本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フェザークッションが臭くてたまらない! 良い方法教えて下さい

フェザークッションが臭くてたまらない! 良い方法教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
hana
話題
最近購入したフェザークッションが大変臭いのです。 天気の良い日に干したり、クッション内部の空気を入れ替えたりと何度も行っていますが臭いは一向に減りません。 2歳になったばかりの娘がクッションに近づくたびに「くしゃ~い」と鼻を押さえます。 そのクッションの周囲に臭いが漂ってしまっているし、シーツ類に臭いが移るしで困っています。 購入した当日から臭く、購入した時はビニールにくるまれていた商品なので臭いにまで気づきませんでした。 丸洗いはまだしていません。 空気の入れ替えを長期間根気良く続ければいずれ臭いは減るものですか?今使っている羽毛の枕などは1回干して空気を入れ替えればすぐに臭いは消えるのですが・・・ 消臭スプレー類は無香料だとしても主人がそれらの商品に対してアレルギーがあるので使えません。 もう買い換えた方が良いのでしょうか。そんなに高い商品ではないので買い換えても良いのですが、せっかく購入した物なら大切に使いたいと思っています。 どなたか良いアイデアをお持ちでしたら教えてください。

ランキング

レス

洗うことは出来ないのですか?

041
1945
もし、買い換えても良いと思っているのでしたら、 洗ってみたらと思うのですが・・・。 羽毛自体は、水洗い出来るはずです。 出来ないとしたら、布が縮むとか、シワになるとか、 そういった問題だと思うのです。 なので、洗剤を使って洗って、布に問題が起きたら、 カバーを掛ければ良いと思います。

鳥の匂い??

041
マル
フェザーのクッション、枕、布団といろいろ使ってますけど、臭くないですけど。でも時々お店で鳥というか動物系のプーンとする匂いのフェザー商品ってあるなとは思います。そういう匂いでしょうか?以前聞いた話で本当か嘘か確かじゃないですけど、商品化する前にフェザーを洗うのですが、きちんと洗って加工してある物じゃないとアレルギーの原因になるとか、、、。そこまで臭いのはきちんと洗ってないフェザーを使用してるのではないかな?と思いますけど。普通フェザー商品って丸洗い出来るので、お天気のいい日にお洗濯して、それでもあまり臭うようなら、お値段もそうお高くなかったとの事ですし、新しい物に変えられたらどうでしょう。。。

洗っちゃえ

041
みどり
テレビでも やってました。 私は 羽毛布団も洗っちゃいました。 スウェーデン製の羽毛布団(高価でした)はそんなことないのに 中国製の安い羽毛布団が臭くて気になってました。 おしゃれ着洗いのア○ロンやエ○ールなどで洗うと 簡単ですよ。 コツは あまり泡立てすぎないこと。 ゆっくりと押し洗いします。 軽く脱水したら 自然乾燥。 時々 軽く叩いたり ひっくり返して ふんわり感を出してください。 お天気のいい日に お試し下さい。

トピ主です

041
hana
みなさんありがとうございます。 そうですね。買い替えを考えているくらいなら一度洗ってみればいいですよね。 ニオイの強さにがっくり来てしまい、洗っても効果が無いだろうと初めからあきらめてしまっていたようです。 私は寝具関係のお店で動物系のニオイを感じた経験は無いのですが、例えて言うならこのクッションは納豆のニオイに近い感じがします。 教えていただいた通りの方法で洗ってみます。 ありがとうございました。

同じです!

041
kimura
私もビニールにぎゅうぎゅうに入っていた羽毛布団を買いました。(ひょっとして同じ店?4月にオープンした大きな店です。) でも臭くて、一日外に干したくらいでは匂いが全く取れず、家中が酷い匂いになってしまいました。 で、結論ですが、洗いました。洗濯機で。 そして外に干しました。1日かかって乾かしましたが、なんか、我慢できる程度にまで落ち着きましたよ! まだ完全に「普通の羽毛布団」の匂いにまで落ち着いていないので、もう一度洗ってみます。

捨てるの覚悟で。

041
ようわ
うちのもそうなんです。 いままで数々の羽毛製品を使ってきましたがこんなの初めて! ビニールに入ってぺっちゃんこになったヌードクッション、安かったから2個買ってしまったのです。 ベトナム製です。 初めは気がつかなかったのだけど、梅雨で湿気が多いからか、だんだん凄くなりまして。まんま鶏糞のような臭いです。 今、毎日のように洗いまくっていますが如何せん外袋が結構上等で石鹸水が中までなかなか入らない。 洗濯機では水の上に浮いちゃっている。 仕方がないから、たらいに入れて踏んでいます。 捨てる前のあがきです。 3回目で少しずつ悪臭が無くなっては来ています。

なぜお店に持っていかないの?

041
主婦
買ったときからそんなひどいにおいのものを、なぜ黙っているのですか? お店に持っていくべきでしょう。 ひどいのであれば返品しましょう。

トピ主です。

041
hana
みなさんご意見をありがとうございます。 とても嬉しいです。 私が購入した店は中京地区にある開店して5、6年の大型家具店です。そしてクッションは中国製です。 クレームまたは返品ですか・・・。 今回はそこまで思い切る事はできませんでしたが、今後同じようなケースがあればその方法も検討しようと思います。 このクッション、1度洗っただけではニオイが取れそうにありません。連続で3回ほどしっかり洗いたいです。 梅雨明けが大変待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧