本文へ

腰椎分離すべり症でご相談です

レス8
(トピ主 0
🐶
chun
ヘルス
9月に「腰椎分離すべり症での悩み」と トピをたたせて頂きました者です。(27歳・未婚女性) 皆さんからのたくさんのレスには大変勇気付けられました。 状態があまり変わらず、、現在は12月に入院・手術予定として 日々を過ごしております。 でも、不安なんです。「手術を決めてよかったのか」と。 医師からは「自分が我慢できないのならしましょう。まだ頑張りたいなら する必要はない。手術は100%ではないから」と言われます。 そんなの自分で決めろとレスがつくかと思いますが、 本当に悩んでいるのです。こんなに悩んだこともないくらい。 もう頭の中はぐちゃぐちゃで、子供でもないのに 自分がどうしたいのか分からなくなってしまいました。 やはり、整体・カイロなど民間療法に もう一度トライすべきでしょうか。

ランキング

レス

勇気を出してください。少しだけで大丈夫ですから。

🐶
るみなりこ
 実父が五年前に同じ病気をわずらい、入院手術しました。  やはり一人でもんもんと悩み、温泉につかったり自分勝手なトレーニングをしたり、整体に通ったりしていました。病院に行くのが怖かったのだと思います。  それでも我慢が出来なくなるほど悪化して専門の病院で受診したらその病気でした。  滅多に弱音をはかない実父が、手術を恐ろしがっていたのは今でも忘れることがせきません。背骨にメスを入れるということが、それだけ恐怖だったのでしょう。  ですがお医者様は「即入院手術の必要があるが、手術すればすぐ治ります」と事も無げに仰っていました。  現在の父は、庭仕事・大好きなゴルフ・ウォーキング、地域の仕事などに毎日忙しく過ごしており、腰の痛みは過去のものといった感じです。  トピ主さんは、即手術の必要がない状態なのでしょうから、きっと手術も無事に終わると思いますよ。  実父の経験から言えば、とことん悪化してしまったら、整体やその他の民間療法では対処できなかったということです。  トピ主さん。少しだけでいいですから勇気を出して、明るい新年を迎えましょう!  

私はすべっていませんが

041
yucca
18歳で第五腰椎分離症になり、一時は激痛に苛まれてコルセットなしでは過ごせませんでした。 下肢の重だるさや痺れにも悩みました。 しかし、分離した腰椎は30歳過ぎた今もそのままですが、整形外科の先生と理学療法士さんの指導を受けて、分離症の腰椎をカバーする背筋と腹筋を、腰に負担のかからないやり方で鍛えた(今も継続しています)結果、前述した「一時」以降は、全く痛みを感じずに過ごしています。 私の場合も最初の病院では、すべりかけているので手術するしかないと言われましたが、セカンドオピニオンを求めて受診した大学病院で、手術はリスクがあるので勧めない、腰椎周りの筋肉を強くしてカバーしましょうと言われたのです。 トピ主さんは既にすべり症にまで進んでおられるとのことなので、筋肉の強化が間に合うのか否かはわかりませんが、カイロや整体は、分離すべり症が詰まるところ腰椎の疲労骨折である以上、向かないと思います。 なんにせよ、トピ主さんが未だ手術を受ける踏ん切りをつけられずにおられなら、手術は最終的な手段として取っておけば良いのではないでしょうか。 効果のある治療法が見つかるといいですね。

決断は、難しいと思いますよ。

😀
ゆうゆ
腰椎分離症でしたら、民間療法は百害あって一利なしです。 腰椎とかの手術は、ガンとかの悪性腫瘍じゃないのでどこの病院でも、同じような説明されますし、積極的にすすめられることはありません。積極的に手術をすすめる医者の方が怪しいです。それに、100%直ることはないですしね。期待されすぎて、そこそこ良くなっても訴えられることがあるのでそういう説明になるみたいです。でもしないよりしたほうが良いことが多いですし、日常生活に不便を感じるなら思い切ってやってみるという考え方も悪くないと思います。そこそこでも改善したら、人生楽しくやっていけると思います。

手術した者です

041
やっほー
私は今から5年前に腰椎分離すべり症で手術した者です。 すべっていた腰椎は第3と第4です。現在の年齢は30代後半で、この病気とは十代後半からのお付き合いでした。仕事は鉄工所勤務です。術後も現役で仕事をしています。 結論から言いますと、私は手術を勧めます。そのお医者さんにオペの自信があるのであればの話ですが。完全に私の主観ですが、病院によって、手術が不得意であるために勧めないのが明らかなお医者さんがいます。経験豊富で自信があるお医者さんは、患者にリスクが伴うことを説明の上で手術を勧めてくれるでしょう。自分の病気が判明した20年前、この病気の手術は非常に大変で、今は治療がかなり進んでいます。当時はおなかからメスを入れたとも聞きますし。 現在、術後5年が経過して、全く違和感がないと言えば嘘になりますが、ひどかった当時を考えると、別ものです。ただし、手術というものはリスクが付き物です。100%はあり得ないこと、金銭的な問題、まわりへの負担など、クリアすべきことが多々あります。痛みも個人差があると思います。あとはどれだけ決断できるか、でしょうか。あくまでも一意見です。

民間治療

041
hana
もう30年も前の話ですが、椎間板ヘルニアを民間治療で悪化させて整形外科に、2ヶ月入院治療をしました。 何度も手術を進められましたが、失敗が怖くて踏み切れず、注射と牽引で歩ける様になったので コルセットで退院しました。それから2年後に腰椎分離すべり症になりました、上半身と下半身に前に ずれたり、横にずれたりと漫画の様でしたが、痛みは椎間板よりないので、その時も腰を伸ばしたり、コルセットで 直しそれからは、立ち方、歩き方荷物の持ち方など気を付け、ちょつと痛いとコルセットを着け コルセットに頼ってばかりではいけないので、腰の体操などしました。その後、病院に行くほどではないというのが10年程 続き残念な事にウェストに肉が付きだしたら余程、無理しないかぎり腰が痛くなることはありません。 参考になるか解りませんが、手術しない以上共存しょうと決心して何とか30年たってしまいました。 私がいった民間は有名で今もあります。その当時も地方からもお客がきてました。

トピ主 御礼

🐶
chun
御礼が遅くなり、大変失礼致しました。 あれから心を決め、現在入院しております。 来週あたまに腰椎分離すべり症の手術をうけます。 元気な自分にもどれる日を目標にしっかり頑張ります。的確なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

息子が昨年9月手術をしました

041
ゆうママ
23歳の息子は腰椎分離症、すべり症、不安定症で手術をしました。術後4ヶ月、病院からは3ヶ月は仕事をしないように言われましたが若さゆえ術後1ヶ月半で仕事を始めてしまいました。案の定痛みが出てしまい現在は休業中です。今年の冬の寒さもありかなり痛い日もあるようです。 しかし悩みに悩み信頼できる先生に手術してもらい私自身きっと春には痛みも和らぐと思っています。術後最低1年はスポ-ツ禁止。神経が戻るには2年かかると言われてます。長い人生たったの2年。母親としてあの時手術してよかったと思える日が来る事を楽しみにしています。手術が100%いいとは言いません。 今後息子のよい状態をお知らせできればと願っています。トピ主さん無事手術は終わりましたか?術後が大切です。無理しないように・・・

chunさん、術後いかがでしょうか?

🐱
ののこ
まだ入院されていると思いますが、手術を決められたこと、すごいなぁと思います。 術後の経過が順調でありますように・・・。 主人のすべり症が悪化し、いま、手術の決断をせまられています。 こちらのトピ、レス、とても参考になりました。ありがとうございます。 まだ決めかねています・・・周りは手術に反対しています。 毎日のように色々な病院へ通い、ブロック注射もしておりますが、もうすぐひどく痛み出してから2ヶ月、すこし歩ける・車の運転ができる程度です。 少々痛くても無理にリハビリしたほうがいいのか、痛みが慢性化する前に手術がいいのか・・・。 毎日といかけています。 少しでも体験談をお聞かせいただきたく、横レス申し訳ございません。 また、術後の経過をお話できるようでしたら、体験談として、お聞かせいただけますか? お待ちいたしております。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧