本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリー買った方にご質問です。

ホームベーカリー買った方にご質問です。

レス12
(トピ主 0
🙂
マリン
話題
友人が最近ホームベーカリーを購入し興奮てます。 何でも暮らしの手帳で絶賛されてたとかで・・ 焼きたてがおいしいのは想像つきますが トーストした場合味はどうでしょうか 飽きる事は無いでしょうか お蔵入りの話も聞き購入を迷ってます。 最近の商品と以前の商品は違いますか どんな使い方してらっしゃいますか おすすめレシピってございますか もう気になってしょうがないです!

ランキング

レス

今年に入って購入しました

🐱
パン大好き
私は某サイトで話題になっているのを見ていて気持ちが盛り上がり・・・飽きる可能性もあるので、オークションでお手ごろな価格のもの(新品です)を購入しました。随分迷った末でした。 飽きるかどうかはその人しだいでしょうね~。レシピはいろいろ検索してためしてみて、自分の家族の気に入るものを探しました。 焼きたてもおいしいですけど、トーストしてもおいしいです。毎日作ってますといいたいところですが、やはり続くと飽きますし、夏場はあんまり・・パンの焼ける匂い、いい匂いなんだけど、夏場は嗅ぎたくなかった(笑)のでお休みしていました。 うちの子達はくるみ入りや全粒粉入りが好きです。おいもいりも喜びます。アレンジ数種類のレパートリーで週に1~2回焼いています。 買ったからには使わなきゃ、という意識は持っています。あと、場所は結構とりますね。 私はまだ食パンしか作ってないけど、生地だけ作って手で成型パンを作ることができるようで、楽しそうだなとは思っています。

うちの場合・・・

🐤
エリンギ
ホームベーカリーを買って もうすぐ1年くらいになりますが、 今ではなくてはならないモノのひとつです。 毎朝焼きたてのふわふわパンを食べられるし、 トーストすると香ばしくて 外はサクサク中はふんわりの食感が楽しめます。 でも毎日同じパンを食べ続けると飽きるので、 私はチョコペーストを加えたり 甘納豆などを加えたりしています。 菓子パンみたいな感じでおいしく焼き上がりますよ。 最近のホームベーカリーは パン以外にジャムが作れる機能や うどん、パスタなどの麺類、餃子の皮、 クッキーやケーキの生地が作れるものが多いので、 いろいろと活用できるのではないでしょうか?

楽しいです♪

🐧
にけ
結婚祝いに友人にいただきました。 いろいろ試して、思い通りになったりならなかったり、おいしさだけじゃない楽しみがありますよ。 今のところ、ドライフルーツ(レーズンやイチジク、パイナップルなど)をミックスするのが、しっとりとして一番手軽でおいしいです。トーストするのがもったいないくらい、2日くらいはしっとりしてますよ。 ただ、長く使ってるとやっぱり飽きてくるようで、まめな人は醗酵後成形しなおしたり、何かくるんだり乗せたりしてオーブンで焼きなおし、バリエーションを増やして楽しんでるみたいです。 何も下調べせず、コンパクトでシンプルで安いのでいいよとリクエストしてしまったのですが、初めて買う方にアドバイスするとしたら、 ○ドライフルーツなどの後追いミックスもタイマーに組み込まれているものがお薦め。焼くのに最低3時間くらいはかかるので、出かける前や寝る前にセットすることが多いのですが、タイマーでミックスできないと種類が限られます。 ○生地を練る時はかなり振動します。初日は慌てて飛び起きました。機種によっても違うでしょうからよく調べてみてください。

姉が買った事あります。

🐧
めぐぅ
確か通販生活かなにかに載っていた品で、 買って当初は物珍しさも手伝ってたくさん焼いていました。 焼きたても美味しいですがトーストしても美味しかったですよ。 ただ、その情熱が一過性のもので、 やっぱり物珍しさでやっていても「飽きる」んですよね。 だんだん粉の分量を量るのも面倒になり、毎日パンというわけにもいかないし、 使う機会が減っていって、今はしまわれているか、処分したか‥どちらかです。 毎日きちんと台所に立って料理するような家でもなかったのも問題だったかもしれないですが、 (姉のところは制作現場も兼ねているので、食べる時間もまちまちです) 買うつもりなら、その製品をブームとして扱わないで、用途にあわせて使うのが大事だと思います

飽きません

🐴
ごんた
去年の年末に餅つき機能付きのホームベーカリーを購入しました。 パン作り機能・・・食パンが材料を入れるだけで手軽に出来る。いろんなものを入れられる。(チーズ、くるみ、レーズン、カボチャのマッシュ、にんじんなどなど)しかも材料も自分で選ぶのでこだわれる。(こだわりすぎると値段は高くなります)パン生地だけでも手軽に機械がやってくれるので、お惣菜パン(カレーパン、ハムチーズ、くるみパンなど)もいろいろ作れる。(その場合オーブンは必要です)出来立てじゃなくても3日くらいは食べる前に焼けばおいしく食べられる。でも、食パンは粗熱がとれたころにカットして冷凍保存して、解凍せずにそのままトーストすると出来立てと変わらない。 餅つき機能・・・1時間ほどで餅米から作れる。好みの硬さで、しかもつきたてが食べられる。よもぎとかも入れられるし、餡入りのお餅も作れる。 パスタ作り・・・パスタの生麺が簡単に出来る。切るのはコツが要るけど、もちもちの最高の麺だった。 どうでしょう?ますます気になっちゃいますか? それまで手捏ねで作ってましたが、今はすっかり機械に頼ってます。

買って良かった

041
ライフカード
・スーパーで買う大手メーカーの食パンとは別物。おいしい。パンを買わなくなりました。 ・何が入ってるのか把握できて安心。正直、市販の物は添加物(?)が気になります(普段から添加物をなるべく排除してるので、舌で感じるのです)。国産小麦や天然塩などを使ってます。 ・好きな時に焼ける(買い物に行かなくて良い)のがラク。 ・意外と手間じゃなかった。面倒くさがりの私でも2年続いてます。炊飯器感覚で焼けます。 ・ちょっと贅沢。パンの香ばしい香りが部屋に広がるし、目の前で切り分け、焼きたてのパンを食べられる。クルミやホウレン草入りのパンも手軽。もちろんトースト(バターやピザ)もおいしいです。 ・時々、食パン以外も焼いて、夫の弁当に持たせてます。 独身の友達が興味を示したので、パンを焼いてお土産に渡したら、すぐ「私も買ったよ!」と連絡がありました。ちなみにメーカーはナショナルです。

判りますよ~

😀
はな
私も、購入に踏み切るまで長いこと迷いましたから、トピ主さんの気持ちはとってもよく判ります。 私も自分の飽きっぽい性格上『多分、一回焼いたら飽きるよな~』と思いつつ、しかし、焼きたてはきっと想像以上に美味しいだろう、とか。 悩みに悩みました。 ある日、ホームセンターで現品が半額になっていたものを見つけ、今しかない!と購入しました。 …で、買って半年後の今。 飽きることは今のところないですね~。やっぱり焼きたては違います。 もちろん、トーストしても美味しいですよ。 時間が経つと味が落ちるので、週末の朝に焼いて家族で食べきるようにしてます。 パン好きでしたらおススメです。 今のところ、普通の食パンで満足しているので、披露できるレシピはまだ無いのですが、そのうちチャレンジしようと思ってまーす。

お蔵入り・・・

ししゃも
2~3年前、結構いいやつを購入しました。 自分の家でパンを焼くのに憧れて・・・ でも確か4~5回使ってお蔵入りです。 夜セットしておいて朝焼きあがってるのはいいけど、私朝ご飯食べない派じゃん!!て買ってから気づきました~。 結局まわりの人に焼きたてパンをプレゼントし、自分は1、2回食べただけでした~。 馬鹿ですね~。

毎週焼いています

チャト
うちは、HBを購入する前から日曜日はブランチでパン食でしたので、今は日曜の朝焼きあがるようにタイマーをかけています。 残ったパンを翌日にトーストしても、買ってきた食パンよりさっくりふんわり美味しいです。 ただ、HBについてくる説明書のレシピやミックス粉で作るといまいちだと思います。 私のおすすめは上田まり子さんのHBのレシピ本です。 この方のレシピで焼いたパンは私は美味しいと思います。夫も大絶賛です。 (ただ、うちの夫婦はどちらかというとパンは甘口好みです) 今現在も定期的にパン食だというのならば買ってもいいと思いますよ。 問題はただ一つ。 美味しすぎて、最初の頃パンを焼いては食べを繰り返し太りました。

ほぼお蔵入り

041
抹茶大好き
友達に焼きたてのパンを頂いて欲しくなりナショナルのを購入しました。 焼きたては本当に美味しいです。 ただ翌日から保存料が入ってないのでふんわり感がなくなり美味しくないです。 翌日はまだマシけど2日後は確実に焼いた方がいいかなと。 冷蔵庫に入れたり冷凍したホームベーカリーのパンは無理矢理食べてます。 ただ抹茶を入れたりサツマイモ、カボチャなど季節の野菜を入れたりそういう面白いパンは作れますけどね。 今は5枚100円のセールのパンを買っていてホームベーカリーは数ヶ月に1回の出番です。

よく働いてます!!

🎂
プリン
購入1年程ですが、今でも週3位は使ってます! パンがあまり好きではなかった主人も「作ってー!」と言ってます♪ 今日はクルミを貰ったので、クルミパン作りました。 早起きしてカツサンドしたり、ホットサンドしたり・・・ あと、カレーの時はナンを作り、休日は主人とピザ作ります! 友達にも好評ですよ★

フカフカ

041
ギャバン
機種やメーカーにもよりますが、良いです。 週3くらい出動してます。 天然酵母パンやジャムや餅や温玉など機能があるので夜タイマーセットして朝できたて。 音も静かで、なにしろ手間いらず。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧