ついた頃から 1年のうち300日くらいは毎日りんごを食べてきました。 おそらく世間一般の人の一生分はすでに食べたでしょう。 それでも全く飽きません。 ブラボー!りんご。 というわけで、もちろん他のりんごも好きです。 酸味がないのはイマイチなので、王林だけはちょっと苦手ですが。

ボスコップ

041
テル
スイスからです。 私は以前はあまりりんごを食べませんでした。 ところが・・・ こちらにはボスコップと呼ばれるりんごがあるのですが そのりんごを使った焼きりんごのおいしいことおいしいこと! このりんごは火を通すと、爆発する、というか形がなくなるのですが またその感触と杏のような甘酸っぱさが最高なのです。 ああ、日本のお父さんお母さんにも食べさせてあげたい・・・と 冬が来るたび思います。

ふじ派!

🐤
さや
子供のころから熱を出すと「ふじのリンゴ・・・」と言っては 食べさせてもらってました(当時は高かったのよ~) 大人になった今、すき放題食べてます(笑) しゃきしゃきして甘みも程よく大きさも中ぐらいで、私の中で はベストオブリンゴ!(わざとです) 機会があったらお試しあれ~(はあと)

王林

041
でん
が好きです。 しかし我が家には、なぜか、りんごの産地の親戚・知人が多いので これからの時期はりんご責めで、正直ちょっぴり憂鬱です。 ずうずうしいですが、生で食べる以外の、 (お菓子作りは苦手なので、出来れば手間のかからない) アレンジ法があれば是非ご教示いただきたいです。

秋映え

🙂
信州っ子
「秋映え」 つがると千秋の交配種です。 果皮は黒みがかった濃い赤でやや小さめ。 果肉は固くサクサクとして甘い中にキリッとした酸味のあるジューシー なりんごです。 色が黒く小さくて見栄えがしませんが、爽やかな酸味と後味が抜群です。 旬の時期が短いので10月初旬から中旬くらいまでしか味わえないのが 残念です。 「シナノスイート」 ふじとつがるの交配種で、果汁が多くて糖度が高く食感が良いりんごです。 味がピカイチによいので以前は「あじぴか」という名前でした。 旬の時期は少し過ぎたかな?。 「シナノゴールド」 ゴールデンデリシャスと千秋の交配種で黄色いりんごです。 コクのある甘さと力強い酸味、歯ごたえのある食感と上品な香りでりんご のおいしさを網羅したような味わいはまさに「金賞」ものです。 今が旬です、美味しいですよ。 「サンふじ」 大粒で見栄えが良いし、色づきが綺麗でシャキッとした歯応えが特徴です。 濃い甘みと酸味が絶妙なバランスで一番人気のあるりんごです。 完熟すると中心部に蜜が入り、日持ちが良くこれからが旬なので贈答品と して人気があります。 一番好きなのは「秋映え」ですが・・・。

紅玉いいですね

041
guyfoo
国光も好き。 最近は、やたらに甘いりんごがもてはやされるので、 この季節になると、こういうリンゴを買っています。

母の実家がリンゴ農家です。

😉
こにゃん
 私は「ふじ」の微妙な酸味が好きですね。ただ甘いだけでなく、ほのかな酸味とシャキシャキとした歯ごたえ・・。たまらないです!新種では、「しなのゴールド」という黄色いリンゴがおいしかったですよ。

秋映(あきばえ)

めるる
割と最近の品種だった気がしますが 今年初めて食べてみて、すごく気に入りました。 外側の皮の色が、ちょっとドギツイ赤色で 『白雪姫の毒リンゴ?』と思ってしまいましたが パリッとしていて酸味も甘みもあって、美味しかったです。

信州っ子さん!

041
お気楽ゴンタ
ヨコですみません。 「秋映え」 これ、おいしいですよねぇぇぇ! 先月近所のスーパーで買ったのですが、パキっとした歯ごたえ・とっても甘いのに適度な酸味(後味はすっきり)・しかもすごーくジューシー。 千秋が好きな私にはたまらない品種でした!!今まで食べた中では最高です♪ でも、翌週行ったらすでになくなってて…そうですか、旬の短い品種だったんですね…。 また来年のお楽しみですね。 来年は旬を逃さず堪能したいと思います!

青りんご

041
さん
王林が好きです。 スーパーで売っている林檎しか知らないからかもしれませんが青りんごは王林しか見た事がありません。 また、王林に限っては、ボケかけたおつとめ品が好きです。 他の林檎はボケかけはペケだと思うのですが・・。

陸奥です。

🐱
ネギトロ
あの触感が好きです。 カリカリよりシャリシャリが好きです。

なつかしいです

ポンピー
青森のおじが木箱で贈ってくれたリンゴが国光や陸奥でした。紅玉も好きです。冬を越して余ったリンゴを母は煮てました。ジャムのようにしてよく食べていました。

紅玉!

きち
すっぱいと思い込んで敬遠していたのに、はまりました。 歯ざわりと甘み酸味のバランスが良いですね。 それまでは王林一辺倒、ジョナゴールドが時々でした。 今はこの3種のうちどれかを買っています。 紅玉はこの頃見かけるようになったので、今のうちに食べておかなきゃ。 こういう柔らかい歯ざわりのリンゴ、他の品種でもあればどなたか教えてくれませんか?

グラニースミス

041
May
酸味のあるリンゴが好きで、特にグラニースミスが好きです。 小ぶりで酸味がある青リンゴです。 以前住んでいた国で、よく見かけました。 オーストラリアorカナダ産が多かったです。 日本では殆ど見かけませんねぇ (私が探しきれてないのかも知れませんが)。 私はよく丸かじりしてました。 国光や紅玉がお好きな人にお勧めです。見つけたらお試し下さい。

昔の銘柄で・・・

041
赤いほっぺ
私は、王林が大好きです。りんご責めの「でん」さんが羨ましい。 ちょっと横気味になりますが、子供のときに「インドりんご」という銘柄が大好きで食べていました。紅玉系とは違った、とても甘いりんごだった記憶があります。でも、うちの主人は、そんなりんごはないと言い張ります。ちなみに、私は現在48歳、主人は2歳年下です。 どなたか、インドりんごの記憶のある方いらっしゃいませんか。

パリッとして、甘酸っぱいのが好き♪

😀
こぐま2号
母が信州出身です。幼い頃から秋になるとどっさり届く田舎のりんご、パリッと歯ごたえがあり、甘酸っぱいりんごを沢山食べて育ちました。 学生時代の数年間を過ごした英国では、市場で安売りしていたグラニー・スミス・アップル(訳すとスミスばあちゃんのりんご、ですね)という固くて酸っぱい青りんごにハマり、お昼には毎日欠かさずかじっていましたね~。 また、コックス・オレンジ・ピピンという名の少々見てくれの悪い、小ぶりの紅玉に似た味のするりんごも大好きで、よく買っていました。 日本ではあいにく、どちらもめったに手に入らないのが残念です・・・。 代わりに、今は「しなのレッド」と紅玉がお気に入りです。 両方とも信州産の固~いりんご。最高です。 固くて甘酸っぱい果物好きは、信州人の血のせいですかね? 桃も固くて歯ごたえのあるのが好きです。 「きれいに洗った桃を、皮ごと丸かじりするのが好き」と言ったら、信州出身者以外、同意してくれませんでした。 おいしいのになー・・・。

昨日買った

🐶
不比等
私は 基本的には「ジョナゴールド」が大好きなのですが、 昨日買った 黄色い「シナノゴールド」が大変おいしかった! 甘味・酸味・歯ごたえ・お値段も手ごろで 気にいりました。 ぜひ どうぞ!

安祈世

041
りなん
『アキヨ』と読みます。 一昨年、青森の道の駅で販売されていたのを食べました。 今まで食べたリンゴの中で1番美味しかったです。 「モサモサした甘みの強いリンゴなら何でもいい」とか言って、よく周りをガッカリさせて いる私ですが、程よい酸味と甘み、ジューシーさ、、、リンゴなんてすぐ飽きてしまうから 一袋でいいとか言わずにもっと買えば良かった、、と自宅に帰ってから後悔したほどです。 他で売っているのを見た事がありません。 交配させて作った方のお眼鏡にかなわないと生産をさせて下さらないとかで、ごく限られた所で しか作られてないそうです。 だからと言って高価ではなく値段は普通でした。ああ、また食べたい。。

赤いほっぺさん

🙂
さぶろく
インドりんご、覚えてますよ、ありましたね。でも味までは記憶にないです。スターキングというのもありました、ゴールデンデリシャスとかね、私が子供の頃はカタカナ名が多かったですね。 小学生の頃、りんごが大好きで、毎日一個まるかじりしてました、おなかいっぱいでした、その頃に、一生分のりんごを食べてしまったらしく、今は生のりんごを食べることはめったにありません。紅玉を口にするくらいです、酸味のある味と、磨くとぴかぴかになる丸っこい形が好きです。

王林!

🙂
おいしいしあわせ
オイシックスで来た王林の林檎にちょっと、いやとっても感動しました。なんて爽やかで美味しいんだろう!って。 農家の皆さん、秋の恵みに感謝です。 果物食べると特に幸せ感じます。

簡単りんごレシピ

りこ
りんご、大・大・大好きです。 生で食べるならサンふじかグラニースミス(長野産をお取り寄せ)。調理するなら紅玉ですね。 簡単りんごレシピをお試しください。(どの種類のりんごでも美味しいですよ。) ゆずりんご ・6つ割薄切りにしたりんごと、柚子の薄切りと、グラニュー糖好みの量を、容器の中に交互に重ね冷蔵庫で半日以上。味がなじめばOK。 コンポート風 ・耐熱皿に4つ割で厚めのいちょう切りにしたりんごを入れ、レモン汁とグラニュー糖を少々。バター一かけを落とし、ラップをふんわりかけて電子レンジで1分半、全体を混ぜて1分。さめても美味しい。 簡単焼きりんご ・フライパンを熱しバターを溶かして、皮付き1センチ厚さに切ったりんごを焼く。グラニュー糖とシナモンをふって完成。 りんごホットケーキ ・規定分量の卵・牛乳でホットケーキミックスのたねを作り、6つ割薄切りりんごを混ぜて焼く。ミックス200gならフライパンで一度に。ふたをしてじっくり弱火で両面焼けばまるでりんごケーキです。

最近の品種なのかな・・・?

😀
けんじ
岩手産のジョナゴールド!スーパーで近くを通りかかったら、すごくいい匂いがしたので買ってみたら、本当に美味しくってファンになりました!

蜜入りふじ!

🙂
2児の母
父の実家が長野の上、3年間青森に住んでましたので、 随分いろいろなりんごを食べる機会がありましたが、 ダンゼン「ふじ」がおいしいです。 それも「蜜入り」となると最高です。 知らない人は、りんごを切って、 「腐ってる」と勘違いされる方もいると聞いたことがありますが、 シャキっとした食感と、 甘さとすっぱさの絶妙なハーモニー! 今年も親戚に頼んで送ってもらおうっと。

Black Apple

🎁
マックユーザー
リンゴ大好きなんて、かわいいトピだなーと思い 参加させていただきました。 アメリカ在住のものです。 日本語で「黒リンゴ」とでも言うんでしょうか? Black Appleという名前でスーパーに並んでました。 大きさは、いたって普通のリンゴ並。大きすぎず小さすぎず。 皮は、赤ワインのように濃厚な赤。 身は白ですが、赤い血管のような、筋?みたいのが少しだけ 走っています。ミツはありません。味は、ほどよい酸味に濃厚な甘み、 歯ごたえは適度にシャキシャキしていてバランスがいいです。 今まで食べたアメリカのリンゴのなかでは、一押しです。

インドりんご!!

🎁
マックユーザー
さきほど、「黒リンゴ」の話題で書いたものです。 わたしの夫の両親(アメリカ人)から、そういえば「子供の頃に食べたインドりんご美味しかったわー。まだ、日本にあるの?」と最近 聞かれました。「インドリンゴ!?なんじゃそりゃ。」と内心思ったのですが、ほかの方がインドりんごについて書かれていたので ふと、義父母とかわした会話を思い出しました。インドりんご、実在したんですね。50年以上前のことです。義父母は今年68歳。 日本のインターナショナルスクールで育ちました。18歳まで日本にいたそうです。 戦争の記憶もあり、当時の日本について外国人の目から見た、いろんなことをわたしに話してくれるのですが そのひとつに「インドりんご」がありました。インドという名前がついているからには、「インドで食べたりんごの記憶違いじゃないか」と 密かに思っていましたが。昔の日本には、そのようなリンゴもあったんだなーと、ちょっとうれしい発見でした。

紅玉!

🐱
茶とらん
この頃、果物は酸味が少なくなったように感じます。 酸味があるから、甘味が引き立つと思うのですが・・ リンゴは紅玉が大好きですが、あまり見かけません。 秋映え、千秋などもおいしいですよね。 こぐま2号さん、私は信州出身ではありませんが、 固い桃、リンゴなど皮付きのまま食べるの好きですよ~ 皮と身のところの甘ずっぱいのが、おいしいんですよね ちなみに、巨砲も皮ごと食べます。

ふじ

041
バニラティー
がすきです。りんごが野生化して生えている地域に住んでいます。たとえばジョナゴールドとかグラニースミスとかゴールデンデリシャスもでしょうか、はここではめずらしくないのですが、ふじは珍しく、そしておいしい!ふじのような食感は日本独特のりんごのような気がします。 ふじは今や英語になっていて、ゴールデンデリシャスはグラニーやジョナその他と並んで「ふじ」として北米でも売られています。他の日本のりんごもはやく外に知られるようになるといいですね。 日本のりんごは、とにかくただ食べるのがおいしくて、北米系は焼きりんごとお書きの方がありますが。たとえばパイとかケーキに入れるとか、お料理系(そればかりではないが)に強い品種があるような気がします。 ふじは火を通してしまうのはもったいない類いのりんごです。

りんごー

041
うさぎのダンス
王林!が好きです。 リンゴは酸味の強いのが好きな派と甘味が強いのが好きな派。 身が硬めがよい人と柔らかめがよい人に分かれるような気がします。 私は甘くて硬い派になるのかな。 生食(デザート、サラダ、ジュース)以外では、 「おつとめ品」→ボケかかったヤツとかキズものとかを購入し、 細かく切って耐熱容器に入れ、レモン汁とハチミツを振って 電子レンジで作るジャムが簡単でお奨めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧