本文へ

車の移動販売、利用しますか?

レス15
(トピ主 0
041
ドラドラ
ヘルス
私の家の近所には、来る日が決まっているのかもしれませんが、パンを売る車が時々来ます。 昼寝しているときは、音楽がうるさい!って思ったりもしますが、家のすぐ近くで止まるので、何度か買いに行った事もあります。普通のパン屋さんで買うより安いしおいしいので、今はちょっと待ち遠しくもあります。 その他、買ったことないけど、餃子売りの車も来てました。 独身時代、地元にいた時は、わらびもちの車もいましたが、いつも通勤途中に自転車ですれ違うだけで、「食べてみたい~」って思いながらも買えませんでした。 皆さんのお近くには食べ物の車の移動販売来ますか? 来る方、利用したことはありますか?

ランキング

レス

追いつけないチャルメラ

041
ひなげしげし
時々夜に「チャルメラ」が来ています!でも、時速20~30kmで走り続けているので、どうやって捕まえたらいいのか迷ってます。あれって呼び止めると、そこでお店を開くのかなあ。謎なんですよね… 豆腐屋さんがバイクで来ることもありますが、これも結構なスピードなので追いつけません…でも音は鳴らしていて、売る気はあるみたいなの。なんなんだ!? パンの車は、うちの方でも大人気ですよ!来る頃になると、止まるあたりに列ができます。 他にはピンクのアイス屋さん。味は普通なんだけど、車で来ると、なんだかおいしそうなんですよね。 これからの季節は、焼き芋、ですねー。

う~ん、物によります。

041
竿~竹~
石焼芋は時々買いますね。病院の前にいつも止まってます。(これは移動販売とはいわない?) パン屋さん、メロンパンあまり好きではないので買いません。袋に詰めて売ってるパン屋さんは一度買ったら隣の県の住所が書いてあったのでそれなら近所の焼きたてパンの方が良いかな?と思ってしまいました。味もそれほど…でしたので。そういえばあのパン屋さん見ないな~。 揚げパン屋さんというのも見かけたけれど夏場だったので恐くて買えませんでした。(油が廻りそうで) ホットドック屋さんが来てたんですがこれは買ってましたね。夫が結婚前から常連だったからかな。 わらび餅、これはちょっと嫌な光景を見てしまったので二度と買えません。 餃子は見たことないです。これは買うかも。 決して潔癖症ではないと思っていたのですがアウトの物が多いですね。何かあったときの連絡先がわからないというのがちょっと恐いかも。

内容によって

041
ちょこ
私は食べたいもので値段や内容がよさそうなら利用したいと思います。 職場近くに昼食時になると弁当売りの車がたくさん集まってきますが、安いので利用します。 でも後輩は「万一食中毒などが起こったら、相手がどこの誰かわからないし責任の所在もわからないから利用したくない」と言っていました。 果物など、「流し」で売りに来ているようなものは、粗悪品を売り逃げみたいな場合もあるようです。 (安くて得!と思って買ったら、とんでもなくまずい低級品だったとか。売ってる方はわかってわざと詐欺まがいにやっているようです)

へぇ~~~~!?

041
ロバのパン
私が住んでるところは山奥の田舎ではありません。 近くにコンビニが数軒ありますので、車での販売はきませんです。 まだ車でパンを売りにくる地方って日本にはあるんですね? 私が生まれた頃は、ロバが車を引いて売りにきておりました。

うう…(食事前の人読まないで…)

041
momokuri
私の家の近所に、週イチで「焼きたてメロンパン」の移動販売車が来ています。 2回ぐらい、そこでメロンパンふたつ、買いました。 …2回目の時。 ぱくぱく食べている途中、、、パンの中から、、、髪の毛がごっそり……。 以来、メロンパンを食べれなくなってしまいました。。。 悲しい。思い出しても気持ち悪いです…。うう。

ロバのパンさんへ

041
竿~竹~
いま流行ってるみたいですよ。 私が見たメロンパンと揚げパンはスーパーの駐車場の一角で売ってましたから…。次はいつ来ます。と店内に表示もありましたし…。 ウチは大都会ではありませんがまあ、県内では街の方です。 メロンパンは…(「神戸の…」と車体に書いてありました。神戸なら「サンライズ」のはずなんですが…。今気付きました。)オーブンを乗せていてその場で焼いています。揚げパンもその場で揚げてくれるはずです。

メロンパン

041
むむむん
大阪に住んでいますがメロンパンのおいしい店があります。 探偵ナイトスクープを始め、いろんな番組で取り上げていた有名な移動販売で本当においしい! 1人で20個ぐらい買っていく人もいます。 最近、便乗で同じように車でメロンパンを売りに来る店がたくさんあるのですが味が全然違うんです。 皆さん、間違えて買ってしまうんですよね。 (私もその1人なんですが) 他にも焼きたてパン、わらびもち、竿竹、野菜、果物、魚、豆腐、焼き芋などなど、いろんな物を売りに来ていて、わらびもちはよく買ってます。 魚は朝、仕入れたものなので少し高いけど新鮮でおいしいです。 他の方が書かれている通り、声が聞こえても捕まえられない時もありますが・・・

売れているのかな

041
儲かりまっか
「竹やー、竿竹ー」「20年前のお値段です。」と言って回ってますが、あれって誰が買うのだろうと常々疑問に思っています。 うちは30年買ったことないんですが、他の家でもそんなに頻繁に買うものではない筈。あれで商売になっているのでしょうか。

ロバのパンさん

041
かつき
お店のないような田舎にクルマでの移動販売が来ると誤解してられるようですが。 それは何十年か前の発想だと思います。 都会のオフィス街ではいろいろお昼ともなればいろいろ弁当屋みたいなのが出没します。 また、メロンパンのクルマでの販売というのも流行っています。 地方からの産直を売りにしたような野菜、果物などのクルマも見かけます。 都会では地価が高く、固定の店が持ちにくいので車での販売するという事情もあるのでしょう。 もちろん、コンビニも普通の店もいっぱいあるところに、さらに、プラスアルファでクルマでの移動販売が来ると言うわけです。 それだけ人口が多いということですね。

なぞの納豆屋?

041
みけみ
近所に 餃子、豆腐、パンの移動販売がそれぞれ来ます。 「なっとなっとなっと~」と猛スピードで走り去っていく納豆屋さんもいます。 本当に走り去るのがはやくて 納豆屋さんの姿を見たことがないんです。 でも 移動販売では一度も買い物したことがありません。 子供の頃、豆腐やさんが「パ~ポ~」って鳴らしてきて ボールを持って買い物に行っていました。懐かしいなぁ。 以前、ジャージ姿の若い人が、家まで訪問してきて「地方から野菜を持ってきているので 一緒に行きましょう。はやくはやくって」訪問されたこともあります。

ロバのパン屋さんへ

041
となりのとろろ
日本にも色々な土地がありますよー。 私、神戸なんですが、結構パン屋さんが車で売りにきて います。 よくよく聞いてみると店が代替わり(息子さんが継いだ) 等で,先代だ売りに来てたり、地震(阪神大震災)で店 が潰れて、車で売っていた所,こちらの方が実入りがが良いとか,色々な流れがあるようです。 でも,これが結構美味しい。 ロバのパン屋は見たことありませんが,結構街中に車で 売りに来てます。 弁当屋、クレープ屋,アイスクリーム屋、パン屋、ラーメ ン屋等々・・・・・ でもね,ロバのパン屋さん。 余り人を小ばかにしたような書き方は駄目ですよ。 ここでは,皆さん前向きに考えましょう。 みーんな悩んで大きくなっていくんですから。 判らなければ人に聞き,聞いたら覚え、覚えたら教え・・ みんなが仲良くなればこの世はあ~楽し~です。

卵と乳製品

041
ミハル
横浜在住ですが、パン屋さんの車、来ますよ~。 (ロバのパン屋は見たことないfですけどね。) まだ買ったことはありませんが、一度買ってみたいとは思っています。 実家(東京都下)の近くでは、パン屋さんは来ませんでしたが 近所の養鶏場の卵屋さん(ヤ○ギシとは無関係)や、地元の乳製品会社の直売の車が来ていました。 卵は毎週買っていましたし、ヨーグルトなんかもよく買いましたよ。

トピ主です。

041
ドラドラ
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 パンはいろいろな所で移動販売に来ているのですね。 私の実家は神戸なのですが、この間のお盆休みに帰省した際、父が以前、美味しいメロンパンの移動販売を見つけたそうで、私が居るときに探しに行きましたが、車はいませんでした。 いつでも買えると決まっていないから、価値があるような気もします。 食べ物ではありませんが、冬は灯油がとても重宝します。車の運転をしないので、平日に灯油が切れたら、移動販売来ないかな~とすごく期待して待ってしまいます。

都会のど真ん中

041
そりゃ
 今移動販売が流行りのようで(というか、  お店を持つより税金とか経費が安いのかな?)  沢山来ます。  ロバのパンさん  ろばがきてた・・・それって田舎じゃないんですか?  私は一度も経験がないです。  都心のど真ん中だったからでしょうか?  ↑こうやって書かれたら気分悪くないですか?  貴方の書き方って感じ悪いです。  

>ひなげしげしさんへ

041
レモン味のメロンパン
捕まえられない「チャルメラ」 多分、それは電話で注文したお宅へ行って、そこで作るシステムの新しい出前では? 実は、我が家も「早く早く」と丼持って、玄関先で呼びとめようとして、猛スピードで去られた事があります(笑) その話を会社ですると、上記の事を教えてもらいました。 以来、あのチャルメラの音を聞くと 「あっ、売ってくれないラーメン屋が来たよ」って笑ってます。 私が買ったのは「肉まん」 だけど、売れなかったのか、蒸し過ぎになってたし、 値段も割高だったので、1度きりです。 メロンパンは全国的に流行ってるんですね。 広島でも1日1000個売る移動メロンパン屋さんの話題をテレビで見ましたよ~。 食べてみたーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧