タイトルの通りなのですが、夫は現在1年生の息子を「生理的に受け付けない」「愛せない」と言っています。
夫が23歳大学卒業前に妊娠が分かり結婚しました。私は5歳年上です。
その後長男が生まれ、約1年後に長女が生まれました。
長女の事はとても可愛いようです。
基本的には仕事が忙しく、休みも殆どない状態なので、子供たちと接する機会そのものがないのですが、たまに子供たちに会っても娘ばかり可愛がります。息子には自分からは一切話しかけませんし、仕事のイライラを長男にぶつける事もあります。
暴力などはありませんが、とても冷たい接し方です。
もともと情の薄い無口な人間なので、息子への感情がもろに目立つ事はありませんが、夫からはっきり長男への気持ちを聞かされているので、私はとても不快です。
現在隣県へ通勤していますが、殆ど泊まりにしています。
夫いわく「通勤がキツイというのが大体の理由だけど、たまに会うくらいの方が長男を可愛いと思えるかもというのもある」という事です。
夫の長男への態度が家庭内では浮いてはいませんが、基本的にエネルギーを仕事で使い果たしていて、父親らしさは15%くらいです。本人も認めています。
なので、可愛がっている長女からも、あまり好かれていません。
ただ、家庭の雰囲気は暗くはありません。明るくもありませんが。
(夫が家にいる時はなるべく明るくなるように頑張りますがかなり気疲れします)
ただダラダラと書き込んでしまいました。すみません。
つまり、同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか?
長男はあまり深く考えていないようですが、大きくなるにつれていろいろ考える頃になった時の事を考えてしまいます。
私自身も、結局どんなにいい事があっても、夫と長男の事を考えると常に憂鬱です。
文章力がなくてすみません。
夫への気持ちをどうすればいいのかわかりません。
長男へのフォローもこの先どうして行けばいいのか悩みます。
どなたかアドバイスをお願いします。