本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日仕事に行きたくない…と思う方、いますか?

毎日仕事に行きたくない…と思う方、いますか?

レス84
(トピ主 5
😨
ダンス
仕事
20代後半の独身女性です。 正社員で事務の仕事をしています。 残業はありますが、仕事内容はそれほど難しくはないです。 人間関係も良好ですが、毎日仕事にいきたくありません。 帰ってくると、明日の出勤まで「あと○時間」と計算しています。 みなさんも私と同じような気持ちになりますか? そんな気持ちになった時はどのように前向きに考えていますか? 仕事も人間関係にも特にトラブルがないのにこのように考えてしまう自分が情けないです。

ランキング

レス

同じです。

041
残業した日でもないのに、数えてしまいます。 全く同じですね。 朝が来ると、仕事の日だって分かると、途端に機嫌が悪くなりますね。 起こす家族に八つ当たりを繰り返してしまいます。 特にトラブルもないのに、不安になるのか、いつもやってしまいます。 18歳の頃から・・そうでした。 本当に嫌な事のある時も勿論、なんでか、癖のようになりました。

私かと思った!

😨
通りすがりのハルコ
普段はロムってばかりですが、「自分でトピ立ててみようか・・・」と思ってたら、ダンスさんのトピが!私かと思いました。 私も同じです。職場にはトラブルになるようなネタもなく、客観的に見たらストレスフリーです。残業もあるけど、身体や精神を病むほどでもなく、一緒に働いてる人もイヤな人はいません。 それなのに、毎日「会社に行きたくない」と思ってしまいます。 思うだけで、とりあえず毎日会社には行ってるし、遅刻もしないし、仕事もこなしています。でも、行きたくないと毎日思うんです。 どうしてなんだろう?ほんとに自分が分かりません。 私の場合は「とりあえず行けばなんとかなる」と無理やり思い込むようにしてます。「無理なら明日は休んでも良いから、今日は行こう」と毎日思いなおして結局毎日なんとか行けています。出勤できてるんだから、良しとしよう、ということにしてます。無理やり。前向きじゃないかもしれないけど・・・。でも、「行きたくない原因」ととことん向き合って探し出してみるのが本当は必要なのかもしれないですね。

私も・・・・

😉
ぴのあ
私も毎日嫌で嫌で仕方がありません。 休みの日を指折り数えていますし 就業中もあと何時間・・・とそればかり思っています 原因は人間関係ですね。 これ程楽しくないしつまらないところはありません 家族も友人もそんなに嫌ならやめたらと言われるほどです 事情があって辞めれませんが・・・ 毎日ストレスで うつ病の薬を服薬しています

私も同じく

🐷
おひさま
子持ちの派遣社員ですが、今の職場は今までで一番暇、ヒマ、ひま。 ひどいと一日中掃除機持って空き部屋を回っていることもあります。 朝目が覚めた瞬間から行きたくないですね。 好きな仕事ならともかくもすきでもない仕事だから余計、仕事になんて 行きたくないって思うんでしょうね。 早く転職したい!というよりも、仕事しないで専業主婦でいたい!です。 宝くじでも当たって楽できないかしら・・・

有りますよ

💡
toco
派遣で働く女性です。私は朝の通勤ラッシュ嫌い、通勤時間の長さ嫌い、仕事でのストレス、天気が良い日は家にいたい、深夜番組をみたい→睡眠不足で起きれない等、もう理由はやまもりで仕事に行きたくない日は多々有ります。(笑)ダンスさんの「仕事にも人間関係にもトラブルがない」というのはきっとダンスさんの人柄の良さなのでしょう。ところで文面の「帰ってくると、明日の出勤まで「あと○時間」と計算しています」との事ですが、私の場合は、自分の自由になる時間が足りない時や何も考えずにゆったりする時間が欲しい時などに現れる兆候です。ダンスさんの行きたくないと思われるのは職場だけですか?例えば休日はどうですか?やはりどこにも外出したくないですか?

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ダンス トピ主
同じ気持ちの方がいて、ホッとしました。 毎朝、本当に憂鬱ですよね。休みの日がまちどおしいです。 でも日曜の午後になると、月曜までの出勤時間を計算してしまいます…(笑)

同じ

041
りり
夜は「あ~明日は仕事か」と思い、朝は「あ~今日も仕事か」と憂鬱な気持ちになります。 日曜も「は~明日は仕事か~」と思います。でも職場に着いて仕事を始めてしまうと平気です。う~ん。どうしようもないのでただ働くのみですね。毎日日曜までの日数をカウントダウンしてます。 子供の頃も、習い事に行ってしまえばなんて事無いのに行くまでが憂鬱だったので、そういう性分なんだな、とあきらめています。 職場に積極的な楽しみがあればいいのかなあ?でもそんなの継続的に意識的に作れるもんでもないしねえ。

はい、ここにもいます

041
仮面ライダーキョウキ
毎日毎日うーんざりしながら、たまには吐き気もこらえて、家族のためと思って出勤してます。 通勤時には歌を聴いて自分を励ましてます。 アニメ、特撮。最近はウルトラマンメビウスとマジレンジャーがよいです。 ささきいさおさん、水木一郎さん、朝から励まして貰ってます。

「毎日」は、どこにかかるんですか?

041
りく
すみません。質問の「毎日仕事に行きたくない」の「毎日」は、毎日はイヤだ(来る日も来る日も続けるのがいや)なのか、いつでも(年がら年中)いやだと思うのかの、どちらですか?

そりゃあもう!

041
misa
仕事なんてしたくないです。 隠居生活が子供の時から理想・夢でした。 子供の頃、転校した先には夏休みの登校日があって、詐欺にあった気分でした。 一生暮らせるだけの財産があったら、働きません! しかし悲しい現実、働かないとどうにもならないので働いています。 あ~ごろごろ暮らしたい。

今年は停止と言うのもあってか?本当に行きたくない

041
ういろ大好き
 と思ってしまい困ってます。嫌いな職ばかりしかありません。年齢制限、通勤範囲を考えると。 でも、あなたが羨ましい。私は事務の仕事につきたいのですが、年齢や、地域、経験無しで、なかなか事務職に就けません。それに、もういい加減転々とするのは辞めていい加減落着きたいんです。  私は、ずっと続けていく限りは事務職でと思っているので、本当にあなたが羨ましいです。私は本当ここ半年嫌いな仕事ばかりで、本当に行きたくない、行きたくない。こんな風に思うことが一層暗示を掛けてる見たいです。辛いです。何も張り合いが無いのですが、生活が掛かってるが為し方がなく勤めてる感じです。

わかるわかる。

😑
この。
私も嫌~。行けば行ったでいちお頑張ってくるんですけどね~。 働かないと食べていけないし、気持ちよく行けたらすごく毎日が楽しいのにね。 私の場合、休みに飲みに行くとかランチに行く~とかそんな些細な事を楽しみに頑張ってます!

思いますよ~~。

🐱
とらねこ
思いますよーー。 でも、次の日仕事が休みの日とかお給料日とかものすごくハイテンションになって このために働いているのかなーー??とか思ってしまいます。 仕事が嫌な分、休みが異常なほど嬉しいです。 休みを満喫するのが一番です。 あと何時間で会社とか考えないほうがいいのでは? 私は寝て好きな漫画を読むのが至福の時です。 伊藤理佐さんの漫画とかおもしろいですよ。

深刻ですよね

🙂
むむ
私もです。 でも、「私もでーす!でも頑張っていまーす!」というノリの方々より私は深刻です。 トピ主さんも同じようなので少しホッとしました。 仕事や人間関係には問題はないんです。でも毎日毎日闘いです。 行ってしまえばなんとかなるんです。早起きして割り切って無事仕事へ行くことができた時の帰りの電車の中など、安心して嬉しくて微笑んでしまいます。 でも帰宅して夜が近づくと、明日は行けるのか、不安で不安でとても辛いです。 そして夜が更けるに従って、不安が増しなかなか寝付けません。でも寝れない訳ではないんです。朝も、起きて支度しながらも気分がすぐれません。会社に着いてやっとなんとか落ち着くんです。毎日その繰り返しです。 きっと自分だけ、甘いんだと考えてきましたが、最近は病気なのではと思います。 というか、思えた方が楽なんです。毎日毎日が苦痛ですが、40歳独身、身内の縁も薄く、なにより住む所も職も安定していないので(派遣社員)、働かない訳にはいきません。 もう少し歳をとったら生活保護を申請しようかと真剣に考えてしまいます。 同じような悩みの方がいて嬉しいです。

このまま続けているのか不安

stella
朝だけでなく、寝る前もどよ~んとしてます。 仕事を辞めて生活できるなら、とっくに辞めてます。 人間関係も良い方ですし、仕事もそれなりなので苦痛ではないはずです。 お給料も仕事の割にはもらえていると思います。 ・・・なのに、毎日行きたくないと思ってます。 私の場合は、半日単位で頑張ろうと思うことです。 とりあえず朝行って、どうしても嫌だったら午後帰ろう。 それでお昼食べたら、あと午後だから頑張ろう。 週の真ん中過ぎると、「あと○日で休みじゃん、頑張ろう」と思います。 木曜あたりになると少しだけ気が楽になります。 それでも、厳しくなった時は… 心を『無』の状態にして、用意だけしてとりあえず家を出る。 ストレスで仕事行きたくないわけじゃないから、家を出ると流れに乗って職場に行けるので、当分はこれで続けていこうと思います。 ただ、定年まで働いているのかわかりません。 続けないといけないのに、自信が無いです・・・ すいません、前向きじゃなくて(汗)

私もですよ!

041
共働き妻
私も、ほとんど毎朝、仕事行きたくない病です。 理由は、職場が遠いから。 職場についてしまえば人間関係も悪くないし、仕事も慣れているので、別に労働自体はそんなに嫌ではないんですが、とにかく遠いので(片道2時間弱)、朝のラッシュを思うと、行きたくないなーって毎朝思います。今朝は本気で仮病使って休もうと思いました(苦笑)でも今日行けば明日から土日だし、と疲れた体に鞭打ってなんとか来ましたけどね。

同じでした。

041
なな
結婚する26才までの6年間 正社員で事務の仕事をしてました。 私はとにかく月曜日が大嫌いで、楽しかった短大生時代を想い悲しくなる日々でした。働く事が嫌で嫌で 結婚して念願の専業主婦生活を始めましたが、、子供ができないことや近くに知り合いがいないので、とても退屈でつまらない専業生活です。  結局3年専業をやって、来週から派遣社員で働きます。今は勤めに行く事が楽しみです。でもまた、働くのが嫌ーって思うんでしょうが(笑)

人はなぜ働かないといけないのか。

041
momo
タイトル、毎朝毎朝、私が思ってることです。 通勤の駅に向かう道中で、こんなことをいつも考えています。 考えながらも足早に駅に向かっているんですけどね・・・ 泣きたくなるんですよ。 すれ違うスーツ着た男性を見ると、この人は何も考えず、当たり前のように会社に行ってるのだろうか、とか。 私の場合、ストレスだらけです。 仕事が難しい上、到底無理なスピードかつ正確さを要求されます。 得るモノもあるんだ、とは思うけれど 得るモノを得たと感じる事もできないくらい、自分が壊れてしまうほどのストレス。 もうコレは鬱でしょうね。 何かで読みました。鬱は朝、絶望感に襲われるそうです。 トピ主さんがどうかわかりませんが。 ストレスが溜まりそうな職場ではなさそうなのに・・・なんででしょうね。 私の場合、どんだけ残業だらけで自分の時間がなかろうと、合っている会社の時はイキイキしてて、 家を出る前の腰の重さが全然ありませんでした。 もしかしたら、「やりがい」を感じずに仕事をしてるとメリハリもなくて逆にストレスになる可能性もあるかも?

ありがとうございます

🐧
ダンス トピ主
辛口レスがつくと覚悟していましたが、同じ気持の方がいて気持が楽になりました。 ありがとうございました★★ 気持が楽になり、少しリラックスできるようになりました。 あと、夜は早目に布団に入るようにして、少しでも長く、ゆっくりまったりするようにしたら、気持に余裕が出てきました。 ひき続き何でもいいですので、みなさまのご意見をお待ちしています。 あと9時間で自宅を出る時間です(笑)

5年前、そうでした

🐴
はなまる
私が仕事に行きたくなかったのは、仕事が暇だった(かといって席は離れられない業務だった)こと、だんだん人間関係が面倒くさくなったことが原因でした。 当時、お金がなくて別の仕事を掛け持ちしていたんですが、そっちの方はとにかく忙しくてどんどん仕事をこなし、とっても充実していました。 最終的には出産を機にどちらも止めてしまいましたが・・・ 今はまた違う事務の仕事で、暇な日は一日中なにもすることがないんですが、私と同じ仕事をする人はいないので「私がやらねば」という気持ちに自然となり、暇ながらに気持ちは充実しています。 きっとトピ主さんは、お仕事の手際もすっかり慣れてしまわれ、退屈・倦怠してるんじゃないでしょうか? 私は子供がいるため今の職場を失うと次の再就職は難しいだろうという危機感があり、暇でもお給料がもらえるなんて有り難い!と開き直っています。 そんな私からすると、せっかくの正社員の立場を失うのはもったいないと思うので、仕事=収入と割り切るか、まんねり(?)の仕事をいかにさらに効率よく・経費削減するかなど自分に課題を与えて危機を脱して欲しいなと思います。

ご要望に応えて

041
むむ
二度目です。 私のトピでもないのに同じ悩みの方がたくさんいるとわかり私も救われました。 私がトピ主さんに試して頂きたいのは、 1勤務時間を変える。 です。 高校の時、どうしても学校に来れなくてやっと卒業した友人がいました。数年後、偶然再会したその友人は見事社会復帰していました。彼女が言うには、午後~夜の仕事に就いてみたら普通に日常を過ごせたそうで「きっと私の身体のサイクルが人と違うのだろう」ということでした。 私も自分に当てはめてみましたら、なるほど、午後からの仕事には行き易い事がわかりました。別に夜更かしニートのように生活サイクルがずれている訳でもなく、早起きが苦手な訳でもありません。何故か「朝が不安」で気持ちが沈むんです。 ↑鬱なのかもしれませんが… 午後出勤の仕事は絞られると思いますが、是非試してみて下さい。

トピ主です

🐤
ダンス トピ主
ご意見 ありがとうございました。みなさんのトピを読んでなんとか毎日会社に行っています。 どなたかのレスにありましたが、私も朝、会社にいくのだと思うと絶望的になります。 嫌で、嫌で、でも今日休んだら明日からは会社に行けなくなってしまいそうで、無心で家を出るようにしています。 何でこんなに嫌なのか分かりません。本当にこんな自分がいやです。 仕事があるだけでも有難いのに…。

3ヶ月寝て暮らしました(笑)

💋
すいか
そういえば私も大学を出て働いていた会社のときそうでしたね~。 毎日毎日本当にいやでした。 会社に意地悪な人がいるわけでもなく、仕事が辛いわけでもなく。 ただ、仕事は暇でした。 毎日定時ぴったりに帰ってました。 お給料は安かったですが、暇だからしかたないか、と諦めてました。 帰る時間を数えてはいませんでしたが、週末がくるのはゆびおり数えてました(笑)。 火曜日とか水曜日あたりは「まだまだ土曜日は遠い・・・」とか思ってましたよ。 結婚してその会社をやめたときは開放感がありましたね~! 夫を送り出したらまた布団に入ってお昼までまた寝る、という怠惰な生活を3ヶ月続けました。 そうしたらすっかり気分が変わって「また働くか!」という気持ちになれましたよ。 夫に「来週からまた働くから」と言ったら、何も聞いていなかったのでびっくりしてましたけど。 今思うとあの会社が合ってなかったんだと思います(大企業ではあったのですが)。 そのあと働いたところは(今働いている会社も)「行きたくない」と暗くなったりしなかったですから。

私も同様

😑
シン
私も毎日行きたくないですよ。 まずは、親として、夫として恥ずかしくない姿を子供・妻に見せる責任感が先にたつ、といったところかな。 あとは、人生の1/3以上を過ごすであろう会社生活を充実させないと、面白みがありませんし、つまらないと思いながら仕事をしているようでは、いくらでも代わりが効いてしまう、存在価値の無い人間、と成ってしまう可能性が高いという危機感があります。

やめたい病

🎶
あさこ
私もずーっとそうでした。独身時代も結婚した後も‥。 朝起きると「行きたくない。やめようかな。」と漠然と思っていました。 行ってしまえば何でもないし、職場にイヤな人がいるわけでもなく むしろ愉快な職場なのですけど。 もう、一種の持病だと思って、うまく付き合っていくしかないと考えています。 時々は良くなったり、波があるんですけどね。 最近住宅ローンを背負って(夫婦でですが)選択肢がなくなったせいか あまりひどくはなくなりました。 でも宝くじ当たれーと念じていますけどね。

私も同じ!

🙂
ぶーぶー
私も毎日会社行きたくないです。 今週は胃腸炎にかかってしまい、3日間お休みをいただいたのですが、内心やったー休めた!と思っていました(体調は最悪でしたが)。もう治ったので来週からは出勤です。涙 私は「行きたくない病」を緩和させるために、プチご褒美を毎日作ってます。今日はスタバ。今日はマッサージ行く。机の中にチョコレート、新作の化粧品チェックする等。こんなだからお金貯まらないのよね。 私はコスメが大好きなので、毎日違う化粧で会社に行きます。いい気晴らしになりますよ。何か一つ楽しみができたらいいですね。

私も一緒ですよ~!!

🙂
みーこ
私も一緒で、実際に仕事を辞めて3ヶ月ぐらいダラダラしてました。でもある日胸にしこりがあることがわかって、乳がんかも?死んじゃうかも?(若いと進行が早いみたいなので)と不安になりました。結局しこりは良性で、手術も必要なかったんですが、それ以来働かなきゃ!家をでなきゃ!今できることをしなきゃ!と思って独立しました。 でも今はまた「働きたくない」です(笑)

あるあるありましたよ~

041
mimi
私の場合は職場や職種によりましたけど、ありましたよ~ 1.合わない販売業でヒマすぎ、女性だらけの職場で周りの同僚は下品で知性ゼロでアホくさい上下関係の職場。 2.社長がワンマンで少人数の職場。男性はいつも殴られ女性達も社長の気分で怒鳴られたり書類を投げつけられたり。しかも入社時の職種と違った。 3.仕事が全くなく普段は誰も話しかけてくれなく歓迎会や送別会もナシで飲み会も誘われなく、いつもひとりでヒマだった会社 こんな感じでしょうか? 普通に仕事があって同僚や上司にも恵まれてた時は毎日行く気マンマンでしたからね。私の場合は環境にかなり影響されるみたいです。 ダンスさんの場合は環境に飽きてしまったのかもしれませんね。

朝、専業主婦の友人から幸せに満ちたメールが届いた時

😨
派遣35歳
ギュウギュウ詰めの満員電車を降り、足早で会社向かっていたら 携帯のバイブが鳴りました。 電車通勤なので朝・夕の緊急連絡はメールで入ってくる為 また何か連絡事項が?と走って人の流れから外れ 慌てて携帯メールを開きました。 『赤ちゃん生まれました!! OOOOg、スクスクと健やかに育ってます♪』&写真 しばらく動けませんでした。 結婚して8年、子供が出来れば1~2年は専業主婦したいなと 改札を抜ける度に思うのですが、まさにその時に届いたからです。 自分の周りの子は全て専業主婦か、扶養内で働いています。 派遣でフル稼働、『オバサン』と呼ばれ笑顔で頑張り 内心「いつまでこんな日々が続くのだろう・・・」 とにかく半日頑張ろうと 仕方なく足早に会社に向かう毎日です。

行きたくないどころか…

😑
ポポタン
辞めたいです。正直今すぐにでも。 新卒二年目ですが、一年目が終わろうとした時期に人手が足りず、成り行き上現場責任者になりました。経験も浅く世間的にはまだ新人の未熟者なのに新しい職場で責任を一手に背負うことに…。 自分以外の従業員はパートさんだけで、人が足りなくとも残業や休日出勤を頼むわけにも行かず、自分が長時間労働・休み返上でやるしかない状況です。 どうにかこうにかやってきたけれど、ただでさえ定員に達してないのに更に一人が怪我で長期休暇を取ることになり、益々負担が増えそうです…。 余裕がなさ過ぎて、怪我の心配をするより先に「こんな時期に休んでどういうつもり?」って意地悪く思う自分がいます。 もう本当に毎日イヤ! 踏ん張り時かもしれないけど本音は投げ出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧