本文へ

もうすぐ4歳になる娘のおやつについて

レス26
(トピ主 8
😣
リズ
子供
娘はこれまで市販のお菓子をほとんど口にしたことがありません。 2歳くらいまで食事をほとんど食べてくれず、食事をせずお菓子ばかり食べるようになったら嫌だなと思い、おやつは栄養のあるもの、芋やおにぎり、パンなどにしていました。 クッキーやプリンなどは幼児食のレシピを参考にしながら手作りし、ケーキも誕生日とクリスマスのみ手作りの物を出していましたが、市販品の方が美味しいし、世の中には美味しい物がたくさんあるのにその味を知らないのもかわいそうかな、とも思っていました。 お菓子は娘が食べたいと言った時にあげてみようと思いながら過ごしていましたが、一向に食べたいと言わず、ママ友もいないので、友達と一緒に食べる機会もなく、気づけばもうすぐ4歳に近づいていました。 今では3食きちんと食べられるようになり、おやつで栄養補給するのはもう終わりにし、お菓子デビューさせていいかなと悩んでいたところ、3歳児検診で「やや太り気味」と指摘されてしまいました。(食べない頃からがっちり体型でした) ますますお菓子なんてあげられない、あげるタイミングがわからないとも悩んでいます。 でも先日公園で知らない女の子から飴をもらい、断るのもと思い、飴デビューしましたがやはり味を覚え、ずっと「明日も飴食べる〜」と大泣きしていました。 あまりにお菓子を禁止すると、後々貪るように食べるとも聞くし、今後自分で購入できる年になるまでに適量を教えなければとも思いますが、お菓子は栄養もないし、与える意味がわかりません。 お菓子をあげるにしても、量や内容、頻度はどうすればいいのでしょうか。 例えば、今娘が食べたがっている飴をあげるとしたら、平日は保育園なので、休日のおやつの時間に飴プラス、カロリーオーバーしない程度に他の物も合わせて出すべきでしょうか。 また、添加物の危険性や適量を、みなさんは子供にどのように教えていますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほどほど

🙂
うちの子は4歳半で、朝ご飯、昼食の間に学校でおやつ1回、 家に帰ってから習い事の前に3時頃に1回です。 とは言っても毎日決まってません。 欲しがらないと1日1回の時もあるし、ない日もあります。 私がお菓子を食べたい時は半分こで食べます。 ビスコの個別パッケージひと袋ぐらいです。 外出したら家族でケーキも食べます。毎日食べるわけじゃないですし、なにより私もケーキ食べれて楽しいです。昨日はケーキ食べたから今日はお菓子はラムネ3個ね、とかなしねとか。お菓子は自由ではないですがルールはゆるゆるです。だからかジュースも月2ぐらいしか欲しがりません。添加物とか心配もわかりますが、高校ぐらいになって外出されたらもう添加物食べちゃダメの規制は掛けるのは不可能ですし、添加物は避けられないですよね。 子はお菓子の執着はないですね。また食べれるとわかっているようです。 なんでもほどほどではないでしょうか? 規制しすぎたら反動が怖いので、子供にあった適量ではないでしょうか。

レスします

🙂
アクティブ
3歳児検診で「やや太り気味」 これは運動するようになったら(幼稚園などで走り回ったり)痩せていくと思います。 身長も伸びていくと思われますので。 お菓子は栄養もないし、与える意味がわかりません。 これを言うならおやつはあげなくていいじゃないでしょうか。 嗜好品としてあげるんだから、甘くておいしいんですよ。 大人がお酒飲んだりタバコ吸ったりするのと同じです。 栄養面だけ見たらそりゃ不要です。

お菓子が出ない家庭でした

🙂
ヒロリナ
お菓子(駄菓子)がおやつに出ない家庭でした。母が食べないからですね。 その代わりに出ていたのは、やきそば・たこ焼き・からあげ・洋菓子・和菓子などでした。 結局、おやつ後の夕食もカロリーの高いものを食べるので、まぁ肥満体でした。 家を出たら痩せましたが、お菓子を買う習慣がないのでお菓子(駄菓子)の必要性を感じません。 唯一の弊害は「もらっても食べられない」ことでしょうか。 例えば、当たり前のように某有名・格安駄菓子をもらっても口に入れることができないのです。 大人になって気づくのですが、結構、珍しいみたいですね。 お菓子はみんながみんな大好きだと思われがちですので大変驚かれますし残念がられます。 自分のこどものお菓子は何を買えばいいのかわかりませんので、自分から買うわけではなく、こどもに任せています。夫もお菓子が大好きな人です。 たまたま同僚と話していたのですが、お菓子を食べるからと言って太るわけではないんですよね。(食べ過ぎは別) 結局、主食っぽいものを食べると太ります。 失礼ながら、トピ主さんのお子さんはそれが一因となっていませんでしょうか? だから一概にお菓子が悪いわけではないと思います。 逆に言えば食べなくてもいい代物ですので、少量でいいのではないでしょうかね。

炭水化物が多い?

🙂
プリムラ
おやつは、炭水化物、糖質、多めかな? それだと、市販のお菓子でも似たようなものなのでは? 豆や豆腐、野菜のおやつなら 違いもあると思いますが 芋は、フライドポテトにしたこともないんですか? まずは家で揚げてみて ファストフード店のポテトとか、ポテトチップスとか、今週はコレにしてみようか~って試していけば良いと思います。 飴1つ食べても問題ないと思いますよ。果物だって糖質は高いですから、ジュースもゼリーも似たようなもの 1日とか1週間で、糖分これくらいかな~とか、大まかに考えてみる お菓子は、赤ちゃん本舗とか西松屋に塩分や糖分が少な目のものが売ってるので、あの当たりから試してみたらどうでしょう お友だちの家に遊びに行くとか お友だちを呼ぶとか 遠足でおやつを持っていくとか そのへんに間に合うように徐々にやってみたら良いと思います。 お子さんにも、今日しか食べられない訳じゃないよ、明日はまた違うの、来週は何にする?とか ちゃんと見通しも教えてあげて下さい 大きくなってきたから少しずつ色々食べてみようね~って感じで

保育園では

🙂
ma_
おやつ、出ないのですか? さすがに飴は出ないと思いますけど、うちの子の保育園はお昼寝後、牛乳とおやつ(ビスケットや米菓とか)食べてましたけど。

まあそれぞれで

041
リラ
娘は小さくて細くてそんなに食に興味があるタイプじゃなかったんですよね。 四歳前というと幼稚園なわけで。普段二時半にお迎えでまあ、三時頃家の玄関入る感じで。 手洗いうがいに着替えにトイレに…とひとしきりルーティンやったら、「お疲れー」ってテーブルにつかせて。 市販の…カルケットとかアマランサスクッキーとかオートミールクッキーとかなんかドライフルーツプレスしたクラッカーとかそういうのを三枚くらい皿に乗せて…あれ粉系ばっかやね、いや、ミニプリンやゼリーとかのときもありましたが。夏は小さいカップアイスとかも。 そういうのと野菜ジュース(本格のもんじゃないす、主に野菜生活)を出して、割とゆっくり食べてました。 その間は私も座って園バッグ確認してプリントとか見ながら、園の話を聞いたりなんや話をしてました。 平日のおやつはそんなの。 飴は長いこと嘗めるんで喉に飛び込むのが怖くて主にグミでしたが、グミは休日のおでかけの車のお供でしたね。平日は食べない。 チョコは、チョコチップクッキーとかは食べてましたがチョコ単体はあんまり3歳~4歳では食べてないな。 まあ小学生になったら割とチョコ食べるようになりましたね。 と、まあ娘には割とおやつらしいことをしてましたが、下の息子はそんな上品なこたあできなかったです。二歳半違いなんすが。 降園時には「お腹空いた!」と地団駄踏んでて、帰宅ルーチンも大慌てで済ませて、用意してたパンとかおにぎりとか肉まんとか、用意してたんじゃないギョニソとかミニピザとか、あるもん片っ端から食ってく感じで。 姉ちゃんが小学校から帰ったら上記おやつらしいもんを出すのですが、それも勿論同じだけ食べて。 そしてご飯も姉ちゃんの倍くらい食ってました。別に太ってなかったです。娘は学年一背が低い体重も軽い、息子は学年一背が高い、でした。 個々で必要なおやつって違いますね。

幼稚園や保育園で普通に出ますよ

🙂
ぎんねこ
エモい昭和四十四年ぐらいのころのおやつ事情ですが、三時になると、プラスティックのカップに、不思議な脱脂粉乳をといたような甘いミルクが大きなやかんから一杯注がれ、ティッシュの上に、飴(大概バターボール)チョコリエールみたいなくるまれた焼き菓子が二つほど、ビスケットが二枚程度だったかなぁとおぼろげな記憶があります。太らない程度の量の安菓子だったような記憶がありますね。 きっと保育園でも出されているので、お菓子デビューはされていると思います。 私の幼稚園は確実で給食が出て、確実で母親のお弁当でした。その時の飲物は、牛乳だったり、パイゲンCやヤクルトのような子供の飲む飲物を選んでとることができました。その選択は保護者がしてお金を払います。お昼はその上先ほどのプラスティックカップに、幼稚園特製の野菜スープ(刻んだ野菜を水から煮て味付けした離乳食で習うスープ)が配給されます。 東京のお隣の区の幼稚園の内容です。 スナック菓子ではなかったですが、一食五十円ぐらいか予算決めて幼稚園側が購入していたお菓子だったと思います。 私はこんなお菓子については記憶があります。

なぜ、大泣きするんでしょうか?

🙂
プー
子供は、それぞれ初めて飴やらグミやら食べた日というのがあると思います。 いつだかもちろんわかりませんが。 ただ、その味を覚えただけで、なぜ泣くのでしょうか? ママ友やお友達と一緒に食べる機会もなく、トピ主様と二人だけの環境ですよね。 たった1つ飴を食べただけで、 「明日も飴食べる〜」と泣くなんてなんでだろう?と単純に疑問です。 飴に限らず、子供が小さいときに特別な美味しいもを食べたって、美味しいね~とは、言っても、次の日も食べたいと、泣くことなんてなかったです。 トピ主様のおやつのこだわりが、幼い娘さんの心に何か影響を及ぼしているのでしょうか。

トピ主です。

🙂
リズ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。回答を読みながら、私自身が添加物まみれのお菓子を食べて育ち、添加物の危険性は大人になってから知ったこと、また最近まで砂糖依存症のような症状から脱するのに苦労したことがあり、娘には私のようになって欲しくないという思いから、市販品に対して抵抗感があるのだと気づきました。 >雨様 確かに今後添加物は避けられないですよね。それにガチガチに禁止するとやはり反動が怖いです。今は娘に隠れるようにしてこっそり甘い物を食べたりしているので、私も娘と一緒にお菓子やケーキを美味しいねって言いながら食べたいです。適量を探していきたいと思います。 >アクティブ様 最近あと少しで太り気味から脱せそうな体重になってきました。お菓子は楽しんで食べる物と考えて与えていきたいと思います。 >ヒロリナ様 お菓子が出ないと食べられなくなる方もいらっしゃるのですね。「幼児期のおやつは第4の食事、カロリーは150〜200kcalの範囲で」という幼児食のレシピ本に従って、おやつを作り続けていました。確かに炭水化物が中心で、太らせる原因になっていたかもと思います。子供向けのお菓子のカロリーは、手作りおやつよりずっと低いものが多く、ノンフライだったり栄養素がプラスされているものもあるのだなと最近知りました。このようなものをうまく選択して少量与えていけたらなと思います。

トピ主です。

🙂
リズ トピ主
>プリムラ様 仰る通り、おやつは炭水化物が中心でした。芋はふかしたり、フライドポテトもポテトチップスにもしていました。なぜ市販品にしなかったかといえば、添加物が怖かったこと、またスーパーで買って〜と駄々をこねられるのが面倒だったからというのもあります。でも一緒に買いに行って楽しんだり、時には我慢を覚えさせるのも必要だよなと思ってきました。西松屋や赤ちゃん本舗、覗いてみます。見通しの伝え方も具体的にアドバイスくださり、ありがとうございました。 >ma_様 保育園ではおやつは牛乳プラスおにぎりや麺類、芋も出ますが、クッキーやドーナツ、メロンパン、ジャムサンドなど甘い物も出ています。食育に力を入れている保育園で、実物を見たことがないですが、恐らく手作りの物のようで、私も家のおやつはそうしなければと固く考えていました。 >リラ様 具体的なおやつの内容を教えて頂いてありがとうございました。恐らく娘は太りやすい体質で、しかも最近は出されたものを全て食べ尽くすので、お菓子の量は本当に気をつけなければなと思います。チョコも食べさせたことがなく、単体をあげていいか悩んでいましたが、チョコチップクッキーから始めてみたいと思います。 >ぎんねこ様 おやつ事情を伺い、とてもほっこりした気持ちになりました。子供の頃はお菓子が少量でも満足なんですよね。確かに保育園でお菓子デビューはもうしていると考えると、市販品を購入するのも抵抗がなくなりそうです。娘とお菓子を食べる時間を楽しみたいと思います。

トピ主です。

🙂
リズ トピ主
>プー様 確かに、誕生日やクリスマスに出したケーキは、明日も食べたいと泣いたことはありませんでした。恐らく、ケーキの時は「今日は特別な日だから、ケーキは今日だけね」と前もって話してあり、飴の時は何も説明をせず与えたので、明日も普通に食べられると思ったのではないかと私は考えています。気になり娘になぜ泣いたのか聞いたところ、「美味しくて明日も食べたいと思ったから」ということでした。娘の話を単純に受け止めれば、たった一つの飴が、彼女の人生で最高に美味しくてあんなに欲しがったのかもしれませんが、仰る通り、私の変なこだわりのせいでお菓子に固執するようになってしまっているのかもしれません。考えを改め、娘におやつの時間を楽しんでもらえるようになりたいと思います。

栄養ありすぎなんですよね??

🙂
マリーナ
芋やおにぎり、パンの糖質が栄養がありすぎるから太り気味になってるんですよね??? 補食と言いつつ、つまりは1日4食とか5食(さすがにもう朝の補食はしてないかも知れませんが)になってたってことだと思うのですが。 おやつの飴などで少量の糖分を補給しておやつ無しで済むならそっちの方が太らなくて良いのではないでしょうか。 4歳なら、幼稚園児ならおやつはありません。 3食しっかりめに食べていたらおやつは無しの子も少なくないと思いますよ。 捕食の概念はもうやめて、基本は3食。どうしてもおなかがすく欲しがった時に少量あげてみる。 それで収まらなければ早めに昼食、夕食の時間にするなどで対応できるかと思います。

おやつタイムが心の栄養剤

041
今日はカレー
うちにはもうすぐ4歳女子と2歳半の男子がいます。 2人とも保育園に行っているので、割と平和なおやつは食べてます。 でも、うちは帰ってきたら夕方おやつタイムです。 正直保育園で食べてるからいらないよとも思うけど、保育園で色々頑張って、家に帰ってきてホッと一息つく時間も大事なんじゃないかなと思うのです。 おやつは、市販のマシュマロ2個にリンゴ四分の一くらいとか、市販のお煎餅1枚とオレンジ半分とか、生協の小さいドーナツ1個とキウイ半分とか、そんな感じです。 水っぽいものを一緒に与えると満足する感じ。軽いスナック菓子とかは与えてません。 お出かけして外食したとき等にはクリームソーダとか、小さいパフェとか。 一度朝ご飯をちゃんと食べなかった日のお出かけでは「朝ごはんちゃんと食べなかったから今日はデザートなしだよ」と言ってごねるかなと思ったら案外あっさり平気でした。 また食べられると思っているのかもしれません。 チョコレートは一度出店でチョコバナナを食べましたが、その後食べたがらないので普段も与えてません。 ジャンクフードもデビューはまだですね。 市販のお菓子も、一応駄菓子やスナック菓子は避けて、選んで与えています。 お出かけでソフトクリームを食べた日の夕方のおやつは、トマトだった時がありました。外食で野菜が不足してるしちょうどいいだろうと 笑 こんな感じで、平和に暮らしていますよ。

拘る人は何になの?

🙂
紋次郎
知り合いの幼い姉妹がいるママさん、スタイル良くて肌も綺麗。 某ファストフードが大好きで毎週末子供と行っているよーと嬉しそうに話してます。 私も昭和生まれで幼少期は添加物だらけの駄菓子で育ちましたが、50代の今健康だし白髪も一本も無いし、年齢言うと驚かれます。 添加物とか過剰に気にする人は何を目指しているのかな?と不思議になります。 そんなの無頓着な親に育てられたけれど母親は87歳でも元気で一人暮らししているし。 何に影響あるの??? 私も娘がいて私は気にせずじゃんじゃんあげていましたが、そもそも幼児の時はそんなに欲しがりませんよ。 スーパーでもお菓子売り場なんて興味持ちません。家にあるから。 中学生の今はケーキとか甘い物嫌いです。 幼い頃から好き放題与えていたから「いつでも食べられる」と言う感覚でなのかも。 誕生日のケーキなんて娘は食べないからここ数年は無しです。 何だか飴一つで泣いて欲しがるとは可哀想ですね。 普通に生活して普通に食べている分には過剰摂取なんてなりませんよね。 添加物控えたからと何に影響あるのかしら?

お菓子と歯磨きはセット

041
とうかな
偏食なら、間食は、これまでのスタイルを維持すれば良かったですねー。残念な出会いですね。 虫歯の面では、もらっても家で食べさせるようにしないと、これからは虫歯の戦いだと思います。 うちも(うちは)、6歳までのおやつはかなり制限させてました。 私も夫も、一年生で既に虫歯治療をした記憶があり、子供たちに歯の表面のザラザラ(虫歯になりやすい)が遺伝してます。 うちの子たちは1歳から小児専門歯科に通っていて、「飴・グミ・チョコレートはダメだよ」と歯科医も衛生士さんも子供に直接言い聞かせてくれていたので、飴は飛行機の耳抜きぐらいでしか食べさせてません。 しかし、その耳抜き自体も、航空会社側では黒糖をくれるので、CAさんにリクエストできなかったときのみ「飴」でした。 公園のおやつ交換はしましたが、「家で食べていい?」と友だちに聞いてからの交換でした。 その幼児期に公園で飴やチョコを食べている遊び友だち達は、全員就学前の歯科検診にひっかかって、ほぼ毎週虫歯治療してましたよ。 お母さんが歯磨きをその場でさせている子は虫歯ゼロでした。 トピ主の今の状況だと、食べさせることと歯磨きがセットになっていないですよね。 旅行用の小さなヘッドの歯磨きセットを常に持ち歩いて、外食やお菓子は歯磨きとセットだよ、と子供に言い聞かせて、歯磨き徹底すればいいと思います。 それでも、飴をラムネに変えた方がいいことと、飴をたべたあとはお茶やお水をくちゅくちゅごっくん(幼稚園で教わりました)させることで歯に残らないようにしましょう。 親が主導できないと虫歯になるし、偏食に拍車がかかるので、頑張ってください。 小児を見れる歯医者にかかっていないなら、予約段階で飴やジュースの制限を依頼すれば、歯科医から言ってくれると思いますよ。 市販品が悪いことはなくて、食事を食べてからと歯磨きとセットが良いですよ。

添加物

041
ひよこ
添加物って、からだに蓄積されてガン化することと、女の子の場合は子供や孫に移行するって言われてますよね。 目に見えないから怖いと思います。 うちは、私の母が発ガン性物質があるものはずっと控えていて、お肉も牛に抗生剤を打っていないとか、飼料は天然のものとか、そういう食材しか冷蔵庫に入っていませんでした。 そのお陰か、私も健康ですし、子供達も健康です。 でも、人には排出する力もあるから、発ガン性物質以外の添加物は許容してますよ。 体型は、うちの子もまわりの子も、幼児期はぽちゃ期とほっそり期の繰り返しだったので、気にしなくてもいいと思いますよ。 遺伝要素はないですか? あと、定期的に運動はしてますか? 運動嫌い、もし車社会なら太っちゃいますよね。 体格が良いならスイミングは合っていそうな気がします。 その他、ダンスや体操教室など、体を動かしたり、保育園まで徒歩に変えて、毎日適度なカロリー消費をすることと、ジュースやポカリスエット、アイスは食べさせないようにすることで、体型の調整できないかな。

トピ主です。

🙂
リズ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 >マリーナ様 3才児検診で栄養指導室に通され、食事やおやつの内容を栄養士さんに伝えても、なぜ太り気味なんだろうね〜で終わってしまい、食事内容はこれでいいのかと思っており、おやつで糖質を摂り過ぎていたことに気づきませんでした。育児書やレシピ本通りにすれば問題ないとも思っており、娘に申し訳ないことをしたと反省しています。今後は3食を基本とし、おやつの時間に飴などを少量出していこうと思います。 >今日はカレー様 ご自宅での様子を詳しく教えて頂いてありがとうございました。本当は私も、今日はカレー様のような「平和なおやつ」をしたいのです。娘はアイスもパフェもまだ食べたことがありません。ジャンクフードもまだですが、それは小学生あがってからでいいかなとも思っています。保育園から帰ってきてお菓子を食べさせたら、もっともっとと欲しがるのではないか、お菓子がなかったら何も頑張れない子になってしまったら、夕飯に差し支えるのではないか、もっと太ってしまったらどうしよう、そんな不安が大きくて一歩が踏み出せずにいます。でも、外出先で幸せそうにアイスやクレープを食べている小さい子を見て、娘にもあんな顔をさせてあげたいと思いつつ、高カロリーだし何を与えていいのだろうと考えると何も買ってあげることができないでいます。難しく考えすぎているのですかね。こんな親で娘がかわいそうになってきてしまいました。 >紋次郎様 私自身添加物まみれで育ちましたが、今のところ健康ですし、気にしすぎていると思っています。確かにいつでも食べられると思えば欲しがりませんよね。適量というものがまだよくわかっていないのですが、娘の様子を見つつ、適量を探していこうと思います。

1歳半です

🙂
コチ
娘は1歳半ですが、お菓子食べてます。 ボーロや1歳からの、と書いてあるお菓子類が週1行ってる学校でも出て、親子で食べる場面があります。 ご飯も3回食ですが量はムラがあります。 家でのお菓子は食べる日と食べない日がありますが、好きなのはチューブで出てくるスムージーです。 子供は鉄分が不足しがちと聞いたので、鉄分入りの物です。 チョコは歯が心配なのであまりあげてませんが、それでも友達の子供達が遊びに来て食べている時は少しだけ食べさせたりもします。 ジュースは飲みたがらなくて飲むとしたらトマトのジュースを飲んでます。 他は麦茶です。 私はお菓子あげないとか、ジュースあげないとかはあまり考えてません。 栄養は確かに少ないかもしれないけど、ちょっと小腹が空く時間に少しのオヤツの楽しみは良いと思います。 自身も子供の頃お菓子大好きでしたが特に問題なくすごしてますので。 因みに母乳だけの時は丸々していた娘も動くようになってご飯とお菓子もたべてますが痩せて現在は成長曲線ど真ん中です。

トピ主です。

🙂
リズ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 >とうかな様 アドバイスありがとうございました。現在娘は好き嫌いがほとんどなく、3食きちんと食べられるようになりました。お菓子に抵抗感がある理由の1つに、虫歯になりやすいからというのがありました。かかりつけの歯医者には3ヶ月に1度通い、今のところ虫歯ゼロで、それが崩れるのが嫌だったのです。娘はまだ歯磨きを嫌がる時があり、きちんと歯磨きできているか不安があります。お菓子を与えるにしても歯磨きとセットだよと約束してから、あまりに欲しがるようなら歯医者から言ってもらうようにしようと思います。 >ひよこ様 添加物のことを1度知ってしまうと怖くなりますよね。でも私の母はそんなの全く気にしない人で、子供が産まれてから自分で色々と調べるようになりました。知り合いにも肉類や有機野菜にこだわる人がいますが、正直私はそこまでは徹底していません。極力添加物控えめなものを選択するように心掛ける程度です。 娘の体格は遺伝だと思われます。私自身太りやすい体質ですし、主人もがっちり体型。娘は自ら泳げるようになりたいと言い出し、つい最近スイミングに通い始めました。あまり活発な子ではないですが、スイミングがない日は、午前、午後とも外遊びをし、多少の雨の日でも散歩をさせ、エネルギーを消費するようにしています。 お菓子を解禁するにしても、ジュースは控えたいと私も思います。砂糖の量も多いですし、あまり水分を摂ろうとしない子なので、水やお茶の代わりにジュースを欲しがるようになるのは目に見えています。

トピ主です。

🙂
リズ トピ主
>コチ様 普段の様子を教えて頂いてありがとうございました。お子様は食事もお菓子も食べて、成長曲線ど真ん中とのこと。バランスがとれていて素晴らしいなと思います。私も子供の時は常にお菓子が家にあり、特別強い制限はありませんでしたが、なんとなくいつも物足りなさを感じていました。家族で分け合わずに独り占めしてみたい、本当はもっと食べたいけど、家族の目があるから中々言い出せない、と。適量というものがわからず成長し、社会人になってからは好きな物(お菓子や菓子パン)を好きなだけ食べる生活をし、恐らく砂糖依存症になっていました。そこから抜け出すのにとても苦労したので、娘にはそんな風になって欲しくないと、自分自身が神経質になっているのだと思います。

手作りに勝るものはない

🙂
自然派
4歳まで手作りおやつ、素晴らしいですね! お菓子って強敵ですよね。家であげなくても、小児科で予防接種の後に飴がもらえたり、美容院でラムネがもらえたり、お店でチョコがもらえたり、しっかりと味をしめてしまいました。 一度もらうと欲しがって聞かなくなりますよね。 欲しがった時、私は子供用のキシリトールをあげてごまかしていました。天然甘味料でカロリー低いし、虫歯になりにくいということで、飴より断然いいかと。もちろん毎日ではなく、どうしてもお菓子を欲しがった時にです。 あとは、市販のお菓子や飴などは、お出かけの時とルールを決めて、家ではあげないようにしました。たとえば、休日に遠出した時や、お友達の家や祖父母の家に遊びにいった時は、特別、と言い聞かせてあげています。その分、お出かけ用のおやつは、スーパーのお菓子売場で自分で選ばせてあげたり、外食した時はアイスやデザートも食べさせました。知らないのも問題かなと気になって経験させてあげたかったことあります。 家では保育園と同じく、補食としておにぎりやパン、焼きケーキや焼きドーナツなど手作りで、用意ができてなければのりをパリパリかじって喜んでいますよ笑。 ケーキは5歳になっても誕生日やクリスマスは手作りです。市販のケーキは確かに美味しいですが、添加物や洋酒、クリームの種類など気になるし、一人立ちしたら好きなだけたべられるので。子供のうちは、完璧な味よりも、手作りの楽しみを感じてほしいなと、毎年好きに盛り付けを楽しんでいます。 娘さんということで、3~4歳だとお料理に興味はないでしょうか?一緒にクッキーやホットケーキを作ったり、ふりふりおにぎりやのり巻きぎゅっぎゅとしたり、おやつの楽しみ方もあると思います。市販品は大きくなるにつれてどうしたって食べる時がきますので、無理にあげようとしなくてもいいと思っています。

成分表見たら?

🙂
とんこつ
炭水化物とか塩分とかタンパク質とか糖分とか色々、何にどれくらい入ってるか調べた方が良いですね。 「お菓子」の定義がチグハグな気がします。

決めたお皿

🙂
あお
娘も保育園に行っていました。もう成人していますが。 小さな平たいお皿をお菓子の皿と決めて、娘が好きなおやつをそこにのるだけのせさせて、食べてもらいました。 とても小さいふちのないお皿ですから、のる分量はしれています。 でも自分で好きな物を決めてのせるという工程が、娘の気持ちを満足させていたようです。 飴やらスナック菓子やら、ジャンルはなんでもよしとしていました。 家においてあるお菓子から選ぶのも楽しそうでした。 そして、どうやったらお菓子をたくさんのせられるのか工夫するのも楽しそう。 なんだか当時を思い出してなつかしくなりました

遺伝子

🙂
チョコ大好き
いきなりですが、トピ主さんは普通体形かやや肥満気味では無いですか? 肥満遺伝子と言うものがあるらしく、遺伝子ですから親から子へ受け継がれます。妊娠時にその遺伝子の働きを抑える(遺伝しにくくする)方法があるらしいですが、詳しくは忘れました。有名なリサーチなのでご自身で検索して下さい。 さて、私は英語圏で子育てをしておりますが、保育園は1歳から給食とおやつが提供されます。息子は1歳からそこでチョコクッキーやら、クラッカーやら、色々なおやつを食べています。 ただ肥満児も虫歯の子供もほぼ居ません。虫歯に関しては歯を大切にする文化である事、審美歯科も当たり前である事があります。肥満児が少ない点はおそらくものすごく身体を動かして有り余ったエネルギーを消費しています。なのでこちらの子供は赤ちゃんの頃から甘いおやつの味を知っています。 街中でたまに見かける肥満児は親もだいたい肥満です。これは普通体型の子と同じかそれ以下しか食べなくてもそもそもの消費カロリーが低いので、大人でも子供でも平均以上の運動をしないと太っていきます。 余談ですが、女の子は思春期になれば空気を吸っても太る(という例え)時期が来るので、今どんなに頑張っても将来どうなるかなんて分かりませんよね。ただ、運動をする習慣を身に付けておけば、思春期ブクブク太ったとしても動けば痩せると身体が覚えているので苦にならないかも。炭水化物抜きとかりんごとかバナナとか、訳の分からないダイエットをさせるより良いですよね。

トピ主です。

🙂
リズ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 >自然派様 お菓子を欲しがったときにキシリトール、いいですね。やはり食べさせるものはなるべく体に良いものを、という考えからは脱せそうにありません。 今回の出来事でお菓子の魔力って本当にすごいなと思いました。子供を引き付ける力が強い。だからこそ自然派様のように、ルールをはっきりと決めてうまく付き合っていけたらと思います。 子供の時は、母がたま〜に作るおやつが嬉しくて美味しくて、娘にもそんな気持ちを持ってもらえたらなという思いもあり、おやつを手作りしていました。また私自身もあの市販品、こうやって作るんだ、と楽しみながら作っています。娘もよくお手伝いしたがり、歌いながら永遠とボウルの中身を混ぜ続けている姿を眺め、ほっこりしています。 >とんこつ様 そうですね、市販品を購入する際は成分表示をよく見て買おうと思います。 >あお様 お子様とのエピソードを聞かせてくださりありがとうございました。色々なものから自分で選んでもらうというのは、子供にとってワクワクしそうですね。私もやってみたいと思います。 >チョコ大好き様 私自身は普通体型ですが、代謝は悪い方で、太りやすい体質だと思います。娘にも遺伝しているかと思います。 どんなものを食べたとしても、歯磨きや運動する習慣を教えていくことが大事だとわかりました。今後意識して娘に教えていこうと思います。

トピ主です。

🙂
リズ トピ主
皆様ご回答、閲覧ありがとうございました。 自分の中で整理が付きましたので、回答を締め切らせて頂きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧