本文へ

松江について教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
041
momo
話題
こんばんわ。 来月の中旬に母と2人で初めての地、松江に旅行します。(フリーで行きます。) 以前から出雲大社に行ってみたいと思っていました。今回は2泊3日で行くのですが、1日は出雲大社、あとは松江に泊まるので松江観光してみたいです。 観光本やネットで見ていると本当に素敵な所が多く、 迷ってしまうのです。時間に限りがあるので、 「ここは絶対行ってみて!」とか「景観がすばらしい」等 あれば是非教えていただきたいです。 母と旅行に行くのは初めてで、がんばって私がナビを し、素敵な旅にしてあげたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

メジャーどころばかりの紹介ですが

041
しじみ
1年ほど前に松江に旅行に行き、松江が大好きになりました。 綺麗でゆったりしていて、本当にいいところでした。 わたしが良かったなあと思ったのが、「堀川めぐり」。 松江城のお堀を小舟に乗ってぐるっとまわることができます。 3ヵ所の発着場があり、「1日乗船券」(大人1200円)を買えば1日中どこでも何度でも乗り降り自由です。 1周まわると1時間ほど。舟から見る松江城や松江の町並みは美しく、途中ユニークな橋が架かっていたり水鳥がいたりと楽しめました。 来月中頃なら、季節も良いし気持ちがいいのではないかと思います。 松江城は黒い外壁が珍しい綺麗なお城で、内部の展示物や頂上からの眺めも良かったですが、お母様のご年齢によっては一番上まで登るのは少々きついかもしれません(内部は階段で上がるので)。 でも、周辺は広い広い城址公園になっているので散策も楽しめますし、城外観だけでも見る価値はあると思います。 あと、小泉八雲旧居や記念館などもわたしは楽しかったです。 素敵なご旅行になるといいですね。

松江

041
ばし
わたしの生まれたとこです。今、まつえで、いいとろは、お城まわりいいと思います。 近くに、いろいろ見るとありますよ。また、和菓子も たいへんおいしですよ。

いろいろあるけど

041
ほよ
月並みですが、宍道湖に沈む夕日は最高です。湖畔に県立美術館があるので夕方行かれるとよいですよ。美術館内のイタリアンレストランもおススメです。 堀川遊覧船はお城の周りのお堀を船で巡ります。城下町をちょっとかわった目線で見られるので地元の私も新鮮でした。 レイクラインという観光用の循環バスに乗るといろいろな観光地をまわってくれて便利だと思います。 貴方の性別等はわかりませんが、縁結びに興味がおありでしたら、八重垣神社もいいですよ。鏡の池という良縁を占う池があります。ただし、観光地から少し離れています。(松江駅からバスで20分位) それから、和菓子がおいしいです。和菓子屋は結構ありますが、私のお気に入りはF流堂さんとS英堂さんです。朝汐というお饅頭おいしいです。 とりとめなく、あまり参考にならないかもしれませんが、松江が良い思い出になればと思います。お天気だといいですね。

お堀の船

041
色彩
去年の秋に行ったのですが、松江城のお堀の船に乗りました。半周まわってお城を見たらまた半周まわるという風に乗ったのですが、情緒があって楽しかったです。

かえるでお茶を

041
けろけろ
松江城近くの「還(かえる)」と言うギャラリー&Cafeで ぜひお茶をしてください。 とっても落ち着く日本家屋で庭の緑もきれいです。 小物も売っていてかわいいですよ。 お茶もおいしいし、(コーヒー・紅茶・お茶などなど) 食べ物もおいしいです。 ランチもおいしいし、デザートもGOODです! 私はとっても気に入っていて、友達が県外から遊びに来ると必ず連れて行っています。 よいご旅行を!

是非楽しんできてください

041
ぽん
実家が出雲で現在松江在住のぽんです。 momoさん、楽しみにしてらっしゃる事と思います。 移動はバスやタクシーでしょうか?いらっしゃるのは平日でしょうか、休日前でしょうか?もう宿泊される所は決めてらっしゃいますか? それによってもお勧めが多少変わるからです。 それによらないものとしては 1.宍道湖の夕日、日没時間に合わせて観光船が出ます。昼間も出ており定時出発になります。 2.安来の足立美術館、松江からは少し離れますが2年連続米国の庭園誌に日本一の庭園と紹介されています。展示もいいものがありますが庭園をご覧になるだけでも価値ありです。いろんな所から無料シャトルバスも出ています。HPをチェックしてみてください。 3.出雲そば、いろんなお店があります。お嫌いでなければお試しください。江戸時代食通で知られた松平不昧公がそば職人を連れて来られてからとか。 これくらいにしておきます。ご質問がありましたらまたレスします。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧