本文へ

実母の嫉妬

レス8
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
最近、夫の実家近くに家を建て引っ越しました。

私の実家の両親は遠方に住んでおりますが、引っ越した頃から、儀両親(特に義母)との関係に実母が嫉妬しているようで困っています。

表面上は「可愛がってもらいなさい」等というのですが、最近では私が義母に関しての話しをするだけで(特に孫と義母の接触について話すと)、あからさまに機嫌が悪くなってしまいます。私としては勿論自分の親には感謝していますし、大切にしていきたいと思っているのですが、やはり近くにいる義母とは(別に取り立てて好きというわけでもないですが)もめずに上手くやっていこうと思っています。できるだけ義母との接触についての話は避けていますが。

子供も最近実母の過剰な反応に気付いているようで、実母に過剰な反応をやめて欲しいと話しをすべきか迷っています。兄は義母とは上手く言っていないと実母に言っておけばといいますが、そこまでする必要はあるでしょうか?

このような経験をされていらっしゃる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

燃えられるように

041
mel
回答になりませんが……お母さまが特技・趣味で完全燃焼して自己実現できるように環境を整えてあげましょう。無為な日々を送りつづけていますと、心が歪んでしまったり諸種の弊害が顕現して参ります。

嘘も方便

041
みそ
お兄さんの意見に近いです。 孫については少々の配慮が必要かなと思います。 私の実家に帰省すると子供達は私の両親や妹達にべったりになり 自宅に戻るときは泣いて泣いて大変です。 でも、夫の両親にはそういった話はしません。 「戻ってきて寂しそうじゃない?」と聞かれても 「多少はありますね」くらいに留めておきます。 孫の可愛らしさは祖父母には格別のもののようです。 孫にとって自分が一番になりたいという気持ちを祖父母なら持つみたいなので そういう気持ちを理解してうまくやっていくのも子供の務めかなと思います。

同じですね~

😝
紅葉
うちも義母に嫉妬します。とりあえずうまくやろうとしているだけなんですけどね。なので極力義母の話はしません。 「よそ様に可愛がられる娘を育てたことを自慢したら」と、母にはときどき言います。納得はしないようですが自尊心をくすぐられるのか、とりあえずそのときは黙ります。 結婚した当初は「子供が出来ると色々悩みが出来るし、悩んでいるお前を見たくないから、子供は作らないで」と言われました。その後「私、子離れしないことに決めたから」とも言われました。 月1で実家に行きますが、だいたい一人で行きます。夫と一緒に行くと、「独り占めできない」とご機嫌が斜めになるのです。 30歳を過ぎたころから、結婚結婚と毎日のようにうるさかったのですが、結婚したらしたでこの状態なのは、なんともめんどくさいです。 しかし、義母とうまくいっていないと言ったら、それはそれで、すごく心配されるのではないでしょうか(うちの場合はたぶんそうなります)。 普通母親は異性の息子に執着すると言いますが、うちは弟より、なぜか私に執着しています。 私も困っています。

もう少し複雑ですが

041
AC
私は実母と同居で子供はいませんが、幼い頃から私に対する嫉妬を感じてきましたし、結婚後は、義母に対する嫉妬も感じます。 たぶん、自分以外の女性にコンプレックスがあり老若関係なく自分が一番だとだれかに認めてもらいたい人なのだろうと思います。 トピ主さんのお母様は、自分よりもお姑さんの方がお孫さんと接する機会が多いことにまず嫉妬し、つぎに孫にとって自分はお姑さんの次席になることに嫉妬しているんじゃないでしょうか。 お子さんがおいくつかわかりませんが、お姑さんとの交流話はなるべくせず、電話でたとえ意味不明なうめき声(失礼)でもお母様にお子様の声を聞かせてあげたり、写真やビデオを送ったりしてみてはいかがですか? テレビ電話というのもありますし。 仲が悪いという嘘をつく必要はありませんが、お子さんがお母様を慕っているというアピールをちょっと大袈裟にしてみてはいかがでしょう。 私の母のように、それを親戚近所に自慢げに吹聴する方でなければ、という条件がついてしまいますが。

いいんじゃないですか?ガツンと言っても

もりがんこ
子離れが出来ていない未熟な印象さえ受けます。 ウチの実母もすぐ「○○してやったのに」「○○もたくさん買ってやったのに」という恩着せがましい親で、私は自分が孫を持ってもそんなこと言うつもりはさらさらない、というかそんな思考回路にはならないわ~、と白けます。 「嫁にいったんだから大切にしてもらっていることを喜んでくれたらいいじゃない、親として」と言ってみられても決してバチはあたらないと思いますよ。 私は何より自分の子供(孫)にそういうことを気づかせてしまう事が気を使わせてしまっている事がもはや抵抗を感じますので。 いかがでしょう。

トピ主です1

🐤
ひよこ
皆様、レスありがとうございます。皆様のレスを読ませていただいて、実母への対応について考えましたが、もう少し詳しく私と実母との関係を書かせてください。 実母は社交的で趣味の世界も有り、友人も多く、娘の私から見ても魅力的な人間だと思うのです。但し、私とだけは性格が合わないらしく、子供の頃から兄の方が可愛い、私は難しい、性格が合わないと常々言われてきました。外出時も、兄だけ連れて行き、私は連れて行ってもらえないことも多くありました。私は、実母に愛されたい、認められたい、という気持ちをもてあましていました。常に兄と比べられているようで、反抗的になった時もありました。二十歳を過ぎて私も自立し、自分の価値を認めてくれるような仲間もでき、結婚もしました。実母とは距離をとることになり少しホッとしたのを覚えています。 ところが、兄が結婚し、私が子供を生んだ頃から、私と実母との距離が縮まりました。(兄夫婦には子供がいません。)私も少しは成長したのか、以前よりは実母と随分上手くやれるようになりました。何よりも孫を心から可愛がってくれます。母との距離が縮まったことを本当に嬉しく思ってきました。

トピ主です2

🐤
ひよこ
義父母の近くへ家を建てた時、私には「もう遊びには行かないからね、こっちへ遊びにおいで」とは言いましたが特に反対されたわけではありませんでした。(後で兄に聞いたのですが、大分不愉快な思いをしていたらしいのです。)兄が言うには、兄は母の気持ちを読むことが得意で、私は苦手なんだとか。 こちらに引っ越してからは、義父母とは上手くやっていますが、義母があまり社交的でないこともあり、適度な距離をとっています。むしろ遠い私の両親へ孫(5歳)から頻繁に電話をかけさせたり、写真を送ったり、実母への気持ちをアピールしてきたつもりだったのです。紅葉さんのように、「よそ様に可愛がられる娘を育てたことを自慢したら」と、言えたらいいのですが・・・。義父母との接触は、実母にはなるべく伝えていません。それでも、子供の口から義父母の話が出たり、ほんの少しの接触があったことが伝わっただけで、ものすごく不機嫌になり閉口しています。

トピ主です3

🐤
ひよこ
子供の七五三で、「着物を着るから見に着てね」と言ったところ、初めて遊びに来てくれることになり、私も子供も楽しみにしていました。ですが、電話で義父母も一緒にお参りに行くこと(当然実母は義父母の参加を予測していると思っていたのです)が明らかになると、不機嫌になり「行かない」と言い出し電話を切られました。かけなおして来て欲しいとお願いすると、しつこい、面倒くさい、といいます。傍で見ていた子供が「来てよ」と大声で乱入してきたのでようやく来てくれそうですが。 実母は、社会的にはまったく常識的な人で、どうして私との関係でのみこのような感情的な態度をとるのか理解できません。特に感情を逆なでするような態度を取っているつもりも無いのですが。 先に述べたような経緯から実母にはっきり言った場合、理解してもらうのが非常に難しいのは目に見えていますし、実母との関係を壊したくない、壊すのが怖いと、自信がもてません。みそさんのおっしゃるように、「孫にとって自分が一番になりたいという祖父母の気持ちを理解してうまくやっていくのも子供の務め」とも思いますが、上手に立ち回ることが難しく、限界を感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧