本文へ

ケアンズで食べた青りんごを食べたい。

レス12
(トピ主 0
041
yum
話題
9月末にケアンズに行ってきました。 そこのマーケットで青りんごを食べたのですが、とてもおいしく、また食べたい。とおもったのですが、日本に今いるのです。。。 日本で似た味でもいいので食べたいなとおもってりんごを買いに行くのですが、りんごも色々種類がありすぎてどれが似た味なのかわかりません。 ケアンズの青りんごに似た味の品種を教えてください。 また、この時期、色々とりんごがではじめます・・・。これを機にいろいろ食べてみようかとおもっています。小町の皆様のイチオシのりんごの品種をおしえてください。

ランキング

レス

たぶん

041
チジちゃん
それは、グラニースミスという種類のりんごだと思います。私の住んでいる地域(NSW)のスーパーではとてもポピュラーで子供のランチボックスによく入れる果物です。

小町で知りました

041
おでんくん
こんにちは。 ここ小町で「青りんご」「グラニースミス」で検索して 見て下さい。 参考になると思いますよ。 私も青りんごの香り(人工ですが)好きです。 自宅でチューハイの素(カキ氷シロップ?)をソーダで 割って飲んでます。 所詮作り物で、現物は無い物と諦めていたところ、その 発言を読んでりんご「グラニースミス」が食べてみたく なり、注文しました。 時期はまさに今からで、11月上旬に届く予定です。 どんな味、香りなのかとても楽しみです。 因みに日本では栽培本数が少ない為、今年はもう注文 受け付けてない所も有る様ですが、トピ主さん手に入る と良いですね。

それはもしかして

041
毬子
グラニースミスというりんごではないでしょうか。 私は以前イギリスにいたことがあるのですが、小ぶりの実のしまった青りんごがおいしくてよく食べていました。日本ではそのようなりんごにはお目にかかれなくて本当に残念です。 スーパーに売っているものは大きくて立派なのですが、いまひとつパリパリ感や酸味に欠けるところがあり、また、当たり外れも大きいです。立派でなくてもいいからおいしいりんごが食べたいです。 すみません、解決になっていませんね。

そのりんごは

041
MM
オーストラリアで食べた青りんごなら グラニースミスという名前の青りんごです。 現在ブリスベン在住ですが、私は日本のりんごが 食べたいです。。。日本の大きなムツとか、フジ とか、あの半分に切ったときにたっぷりと蜜の入った 甘くて美味しいりんごが食べたいです。 う~~。。最近こちらでもフジと言う種類でりんごを うっていますが、なんの味は全然違います。 ああ、日本のりんごが食べたい。。。

非常に興味をひかれたので

041
那由
自分なりに調べて見ました。 グラニースミスという品種がそうなのかなあ?と思いました。 グラニースミスで検索したらお取り寄せできる農園とか出てきます。 私のお勧めの品種は秋映。 でも早生の品種なのでもう終わりかけてるかも。 赤黒いぐらいの真っ赤なりんごで 果肉は緻密でしゃきしゃき、少し酸味があって甘いです。 オーストラリアのりんごがすきだったら、 さんさというりんごが千秋とオーストラリアのガラという品種のかけあわせだそうで、 酸味が少しあるさわやかなりんごです。 ちょうど今からの時期に出回るかな。 赤りんごですけど。

私も食べたい。

041
そうですね
ちっちゃくて、香り高く酸味のあるりんご。 赤いのも美味しかった。片手にすっぽり入り薄皮でかじりやすい。 日本のりんごは大きくて甘いばかりでお菓子のようで果物という感じがしないですね。  ____誰か教えてください。_______

アメリカですが…

041
ゆっきー
 トピ主さんの、食べたリンゴは酸味が強かったですか?    アメリカには、Granny Appleといって青い小さめのリンゴがあります。普通にも、食べれますが酸味が強くアップルパイなどに向いています。日本では、紅玉などの酸味の強いのが近い味かもしれません。

トピ主です。

041
yum
みなさん。どうもありがとうございます。 グラニースミスしらべてみました。 みなさんのおっしゃるとおり、「酸味が強い」と書いてありました。 でも、そんなに酸味もつよくなく、みずみずしくて甘かったのですが、グラニースミスとは違うものなのでしょうか? とりあえず11月頭にグラニースミスを売るというネットショップを発見したので、買ってみようと思います。

トピ主です。

041
yum
昨日、念願のグラニースミス、注文しました! 今から来るのがたのしみです。 どうもありがとうございました!!

ぜひ感想を♪

041
さよこ
トピ主さん、やりましたね! 私もこのトピを見て、グラニースミスがかなり気になってきました。 よければ、グラニースミスを食べた後、感想を聞かせてくださいね♪

とぴぬしさんではありませんが感想

041
那由
グラニースミス、傷物でよければありますと言われたので3キロ送ってもらいましたが、 満足です。 果肉は緻密でぱりっとした感じ。 酸味はかなりありますが、 生食でもおいしいりんごでした。 色も王林みたいなうす黄緑じゃなくて、 昔イメージしてた「青りんご」そのものでした。

盛り上がってますね!

041
サンタクロース
私はオーストラリア在住ですが、家の主人もグラニースミスが好きです。 いつもランチに一つ持って行ってます。 私の気のせいかバナナの値上がりと共に、最近リンゴの値段も高くなったように感じます。 日本でもグラニースミス、食べられるのですね。 私は日本のリンゴが食べたいです。こちらでもFUJIというのはありますが、日本のリンゴのようにあの輝いた蜜はあまり見られません。 無いものねだりかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧