本文へ

ご飯が待てない!・・1才児。

レス15
(トピ主 1
おねむ
子供
私は、フルタイムで働いています。 保育園にお迎えに行って家に着くのは、6時頃です。 あれこれ、着替えや片づけをやりつつ食事の支度をして、超特急で6時50分食事開始なのですが 1才3ヶ月の娘が待てません。 お菓子(赤ちゃんせんべいとボウロ)の入っている戸棚をカリカリと引っ掻き 「う~う~(はらへったー)」と訴え、あげないとひっくり返ってゴキブリスタイルで 号泣しながら暴れまくりです。 ご飯はよく食べて本当によい子なのですが、それまでどうやってもたせたら良いか悩みます。 食事前ですし、お菓子はあげたくないです。 みなさんはどうされてますか? 経験談などありましたら、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

くだもの

まんまる。
我が家はバナナはリンゴなどをあげています。 それなら、夕飯が少し少なくてもいいかな?って お菓子でおなかが膨れてしまうよりいいと思ってます。

野菜や果物

041
おばさん
まず最初に野菜や果物をさっとカットして食べさせるのはどうですか?

着替え?片付け?

🐴
ムラセ
保育園での最後のおやつなり食事なりは何時なんでしょうか? 小さい子の胃袋はとても小さいと聞きます。 そんな空腹状態で1歳児に我慢を強いたら、泣くのは当然なのではないでしょうか。 その着替えは、食事より優先しないと重大な影響が出ることですか? もちろん外遊びの泥んこのままだったりするなら必要でしょうが、たいていは親の習慣で汚い気がする(本当は生活に影響が出るほど汚いわけではない)というだけなことが多いような気がします。 片付けなんて、とりあえずどれだけ散らかってもほっといて子供が落ち着いてから、もしくは寝てから片付ければ良いのでは? 前日の夜に翌日の夜の食事の準備をして冷蔵庫に入れておき、6時に家に帰ったら、手洗いうがいですぐご飯にしてあげられませんか? 片付けてからご飯食べようとかそういう躾は、もうちょっと成長を待ってからでも時期を逸するほどではないと思いますよ。

放ってました

041
ヤー
そのまま暴れさせてました。 「もうすぐよ~待っててね~」と余裕で微笑みかけながら手元は超特急でした。 おやつをひとつでもあげようものなら「もっともっと」になるし、それでまたあげると今度はごはんを食べなくなる、の悪循環ですよね。 だいたい今の日本は飽食過ぎます。 待って待ってようやくありついたごはんは本当においしいもの。 娘さんにもいつもその気持ちを味わってもらいたいと思います。 ちなみにうちの近所の「食べない」でお悩みのママさんの話を聞くとやはり、「降園後のお腹空いた攻撃におやつをあげてしまうので夕食を食べない。夕食を食べないから寝る前にお腹が空いて寝る前にパンを食べ、当然翌朝も食べられない。」とのことでした。 その子は体がとっても小さいし、メソメソしたところがあります。 赤ちゃんの頃からほとんどおやつを与えず、3食をしっかり食べたうちの子は体格も良く、朗らかですよ。

ご飯の残り物とかをあげてます

041
Kyoko
うちの娘はもうすぐ5歳というのに、夕飯まで待てません。子供はおなかすいてるとホント我慢できませんからね。 そのときは冷やご飯をレンジで温めて海苔と一緒にあげたり、野菜、チーズ(まだ1歳ちょっとだったらカテッジチーズなどがのどにつまらないと思います)などをちょっとづつあげるようにしてます。お豆腐なんかは食べますか? にんじんやグリーンピースをやわらかく煮たものなどを作り置きしておき、つまませてあげたらどうでしょうか。私は残り物を思いっきり活用しています。 これするとご飯時にはあんまりもうおなかすいてないかもしれないし、皆と同じものもあんまり食べないですが、少なくとも体にいいもの食べてるので、と納得するようにしてます。

おなじでした~

🐤
ちびどんぐり
うちのムスコのことかと思いました! ムスコはいまは1歳10ヶ月ですが、離乳が順調に進み始めた1歳すぎのころは、お腹が空くともう我慢できずに大騒ぎでした~。 そこでワタシはどうしていたかというと、 朝食を作るときに、夕食の準備も8割ほど済ませていました。このころはまだ大人の食事とは別に、幼児食(というか離乳食)を用意していたので。 そして帰ったらとにかく食事の準備が最優先。洗濯物も取り込みたいし、お風呂も沸かしたいし、自分も化粧を落として着替えたい。 でもまずムスコの食事の準備をして食べさせていましたよ~。 最近になって気がついてみたら、夕食の準備ができるまでの間、ずいぶん空腹を我慢できるようになりました。でも保育園を降園してから自宅までの自転車の路上で、200mlの牛乳パックをゴクゴク飲ませてますが。 (その後のごはんもちゃんと完食します) トピ主さんのお悩みも、きっとこの時期だけだと思います。 いろいろ工夫しながら、お互い子育てがんばりましょうねーっ!

腹ペコはかわいそう

041
えみりん
おにぎりを冷凍しておいて、帰宅後はすぐにレンジでチン!で食べさせたり、夏場にはよく野菜スティックを持たせてたし、イチゴ・バナナを一口サイズにして凍らせておいて、それを口に入れてやると必死で舐めてました。結構時間稼ぎになりましたよ。 おやつはどうかと思うけれど、果物を少量なら良しと思って、結構食べさせました。 両立大変だけれど、頑張ってくださいね。そのうちお手伝い要員となりますよ。

食事時間、もうちょっと早くなりませんか?

041
ともねこ
フルタイム勤務、子供8才4才の母です。 下の子が2才位までは、帰宅後15分以内に食事開始を目標にやってました。今はだいぶ待てるようになったので30分位かかることもありますが。 ポイントは、前の晩か朝に作っておくこと、ですね。 ・ティファールの取っ手の取れる鍋シリーズを駆使して ・カレー、シチュー、チキンライスなど作って粗熱取って冷蔵庫に入れておく ・煮物は前の日に煮ておく(ひじきや切り干し大根は冷凍もできます) ・野菜炒めなども変色しないものは切っておく とか、帰宅後は なるべく「温める」「炒める」位で済むようにしておきます。 勿論、ご飯は帰宅時間に合わせてタイマーですよ。 それでも待てない、仕度ができなかった、という時のために、小さめのおにぎりを作って冷凍しておきましょう。お菓子じゃなくご飯なら、多少フライングでも割り切ることができますよ。 頑張ってくださいね。

とりあえず「おにぎり」

041
34
トピ主さんとことはちょっと事情が違うのですが、我が家の娘も 「ご飯が待てない」子供でした。 うちの子の場合「ご飯を待っている間に、お腹が空かなくなってしまう」のが悩みの種でした。 ものすごく小食の子供だったのです。お菓子も嫌がりました。 夫がやはり「食べない子」だったそうなので、似ているのだろうとおもいます。 その為、「おなかすいた」と言われたらすぐ何か食べさせないと 食事のチャンスを失ってしまいかねないので、考えた末 おにぎりを冷凍して常備しておくことにしました。 小さめに握り、1つずつラップで包んだら、ジッパーつきの保存袋に入れ冷蔵します。 味は‘梅’を中心に、子供の好きな物を3種類くらい。 解凍は600Wのレンジで10~15秒。 炊きたてのご飯で作ると、解凍したときの風味が良いです。 年齢と共に食べる量も増え、現在は決まった時間にきちんと食事するようになった娘(小2)ですが いまだにおやつは「おにぎり」が一番好きです。

何はなくてもご飯だけはたいておく

041
今は昔
帰宅にあわせてご飯が炊けるようにタイマーをセットして、家に帰ったらとにかくまずご飯だけでも食べさせたらどうですか。 おにぎり(具の無い白むすび)を作るぐらいなら、ものの数分でできます。 あとは、帰宅したらあたためるだけですぐ食卓に出せるようなおかずを準備してから出かけることです。煮物系がラクです。 ご飯が待てない、という状態がずっと続くわけではなく、成長と共に待てるようになりますから、それまでは多少変則的な食事の取らせ方でも仕方が無いとわりきって頑張ってください。

先にデザートあげる

🐧
さっちゃん
順序が逆になってしまいますが、 先にデザートをあげています。 その間に超特急で夕食を作ります。 剥いたり切ったりも待てない場合は、 プチトマトやみかんでごまかしています。

おにぎり

😉
あくびちゃん
小さいおにぎりとかパンとか食べさせたりしてました。 あと、大好きなDVD流したりとか(賛否両論だとは思いますが) 朝のうちにある程度準備をしておいて、 子供の分だけでも10分位で用意出来るようにしたり。 2歳頃には落ち着いてきて、2~30分待ってくれるようになりましたよ。

もうちょっと大きくなったら

🐱
みるく
ご飯を先に食べてもらっていて その間におかずを作ってもいいんですけどね。 まだ、一人で食べるのは無理かな?

私の場合ですが…

💡
私もママ
うちにもお腹がすくと待てない一歳の男の子がいます。焦りますよね!私も働いており一度家に戻り20分の間に子供のご飯と片付けなど出来る範囲でします。その後保育園に迎えに行き(この時点で7時)、帰ってきたら即ご飯!という感じです。冷凍できるおかずを何種類か用意して使ったりもしています。トピ主さん、着替えや片付けを後回しにはできませんか?うちは子供が寝てから洗濯や残ってる片付け、翌日のご飯の下ごしらえをしていますよ。

トピ主です

おねむ トピ主
たくさんのレスを頂いて感謝感激です。 なるほどと思う事ばかりで、トピを立てて良かったです。 ご飯を朝や前の晩に作るって、全く考えていなかったので 今日早速やってみました。 朝、圧力鍋で煮物を煮てみました。 すると、帰ってすぐに温めれば娘にあげられました。 今は1秒も待てない状態なので、帰ったらまずチーズを薄長く切ってあげて それを食べている間に(秒殺ですが)私が着替えて すぐにおんぶをして、食事の用意をしてみました。 (やっぱり少し食べると機嫌回復!) 片づけは、朝夫が食器洗い機にぶち込んでくれる色々を片づける程度のことです。 台所が狭くて、片づけずには食事準備もなかなかはかどらないもので。 決して、散らかったおもちゃを・・ってことでは無いです。 まだお試し一日目なので、手探りですが これから、皆さんから頂いた提案を一つずつ試してなんとか乗り越えていこうと思います。 やっぱり待ってがまんしてありついた食事にはすごい食いつきですね。 両手でわしわしと食べている姿を見て、愛しさ満々でした。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧