本文へ

お金が使えません

レス14
(トピ主 0
041
チョコボール
ヘルス
20代会社員、都内で一人暮らしです。スーパーではパンや肉など半額シールがついていないと買えません。洋服なども一着買うのに迷いまくって一週間くらい費やします、もちろんバーゲン品です。本はよく読みますが何年も買っておらずすべて図書館です。雑貨店やアンティークショップを覗くのが好きですが、購入することはありません。 お金を使うのに罪悪感のようなものがあって、もったいないと思ってしまうのです。おかげで貯金はたくさんあるのですが、若いうちに自分に投資したり娯楽にお金をかけることは大事だと思います。私がこのまま年を取ったら、空っぽの人間になってしまいそうです。 幼い頃から、何かをほしがると家のお金が減ってしまうという意識がありました。実家は特別生活に困っていたわけではありませんが、住宅や車のローン、きょうだいの教育費などで、母は「お金がない」が口癖でした。 どうやったら、人並みにお金を使えるようになるのでしょうか。 一応、メイクやヘアは身だしなみなのでお金を惜しまずにちゃんとしています。また友人との付き合いや冠婚葬祭にはもったいないとは思わずお金を使えます。

ランキング

レス

そのままでよい。

041
30男
すばらしい金銭感覚だと思います。 是非、トピ主さんのような方と結婚したいです。 あと、空っぽの人間などこの世に存在しないと 思います。

そのままで良いと思う。

041
シーラ
冠婚葬祭や身だしなみにキチンと使えるなら問題ないですよ。 周りを不快にさせる節約はケチですが、トピ主さんは義理を欠かない節約なので堅実な人なんです。 私も節約体質なので、見切り品大好きだし本は図書館利用ですよ。貯まっていますがお付き合いなんかは惜しみませんし、高い物でも心底気に入ったら買ってしまいます。 それに、貯蓄していて悪いことはありませんよ。私は病気が判明したとき、普段の貯蓄のおかげでお金の心配をせずに治療に集中できました。 ただ、少しだけ楽しみも見つけて使うことを覚えるのもいいですよ。私は友人と食べにいくのを楽しみにしていて、その時は惜しみません。トピ主さんはまだ若いのでこれから少しずつ自分なりの楽しみを見つけていけばいいですよ。

おなじです

貧乏神
30代後半の主婦です。 考え方がとても似ています。 お金を使うことに罪悪感があり、 小さいころから、スーパーでたくさん買ったり、お金を使うことが怖かったです。 要は超がつくケチなんですよね。 私はケチにならないように、心がけてますがなかなか直りません。 たぶん、ここまでくると病気なのかもしれません。 それから私は異常な心配性でもあります。 私も便乗して、どうしたら直るか聞きたいです。 夫からは、安物買いの銭失いといわれます。

今のままで良いのでは?

041
化石3
身だしなみも気をつけて、お付き合いもされているようですので、このままで良いのではないでしょうか。これから何があるかも判らないほど先が長いです。 貯金の目標額を設定して、それに届いたときに割引シールなどのないものを少し買って、また次の目標を設定する。というのはどうですか? 私もわずかな贅沢品は買える立場ですが、昔、収入は全部使ってしまい、イザというときに困ったことがあるので、高い物の購入はできないようになってしまいました。 でも、数年前の夏の夕方、値引き品のお刺身で食中毒(最初で最後)で苦しんでからは値引き品の生鮮食品は買いません。

普通に「人並み」だと思います。

041
休暇中
>若いうちに自分に投資したり娯楽にお金をかけることは大事だと思います。 「若いうちに」と「自分に投資したり」と「娯楽にお金をかけること」は並列させなくても良いと思います。 老若関係なく、知識や知恵を磨く事は重要です。 トピ主は、図書館で本を借りて、新たな知識を吸収しています。 食品や洋服を見て「品物の本来の価値」を考えて、取捨選択する知恵を備えています。 人に嫌悪感を持たれないように、外面を装う常識も持ち合わせています。 人間関係を維持できるだけの社交辞令もこなしています。 20代なら、この先「これに費やしたい」という機会が訪れます。 その時のために、今はしっかり蓄えておきましょう。 私の場合は、30歳を過ぎてから「どうしても法律を学びたい」という思いに駆られて、社会人枠で入学しました。 朝9時から夕方6時過ぎまでの5コマを、全て講義やゼミで埋め尽くすつもりだったので、 バイトなどは一切出来なかったのですが、10年間溜め込んだン百万で賄えました。 卒業後「新卒だけど中途」「社会経験あり」で、氷河期でも就職できました。 それも「人並み」です。

世の中に参加を

🍴
もな
人並みの使い方ってなんだろう?チョコボールさんの感覚はまったく普通の感じだと思いますよ。 あと少しだけ、経済の循環に参加する意識があると楽しく使えるかもしれません。 図書館もいいけど、いい本だったら購入して著者に印税として還元してあげてください。 図書館で読まれることを、作家さんは(読んでもらえたことを喜びながらも)生活が成り立たないので悲しんでいるものです。 図書館で読んだ場合、せめて感想のハガキを出版社に送って著者の本がよかったという「結果」を編集部に伝えてほしい。そうすることでその後の仕事に繋がるのです…と言ってる作家さんもいます。 素敵な小物も同じことじゃないかと思います。 自分が好きな分野のものを製作している人が、生活費や税金年金を払いながらきちんと暮らしていけ、また素敵な物を作り続けていけるといいねという応援の気持ちも込めて、記念日や自分へのご褒美を口実にしてたまには買ってみてはいかがでしょう。

人の気持ちになってみたら?

041
てん
スーパーの人は、高い物を買ってもらったほうがうれしいですよね。 洋服を売っている人だって、バーゲン品を買ってもらうより、高い時に買ってもらったほうが嬉しいに決まっています。 図書館の本は、次に待っている人がいるんですから、次の人はあなたが借りないほうが早く順番が回ってきて嬉しいはずです。 無理に自分に投資する必要もなくて、好きな人や気に入った人におごったりプレゼントしたら?喜ばれるようなものを。   お金は循環することに価値があるんです。

このトピはいかがですか?

🐱
そんなトピ主さまへ
少し前に立っていたトピです お金への執着心が強くて悩んでいます http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1007/353647.htm?g=03 34歳女性のトピです。 まだまだ!と思うか、ここまではと思うかはわかりませんが。。。 私自身は、20代前半はお金も貯めつつ遊んだ方です。 とても楽しかったし良い思い出になっているので、もう一度戻れるなら、同じように遊ぶと思います。 お金をかけなくても良い思い出はできるし、それでも良いんじゃないかな~

今のままでいいけど、変わりたいと思うなら

041
さくら
主さまの気持ちよくわかりますよ。私も似たような気持ちだったことありますから。 ただ、今よりも変わりたいと思うのなら、毎月一定額”使い切るお金”を設定してみてはいかがでしょうか。 たとえば毎月1万円を衝動買いや気まぐれに使ってもいいお金に設定して楽しむようにします。 あと海外旅行してみるのも手です。 お金の単位がかわるとお金を使っている感覚がマヒして楽しくお金が使えます。特に円が極端に強い地域だと私にはその傾向が顕著です。 今は旅行しにくいかもしれませんが去年上海でそういう気分を味わいました。ラーメン1杯90円(円貨換算してます)、小龍包12個180円、焼き鳥風串焼き1本15円。一度こういう経験してみるとお金を使う楽しさに抵抗なく入っていけるかもしれませんよ。

自分への贅沢を許す

041
ケチケチ
私の場合、育った家庭が経済的に厳しかったというわけではないのですが、 お金がなかなか上手く使えません。 確かに、貯蓄は増えましたし、 急な病気で入院・手術となった時も、 費用の心配なく治療に専念できました。 でもやっぱり、せっかく稼いだお金、 時には楽しく使いたいと思いますよねー。 私の場合、数年前から、 「少しは自分に贅沢を許そう」とあえて心がけてます。 もともと、物品への対価にはケチなのですが、 サービスへの対価へは頓着が薄いと気づいたので、 近距離の観光地に、ふらっと一人で日帰りで出かけて、 非日常を味わってみたり。 後々、物が残らない分、使ってしまったお金への後悔が起きにくい、 というのが、私のケチを封印する鍵みたいでして。 20代後半で同年齢の知人を亡くし、 人の時間には限りがある、と実感してからは、 楽しいと感じる時間のためには自分への贅沢を許そう、 と思うようになったのがきっかけです。 物に対しては相変わらずケチなんですけどね(苦笑)

お金はむやみに使うものではありません

龍の光り
今のトピ主様の考え方は正しいと思います お金は必要以上に使うものではないので、その感覚を持ち合わせていけば なにか大きな額が必要なときまとめて払えます いつか大きな出費のために日々コツコツ貯めているという気持ちを持てばよいだけの話です。 人並みにお金使えば大きな出費のときローンを組んでまたその支払いに追われてって・・・・人になることですよ。 人並みに使う必要はありません。購買意欲をあおる情報社会に人々は翻弄されているだけです。人並みとはそういうことです。 トピ主さんこの文章を読んでいると少し欠けているなと思う点がひとつ。 投資で習い事をひとつだけ持ってみると良いかと思います たくさんでは、身になりません。ひとつに集中してなにか得意分野を持つと将来空っぽの人間にはなりません。社会人になっても、家庭を持っても人間はなにかスキルアップする時間を持たないと不安になってしまうものです。そういう意味では投資は必要です。スキルを持つ人間と持たない人間、30代、40代と年齢が経つにつれて差が現れますよ そういう意味で20代のなにかへのスキルアップのための投資は必要です

かわらなくてもいい

041
おばさん
必要なところできちんとお金を使っている、他人に対しておな様なことを要求していない、自分の中で完結していることなので、変わる必要はないと思います 人並みにお金を使っていると思いますよ お金を使えないからって、空っぽの人間になることもないと思います だって、どういう理屈で、空っぽの人間になるって思うのでしょうか?よくわからない論理ですよね 20歳なら、堅実に暮らすほうがいいですよ 年をとると使いたくなくても必要になることっていくらでもありますから

いいと思います

041
らんぷ
20代は堅実に貯金してました。30代は、よくも悪くもそれを使い果たしました。 生活環境の変化など、いつ何がどうなるかわからないので、備えあれば憂いなしだと思いますよ~。

今しかできないこと

🙂
ロールケーキ
って、たくさんありますよ。 私はアラフォーですが、今思えば、若いうちにやっておきたかったことがたくさんあります。 今は、結婚してしまって、時間もお金も余裕がないので我慢することが多いです。 チョコボールさんは、まだ若いんだし、やりたいことを見つけてみては? でも、チョコボールさんの良い所は、人付き合いや冠婚葬祭にはお金を使えるというところです。 私の知人は、ものすごくお金を使うのが嫌いな人で、家族が病気になっても、その病院代がいくらかかってもったいないとか、ハガキの50円が惜しいから、年賀状送らないとか、とにかく、他人にお金を使うのがもったいないと言います。 冠婚葬祭なんて、もってのほかで、「お金がもったいない、行きたくない」と。 そんな人も世の中にはいるんですから、チョコボールさんは、そこまで気にする必要ないですよ。 倹約家の賢い人なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧