本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身女性で住宅ローン組まれた方!アドバイスを!

独身女性で住宅ローン組まれた方!アドバイスを!

レス13
(トピ主 5
🐱
マンションほしい
話題
はじめまして。急にあるマンションが気になってしまった「マンションほしい」と申します。情報・アドバイス・苦言などお伺いしたいです。 40代・自営業・独身です。年収400~700万円程度、過去3年平均だと600万円台。先のことは分かりませんし、年をとっていきますので年収400万円でも大丈夫なプランを想定して購入できればと思っています。 物件は新築2500万円ほど。頭金は2割。 2000万円を20年、できればここ10年を多めに設定したいです。 信用金庫の女性向けローンなどを実際に検討された方の情報や、後から後悔されたこと、そもそも私の状態ではリスクが高いなどのアドバイスもいただけると助かります。また、青色申告で建物を減価償却されている方のお話も伺えると助かります。 もちろん、一生のことですので自分でも勉強します。よろしくお願いします。

ランキング

レス

銀行などに融資相談したら

🐴
tacha
ローンを組むのであれば 銀行などにまずは相談されたらどうでしょうか? 自営業だと融資条件が狭くなると聞きますし... 2000万円を20年 ⇒ 私の場合2500万を20年って申し込んだら25年でないと駄目とのことでした 10年を多めに設定 ⇒ 10年後に借り換えるか、途中で繰り上げ返済するかだと思いますが 繰り上げ返済で期間を短縮した場合や、途中から返済額を下げるなど 期間を延ばす変更は出来ないと(私の場合)は言われました。 借りる人の年齢・職業・年収・保証人など、いろいろな条件で変わると思いますので 銀行などに相談するのが早いし確実だと思いますが...

不動産業者にどんどん聞いてください

😀
あたしもほしい♪
実際、購入する際はローン手続きは仲介業者が段取りしてくれる ので具体的にローンプランを提示して貰ってはどうでしょうか? そのための業者でもあるのでどんどん利用したら良いと思います。 で、一般的にですが自営業の場合は事業の決算書3期分の提出 も必要になります(具体的に仲介業者に見せればある程度のプラン をたてて貰えると思いますよ) 自営の場合過去3年間の所得で一番低い所得を年収とみなされる 可能性が高いと思います。 年収400万円でしたら20年ローンでは約1900万ほどの借入 が可能そうです(その他車のローンやキャッシングが無い場合) 20年とこだわらずに最長35年ローンで月々6.5万程の支払いですが 実際、返済口座に10万ほど多めに入金し、5年後に差額の貯蓄分で 繰上げ返済する事をおすすめします。 繰上げ返済する事で(期間を短縮)もしくは(返済額の変更)ができます そうして、返済額と返済期間を調節していく方が安心かもしれません。 (ただし、貯蓄する自信が無ければ最初から短期という方法も いいかもしれませんが・・・)

自営だと厳しいかも

🐴
私も自営
ローン審査が、です。 過去三年間の年収が平均600万円あるって事は、貯金もある程度出来てる筈ですよね?頭金を1500万円ぐらいにして、ローン1000万ぐらいに抑えられませんか? ちなみに自分ですが、自営で独身30歳、年商3000万、年収1000万ぐらいの時に中古で家を買いましたが、約4000万のうち3000万をキャッシュで払い、ローンは1000万。問題なく通りました。 このローンを10年で返して10年後に改築、結婚していたので夫と2人2700万円のローンを組もうとしたら、何と審査が通らなかったのです。理由は夫が転職後間もなかった事と、私の収入が結婚→出産計画で一時的に下がった事。年商1500万、年収400万ぐらいでした。ちなみにこの時預金が2000万以上あった、メインの取引銀行に断られたのです。結局合算で2000万、公庫で借りましたがショックでした。 女性の自営はほとんど信用が無いのだそうです。同業の女性達も、家は全額キャッシュに近いほどの頭金を払って買っています。主さんの収入で2000万、借りられるかどうか微妙な気がします。頭金を増やす事をおすすめします。

トピ主です(11月14日)

🐱
マンションほしい トピ主
《tacha様》 モデルルームで金融機関の制限がないか確認してから、女性用住宅ローンのある信用金庫か、購入したいマンションのエリア内の農協はどうだろうかと漠然と考えています。 >繰り上げ返済で期間を短縮した場合や、途中から返済額を下げるなど期間を延ばす変更は出来ないと(私の場合)は言われました。 途中で苦しくなってもどうしようもないので、繰上げ返済をがんばるつもりのほうが安全ってことですね。 短めに設定しておくのと、長めにしておいて繰り上げるのではどの程度利子が違うかなども、金融機関に行くときに確認するようにします。 ありがとうございます。 《あたしもほしい♪様》 モデルルームも敷居が高いですが、そうもいってられないので、相談してきます! >自営の場合過去3年間の所得で一番低い所得を年収とみなされる可能性が高いと思います。 心しておきます。 >年収400万円でしたら20年ローンでは約1900万ほどの借入が可能そうです 借財は無いので、女性で自営というところがなんとかなれば無謀ではないようですね。 あとはやはり繰り上げを検討ですね。 ありがとうございます。

トピ主です(11月14日2)

🐱
マンションほしい トピ主
《自営だと厳しいかも 私も自営様》 実例ありがとうございました。自営だと厳しいかも 私も自営様、すごいですね。 恥ずかしながら、若いころは稼いでは遊ぶような生活をしていたもので、この年で貯金は1000万円になってないです。 改心したのがここ数年なもので。 銀行でなく公庫は大丈夫だったといのは、旧住宅金融公庫でしょうか? ショックというのは、通らなかったことだけでなく、利率が高いなどデメリットもあったということでしょうか? 預金も多いし、不動産担保をお持ちでもだめというのは厳しいものですね。 >女性の自営はほとんど信用が無いのだそうです。 そうでしょうね。。。残念ですが。 まぁもともと自分が家を買うこと自体分不相応だと思っていました。 ただ、特定の家がほしくなってしまったという状況なので、ここが無理だったらいつかのためにせっせと頭金を増やす事にします。 ありがとうございます。

トピ主さま

🐴
私も自営
公庫とは、旧住宅金融公庫です。ここは銀行とは違い、返済率さえクリアしていれば職種はあまり問われない、自営の駆け込み寺のようなところでしたので…。 ショックだったのは、メインの取引銀行であり、しかも銀行側から「是非借りてください」と言われていたにもかかわらず、審査が通らなかった事です。過去の住宅ローンは繰り上げで順調に返し、預金もしっかりあり、建て替えで担保になる土地があったにも関わらずです。ちなみに他のローンはありませんでした。20年以上ずっと付き合ってきたメインの銀行にすら信用して貰えないなんて情けない、とショックを受けた次第です。利率については公庫も安い時でしたし、もともと長期固定で借りるつもりだったので、殆ど違いはありませんでした。 トピ主さん、年金は納めてらっしゃいますか?年金、預貯金、全て信用審査の対象になります。また、マンションの場合はデベロッパーが咬むので個人で契約する戸建てよりは審査が甘いと聞いた事もあります。それでも通らない人もいるようですが…。あと、ご家族にブラックリストに載った方がいてもアウトです。 とりあえず、色々と当たってみて下さい。

繰り上げるのではどの

🐴
tacha
>短めに設定しておくのと、長めにしておいて繰り上げるのではどの程度利子が違うかなども、金融機関に行くときに確認するようにします。 どのような金利を選ぶかによって、結構利息の額って変わってきますが 短めに設定しておくより 長めに設定しておいて、繰り上げる方がお得みたいですよ それに金利も8月頃に一旦上がったのが、サブプライムの影響で 今また底の状態なので、今のうちかもしれません。

自営、女性でローン通りました。

💡
仲間です
ちょうどトピ主さんと同じくらいの2000万ほどのローンを今月組みました! 年収は360万です。 法人化しているのですが、自営業扱いでした。 自営は過去3年間の平均をとられます。 また、法人化していたため、会社の申告書類を3年分提出です。 赤字が1年でもあったら厳しいです。 会社の取引銀行でもある都市銀行に申請したら、1500万までしかかせないと言われました。 女性向け住宅ローンをやっている地方銀行でOKでました。 小さい所の方が通りやすいそうです。 私は35年ローンで10年固定金利にしています。 今の家賃より安くなるので、10年間ためて、10年後、金利を選び直す際に、繰り上げ予定です。 ただ、ご注意するべきなのは、個人事業の場合、賃貸だと家賃を経費で落とせますが、購入すると無理になります。 法人だったら何とかなりますが。 (個人が法人と賃貸契約を結びます。個人の収入が増えることになり、所得税増えますけどね。)

自宅は

🐱
遊人
減価償却出来ないと思いますよ。 税制上はローン控除がありますが。

自営は大変だよ~

041
私も自営
自営だといろいろ制限が入る場合が多いです。 一番安い金利のものは貸してもらえなくてちょっと割高な金利なものになったり、会社員だったら必要のない保証人を保証協会とは別に求められたり、借り入れ可能額を会社員より低く設定されたりすることが多いのです。 男性でも上記のような制限はあたりまえのようにありますし、女性は制限どころか門前払いも多く、本当にキビシイです。 また、青色申告による減価償却は住宅ローンを組んだ物件の場合は認められません。 「住宅ローンを組んだ=仕事用ではなく、個人の住宅用」だからだそうです。 もし、青色申告で減価償却してしまうと、事業用の不動産に住宅ローンを組んだとして今度は金融機関から住宅ローンの一括返済を求められたりという可能性もあります。 かと言って、事業用のローンは住宅ローンよりずーっと金利が高いですしね~。

トピ主です(11月16日)

🐱
ローンにおののく トピ主
《私も自営様》←前回お名前にタイトルもつけてしまってました。失礼しました。 >ショックだったのは、メインの取引銀行であり、しかも銀行側から「是非借りてください」と言われていたにもかかわらず、審査が通らなかった事です。 本当に何がネックだったんでしょう。 確かに、今までの取引はなんだったのだろうと落ち込むと思います。 でも、利率にそれほど差が無くてよかったですね。 もしかして噂に聞く、同姓同名の方の信用情報が混在してしまったなどということはないのでしょうか。 私はメインの取引銀行といえるような取引のところはありませんし、最初から都市銀行はあきらめてますが。 年金、ドキッとします。未払いの時あります。年金がもらえない状態にはなってませんが、、、 家族のブラックリストはわからないですね。家族の結婚相手など、どこまで影響するんでしょう。 自分の過去や家族の裏の顔が暴かれる感じですね。。。 ありがとうございました。

トピ主です(11月16日2)

🐱
《tacha様》 >長めに設定しておいて、繰り上げる方がお得みたいですよ 情報ありがとうございます。 >それに金利も8月頃に一旦上がったのが、サブプライムの影響でまた底の状態なので、今のうちかもしれません。 「今のうち」って言葉、弱いですね~ 一生のことと思うと悩みますが、何か後押しが無いと動けませんもんね。 チャンスだと思って、不安に負けずにがんばってみようと思います。 《仲間です様》 >ちょうどトピ主さんと同じくらいの2000万ほどのローンを今月組みました! !!!おめでとうございます。!!! >自営は過去3年間の平均をとられます。 「平均」に喜びを感じます。幸いに赤字はないですが、3年前が低かったのでそこを基準にされると厳しいなと思ってました。 金融機関によって違うかもしれませんが勇気でます。 >ただ、ご注意するべきなのは、個人事業の場合、賃貸だと家賃を経費で落とせますが、購入すると無理になります。 やはり無理ですか。現在、賃料の按分をかなり謙虚にしたので税金としてはたいして影響ないですが。残念です。 でも、うれしいお話ありがとうございました。

トピ主です(11月16日3)

🐱
《遊人様》 >減価償却出来ないと思いますよ。 そのようですね、、、残念ですが。 >税制上はローン控除がありますが。 狭くてだめみたいです(涙) ありがとうございました。 《私も自営》 >男性でも上記のような制限はあたりまえのようにありますし、女性は制限どころか門前払いも多く、本当にキビシイです。 私が私のような人に貸すとしたら、やっぱり怖いと思うので仕方ないとは思いつつ、収入の男女差は昔程なくなってきてると思うんですけどね~ >また、青色申告による減価償却は住宅ローンを組んだ物件の場合は認められません。 具体的にありがとうございまあした。理解しました。 ★ご報告★ 真実かは分かりませんが、クレジットカードを5枚以上など多く所持していたり、それによってキャッシング枠合算が多くなっていたりすると厳しいと聞きました。お店の提携で入ると特典があるからといった無駄なカード、数枚あるので解約することにしました。確かにキャッシング枠があれば、今は借金がなくてもすぐできる状態にある人って判断されるのは分からなくないと思いましたが、気づきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧