本文へ

息子を愛せない夫

レス8
(トピ主 0
041
くりまげぼうや
子供
タイトルの通りなのですが、夫は現在1年生の息子を「生理的に受け付けない」「愛せない」と言っています。 夫が23歳大学卒業前に妊娠が分かり結婚しました。私は5歳年上です。 その後長男が生まれ、約1年後に長女が生まれました。 長女の事はとても可愛いようです。 基本的には仕事が忙しく、休みも殆どない状態なので、子供たちと接する機会そのものがないのですが、たまに子供たちに会っても娘ばかり可愛がります。息子には自分からは一切話しかけませんし、仕事のイライラを長男にぶつける事もあります。 暴力などはありませんが、とても冷たい接し方です。 もともと情の薄い無口な人間なので、息子への感情がもろに目立つ事はありませんが、夫からはっきり長男への気持ちを聞かされているので、私はとても不快です。 現在隣県へ通勤していますが、殆ど泊まりにしています。 夫いわく「通勤がキツイというのが大体の理由だけど、たまに会うくらいの方が長男を可愛いと思えるかもというのもある」という事です。 夫の長男への態度が家庭内では浮いてはいませんが、基本的にエネルギーを仕事で使い果たしていて、父親らしさは15%くらいです。本人も認めています。 なので、可愛がっている長女からも、あまり好かれていません。 ただ、家庭の雰囲気は暗くはありません。明るくもありませんが。 (夫が家にいる時はなるべく明るくなるように頑張りますがかなり気疲れします) ただダラダラと書き込んでしまいました。すみません。 つまり、同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか? 長男はあまり深く考えていないようですが、大きくなるにつれていろいろ考える頃になった時の事を考えてしまいます。 私自身も、結局どんなにいい事があっても、夫と長男の事を考えると常に憂鬱です。 文章力がなくてすみません。 夫への気持ちをどうすればいいのかわかりません。 長男へのフォローもこの先どうして行けばいいのか悩みます。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その心の裏には何がある?

041
DV親の娘
生理的に受け付けないというので、理屈にするのは難しいかも知れませんが、それなりに掘り下げていけば何か理由があると思うんです。 例えば、「自分自身が嫌いなので、そっくりな息子さんを見ると自分の至らなさが意識されるから」とか、「トピ主さんが息子さんに構うのに同性として焼きもち」とか・・・んで、こういう場合は大部分に「トピ主さんのご主人とその両親の関係にそもそも問題があった」(つまり、子供の頃に子供自身に「親に無償の愛を受けた」という記憶が希薄)というのがあるかなぁと。しかし、だからといって冷たい態度を容認することは、お子様にとっては悪影響です。できれば「AC」「機能不全家族」といった言葉を検索して、「今の状態が続けばどういう危険性があるか」をきちんと調べてください。本当はご主人にも自覚をもってもらいたいところですが・・・他人は変えられません。変えることができるのは自分だけです・・・。でも、トピ主さん、お嬢様、長男君に何か心構えができると、ご主人は変わるかも知れません。あるいは、私が最後の0.01%は父親を可哀想に思うように、事情を知ることで何かが変わるかも知れませんよ。

みもふたもない言い方ですが、

🐴
uma
あなたがいくらがんばっても、いずれ長男さんは、父親の心の内に気付き、傷つくでしょう。既に子供ながらに気付いているのでは?長男さんのご主人への接し方はどうなのでしょうか? 私も二児の父親ですが、ご主人の気持ち、まったく理解できません。よくどちらの子供の方が可愛いなどという親がいますが、自分にはその気持ちが分かりません。 ご主人のご家庭または育ったプロセスに何かあったのでしょうか、何らかのトラウマとか? 素人目に、人格障害としか思えません。専門家にご相談されたりはしましたか? 医学的・科学的解決法を探ってみてはいかがですか? 勿論、ご主人の同意がなくてはどうしようもありませんけど。

実は

😣
困ってます
私も、トピ主さんの旦那さんと一緒なのです。 長男が、どうしても可愛くないんです。 それでも、親だし。 捨てれないしと、がんばっています。 でも、どうして長男が苦手なのか・・・ それは、私とそっくりだからなのです。 私は、あまり両親にかわいがってもらえない子でした。 自分は、傷ついていると、いつも思っていました。 しかし、長男を見てると。 ココが、だめで嫌われていたんだ だから、かわいがられなかったんだと思い知らされるからです。 それが、解って。 理解したので、がんばって長男と付き合ってます ので、旦那さんにも一度、どうして嫌いなのか。 それは、自分と似てるからなのかと聞いてみるといいかもしれません。 あと、虐待の本に書いてありましたが。 年下のだんなさんは、子供にやきもちを焼くらしいのです。 とくに、男の子に対しては。 なので、トピ主さんが。 やっぱりあなたが一番大事、と一度子どもの世話をしないで旦那さんを一番に世話すると何かが、変わるかも知れません。

長女にだってよくないよ

🐱
おばはんよ
私の知人にも身近な人がいます。知人は長男で、父親は妹に甘くて知人には辛くあたってきたそうです。家庭の中は揉め事もなく、おだやかに見えたのですが、妹は人の心が分からない、冷たい人になってしまいました。例えばいじめがあるとすると、傍観者みたいな感じです。しかも、他の人と同じように傍観したとしても、他の人は悪いこととは分かっているけど、いじめの標的にされるのが怖いから仕方なくって感じなんですね。もちろん気持ちの中では、なんとか助けてあげたいと思っている人が多いと思います。 でもその妹はそれすら何も感じてないんです。かわいそうな話を聞いて、他の人が同じように悲しい気持ちになって理解してるのに、何も感じないそうなんです。父親が兄に辛くあたっているのを見てるから、もうそれが当たり前になって感覚がおかしくなっているし、周りの人が首をかしげるようなことまで、何も疑問にもたないんです。もう感覚が普通じゃないんです。人の温かさがないんです。この場合ひいきされる方だって、良い影響はないです。私なら離婚しますね。だって2人子供がいるのに、片方が差別されるなんて耐えられません。そんなの見たくないです。

うちの彼女の家庭も…

😨
バスケ
僕の彼女もまさに長女と同じ立場です。彼女には兄がいて妻子もいます。彼女の父親は、彼女はとても可愛がるけど兄とその家族には冷たいんです。昔からそうらしいし、母親の方が兄をかわいそうに思って兄を気にかけているみたいです。 その影響からか、彼女は性格的に人間の温かさがないです。僕が「お兄さんの子供は小さいのに、おじいさんに可愛がってもらえなくてかわいそう」と言っても、別に…とか言って、父親の行動に何の疑問も持たないんです。他には、友達の中に具合が悪くなった人がいて、その友達を家まで送っていっていたので少し遊びの時間が遅くなった時に、他の人は友達を心配してたのに、彼女は時間が遅くなったと文句を言ってました。 これには皆唖然。人を思いやる気持ちがないのかと…。たぶん彼女は父親の兄への態度を見てきたから、それが当たり前の感覚になっているんですね。もう彼女には愛情がなくなって、逆に彼女の人間性が怖いです。もう別れるつもりでいます。今のトピ主さんの家庭は、長女にとっても絶対によくないです。片方が差別された家庭って、将来何か問題が出てきます。長男がかわいそうです。守ってあげて下さい。

ありえない

🐶
複数子供がいて、露骨に差別するのはありえないです。私なら離婚するかな、子供2人を連れて。だって娘がかわいがられていても、息子に辛くあたるのなんて見たくないです。絶対に長男さんは傷つきますよ。グレたりしないといいですけどね。旦那さんは、子供のまま父親になったんですね。余りにも子供すぎます。自分の子供なのに、生理的に受け付けないとまで言われたら、私は離婚しますね。普通の人は自分の子供にそんなこと思いませんよ。長男さんのことを思うと涙が出ます。もう旦那さんはどうにもならないのでは…。

うちの場合ですが

041
とくめい
うちの夫がかつてそうでした。娘はかわいがるけど、長男には冷たくいじめとも取れるような言動を取っていました。 あることがきっかけで、夫は「食わせてはやるけど、何もしてやらない。一緒に食事もしない」と言い出しました。私は息子とカウンセリングに行きました。カウンセラーから「離婚覚悟で息子を守る」ように言われ、夫に離婚覚悟で話をしました。夫が変わらなければ離婚するつもりでした。夫は離婚したくなかった様で、反省し、態度を改めると約束してくれました。今息子は13歳になり、いい子に育っていることで夫自身「救われた」といっています。まだ夫の言動には問題もなくはないですが、幸い息子は「愛されていない」というような不安は持っていないようです。 夫のこのような言動の背景には、生育環境があったようです。実母から精神的虐待を受けてきたこと、母の気に入らない言動を取ると否定されてきたこと、母の言動をすべて受け入れ、それが唯一正しいと思い込まされてきたことなどが、自分が子供を持ってはじめて表に出てきたのです。 ご主人の言動の裏にも、きっと何かそういう背景が隠されているのではないでしょうか。続きます。

つづきです。

041
とくめい
当時私は収入も少なく、経済的にも不安でしたし夫は子供の問題さえなければ、何も不足はありませんでした。 でも私はそれと、長男のこの先の精神的な不安定を秤にかけて迷わず子供のほうを選びました。幸い私は離婚せずにいい方向に進んだのですが。今でも問題はまったくなくなったわけではありませんが。 ご主人と話してみる必要があると思います。このままでは息子さんにこころの傷を残すことになると思います。 そしてカウンセリングなりを受けてもらってください。夫もカウンセリングにはだいぶ助けられました。 ご主人の心の中に何かあるはずです。それでもご主人が変わろうとしないとか、話し合おうとしないなら息子さんを守るために覚悟を決める必要があるのではないでしょうか。 今のままいっそ別居で暮らすとか父親から引き離す必要があると思います。娘さんにはいい父親でもそれを息子さんに見せるのは毒です。 ご健闘を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧