本文へ

曲とかけ離れたイメージ

レス6
(トピ主 1
041
息子二人
話題
「El Alma」by Dragon Ashですが、途中から家族全員笑い出すんです。あまりに○クスィー部長の印象が強すぎて。かっこいい曲なのに、ドラゴンアッシュがかわいそうになるけど、爆笑なんです。 かけ離れたイメージがすり込まれた音楽、皆さんはどんなのですか?

ランキング

レス

布袋さんの

🐤
とめ
『スリル』もそんな感じですよね。 かっこいい曲なんですけど、江頭2:50さんのイメージが離れません。

セクスィー部長の曲として聞いてます

041
千鳥
アルバム借りてきて夫に「これ聞いて~♪」って 完全にセクスィー部長の曲だぁ~!ってことで盛り上がってるので その曲としか思えないし、運転しながらルンルンです。 そう言われれば格好いい曲ですよね。 もう格好いい曲という考え方で聞いてませんでした。

アメリカに生まれて

041
ふぅ
 ブルース・スプリングスティーンの「ボーン・イン・ザ・USA」は明るい曲調とタイトルから、アメリカ万歳的な歌に間違われがちですが、「アメリカに生まれ、アメリカを信じていたが、アメリカに裏切られた」中産、労働者階級の嘆きをうたった歌です。  その経済政策でまさに中産階級を裏切ったレーガンまでが勘違いして、二度目の大統領選で自陣営のキャンペーンソングとして採用しそうになったのは有名な話です。  今でも、アメリカでは愛国心高揚イベントでは流されることが多いですが・・・・。

ビートルズのヘルプ!

041
ぎちぎち
いついかなる場所でもビートルズのヘルプ!が流れると、なんでも鑑定団が始まったのかと思ってしまいます。

ショパン

😣
マフィン
私は、バレエ鑑賞が好きで良く舞台を見に行きます。 「レ・シルフィード」という、ショパンの曲に合わせて、 森に迷い込んだ男性詩人と妖精達が一緒に踊るという、 非常に幻想的な演目があるのですが、曲が「太田胃散」のアノ曲なのです。 なので、どんなに幻想的に素敵に踊ってくれても、私の頭の中では 「い~い薬です」しか浮かばず、今にも長嶋一茂が出てくるのでは…と 思ってしまい、非常に迷惑です(笑)

トピ主です

041
息子二人 トピ主
皆様、ありがとうございます。 >とめ様 FMで聴いたとき、布袋さんは顔に似合わず(ごめんなさい)かっこいいギターだっておもってました。スリルも聴いてみます。で、江頭ですか・・・ >千鳥様 次男がレスをよんで、涙でした。(笑) >ふぅ様 大統領選って優秀な広報担当がつくんですよね。 アメリカ国民だったら「オマエら、分かってなからさって」言われてるみたいじゃないですか。なんかなぁ、です。 >ぎちぎち様 我が家では、「えいごでっ!しゃべら・ないと」です >マフィン様 そういうの辛いですよね 私は子供の頃、椿姫の前奏曲がデパートで流れてたので、「いらっしゃいませ」というオネエサンが頭に浮かびます。 ゼフィレッリの映画版を見ても一気に日常に引き戻されます。 ひき続きよろしくお願いしま~す。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧