本文へ

里帰り中は肩身が狭いですか?

レス8
(トピ主 1
ぴよ
子供
今、妊娠5ヶ月の妊婦です。
事情があり早目の里帰り中なのですが、タイトル通り自分の実家ですが、肩身が狭く感じます。
実家に帰ってきてからというもの、私は家の事は何もしていません。
食事は母が作ってくれるというので、夜は母の料理を食べ、朝と昼は残り物やあとは自分で適当に食べています。洗濯は足元が危ないからしなくて良いと言われて全部任せています。
ですので私は何もする事がなく、テレビを見たり、本を読んだり、ネットをしたりとぐうたらな生活をしています。
私も甘えてしまっていたのかもしれませんが、それでも私なりに気を遣っていたつもりでした。夫なら頼めることも両親には頼みにくいものです。
でも親からは何もせずにいい身分というような事を言われ辛いです。
明日からはとりあえず晩御飯は自分で用意しようと思っています。
他にも自分の事は自分でするのが当然でしょうか?
家族で住んでいるのに全部分けてとなると、それはそれで面倒だと思いますし、だからといって家族全員分をするのは負担です。
里帰り出産された方、どのように実家で過ごされましたか?

ランキング

レス

間違ってます

😣
3人のママ
実家に帰ろうがなんだろうが、自分の事は自分でするのが当たり前でしょう? どうしてそんなに早く帰られたのですか? 産後にお世話になるのならまだわかりますが、産前は産む寸前まで健康体なら家事をするのが普通でしょう。 ご主人はどうされてるのですか? 肩身が狭いと感じるだけまだましだと思いますが、甘えるのも程々にしないと 子育てにも影響しますよ。 難産にならないためにも、せっせと動いてください。 お母さんと家事を分担されたらいかがですか? その様子じゃ、生まれてからもずっと居座りそうですね。

運動変わりに

041
みそ
私は冬の出産だったのと実家が雪国だったということもあって 家事を運動変わりにやっていました。 親もまだ仕事をしていましたしね。 しなかったのは犬の散歩くらいです。 体調が悪くないのならば色々動いたほうが気もまぎれるし 運動にもなるしいいと思いますよ。

そうですよね。。。

ぴよ
>3人のママさま 私も夫の側で里帰り出産せず出産を迎えたかったです。 でも事情があり今の選択をするしかなかったのです。 ご想像の通り、出産後も居座りたくないですが、落ち着くまで夫のいる家には帰れません。それも辛いのですよ。。。 家事分担については母に持ち掛けてみましたが、危ないから、寒いから…など等、実際にしようとすると阻止されてしまいます。 とりあえずは、自分の事は自分でと思っていますが、様子を見ながら出来そうな事を見つけていこうと思います。 >みそさま 妊娠するまでは働いていたので家でじっとしていることはありませんでした。今特に実家ということもあり時間を持て余して気が滅入ります。両親からは何もせずに…というわりに、何かしようとしてもさせてもらえず、気晴らしに出掛けようとしても、危ない、風邪がうつると心配して、私は家にいるか、母と一緒に近場に出掛けるくらいしか出来ません。私も気が紛れる事を何か見つけたいです。

あなたの意思は?

😑
3人のママ
お母さんに阻止されたらそれでおしまいなのですか? ダメといわれたら何もしないのでしょうか? あなたの意思は? どのような事情で里帰りが早かったのかは存じませんけど 私は実家を頼らずに3人を産んだので、親に全部してもらうという行為がよく理解できません。 いくら世話になる親だとしても、自分の意見は言いますし、 出かけると危険、風邪がうつる・・・ それでは社会生活そのものができなくなりませんか? インフルエンザがはやっているときならわからないでもないですが 近場でお母さんと一緒に出かけたら風邪は移らないのですか? 転ぶ時は何もないところでだって転ぶのですよ 少しでも早く親から自立してください。 お世話になるのと、何でもやってもらうのは別の事ですよ。 どんな事情かはわかりませんけど >私も気が紛れる事を何か見つけたいです。 って、毎日の生活が楽しいですか? 胎教にも影響しますよ 大人になってください。

太るといけないから

041
ミナ
産後間もないならともかく、まだ妊婦で5ヶ月でしょう? 「自分のことは自分でするのが当然か」と問われれば「当然」と答えます。 ただどんな事情かにもよりますね。こんなに早く里帰りしなければならない理由が 「経過が思わしくない」だったら、お母様がご心配なさるのも当然かと思いますし。 差し支えなければその「事情」を教えて欲しいです。 もし体調がわるいわけでもないのなら、 動かないと太っちゃうから~って言って勝手に家事をしたらどうでしょう? 今はお医者さんも安定期に入ったら動いた方がいいって言うのよ、って。

里帰りしました

😒
ゆら
里帰りを、産前1ヶ月前からしました。 肩身が狭いというか、暇をもてあます感じ私もありました。 心配して、一人で何もさせてもらえないのであれば、お母様と一緒に料理をされるのはどうでしょうか?私は、主婦生活はほとんど経験ないまま妊娠しました。料理らしい料理はあまりしたことがなかったのです。産前に母と一緒に料理をし、横で計量して作成したレシピは今一番大切なレパートリーになりました。なかなか他のレシピを見てもうまく作れなかった基本的な料理、ハンバーグやおにしめ、茶碗蒸しなど教えてもらいました。今、子供を育てていて、きちんと料理ができるようになって本当によかったと思います。 思えば、里帰り出産は、久々に父、母、私の3人で過ごした時間でした。子供を産む前に、家事の基本を教えてもらい、充実した時間を過ごせました。肩身が狭いなんて思わず、子供を迎える準備期間としてできることを始めてはいかがですか?

自分が家事をしてる最中に夫がしてたら腹が立つことは?

041
ざりがに
帰らなければならない事情は分かりませんが、 帰られる実家があって羨ましいです。 お母さんも自分が培ってきたサイクルを 崩されることの方がツライのかも。 自分の娘だけどお腹の中には 「外孫(この表現は嫌いですが)」を宿していて、 万が一があったら、お母さんの監督責任まで 問われることを恐れているのでしょう。 アイロンや洗濯物を畳む、 先輩主婦のお母さんのプライドを傷つけない程度に 手の届く場所だけでも拭き掃除を頑張る。 笑顔で家人を出迎える。 常に感謝を述べる。 滞在費は夫婦が顔を揃えて収める (義理の実家が産後にまとめて払う習慣がある地方もあり、様々。  夫が来られないなら電話で御礼を)。 近所付き合いがあるなら、事実を多少脚色して 幸せな里帰りをアピール (勝手に喋ってはいけませんが)。 家事を制止しておいて厭味を言われるのであれば どうすれば良いかを訊くことも大切です。 だって、トピ主さん、親になるんですよ? 「お手伝いはしようか?」 お子さんから言われる立場になるんです。 実家だけど、別世帯だと諦めましょう。

トピ主です

ぴよ トピ主
>3人のママさま、ミナさま 私もこの時期から、生活範囲が限定されてしまうことが良くないとは重々承知です。また体重管理は大事だと分かっているので、妊婦体操や散歩くらいはしています。 自分の意見は?と聞かれて無いわけはありません。 でも私は両親、特に母にはキツくは言えません。はっきり言っても何ともない人ならいいですが、そうでない人もいます。 ですので、家事についてはこのままの状況(文句を言われながらも)が我が家では精神衛生上ベストなのだと思います。 今は、これから必要な物の準備をしたり、自分のキャリアアップのための勉強をしたりと、お腹の子と自分の事だけを考えている時間が殆んどです。 今までこんなにゆったりと過ごした事がなかったので、何だか気がひけてしまうのです。そんな中で時期は違うにしても、里帰り出産をされた方はどのように実家で過ごされたのか興味が沸き、質問させて頂きました。 今まで寄せて頂いたご意見では、妊娠前と変わらず実家(3人のママさんは違いますね)でも過ごされたという事ですね。 個人的な事情は関係なく、他にどのように過ごされていたか教えて頂けるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧