本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引越しの手伝いに子連れで来る。断りたい。

引越しの手伝いに子連れで来る。断りたい。

レス34
(トピ主 0
041
困ったちゃん
ひと
今度引越しをすることになりました。 私の兄夫婦が引越しの手伝いに来てくれると言ってくれたのですが、どうやら甥(1才)もつれてくる気でいるようです。 正直なことを言うと引越しの忙しい最中1才の甥がうろちょろしたり、おしめの交換をされたりするのは邪魔な気がするんです。また甥はとても人見知りが激しくて知らない人が部屋にいるだけで泣くので忙しい中むずがって泣かれるのはとても迷惑なんです。 兄達に「気をつかわないで。友達が来てくれるから大丈夫。」と言ったのですが「うちの引越しのときも来てもらったんだから気にしないで。」と来る気マンマンです。兄達は善意から言ってくれているのでとてもありがたいのですができれば遠慮したいんですが。 相手を傷つけない断りの言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

実の兄なら

041
はて・・・
別に気を遣わなくても、ありのままに断ればいいのでは? 方便としては「小さい子供のいる義姉さんに申し訳ない」と言う。 それでも、と言うならお兄さんはよほど察しの悪い方ですね。ご兄妹のご両親から言っていただけば? こんなことトピ立てるほど悩むことなのですか? 初め義兄かと思って読み直してしまいましたよ。

どちらか一人手伝いに来てもらえば?

041
みみずく
引っ越しってほこりは立つし、大きな物の移動もあるし、子供にとって危険ですよ。 何を手伝ってもらうんですか?業者に頼まないで 家具、家電の移動なら男手があればいいし、1才なら ママがくっついてないとダメなんじゃないですかね。 お兄さまだけでいいんじゃないでしょうか。 危ないからママ&子供はおうちに居なさいって!

子供のために断る

041
みかん箱
「大きな荷物を運んでいたら、小さな子供は視界から消えちゃってぶつかったりして危ないよ。気にしなくてもいいから、落ち着いた頃遊びに来てね。その分、引っ越し祝いは期待してるわ!(笑)」 最後の文は、ジョークと分かるように言いましょう。決して、兄嫁さんに言ったり、本気でとる人には言わないこと。 「引越しの手伝いに行かなかったら、代わりにお祝いを請求されました」 というトピが立ってしまうからね。

引越しやさんに

041
Ohaa!
「お子さんの身が危ないので」と止められた、でいいんじゃないでしょうか? 実際重いものを動かすわけですし、危険だと思いますよ。1歳だとまだ口に変な物を入れたりするので、想像しただけでコワイ!

考えてみました。

041
バーディ
とりあえずお兄さんだけなら立派な戦力(笑)だと思うので、引っ越しのお手伝いはお兄さんだけできてもらう。 お兄さん夫婦への言い訳としては 「まだ○○ちゃんも1歳だし、○○ちゃんを見ながら引っ越しのお手伝いなんてお姉さんも大変だと思うから~」 って感じでいいと思います。 あとはお姉さんへのフォローのために、引っ越し後の打ち上げ(ファミレスで食事するくらいでいいと思います)はお姉さんと甥っ子ちゃんに合流してもらうっていうのはどうでしょう?

わかりませんね

041
うーむ
ご夫婦で子連れでやってくる?しかもお子さんは1歳。ばたばたする引越しの現場でそれではかえって大変ですよね。事故も心配です。 是が非でも手伝いたいという好意なら、どうしてどちらかがお子さんを家で見て、どちらかだけが手伝いに来るというのではいけないのでしょうね? まあでも、それはまさか言えませんよね。相手も好意ということであれば、感謝をこめて率直に言うのがよいと思いますよ。 「ありがたいけど、赤ちゃん連れでは大変なことになってしまいそう。今回は気持ちだけ、ありがたくいただいておくわ。落ち着いてからゆっくり遊びに来てくれたら嬉しいんだけど」と。

お母さんに言ってもらおう!

041
アップル
実のお兄さんですよね? トピ主さん自身が普通に明るくサラッと 「赤ちゃんは置いてくるんだよね?」 「まさか赤ちゃんは連れてこないよね~」と言ってもいいような気もしますが、ここはお母さんに言ってもらってはどうでしょう。 >引越しの忙しい最中1才の甥がうろちょろしたり >おしめの交換をされたりするのは邪魔 >見知りが激しくて知らない人が部屋にいるだけで泣くので忙しい中むずがって泣かれるのはとても迷惑... ...に決まっているでしょう、何考えてるの、やめなさい!」って。 100%善意って時に困りますよね。 うちは義母がそうなんですけど「良かれと思ってやってくれるんだから...]と毎回ガマンしているとどうも腑に落ちない気分になってきます。 なにしろ相手は「いいことした」と思っているんだもの。 言葉は悪いけど、とんちんかんで的外れな善意より、せめて50%の「配慮」を~!なんて思ってしまいます。 おっと自分のこと書き過ぎました、ごめんなさい。

私の姉も子供3人いるのでわかります

041
私も子なし妹
引越しの時、1歳の子供に怪我をさせてしまった友人がいる、というのはどうですか? 「自分たちの引越しの時大丈夫だったからそんな心配ないよ」といわれたら、「でも、自分の引越しで人の子供に何かあったら責任取れないから、何かあってからではおそいし、引越しの最中ずっと心配で気になって仕方がないと思うから。私は子供になれてないし。」とか適当に言いましょう。 多分向こうもピンとくるのでは?

実の兄ならハッキリ邪魔と言えないのかな

041
養生シート
私の場合、義父母に手伝いと称して押し掛けられ、大変迷惑しました。「みんなでやれば早く終わるんだから」ともっともらしいことを言っていましたが、実際には手伝う気などさらさらなく、ただ新居の品定めと、引っ越しというイベントに便乗してワイワイ飲み食いしたいだけで、食器出せ、テーブル出せ、出前取れ、持ち込んだ手料理の器を洗え、とやりたい放題。「嫌がらせしに来たのかお前ら!」と殺意すら覚えました。 おっとごめんなさい、自分の話になっちゃいました。善意はありがたいですが、引っ越しに小さな子を連れてくるなんて、はっきり言って邪魔ですね。義理のつく人たちならともかく、実のお兄さんでしょ?断っても大丈夫というわけにはいかないんですか? どうしても押し掛けてきたいというんであれば、当日、あらかじめ用意しておいた100円ショップなどで買ったガラスや瀬戸物の食器を落として割って「だから甥っ子ちゃんには危ないって言ったでしょ~。また落ち着いてからゆっくり遊びに来てね」とお引き取り願うというのはいかがでしょう?

丁寧にお断りしましょう!

041
あ~あ
たぶん、引越しのお手伝いをすることが目的で来てくれるのではないので丁寧にはっきりとお断りしましょう。お手伝いが目的なら、子供は預けて来てくれる筈です。「お友達が何人か来てくれるので大丈夫よ」とか、「らくらくパックだから、平気なの」と言いましょう。とりあえず、「やんわりとした拒絶」で対抗しましょう。 手伝いも出来ない状況ででその場に来るのは、別の目的があるのでしょう。または、根っからの無神経・非常識です。どちらにしても同類になりたくないです。 1.手伝いに来たという事実だけを残し、後で何か言われないようにしたいから。(本当は手伝いたくないので、手伝わない言い訳に子供を連れてくる。スタンドプレーをするだけ。) 2.この時とばかりに、人の持ち物を色々見てみたい。(覗き見趣味だけで、親切ぶって手伝いに来たがる人もいます。) 実は私の弟の妻がこのタイプです。弟も情けないですが、あまりの常識観の違いに唖然とすることが多いものですから、弟夫婦とは交際を絶っています。 身構えなければ付き合えない人達は疲れます。

こんな理由どうですか?

041
まねきねこ
私が独身の頃実家から引越しの時に ちょうど、甥っ子(3歳)遊びに来ていて、 引越し屋さんに、「子供さんは、作業する時に 危ないですから、そばにやらないでください。」 と注意を受けました。 小さなお子様がケガをしたりしてもいけないので、 お兄さんだけ来ていただいたらどうですか? というか、きっとお兄さんの奥さんも1才の お子さんを連れて手伝うのは大変ですよ。 でもトピ主さんたちに気を使って来てくれるのだと 思います。 だから、奥様の方に「引越しはお子様に危ない ですからお気持ちだけで結構ですよ。ありがとう ございます。」と言ってみては?

お兄ちゃんだけ来て!

041
ここん
兄の携帯へ電話して兄にお断りを伝えてくださいね。 なぜって?言われても兄なら言えませんか? 甥っ子を置いて(奥さんに任せて)おにいちゃんだけ来て って。

次は頼むから、と。

041
ジェシカ
おチビちゃんがどこかに手や足をはさんだりしたら。 たとえ大人には軽いダンボール箱でもきっと危ないし。 (引越し日が休日なら) もし救急車!なんてなったら大変でしょう?小児科のある救急病院なんて、そうそう無いものだし。 (たとえ平日でも、知らない場所への引越しなら) まだ病院がどこにあるか、周りの環境も詳しく分からないし… 今回は本当に手が足りているから。 次に何かある時には友人達は当てにならないかも知れないから、その「貸し」はそれまでとっておいてもらえない? とお願いするのはいかがでしょう?

こんな言い方は?

041
どら
「いいよ いいよ。結構友達なんかに声かけたら、大勢の人であつまっちゃったしさあー。まだ XXちゃん は小さいんだし、ほら 家具でも出しててぶつかって怪我してもこまるしさー。XXちゃんがかわいそうだから たまの休日  お兄ちゃんはどこかつれてってあげてよ!」 。。。と甥っこがあくまでも「かわいそうだから」と強調して言うことです。

困りましたね

041
ふむふむ
私の友人の引っ越しで、子供連れで手伝いに来た方が今した。 幼稚園児だったのですが、いつもと違う雰囲気に興奮したらしく、はしゃいで走り回って、挙げ句の果てにガラスに激突。 顔に怪我をして大騒ぎになりました。 (女の子なのですが、高校生になった今でも額に傷が残っています) はっきり言って、引っ越しという落ち着きのない場所に子供を連れてくるのは迷惑以外の何ものでもありません。 上記の話しは極端な例としても、怪我の危険は大きいですし、大人達も仕事がしにくくなります。 でも、お兄さんの様子からいって「子供が怪我をするといけないから」と言っても「大丈夫だよ、ちゃんと見ているから」とスルーされそうだし・・・ そこで「らくらくパックにしたから、手伝いはいらない。業者以外の人が手を出すと、何かあった時に保険が下りないから、かえって困るのよ。」と言いましょう。 本当はらくらくパックを使わないとしても、嘘も方便です。 とにかく、お子様連れだけは頑張って阻止して下さい。

そうですね~

041
ジプシー
大きな荷物を運び出したりする時に怪我でもさせたら大変だし、ほこりも沢山出るから甥っ子ちゃんの体にとって良くない、とお伝えしたらどうですか? お兄様に正直な気持ちが言えると一番良いのですけど。

「性分」ってことで

041
ウマーン
「一から十まで全部を自分達でやらないと気がすまない 性分なんです。」と言えば?何を言われても、とにかく 「そういう性分だから。」で押し切る。

嘘も方便 お断りしましょうね

041
やん
引越しに足手まといの幼児が来ても、危ないだけで何の役にも立ちません。お兄さんは行く気満々だろうけどお嫁さんは絶対行きたくないと思います お兄さんはあまり認識されてませんが、幼児が引越しのドタバタしてる時にいるのは、非常識だと(危険という意味で)思いますよ 会社の知り合いが新築マンションに引越しした時に、同じくらいのお子さんが荷物で手を挟んで大怪我したの、親が側にいたのに、一瞬の事故で何も出来なかったって! 何かあってからでは、本当に怖いから落ち着いてからお手伝いお願いできる? ちなみに引越しの時って埃やダニが凄いので、アレルギーで体中にブツブツが出来たのは、私の姪っ子です 引越し中は私が預かって荷入れが終わってから連れて行ったんですがね。 もしご近所でしたら引越し前後の日には、食事なんて作ってられないんで、差し入れをお願いするのは如何ですか?

実のお兄さんでしょ?

041
いやいやえん
本当に赤ん坊連れで来るのかどうか確認して、 もしそうなら、はっきり言えばいいじゃない? 「引越しのドタバタに赤ん坊連れてこられたら迷惑」って。 明るく簡潔にキッパリ言うのは、どんなNOでも基本ですよ。

お兄さんだけに手伝ってもらう

041
とんび
「引越しのドタバタで甥っ子ちゃんが怪我したら困るから、お兄さんだけ来て。」と言ってはどうですか? お姉さんがどうしても手伝いたいとおっしゃるのなら、引越しが終了する頃に食事や飲物(買ったものでも)の差し入れをお願いするとか…。

女性としての気遣いで

041
るる
お兄さんとは血が繋がっているから。お兄さんに「どうしても来るなら義姉さんと甥子さんは終わってからでいいよ」と言いましょう。 たぶん、小さい子をどうしても連れてきたいと言うのは「家を見たい」「手伝ったという名目のため」などの訳があると思います。 名目なら、お兄さんに「小さい子がいるんだから義姉さんにももっと気を使うべきでしょ!」と女でしか気遣えない事で気遣い、義姉さんと甥子さんはセットで参加させない事です。 3人セットでないといけないのでしたら、、。最初から3人セットで断りましょう。同じく「私も小さい子がいたら思う事だけど、もし目を離して事故にでもあったら大変」など言えばいいと思います。 また、目的は「引っ越し後の(トピ主の)おごり」なのかもしれません。その場合は引っ越しが終わった後に来てもらえば良いでしょう。

兄嫁に言う

041
ナツ
女同士なら微妙なニュアンス読み取ってくれるかも。「赤ちゃんにけがさせたくないし、友達も来てくれるから、そんなにたくさんいてもやることないから心配しないで。」 私も最近引っ越しました。 私の夫が妹夫婦に手伝いを頼んでしまって、(子供はつれてきませんでしたが)かなり迷惑でした。荷物も少ないし、自分たちで十分できる範囲だったのに、妹夫婦もせっかくの日曜日を犠牲にさせられてかわいそうでした。 こちらもただで帰す訳には行かないので、焼肉屋でご馳走することになって、(夫の両親も一緒に)かえって出費になってしまいました。

やだ

041
悲しい嫁
思い出しちゃったじゃない!! うちなんてねえ、だんなの父母が、引越し当日何もって来たと思います? 生の海老と牛肉ですよ!すき焼き用の!! 手伝いって、和室に座ってて、引越しやさんの監視?とうちの子(もう6歳)の相手だけ。 引越し準備でろくなもの食べてないだろうから、そろそろご飯は炊いたほうがいいって、わざわざ近所に米買いに行ったんですよ?  身体の心配してくれるなら、お弁当作ってきてよ! で、もといた社宅(近所)にご挨拶まわりにでてる隙に、まだ使ったことのない新品のシステムキッチンで、 勝手に開けたダンボールからフライパン取り出して、肉をじゅーじゅー焼いてた(涙) やり方がわからないからと換気扇も回さずに・・・。 あーやだやだ思い出しちゃった。 ちょっとくらい気まずくなったって、兄弟なんだから、修復できるよ! きっぱり断ったほうがいいよ! 引越しって大変よ。遊びになんて来られたら困るのよ!!

兄嫁さんは 本当は来たくないかも・・・

041
美香
私は農家の長男の嫁です 実は私の義弟なのですが 先週の稲刈りの時 前々日あたりに「子供2人連れて泊りがけで行くから」 と連絡が入りました 正直「えーっ」と思いましたよ ただでさえ忙しく我が子の面倒すらろくに見られないのに 更に幼い甥姪の面倒までおしつけられ 夜具や食事まで気を使わなきゃならないんですもの・・・ 断わるわけにもいかず ウンザリしていたら 前日になって義弟の奥さん (本当の姉妹のように仲良し)から電話があって 「明日 私と子供は家に残りますから 私と子供が行ったって手伝いも出来ないし 邪魔になるだけだから 美香さんに余計な手間掛けて どうすんの!と一喝しておいたわ」と カラカラと笑いながら報告してくれました どうも義弟本人だけが張り切って  勝手に行く事にしてたみたいでした 兄嫁さんはどう思ってるのでしょうか? もしかしたら行きたくないのに  勝手にお兄さんが張り切ってるのかもしれませんよ?

自分の子でも邪魔なのに・・・

041
えぇーっ!
子連れで引越しの手伝いなんて、ましてや1歳でしょ?はっきり言って、非常識ですよね。でも、好意からというのが厄介ですね。兄弟なら言えるけど、お義姉さんが絡んでるから、気を使いますよね。 引越しって、自分の子供でさえ、小さいと邪魔です。私は、自分の時は預けましたよ。みんな、荷物を運んだりするのに必死で、小さい子になんて構ってられないし、危ないですよね。何かあってからじゃ遅いです。手伝いに来て怪我させたら困るから・・・じゃ駄目ですか?それと、ご両親経由からでも、子供は迷惑だって伝えてもらえませんかね?それなら、差し入れの方が嬉しいだろうって。手伝いに行って、気を遣わせたら本末転倒だと分からせてもらったら?

引越業者に全部任せた!

041
果林
「引越業者が全部やってくれるから人手は足りてるから大丈夫(友人の手伝いも必要なくなった)」と言ってみてはどうですか? はっきりいって今は家族・友人に手伝ってもらうより業者を使ったほうが慣れている分 早いし、なにか壊されても友人には文句言えなくても業者なら謝罪してもらえる。それに費用が業者のほうがかかりまん!! 友人などに頼むとその後のお礼やら車の手配でかえって時間もお金もかかるものです。 私は2回引越しを経験しましたが 1回目は友人夫婦が手伝いにきてくれました。 昼くらいから開始して解散したのは夜中です。 (お礼の食事などしたので) 2回目は業者に頼みました。 朝九時から開始して昼前に終了しました。 1回目・2回目の引越しは距離も荷物の量もあまり変わらないのに業者を使ったときは本当に楽でした。 お兄さんには遠慮して断ってるわけではないことを伝えてみてはどうでしょう。

お断りした方がいいと思います

041
milk
友達に引越しの手伝いをしてもらった事はありますが、 子連れなんて聞いた事がないです。重い家具の移動もあるし、危ないだけ。 善意かもしれませんが、一才の子供を連れてまできたがる気持ちが理解できません。ただ新居を見物したいだけのような。 それと横になってしまいますが、ハンドルで「いやいやえん」さんを拝見した時噴出してしまいました。 なつかしさと、それをハンドルにする面白さで。 私にとってはとても思い出深い本です、十年以上ぶりに思い出しました!今でもたまにふざけて「嫌だよ」のかわりに「いやいやえんだよー」と言っていますが。。。 今でも図書館にいけばあるのかな。。?

前にレスした悲しい嫁です。

041
悲しい嫁
ごめんなさい。 自分のことばかり書きまくって。 でも、この舅姑も悪気があるわけでも嫌みでも嫌がらせでもなく、本当に「善意」で動いた結果なので。 善意 って断りずらいんですよ。 かえってたちが悪い。 で、お兄様には、 「お姉さんが、小さい子の育児中に引越しの手伝いなんてどれだけ大変だと思う?」と強く説教する。 「女の気持ち分かってる?」と。 そして、引越しやさんに 「素人さんがいるとかえってやりずらくなる」 「特に小さいお子さんがいる場合は、どなたかに預かってもらってください」と言われたと。 「うちは、小さい子いないし、大丈夫ですと言ったんだけどね。だからお兄ちゃんも間違っても○ちゃんは連れて来ないでね。」ときっぱり。 私は、お兄さんも含めて3人ともに御遠慮願ったほうが、後々のためにいいと思います。

実の兄なら

041
めんたむ
ハッキリ聞こうよ~。 連れてくる気でいるかどうか。 甥っ子ちゃんを連れてくるの? 大きい荷物や危ない割れ物もあるし なにしろ埃っぽいよ~ 甥っ子ちゃんが埃を吸っちゃうから 連れてこないほうがいいよ! あ、そういえば引越し業者さんに 小さい子は出入りさせないように!って 言われちゃったんだぁ~ もし手伝ってくれるなら お兄さんだけか、お義姉さんだけで来てくれる? もし無理だったら、お友達も来るし 人手は足りてるから頑張ってきてもらわなくても 大丈夫なんだよ~ これでどうでしょうか? もしどうしても来たいんなら 片付いたころ、お祝いにお寿司でも持ってきてくれるとありがたいですけどね もしかしてお兄さん夫婦は 手伝いたいとか見学目的というよりは いろんな人に自分のかわいい息子をお披露目したいんじゃないでしょうか。 迷惑だー 迷惑なものは言ってしまっていいと思いますよ!

あなたから

041
その後は 鬼嫁
断わってくるように 持っていってるんでしょうね。 「子供がいるから手伝いにいけない」と言うより、「貴方から 子連れでは困るから」と断られた方が ずっと立場が楽ですからね。 お産の時に母が入院し 姑に助けを頼んだら 「舅が手伝いに行く」と 言われました。後で 嫁から断るようにしたと 聞きました。 お産に舅…  はあ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧