本文へ

老後 居住の心配

レス10
(トピ主 0
041
まる
話題
夫の小さな会社が倒産
自宅を失いました。

現在 夫は再就職
私は、勤続10年 夫の会社とは全く関係のない所で働いています。

家賃9万円の賃貸に二人で住んでいます。

来年54歳(二人共)

賃貸では、老後住居費が不安です。
来年、10年ほどのローンを組んで
中古の分譲マンションの購入を考えています。

夫の名義でローンは組めないので
私名義で購入しょうと考えています。

そこでご相談です。

1200万円程度の中古マンションを考えています。
頭金は、400万円
ローンは10年
私の年収は、250万程度
夫の現在の年収は、400万円程度
夫の少しの退職金で完済予定

1 夫は債務整理していますが、ローン審査はおりますでしょうか?

2 私一人の低い年収だけだとローンは組めないでしょうか?

3 中古マンションを購入するさい築年数は何年くらいのものを選ぶと許容範囲でしょうか?

4 マンション購入の際、少しくらいの値引きの交渉は可能でしょうか?

宜しくお願いします。

二人共定年は65才です。

ランキング

レス

難しい(ローン)

三毛猫
1と2に関しては、具体的な対象物と金額を提示して、銀行の窓口で聞いてみて下さい。 3の築年は、築12~15年位までだとリフォームしないで住めます。物件にも依りますが。 4の値引きは、どんどん要求した方が良いですよ。 一番良いのは、競売物件を探されるのが良いかと。 事件物は怖いので、物件明細を隅々まで読むことです。 裁判所の提示する評価額の2割の現金があれば、入札が出来ます。 今ある預金を、頑張って二倍にして下さい。 競売なら、手が届くかも知れませんよ。 勉強してみてくださいね。 因みに、私は10年以上物件明細を読みに裁判所に通いました。お気に入りが、一件だけありましたので、思い切って入札しました。誰も、入札しなかっので最低価格で落札出来ましたよ。安かったです。今は、当時の8倍以上の価格になり喜んでいます。主婦でローンが組めないので、必死に貯めました。何で?→離婚する為です。自分が住む家を準備。離婚までは、人に貸して置く為です。

やめたほうがいい!

😑
みたてや
今は、お元気そうだからわからないかもしれませんが 身体にトラブルが起きやすいのはこれからなんです、 早い方だと50代から始まり、車いすを使う生活とかになる可能性もあります。 マンションは比較的バリアフリーになっていますが 車椅子にのって自立をしようと行動を考えたら不便なことが 見つかります。 マンション入り口玄関が階段であるということや 車椅子で自宅の車に乗りにくい駐車場が狭い、など不便があるからです。 健常者であれば車椅子生活になればどっちみち独りで生活できないのでは? と考える方が多いけど、そんなことはありません。 意識がしっかりしていれば生活できるのです、 それには不自由になっても暮らせる家に住んでいることです。 ですから今はわからないでしょうから 買うにはリスクが高い、まだ公平住宅とかそのへんで探しされるほうが賢明、 ローンなんて破綻しそう、お金は貯めていきましょう。

応援してます

🙂
チイコ
住むところさえあれば、後は年金で何とかなる。 リタイアしてからも家賃払い続けるのはかなり苦しいので、リタイアまでに住むところ確保して、住居費を固定資産税と維持費くらいに抑えたいですよね。 1. ご主人はいつ債務整理されたのでしょうか? 10年以上経過しているのであれば、夫名義でのローン審査にチャレンジしてもいいかもしれませんね。 このあたりは、不動産購入時に不動産屋さんに相談して金融機関紹介してもらってもいいかもしれません。 どれくらい借りられるのか、返せるモカは、ファイナンシャルプランナーさんに相談するもとありかと。 私は保険系のファイナンシャルプランナーさんに相談しました。 2. トピ主さんがローン名義人ならトピ主さんの収入の範囲内でのローンは下りると思います。 希望額借りられるかどうかは金融機関によると思います。 3. 大体は20年くらいまでかな。 ただ、私の住んでいるマンションは築35年だけどとてもしっかり手入れがされているので、古くても良いものもあります。 (毎年の貯水タンク清掃、3年前に貯水タンク交換、4年前にエレベーター交換、2年前に壁の塗り替え) 4. 値引き交渉はしても良いと思います。 年齢的にローン期間を長くとれないので、なるべく早く動いたほうがいいですね。

地方は?

🙂
吹雪
もったいないと思います。 老後の住まいですよね? 65歳までお金を貯めて 定年後は地方に住むとかは? うちの方(田舎)なんか、空き家がゴロゴロしてますよ。 借りてくれる人も、買ってくれる人もいなくて、 でも、固定資産税はかかるし、 持ち主は、タダでもいいから、誰か来て~って感じです。 先日も、ご近所の土地付き一軒家を50万円で買った人います。 ただ、すごい田舎なんで、車が無いと暮らせません。 本当に高齢になって、介護施設に入るまでの、限定ですけどね。 雪が降る地方は、除雪が大変なのでダメだと思うけど、 暖かい地方で65歳から、70代後半まで、のんびり田舎ぐらしはいかが? ただ、あんまり田舎過ぎて、病院もないところもダメ。 田舎だけど、ちょっと走ったら町があるぐらいのところが狙い目です。

まる様

🐤
月あかり
今後のことは気になりますね。 でも、住宅ローンも借金です。 あなたやご主人が、今後も元気に仕事が出来るとは限りません。歳を重ねると転職もスピーディーには運ばないと思います。 私がまる様のお立場でしたら、公営住宅への転居を考えます。毎月の家賃を低くして貯蓄を頑張ります。いざという時の蓄えがあれば、心にゆとりが生まれますよ。 頭金の400万円を、老後の蓄えとして増やす方に頑張る方が心が休まると思います。 お金がある!というのが一番安心できますから。

分譲マンション

🙂
既婚
マンションも管理費、修繕費に車有りなら駐車場、結構掛かります。 我が家は20年のマンションですが、修繕費が2倍になりました。 年金生活で毎月管理費等に3万以上も大変ですよ。

買う前に先のことをしっかり考える

🙂
0002
1200万払って老後の住居費心配されるのもどうかと思いますが、そのマンション54歳からいつまで住むのでしょう 老朽化や退去増加でガラガラになったら管理費高等の問題、体壊したり病気で住み替えたくても売れないから住み続けないといけないこともあります 1は債務整理からの年数 定年書かれているけど退職金とか出るのですか? 値引きとか言われているので、あまりご存じない方とは思いますが、ローン1200万に関してはお二人なら可能な金額とは思いますが、ローンはいろんな条件もあるので銀行相談してください 年齢が行ってるので厳しいことは入れると思いますが

たしかに~

🐤
おばさん9号
>定年後は地方に住むとかは? と書かれている吹雪様のレスに頷きました。私の実家のあたりでは最近、一万円で土地付き住宅(とっても古い建物)を買われた方がいらっしゃいます。やはり >借りてくれる人も、買ってくれる人もいなくて、でも、固定資産税はかかるし、持ち主は、タダでもいいから、誰か来て~って感じ 管理も大変だし、建物を壊して売るにしても取り壊し費用も含めたら土地をうっても赤字と困っていたら、現状渡しでOK!という奇特な方が現れたと話題になりました 笑 ちなみに他にもお困りの方々が居るので、近い将来更に空き家がでると予測されてます・・・。 今の場所に拘ることなく、老後の居住地の問題だけなら、不動産で持っているよりも現金で持っていた方が安心だと私だったら思います。 それと、家賃9万円の地域で1,200万円で購入できる住宅というのが心配です。 お家賃9万円の地域というのはそこそこ利便性が良いような地域でしょうに、そんなお値段で終の棲家となる耐久年数がある家が買えるものなのですか?

レスします

041
パ好き
トピ主さんよりちょい若いけど、ほぼ同世代の独身女です。 住居費が不安なら、もっと安価なところへ移れば良いのでは。 トピ主さんんがご主人の会社にどの程度かかわっていたか不明ではありますが、50代にもなって、たった1200万円の中古マンションにローンを組み、さらに掲示板で相談するという金銭感覚がまったく理解不能です。 預貯金いくらお持ちなんですか? そんな物件、私でさえ諸経費込みでもキャッシュで買える金額です。 (私は買いませんが。) 私も起業しケチな会社やっていますが、無借金で10数年です。 言い分はあるとは思いますが、トピ主さんとこは根本が不思議ご夫婦だから会社が持たなかったのではないかと思っちゃいますよ。 好き勝手書いてごめんなさい。

お気の毒です

🙂
今月
安い中古は買いやすくても、築深ですと後々住みづらくなりますよ。 古いマンションはいずれスラム化したり、高齢者が増えてトラブルが多くなったり、大変です。引っ越したくても売れず、出ていくことが難しくなります。 公営住宅の方が身軽でよろしいのではありませんか。 私の知り合いも、事業が傾き自宅を手放した後は、安い公営に越しました。 それにしても、夫の会社が倒産して自宅も失う憂き目にあった人に酷い言葉を投げかける人がいるものですね。 自宅も手放さざるを得なかった状況で、貯金が少ないのは致し方ありません。 そんなこともわからない人もいることに驚きました。 ストレスがたまっている寂しい人の言うことなんかスルーして、良いアドバイスだけをお聞き入れになるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧