本文へ

大人になって発症した食物アレルギー

レス14
(トピ主 5
041
パン好き
ヘルス
齢30代にして、突然小麦アレルギーになってしまいました。 まだ病院には行っていないのですが、ここ半年の反応を見ていると確定的です(パン・パスタ・ケーキ・醤油を多めに摂取すると蕁麻疹が出ます)。 大人になってから突然発症した食物アレルギーというのは治らないものなのでしょうか? よく、お子さんがアレルギーで除去食で・・・そのあと解除になって・・・というのは見かけるのですが、大人のアレルギーとは全く別物なのでしょうか。 なってみて、店頭で売られているものなどにどれだけ小麦が使われているか知りました。 焼きたてのパンがもう食べられないなんて・・・辛いです。

ランキング

レス

夫のケースは治らないと言われました

🐤
仮面ライダーです
私の夫は重度なそばアレルギー患者です。 検査して知ったのが、17歳の時で以後そば関係全部除去。 検査した医者に、完成された成人の体は治らないと思っていたほうがいいと言われたようですので、その後治療していません。 もう15年も前の話です。 治療があるかどうかすらしりません。が、これだけアレルギー患者(花粉症など)が多いのに、抜本的な薬がでていない現状では過剰な期待なしないほうがいいかもしれません。 一部の病院で免疫療法があると聞いたことがありますが、効果にかなり個人差が多いらしいです。 一度お調べになられたらいかがでしょうか? 参考になりそうなURLは貼っておきます。 http://allabout.co.jp/health/atopy/closeup/CU20070219B/index.htm?FM=rss 夫は、そばなので深刻に考えたことがないので、アドバイスにならなくてごめんなさい。

私も大人になってからの食物アレルギー持ちです

おいしんぼ妻
トピ主さん その辛い気持分かります。 もしかしたら、体調悪くないですか? 寝つきが浅いとか、冷えがあるとか、胃が痛いとか、忙しくて良く噛まずに食事を摂っているとか。 私は、蛋白質全般にひどい湿疹が出ました。 何を一口食べてもバーって湿疹が出ました。 本当に泣きましたよ。何を食べて良いか分からなくて。 私は、漢方薬局にって診て貰いましたが、胃腸が悪かったそうです。 その頃、上のお宅の僕たちが一日8時間大暴れしていて、夜中12時過ぎても騒音振動の被害に悩まされていました。 胃腸薬を煎じて3日飲んだら、すごく良くなりました。 今では一時ダメだったエビも大丈夫です。 だけど、お刺身を食べるとまだ少し痒くなりますね。 でも、8ヶ月間苦しんだのが嘘のようです。 病院にはお世話にならなかったので、一切ステロイド剤などは使っていません。 その当事の湿疹の写真を人に見せると驚かれます。 今は、良く噛んで消化を助けるようにしてご飯食べていますよ。 トピ主さんもきっと良くなる事を祈っています。

私は大豆アレルギー

041
まめまめしくない
大人になってから発症しました。もともとアレルギー体質ですが。 まずは検査をうけて、確定することをおすすめします。他のものの可能性もありますし。 内科などではなくできればアレルギー科などをおすすめします。 大人のアレルギーは症状の重さにも寄りますが完全除去する必要はないです。 私の場合豆腐を食べるとのどが痛くなったり、体調の悪いときだと蕁麻疹がでたりします。 でも、たべます。好きだし、医師にもとめられていません。 ただし、大量にたべる(大豆のプロテイン摂取や毎日大豆といった生活)ことは悪化させる可能性があるのでしていません。 妊娠した場合の影響のこともありますし、小麦の場合品種によってはたべられたりしますし、化学物質の可能性もありますしまずはお医者様へ!

病院へ行こう!

🍴
栄養士免許
私も大人になってから青魚のアレルギーが出ました。 くしゃみ程度で蕁麻疹まではでなかったので、商売柄(HNの通り)自分で除去食を5年ほど続けたところ、ほぼ出なくなっていまでは鯖も鯵も鮭もバンバン食べています。 トピ主さんも病院で指導を受けて早く治ることお祈りしています。

私もでーす!

041
すもも
私も30歳頃から果物を食べるとのどがイガイガして それがどうやら生の果物だということがわかりました。 のどのイガイガも段々ひどくなり、目も痒くなる、 胃も痛くなる、胃が痛いのを我慢オたあとは腸が?痛くなる。 りんごをむけば指が赤くはれる、などなど・・・・。 その後、はっきりさせるためにアレルギーの検査をうけたら 一番の好物、スモモが数値ぶっちぎりででました。 そのほか、果物はみかん以外はほとんどだめです。 怖いので今は食べていません。ただし缶詰めは大丈夫なので 缶フルーツのデザートは食べます。 スモモ、食べたいなぁ。

トピ主です

041
パン好き トピ主
大人になってからアレルギーになる方って、いらっしゃるんですね。 ずっと生まれつきの体質なのかと思っていました(ハチ毒とかは別にして)。 内科の先生には相談したのですが、軽く、「まぁ疑わしいなら摂取しないのが一番だね」といわれてしまいました。とは言いつつ、白黒つけたいので、アレルギー専門医に診てもらおうと思っているのですが、なかなか予約が取れず・・・。 >仮面ライダーですさん そばは怖いですね。重篤な反応が出ることも多いと聞きますし・・・。 やはり治らない可能性が高そうですね。 免疫療法のサイトも拝見させていただいたのですが、副作用などを考えると怖いですね。 気長に付き合っていくしかなさそうです。 >おいしんぼ妻さん びっくりしました! はい、寝つきが悪く、冷え性、低体温、常に胃痛と闘っていて、胃薬は手の届く範囲にあります。そういうのが関係しているのでしょうか・・・。 軽減されるどころか、この半年、だんだん反応が強くなっていく感じがします。 根本的な体質改善も必要なのかもしれませんね。

トピ主です(続き)

041
パン好き トピ主
>まめまめしくないさん 確かに、ほんの少し、クッキーなどを食べる程度だったら大丈夫なことが多いんです。 ただ、白い食パンとパスタはどうもダメみたいで、覿面に反応します。 蕁麻疹の数も多くなります・・・。 私も、もともと猫やダストアレルギーがあります。 これ以上、アレルゲンが増えないことを祈るばかりです。 >栄養士免許さん プロの食事療法は心強いですね。 意外に小麦って使われているものなんだなと、成分表示を見るようになってから気がつきました。ため息です。市販のお菓子とかも、もう食べれないものばかりで。 病院、早めに受診できるよう、もう一度電話してみます。 少しでも軽減されたらいいな~と、ちょっと期待しつつ・・・。

牡蠣アレルギーになりました。

🐱
ちょみっち
子供・大人はアレルギーに関係ないそうです。かかりつけの医者は、アレルギーをコップに例え、コップの大きさは人それぞれで、一杯になってあふれた時にアレルギーを発症するんだよって言われました。 私の場合、牡蠣を食べると下痢はせず嘔吐だけ。最初のうちは風邪?とかたまたま体調が悪かったから?とか思ってたんですが何度も続いた為血液検査をしたのですが血中にはアレルギー反応は出ず、医者いわく「胃の中でだけアレルギー反応を起こす稀有なケース」だそうです。ヨーロッパ人に時々見られるグルテンアレルギーで同様のケースがたまに見られるそうですが・・・。「大学病院行ったら格好の実験材料だよ」と笑われました。 友達は大豆とりんごアレルギーです。特にりんごは食べると喉が痒くなって痒くなって大変!唇も腫れちゃうし!って言ってました。

アレルギー沢山あります

🐷
あとこ
好きな物がダメなのは辛いですね。私も大豆や小麦に多少反応しますが、症状は軽いので、口の中に異変を感じたらそれ以上食べない程度に気を付けています。ただゴムアレルギーだけはすぐに反応が出ますので、触らないように気を付けています。 皮膚科の医者によると「悪血」な人が多いので、デトックスを勧められました。トピ主さんも、冷え性と胃痛となるとその可能性はありますね。私は運動が嫌いなのでたまに爪もみをして、血流を良くしてます。気のせいかも知れませんが、爪をもむと目がはっきりして子宮がきゅっとします。アレルギーは治りませんが。

いつか焼きたてパンが食べられる日が来ますように。

🐤
おいしんぼ妻
トピ主さんも湿疹が出るのですね。 息が苦しくなる事はないですか? 気管が狭まるような息苦しさが出たら、それはアナフィラキシーショックなので要注意だと思います。 私も詳しくないですが、食物アレルギーには真性と仮性があり、本当にアレルゲンを食べてはいけない真性の人もいますし、その時によって大丈夫な日和見的な仮性の人もいるそうです。 専門病院で調べてもらうのが一番だと思いますが、小麦の完全除去が必要かどうかも聞いた方が良いと思いますよ。 私は安保先生の免疫学の書籍を参考に体質改善に努めています。 一番手っ取り早く自分で出来る手段としては、体を冷やさない、良く噛んで食べる事だと思います。 私も本当に悩みました。 生の桜海老を一匹だけ食べても数十秒後には湿疹が噴出しましたから。 肉なしの豆腐ハンバーグを一口かじっても同じでした。 痒くて痒くて寝られませんでした。引っかき傷で血だらけになりました。 でも、今では大丈夫です。 トピ主さんも明るい気持で病院に行ってくださいね。

好きなものが食べられないなんて

041
北国のをんな
はい、私もです。30代でカマンベールチーズ(の白いカビの部分)、40代でカシューナッツのアレルギーになりました。食べると体中に痒いしっしんができます。ちなみにどちらも私の大好物でした(涙)。今度はワインアレルギーになるかも・・・

再びトピ主です

041
パン好き トピ主
引き続き、ありがとうございます。 >すももさん 書き込みの反映の時間でギャップがあったみたいで、返信が遅くなってしまい、失礼しました。 果物、触っただけでもアレルギーが出たりするんですね! しかも好物で出ると辛いですね・・・。 好物だから、食べ過ぎたことでなるんでしょうか(私もパンやケーキ、クッキーが好きでした)。 人生における罰ゲームとしか思えません(涙) >ちょみっちさん 私の小麦に対するコップは小さかったのですね、きっと。 今は米主食なのですが、米に対する許容量がわからないだけに不安です。 コップの大きさが目に見えたらいいのに(溜息)。 嘔吐は辛いですね。稀なケースだと確定診断がつくまでに時間もかかるし不安ですよね。

トピ主続きです

041
パン好き トピ主
>あとこさん 私は、食べて半日位してシャワーを浴びたり就寝後に体温が上がると蕁麻疹が出ることが多いのですが、食べたその時点では何も違和感はないので、つい調子に乗って食べ過ぎてあとで泣きをみてます(苦笑)。 デトックスですか。おいしんぼ妻さんのコメントでもあったように、冷えとかって関係しているのかもしれないですね。 冷え性改善も課題ですね。体ってつながっているんですね。 >おいしんぼ妻さん 再び、ありがとうございます。 幸い、呼吸器系や消化器系の反応はありません。 ただ、蕁麻疹も、以前に比べてややひどくなっている(数が増えて範囲が広がった)気がするので、早めに病院に行こうと思っています。 真性と仮性があるのは初耳でした! 冷え性なので、まずはそれを改善ですね・・・。 食事も、つい急いで食べてしまうので、よく噛むようにしてみます。 玄米を食べることが多いので、本当はよく噛まないといけないんですよね(汗) アドバイス、ありがとうございました。

もうひとつ・・・トピ主です

041
パン好き トピ主
>北国のをんなさん 不思議と、好物の食べ物にアレルギーが出る人が多いですね。 コップのサイズは普通でも、好物だから食べ過て、人より早くあふれてしまったのでしょうか。 痒み、耐え難いものがありますよね。 痒み止めが欠かせません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧