本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドメイド作品を買い過ぎるのは迷惑ですか?

ハンドメイド作品を買い過ぎるのは迷惑ですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
あやの
話題
最近とても好みなハンドメイド作品に出会いました。 はじめはたまたま通りかかったポップアップ店舗で一目で気に入り1点購入しました。家に帰り購入した商品の写真をSNSにアップし、また商品が入っていた袋にアカウントが書いてあったので探してフォローしました。そこでわたしの投稿を見てくれたようで、いいねとコメントをしてくれました。 はじめに買った時は一目惚れで他の商品をゆっくり見れなかったので、SNSで予告していた次のポップアップ店舗にも伺いました。少しだけ挨拶と作品についての会話をしてその日は2点購入しました。この時点で月に2回購入したことになります。 そこの作品が好き過ぎてもういくつか欲しいのですが、次に行けば1ヶ月で3回行くことになります。短期間で何度も行くのは気持ち悪いでしょうか? 作品を見る、購入する以上の目的(友達になりたいなど)はありません。 ハンドメイド作品を購入する時に気をつけることや、こんなお客はありがたい、こんなお客はいやだ、のようなことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベストです。

🎶
szk
>次に行けば1ヶ月で3回行くことになります。短期間で何度も行くのは気持ち悪いでしょうか? いいえ。ありがたいです。 >ハンドメイド作品を購入する時に気をつけることや、こんなお客はありがたい、こんなお客はいやだ、のようなことがあれば教えてください。 あやのさんは、最高のお客さんです。 リピートで買ってくれる。友達になりたいわけではない。のですから。

楽しいですよね

🙂
お針子
ハンドメイドフェア楽しいですよね。 私もよく行きますし、バッグ、財布、服、小物雑貨のそれぞれのお気に入りの作家さんもいますよ。 ちょこちょこ行ってると、作家さんではなく並べてある作品を見て「あーあの人だ」とか分かってきますよね。 私は新作や色違いなんかも見たいのでイベントの時はほぼ行きます。 購入もよくしますよ。 作家さんは嬉しいと思いますよ? それにどの作家さんにも常連さんってやっぱりいて、しょっちゅう行ってる人やオーダーを頼んでる人もいたりすると思います。 お店の前で常連さん同士で盛り上がることもありますよ。

ありがたいお客様

🙂
ちくわ
>>作品を見る、購入する以上の目的(友達になりたいなど)はありません。 このスタンスでよく購入するのならありがたいお客様だと思いますよ。 作者に近づかず、要求もせず(値引きや特別扱いなど) 出来上がった作品をサラリと購入してくださるのですから。

購入してくれるお客さんに嫌はない

🙂
まーぶる
短期間どころか、商売をやっていれば毎日来てくれるお客さんだっています。 週に1回程度来てくれるものも有難いですが、お客が思っている以上の感情はありません。 おそらく、あなたと性別が違うから気持ち悪いと思われるということを気にしているのかもしれませんけど、自意識過剰です。 好きな商品なら毎日でも買いに行って、日によっては作品の話なんかもしましょう。きっと、作り手側は嬉しいです。

お得意様

🐱
はじめくん
>そこの作品が好き過ぎてもういくつか欲しいのですが、次に行けば1ヶ月で3回行くことになります。 >短期間で何度も行くのは気持ち悪いでしょうか? >作品を見る、購入する以上の目的(友達になりたいなど)はありません。 何の問題もないし「お得意様」です。 例えばあなたが男性で作品を作っているのが女性だった場合、 「作品を買ってあげるから食事に付き合って欲しい」と言ったりする。 こういう人は「気持ちが悪い、迷惑な客」ですが、あなたの場合は「喜ばれる客」ですね。

何個

🙂
ささ
何個できるようなものの話でしょうか。 頻繁に買い占める的な話でなければ、基本的には問題はないと思う。

トピ主です

🙂
あやの
すみませんどのアドレスとPWで投稿したか忘れてしまいました汗 トピ主表示されないかもしれませんがトピ主です。 コメントくださった皆様ありがとうございます。現時点では気持ち悪い客では無さそうで安心しました。 作家さんと私は同性です。 モノはアクセサリーで5,000〜20,000円くらいの物がたぶん50点以上は並んでいて、これまでに2回で3つ買いました。 すべて一点ものなので毎回新作があるのが気になるのと、似た様な作品を作っている人がいないか色んなサイトを見ましたが、私にとってはこの方の作品が特別に見えるので、行ける距離の時は行きたいです。 なぜトピのような心配をしたかというと もしこれが異性の場合やオフ会などプライベートで初対面の人と知り合った場合だと、SNSを探してフォローして、告知されている場所に毎回出没するって怖いよね?というのと、2回目に行った時に1回目の場所と1時間くらい離れた場所であったことから(我が家はどちらにも30分で行ける距離)来たことをとても驚かれたので少し恥ずかしくて、こんなに短期間で来る人はいないのかなと思ったので心配になりました。 作品のファンで、購入するためだけに毎回行くことは問題ないと言っていただき安心しました。 コメントでは「友達になりたいわけじゃない」の部分を重視する方が多かったので、作家の方はその点のご苦労がある方が多いのでしょうね。 その辺の節度はあるつもりですが気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧