本文へ

子どものおやつの必要性

レス11
(トピ主 1
🙂
My
子供
未就学児の子どもを1人育てています。
1歳ちょっと前からおやつをあげています。
あげているのは普通の子ども用のお菓子で、果物類ではありません。
果物はデザートとして食後に出す事もあります。

今、2歳になったのですがあまり食に興味もないのかモリモリ食べる子ではありません。
かといって、身長も体重も成長曲線的には問題ないし、好き嫌いはあれどご飯を全く食べないわけでもない。
自我が芽生える時期なので、イヤイヤするのも仕方ないだろうと楽観的に考えていたのですが、子どもの様子を見て夫から「お菓子をあげるからご飯を食べないんじゃないか?何のためにお菓子をあげているの?」と聞かれました。

お菓子をあげるタイミングはいつも大体15時頃。
あげる量も、小袋が5連になって売っているものの1袋だとか、1袋に2枚ビスケットやおせんべいが入っているもので、食事の邪魔になるような量をあげているとは思っていません。
夫にも伝えましたが「それはそう思ってるだけで本当にあげすぎじゃないかは分からない」と言われます。
何のためにお菓子をあげるのかというのも特に理由もなく、子どもってお菓子食べるでしょ?くらいの認識でした。
(というかそこまで考えている方いるのでしょうか?)

必要性が分からない、食事の邪魔になるかも知れないからお菓子はあげなくていいんじゃないかと言われるのですが、既にもうお菓子を食べることが生活リズムの中に組み込まれており、欲しがるのにあげないと泣き叫ばれるので、根負けしてしまう気持ちと自分が楽になりたい気持ちであげるのを辞められません。

私が子供にあげているお菓子の量って多いんでしょうか?
皆さんは、お子さまに何故お菓子を食べさせていらっしゃいますか?
ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分食のイメージ

🙂
プリムラ
そのころのオヤツは 分食の感じなので私が作ってたのは コロコロチーズが入ったオニギリ 小さいお好み焼き コーンパン、きなこ餅、等 しかし、外出先では持ち歩きにくいので、市販のお菓子をあげてました 参考になったのは、こども園だったので、預かり保育のおやつでした ラスクや、オニギリ、動物ビスケットなんかが出てました 子どもの友達で、ずーっと細い子がいて、親御さんは、お菓子ばかり食べてご飯を食べてくれないとは言ってました 給食も小食らしいです 小さい頃から、お菓子優先の習慣らしいです。 お菓子は少なめだと思いますが ご飯は、どれくらい食べるんですか?

二歳児に適切なものとその子に合わせて

🙂
おばはん
>何のためにお菓子をあげるのかというのも特に理由もなく、子どもってお菓子食べるでしょ?くらいの認識でした。 (というかそこまで考えている方いるのでしょうか?) 驚きました。 今どきのママは子供のおやつや食べるものに敏感な方が多いのかと思っていました。 私は四歳までおやつに甘いお菓子は与えませんでした。 二歳児ならまだまだ三度の食事では必要な栄養素がたりていないかも?という時期だと認識していました。 ですので、軽い食事になるようなものを与えていましたね。 二歳児の頃のおやつは、おにぎり、ふかし芋、季節の果物、赤ちゃんせんべい(外出時)でした。 あまり早い時期からお菓子を食べさせてしまうとどんどんエスカレートしてしまうのでは?という強迫観念もあり、少しこだわり過ぎていたかもしれません。 二人子供を育てましたが、二人とも同じように甘いものは保育園に入ってからでした。 たまごボーロすら与えていませんでしたから。 息子たちにとって甘いものは煮物の甘味と果物だけ。 ジュースも最初はトマトジュースのみでした。 子供の食べる量は個人でかなり差があります。 お腹いっぱいになっているかどうかは、パクパク遊ばずに食べる速度を見て判断していました。 うちは遊び食べをするようなら、もうお腹が満ちているのだとして、食事終了。 そしてその時食べた量を次の食事量の参考にしていました。 一週間ほど3食しっかりと観察していれば後は同じようにすれば良いだけです。 食べる時はテレビも消して食事に集中出来るようにおもちゃも遠ざけて。 「美味しかったね、ごちそうさま」 「沢山食べられたね、偉いね」とポジティブな声かけが大切だと思っています。 しっかりと子供の様子をみるようにしてやれば、すぐに適量が見えてきますよ。 食事を残すようなら、おやつの与え過ぎが考えられます。

補食

🐤
なな
子供のおやつは食事だけで賄えない栄養を補うためのものです。 晩ごはんをなかなか食べなかった時、我が家は15時おやつ、17時ご飯にしてました。 栄養士さんに、2時間ではお腹がすかないのでは?と言われました。 ビスケット1枚とかその程度でも、空腹にはならないからご飯が進まなくなるのだとか。 その時にはおやつはジュースのみにしました。 3歳になった現在は食事量も増えてきたので、親指サイズのグミ等を2つくらいあげてます。 でも、トピ主さんのお子様は食べてるんですよね? でしたら、それでいいと思います。 1回量が少ない(胃がまだ小さい)から、だからこそ、おやつは必要だと私は思います。 3食モリモリは見ていて気持ちいいかもしれませんが、トピ主さんのお子様もちゃんとご飯を食べて、おやつやデザートも食べて、何も問題とは思えないです。

2歳におやつは必要ない

🙂
ももぞう
おやつは、間食です。つまり3回の食事では栄養が足りず空腹になる場合に補う目的です。それ以外に利点はありません。 成長曲線に問題が無いのなら、おやつそのものが不要なんです。 おやつは食べるけれどご飯は残す、は大問題。おお間違い。 好き嫌いをするのは仕方が無いですが、おやつが原因で味覚が不十分に育っていないのに濃い味を好むようになった可能性があります。市販のおやつは子供用でも味が濃い。特に2歳には濃すぎるかもしれません。 おやつは楽しみかもしれませんが、泣いて欲しがるのは困りもの。味を欲してるので食育にマイナスになっているでしょうね。控えた方がいいですよ。わがままを助長している可能性もありますしね。

私の考えですが

🙂
ゆき
こどもはお菓子が好きな子がほとんど。だと思います。 でも、果物などはおやつにいいと思うけど、お菓子は身体にいい物とか、ないですよね。まあ、健康食品にお菓子っぽいのもある、ぐらい。   たいていのこどもはお菓子が大好きだから、たいていの親は買ってあげてると思います。 私としては、食事をした上でなら、お菓子もいいと思います。食事前には食べさせるもんじゃないと思うけど。 親によっては、身体に悪いとかを考えて、食べさせない方針という家もあるのでしょうね。誰かからもらえた時には断るのもなんだし、ありがたく頂くけど、それ以外は普段親からは一切お菓子やジュースは買わない、牛乳か麦茶だけ…とか。 それぞれの方針だから、私はそこの親の考え方次第。と思ってます。 買って置いてあっても、食事の後でないと食べさせない。というふうにすればいいだけでは? まだ1歳や2歳のうちって、喜んで食べるからってそのまま食べさせとくと、そのうち吐いたりするのでは。

「お菓子」じゃなくて「おやつ」

🙂
ワーママ2号
似ているけど意味が違います。 捕食としておやつをあげる必要があるので、できればお菓子ではなく、栄養のあるものにしましょう。

それなら

🙂
匿名
一口おにぎりやさつまいも蒸したのとか、蒸しパンとか、おやつではなく軽食がいいと思いますよ。 未就学児だとおやつは一度にたくさん食べられない子の補食の意味合いが強いと思いますから、お菓子にしない方がいいかも。

一般論

🙂
あすなろ
2歳ということは抜きに。おやつは心の栄養と昔聞いたことがあります。親との触れあい、ちょっとした楽しみ、甘い物で満足するなど。スナック菓子は栄養的には疑問ですよね。大量に与えるものではない。でも、親に禁止されて育った人が成人後に貪り食べることもある。量を調整して、楽しみとしておやつの時間があっても良いのではないかと思います。

栄養相談を受けてね

🙂
ラッキー
皆さんが書いている通り、2歳児のおやつは3度の食事でまかなえない栄養をとる為です。 おそらくトピ主さんは自分が与えている量は子供が必要な栄養に足りているのか、足りていないのか分からない状態だと思います。 大丈夫です、お住まいの自治体の保健所や子育て支援センターで栄養相談が受けられます。 ぜひ一度栄養相談して下さいね。

栄養補助

🙂
木葉
幼児のおやつの意味は大人や小学生位のおやつと意味合いが異なります。 普段の食事に足りない栄養素を補う為であり、味を楽しむ為ではありません。 保育所ではおやつにナポリタンやうどん、お好み焼き等の軽食も出てきます。 もちろんホットケーキなどの手作りのおやつもあったりヨーグルト、フルーツとかもあります。 トピ主さんがあげてる意味は殆ど意味をなしてないと思います。 ただ、単に食品添加物に慣れさせてるだけになっています。 たまにあげる分には問題はないと思いますが。 まさか大人と同じお菓子をあげてませんよね? まだ幼児用ならましだと思います。 うどんとか難しいならせめて手作りのパンケーキとかスイートポテトとかあげれませんか? スーパーで売ってる1歳からのでもたまにならいいですが習慣づくとやはり濃い味に慣れてしまいます。 うちは2歳半まで市販のお菓子はあげなかったし本人も好まなかったです。 食後にヨーグルトやフルーツをあげてたくらいで保育所行くまでは特におやつをあげていません。 たまにおやつの時間に野菜パンをあげてましたね。(咀嚼の練習にもなったので)本人も野菜パン大好きだったのもありますが。 野菜やフルーツ入りのパンケーキを作って朝食にあげたりはしていました。 全て手作りにしろって訳でもないですが、おやつは栄養補助のためであり楽しむ為ではないということ。 勿論楽しみながら栄養補給が一番ですが。

レスありがとうございます。

🙂
My トピ主
一応食事には気を使って野菜やら魚、肉など、色々バランスが取れるようにしているつもりでしたので、全部食べないにしろそこまで偏った栄養バランスではないかなと思い、栄養補助という点で考えておりませんでした。 だいぶお菓子には慣れてしまっているので、ここから修正するのは大変だと思いますが、一度おやつの内容を検討してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧