本文へ

父が大嫌い!

レス15
(トピ主 0
041
いっちゃえ
ひと
35歳女です。 みなさんは父親が好きですか? 私は嫌いです。人として尊敬できない。そして理解できないので怖い。 ・会社を興して成功したが、家庭はかえりみず。 ・母はお手伝いさん以下といってはばからない ・60過ぎた今でもマザコン ・気分やで、いきなり説教が始まる ・自分が悪くても絶対にあやまらない 孫(私の娘)ができて、しょっちゅう顔を見に来るのも苦痛でなりません。 「来るな!!」といえたらいっそ楽なのですが、 さわらぬ神にたたりなし、言い争うのも面倒です。でもいつか爆発してしまいそう・・・。 私のほかにも父が大嫌いな人、いませんか? こんな親不孝者、私だけかしら?!

ランキング

レス

私も嫌い

041
フォン
男でトピ主さんと同世代ですが、私も大嫌いでしたよ ・風呂に入らない、不潔。 ・会話が全くできない、いつもムッツリ。 ・母に年中暴力を振るっていた。 ・年収も低い、つまり能力がない。 これだけでも十分嫌いになれますね。ただ私の場合、2年前に他界しました。その時は正直嬉しかったですね。トピ主さんも早くいなくなることを願いましょう。

はい嫌いです。

🐱
あんず
私も父親が嫌いです。 軽くモラハラ&DVがはいってます。 自分の考えとは違う意見を言うと「口答えするな」「屁理屈を言うな」 離婚してくれるのを望んでました。 母親を扶養にするくらいの収入・貯金はあります。 父親にしたら娘二人ですが姉妹とも嫌ってます。 その事を知っているので「子供達には財産は遣らない!」 と言っていましたが…この秋に父親が癌になりまして それも悪性レベル4 手術医者から無理と言われて本人にも告知済 なので、すっかり弱ってます。 抗がん剤治療をしていますが、棺桶に片足を入れてる状態です。 父親には悪いですが、姉妹&母親は早く楽になりたいと心待ちにしています。 性格が悪いので、なかなかお呼びがかかりませんが。 なので、トピさんは親孝行者だと思いますよ。 だって結婚もされててお孫さんの顔も見せてあげれて! 私の姉妹は、結婚予定も子供も産む予定もありませんから。

私も父が大嫌いです。

041
ポークビッツ
物心ついた頃から父親が大嫌いです。 父は多分、暴力以外は全てやってると思います。 (借金、女性問題、風俗、モラハラなど) 子供は皆自立しているので、早く離婚して欲しいのですが 病弱な母は自分が働けないので収入がなくなるのが怖く踏み切れません。 私たちが面倒を見るよ、と言っても迷惑かけたくないの一点張り。 こんな父と一緒にいられる母の気持ちがわかりません。 極めつけは父が自分の生命保険を解約した時。 「死んだら自分(父)はお金を使えないから必要ない」んだそうです。 要するに、自分だけお金が使えればいい、お金残しても死んだら使えないし、 ということらしいです。 別にお金を残して欲しいと思ってませんが、人として終わってると思いました。 私も妊娠希望なのですが、トピ主さんのように来られるのは苦痛です。 はっきり言いたいけど、関わりたくないから私もトピ主さんのようになりそうです。 本気で父に早く死んで欲しいです。

大嫌いとまではいかないけど

😠
ぴぴ
好きじゃないです。でも一応情はあります。「長年同居してるおじさん」て感覚です。 ●間違った知識をひけらかす。間違いが発覚しても謝らない(指摘すると反論) ●家庭の収入源はほぼ母にあるのにそれを当たり前と思っている。 ●けれど家事はいっさいしない ●気まぐれで食事を作るが(3ヶ月に一度ほど)「美味しい」を強要し、反応しなければ激怒。 ●人のおやつとわかっていて食べる。怒ると反論。 ●自分の正当化がうまい。 ●俺は英語を勉強していると家族を見下しインテリぶるが、五年くらいNHKの英会話を時々見るのみ(当然何も習得できてない) ●私が大学を落ちた時「○○大学(←超難関校。受けてません)受かったけど希望学科ではなかったから浪人する」と知り合いに大嘘こく。 あげたらきりがないけどスッキリしました。愚痴ってすみません。 でもまあ、極力陰湿にならないように心がけてます。何かあったら可哀想とも思えるし、やっぱり嫌いではないですね。でも親子の絆 なんて全く感じることはありません。情のみ。

ここで思いっきり吐き出せば

😉
よしぼう
「もの言わぬは腹福るるわざ」と言うからホントは火花を散らして言いたいことを言い合った方が業が消されるといいますが、ここでぶちまけたほうが三面記事に載るようなことにならなくて済むかもしれませんなあ。 親子兄弟夫婦というのは前世からの付き合いで、お互いに火花を散らして因縁を消し合うために再びこの世で一緒になるそうですよ。

私はバクハツしました~

🐤
minato
トピ主さん、皆様こんにちは! 父親きらいなひと...けっこういるのですね、私もそうです。理由も皆さんと似ています。 ・母に対する扱いがひどい ・子供に理不尽に切れる ・卑猥なことを言われたことがある もう大人ですが、びくびく暮らした記憶がフラッシュバックして、つらいので・・・ ついにこの間、切れました。 『あんたなんか大嫌い!いつもいつもみんなに嫌な事して...二度と会いたくない!』 いざとなると口が回らなく、嫌いを連発しました。 なんと父は、私にだけは好かれていると思っていたらしく、すっごく悲しそうでした。 ごめんねと叫ぶように言ってきました。 とにかく対決してスッキリはしました。 ただ、私は“二度と会ってくれないだろう(他の家族も)”という覚悟を決めて、やりました。 私は先祖の?バチが当たって、野垂れ死ぬかもな、と・・・ すると母や兄が優しく本音で話しかけてくるようになりました。連絡も多くなって... 今まで自分は我慢しなければ・・・という思想だったので、やっと自分を大事にする 意味が分かった気がします。ただ、やっぱり父がちょっとかわいそうな気もしています。

私も同じく!

🐤
pipi
始めまして!私も同じく、父親大嫌いな一人。まず、人として尊敬できない!! 怒鳴りあってケンカをする事は頻繁でした。私なんてもう30代後半なのに。。。未だにです@ケンカ 最近は、何を言われても言い返さないようにしていますが、あまりにも低いレベルで腹が立つので、血が繋がっていなければ無視できるのに。あ~~~!数えたらキリがないです。勿論今まで感謝してきたこともありましたが、どうして笑った親子の会話ができないものかと思います。 あ、意地悪でもあるのです。うちの父親の場合。言葉にトゲがあるし、社会に出てある程度の地位まで行った人が・・・何を経験してきたんだろう?と本当に不思議になります・・でも、あの世へ行く時はきっと悲しくないと思う^^これは楽かもです(私ってひどすぎ?)

同じく

🐧
ジーン
父が嫌いで困ってます。長男なので家を継がなければならないからです。 経済観念に乏しい:退職金はほとんど自分で使ってしまった。「いろいろかかっている」と言えど、その明細を説明できない。当然働いていた時のボーナスの類は全部自分で管理して全部無していた。母が脳梗塞で入院したときは、病床の母に「自分の病気にかかったお金は自分で払え」と言った。 人の意見に耳を貸さない:人の話を全然聞きませんが、人には自分の話を聞くことを要求する。私と母が会話中でも全然違う話題で母に話しかる。当然意見しようものなら、生意気、立場が違うといった理由で激高する。 自分の故郷が最高:故郷を出ている癖に、今住んでいるところを馬鹿にする。 インテリ自慢:自分に教養があって、他は馬鹿という感じが丸出。 山男:山がすべての基準。それ以外は認めない。何でもかんでも山、山、山…。私は山が大嫌いに。 自分の病気:同情してほしくて些細なことでも自分の身体が悪いことを自慢する。みっともない。 不潔:身体がいつも臭い。 人間的に尊敬できない父とは会話もできません。困ったもんです。

私も

041
私も
同じ気持ちの方がいるんだなあ・・と嬉しいくらいです。私も子供の頃から父が大嫌いでした。母も私の存在がなかったら離婚していたのではと思います。長い間、親を嫌うなんて私が悪いのかと悩む気持ちもありました。でも悪いのは向こう。母と私はうまくいっています。 現在海外在住です。来年の帰国が待ち遠しいのですが、ただ一つ嫌なことは父に会わなくてはならないこと。顔も見たくないし声も聞きたくない。昨年ガンになったと聞いて、早く死んでしまえばいいと本気で思いました。出来た父親を持つ方達がうらやましいです。

私も愚痴らせて~

💢
加奈子
私も父が大嫌いです。 *母や娘たち、自分よりも下と見た人に対し、DV、モラハラ。 *自分の世界の常識を振りかざし、それは違うよと意見を言おうものなら、猛烈に怒る。人の話を聞かない。 *子供を差別して扱う。  反抗しない素直な長女の私には、自分の希望を押し付ける。長女は頑張る→その先で、金がないので希望を断念。途中で挫折させられた。それを全く悪いと思っていない。  次女に対しては、勉強ができない、言うことを聞かないやつと、モラハラ三昧。次女は、プッツン。  末っ子の三女は、猫かわいがりで、好きな道を歩ませる。 *子供に競争を煽る。三女の夫はこんなに出世した~。こんなにいい場所に住んでる~。それに比べてお前の夫は? (大企業の部長ですけど何か?) 同じようなことを、次女、三女にも、やってるらしい。 他、色々あって、もし介護なんかになったら、今までの怨念が爆発して、刺し殺してしまうのではないかと、冷や汗物です。 痛ましいニュースを見る度にわかるような気がして、ちょっと怖いです。 ここで書き出して、プチすっきりしました。ありがとう。

おやじ嫌い

😨
masami
30代後半ですが、父親のことは理解不能、好きになれません。大嫌いと言えないのは、一応働いて親としての責任を果たしてくれたこと、犯罪などを起こして家族に迷惑をかけたことがないからです。 嫌いな点 ●他人へ親切にしておいて、実は常に見返りを求める。思ったような反応がないと(お礼の言葉とか)家族にしつこく愚痴を言う。 ●見栄っ張り。しかし家族に使うお金に対してはケチ。 ●不潔、だらしない。汗だらけになっても風呂に入らず居間で朝までテレビをつけっぱなしにして寝る。それが毎日。 ●本、新聞を全く読まずテレビのワイドショーの受け売りで説教。もちろん少しでも意見を言おうものなら激怒。 ●冗談が通じない。すぐにけんか腰になりどなるのでなごやかな会話ができない。 ●母親に対して冷淡。しかしその母親に頼りっぱなし。 ●太りすぎや白内障で調子が悪いとさいさん訴えるも、医者や周りのアドバイスを完全無視。 わたしがおやじ嫌い/不信になりうまくコミュニケーションが取れないのは、そんな 彼を見て育ったからだろうなと思います。

今まさに激突中です

🐶
れんげ
実家が近所なので、頻繁に会うことが多いのですが 私も父親が子供の頃から大嫌いです。 ・自分は言いたい放題なのに、少しでも反論めいたことを言うと  「そんな事あるかっ!」「そんな事関係ない!」と  吐き捨てるように言い放ちます。 ・飼っている犬が鼻水を垂らしているだけで、不潔だから処分してくれと  言いました。人間として情けなくなりました。 ・寝たきりになってしまった母に罵声をあびせ、思いやりが全く  ありませんでした。 ・その母も既に亡くなってしまったのですが、やれることはやってやった  と、妙に満足しています。普通は、些細な事でも後悔する事が  ひとつやふたつあると思うのですが…。 先日、あまりの暴言に私の怒りも頂点に達して、顔も見たくない! もう放っておいて!と初めて言ってやりました。 それまで、毎日イライラしていて夫や子供にあたってしまう事もあり 更年期障害か?と思っていたのが、その事があって、しばらく父親と 音信不通になったら、とても穏やかな気持ちになりウチの家庭が円満に なりました。このままもうずっと会いたくないです。

私もです

041
ミニヨン
私も父が嫌いです。 昔から、家族よりも自分の親や兄弟を大事にする人でした。 私は幼いころから、祖母や叔母からよくいじめられており、それを見ていた父も新聞を読んだふりをして、知らん顔をされました。 交通事故で足を悪くして、祖母や叔母から目の前で攻撃をされてもやはり見てみぬふりをしました。そのことで母から散々文句を言われ、前よりは変わっていますが、でも許すことができません。将来、介護もしません。 今は一人暮らしになって、父以外の人とは電話やメールで連絡をとっています。

私は後悔しています。。

😢
きん
私も主さんと同じ現在35歳です。 父は31の時に 亡くなりました。 生前の父は長男で坊ちゃん育ちの上 下積みの勤めもしないうちに祖父に株式会社の出資をしてもらい 運が良いのか悪いのか そこそこ儲かってしまい、苦労や困窮を経験したこともなく 年を重ねてしまったせいか かなりの傲慢で わからずやの父親でした。 小さい頃から 私たち姉妹は経済的不自由もなく とても裕福に育っていましたが 父が機嫌が悪いと物をなげたり 怒鳴りちらし 母親を言葉で毎日のように罵倒しているのを 見てきました。 小さい頃はそれが始まると怖くて母を守ろうと姉妹みんなで泣いて母を怒る父を止めたことも何度もありました。姉妹全員父にほめてもらった記憶は1度もありません。ただ父は普段は基本的に無口で実の兄弟や母親とも上手くいかない人で普段からはもちろんお正月でさえ 私達が父方の実家に行く事を許しませんでした。体も大きく声も野太い人で 常に威圧的で怖いし大嫌いでした。思春期には何度か殺したいと思ったことさえありました。しかし私が21の時に父は若くして脳梗塞に倒れます、そこから  私達家族も気づきが出てきたのです

続き・・・・

😢
きん
偉そうに怒って大声を出していた父は脳梗塞の後遺症でその日の日付もわからない、しゃべり方も舌たらずに、足は軽く引きずるように。 当時飼っていた猫3匹の名前は全員 「ねこ~」と呼ぶように。元気な頃は憎かった父が 哀れになり 愛おしく思えたものです。 そこから父がなくなるまでの10年間 色々ありました、裕福だった生活は一変、会社をたたみ、ちやほやしていた銀行は態度が変わり、7つあった不動産や貯金はすべて消えました。あたりまえにあったお金がなくなり まともに米すら買えないことが続きました。ただ父の病気をきっかけに困ったことで お金のありがたみがわかったこと、父は、本当はさみしかったのではないかということ(ぶっきらぼうな人だったが もっと私達から話し掛けたり色々するべきだった・・)亡くなってしまった今は 反省しています。1番の後悔はお金がないため家族みんな仕事を休養できず父親の最期の時を誰も看取れなかったことです。父の右目に亡くなった後も消えない涙を流した後がありました。今も それを時折思い出すのです。どんな人でも父親には変わりません。私のような後悔を誰にもしてほしくないです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧