本文へ

アップルパイのりんご

レス9
(トピ主 0
041
あっぷるぱい
ヘルス
秋ですね~♪ 食欲が出て食べ物が益々美味しくなる時期で大好きな季節です。 毎年秋になると作らずにはいられないのが、 『アップルパイ』です。 良質の小麦粉、バター、砂糖などを使い生地もより美味しいものをと気合が入ります^^ 中身のりんごは、紅玉、ふじ、津軽などをキャラメル煮にして入れています。 そこで質問したいのですが、アップルパイの要と言えばやはり、りんごなのですが色んなりんごで試してみようと思っています。何かお薦めのりんごはありますか?銘柄や味などを教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。

ランキング

レス

紅玉

041
狐狩り反対
そりゃあ紅玉でしょう。あのすっぱさがアップルパイにあいます。 最近はなかなか手に入りません。10月にちょっと出回るだけ。気をつけていて下さい。

あかねりんご

041
のぽぽん
酸味があって煮てもしゃっきりしたかんじがあり、とてもおいしいです。安価なのうれしいりんごです。

紅玉

041
rie
なぜなら、酸味が強いからです。 アップルパイを作るときはリンゴをお砂糖と煮てからパイに包んで焼くと美味しいです。 そこで、蜜がたっぷりの甘いリンゴを使うと、味のアクセントがなくなります。 アイスクリームなどを、熱々のアップルパイに添えて食べるときは、その紅玉の酸っぱさが、全体の甘さを引き締めるんです。 横ですが、例えば紅茶を使ったお菓子を作る時はアールグレイがいいです。 飲むにはちょっとクセがあって苦手な人もいると思いますが、そのクセを存分に生かせるのがお菓子です。 (紅茶のシフォンケーキとか) こういうお菓子を作る時に、何のクセもない紅茶を使うと風味が全然出ません。 お菓子作りに使うものは、どこかクセのあるものを利用するのが最も風味を活かせるコツです。 お好みは色々あるかもしれないですが、日本のお菓子の本ではアップルパイには紅玉を使う物が断然多く、また紅茶の場合はアールグレイが一般的です。 是非試してみてくださいね。

酸味のあるりんご

041
FIG JAM
アップルパイを作るのなら、甘いりんごよりも安くて酸味のあるりんごのほうが、おいしいはずです。 グラニースミスとかいう小粒の緑のりんご市場に出回っていませんか?

いい季節がやってきますね!

041
秋好中宮
ご自分で作れるのですね。何て素敵なんでしょう!我が家に作りに来てもらいたいわ。 無精な私はアップルパイは作りませんが、リンゴを加熱する時は紅玉を使います。 他にもレスがつくと思いますが、甘いリンゴは加熱すると味がぼやけるから、紅玉のような酸っぱいリンゴが良いです。 プルーンと一緒に白ワインで煮て蜂蜜とシナモンで風味付けしたり、薩摩芋と混ぜナッツを散らしてホットサラダにしたり、簡単な料理に使います。 ちなみに私は、アップルパイの中身のリンゴは、シャリシャリ派。歯ごたえが残っている煮リンゴを、パイ生地のさくさくな部分と一緒に「さくっ、しゃりっ」と食べるのが好きです。柔らかいリンゴしか入っていないと、少しがっかり。 これにバニラアイスが添えてあり、苦いコーヒーと一緒に出された日にゃぁ、もう何もいりません・・・。

紅玉がよいらしい

041
かえで
紅玉がアップルパイに向いているリンゴだそうです。 身が硬いので。 職人さんが言ってました。 アップルパイはシナモンがふってありますね。 なぜなんでしょう。 私はあまり得意じゃありませ ん。 仕上げのツヤだしはアプリコットジャムなど でテカテカに。  

100年の木_紅玉りんご

041
100
オイシックスで、 100年生きたリンゴの木のリンゴが去年販売されていました、 しかも紅玉! 今年もあるかな?

おすすめ

041
シュクル
私のおすすめはゴールデンデリシャスです。 たしか、紅玉とゴールデン系のかけあわせなのですが、酸味と甘みがちょうどよく火を入れてもおいしく食感がいいです。 あ~食べたくなってきちゃいました。

食べて美味しいりんご

041
MONA
紅玉も良いけど、テクスチャーがしっかりした感じがお好みなら「ふじ」とか「サンふじ」とかが良いと思います。現在の主要出回り品種なので、小粒のものなら安価で買えると思いますよ。 紅玉は酸味が魅力ですが、私的には加熱するとトロトロになってしまってあまり好きではありません。なので酸味を加えるなら(Φ20cm位の型だと)レモン汁を大匙1ほど加えると良いと思います。 あと、カルバドス(りんごのブランデー)があればそれも大匙1ほど加えると「プロの味」に出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧