本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠を希望してます。風邪薬を飲んでしまいました・・・

妊娠を希望してます。風邪薬を飲んでしまいました・・・

レス8
(トピ主 1
😨
風邪でダウン
子供
半年程、子作りしていますがまだ出来ません。今月生理が終わった頃、ひどい風邪をひき病院で処方された薬を飲んでいます。

今週末から排卵に向けて子作りしようと思っているのですが、今飲んでいる薬が卵子に影響しないか心配になってきました。

よく、妊娠初期に飲んでしまった薬を心配される方は多いと思うのですが排卵日前の卵子が出来る時期に飲んでしまった薬はどうなのでしょうか?
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!

ちなみに、今週の土曜日にインフルエンザの予防接種も受ける予定なのですが、それも控えるべきでしょうか?

今月は子作りをお休みするべきか迷っているのですが、年齢が30代後半なのであせっております・・・。

どうかよろしくお願いします!!

ランキング

レス

大丈夫です!

041
二児のママ
卵子に異常があった場合、受精しないので大丈夫です。 ちなみに排卵日から一週間の間も薬を飲んで大丈夫です。 影響があった場合、着床しないそうです。 30代後半で半年以上子作りしているのであれば、一度病院に行くことをお勧めします。 年齢が高くなると妊娠の確率も低くなりますし、もしどちらかに原因があった場合、 早めに治療された方が妊娠に近道だと思いますよ。 それと、妊娠ばかり気にしてたら妊娠しにくいらしいです。 私、二人目不妊で4年間不妊治療してました。病院を転院するため治療をお休み期間に自然妊娠しました。 お休み期間に歯医者にも通い、薬もバンバンのみました。 まさか妊娠しているとは思わないで腹痛で二回レントゲン撮りました。その3日後に妊娠判明。 かなり不安な妊娠生活でしたが、無事出産しました。(今6歳) でも、排卵日からは薬には気をつけたほうがいいですよ。

病院へ

041
hoko
私も妊娠初期のつわりを風邪だと思い込み薬を飲んでしまいましたが、産婦人科で聞いたところ「心配ないよ~」と軽く流されました。って話を聞いても、飲んだ薬が違ったら何の参考にもならないと思います。 そもそも素人の集まる掲示板で聞くことじゃないです。 餅は餅屋へ。薬の事は病院へ。です。 病院で聞こう!

そんなことを気にしていたら・・

🐱
2児の母
妊娠する可能性のある女性は、薬が全く飲めなくなってしまいますよ。 排卵する前の服用ですし、しかも風邪症状の対処療法の薬ですから、まず心配ないでしょう。 インフルエンザの予防接種は妊婦さんも受けていますよ。 それより、風邪をひいたばかりでインフルエンザの予防接種はよろしくないと思いますよ。

ちょっと一呼吸おいて気分転換しましょ

🐶
らみありあん
大丈夫と答えをもらったとしても、トピ主さんが不安を感じるのであれば 無理せず一ヶ月遅らせたらどうでしょう? そんな「もしかしたら・・」と思いながらのストレス下での卵子だって心配になりませんか?

そんな時こそ

🐤
ね~ね~
婦人科に、処方された薬(処方箋)を持って行き、医師の的確な指示を仰ぐべきでは?

同じです

041
しな
私も今月チャレンジしようと思っていたら 風邪・・。しかも長引いて軽い気管支炎で咳が止まらず 抗生物質を飲んでいます。 薬剤師である夫は 「そんなに体に残る薬じゃないし、問題なし」 と言っていますが、やはり今月はやめにします。 だって今から寒くなって風邪も引きやすくなるし 薬の影響が無いといっても気になるからです。 一ヶ月遅れても、安心して妊娠したほうが良くないですか

大丈夫

🍴
りか
私も妊娠中うっかりカゼ薬を飲んでしまいました。 先生に聞いたら市販の薬はほとんど大丈夫とのことです。

みなさんレスを頂きありがとうございました!

😨
風邪でダウン トピ主
レスを頂いた内容でだいぶ安心しました。ありがとうございます。 風邪のほうは、2度も病院へ行って薬をもらっていますが、咳がしつこく治りません・・・。おまけに体力が落ちてしまったせいか、目の病気にもなり充血がひどく、目とその周辺から頭痛までとかなりの痛みを伴い、目薬を使っています。体調が悪ければ今月は子作りどころではなくなるかもしれません・・・。その辺はもう成り行きに任せようかと思っています。 そして、二児のママさん、実は私この頃、不妊治療のことが気になりだしていました。最近は基礎体温もつけていますのであと、2~3ヶ月様子を見てダメだったら不妊相談で訪ねてみようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧