本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当おかずの簡単レシピを教えてください!

お弁当おかずの簡単レシピを教えてください!

レス16
(トピ主 5
あずき
話題
兼業主婦です。毎日夫と自分の分のお弁当を作っていますが
忙しくて日々時間に追われています。
簡単にできるお弁当おかずのレシピを教えてください。

ちなみにいつも夕飯を作る時に次の日のお弁当のおかずも
用意しています。夕飯時に残ったおかずも活用しています。

週末に作り置き(冷凍)するのにオススメのおかずなども
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主です

あずき トピ主
埋もれてしまったようなので上げさせていただきます!

お仕事を持ちながらたいへんですね。

041
おにぎり
高校生の子ども二人、そして夫のお弁当を毎日作ってます。 シンプルなおかずを何品かご紹介します。 ・ジャガイモをくし型に切り、サラダ油を少々まぶし、ラップして電子レンジでチン。クレージーソルトで味付けをし、粉チーズをまぶす。 ・鶏もも肉を一口大に切って塩こしょうし、フライパンで焼き目をつける。ポン酢をかけて火を通し、煮汁をからめる。 ・もどした乾燥わかめをごま油で炒める。ポン酢をかけて煮汁を飛ばし、おかかをまぶす。 ・ゆでたまごを、少し薄めためんつゆにつけ込んでおく(一晩冷蔵庫で寝かせると味がしみておいしい)。 ・ゴボウを細切りにし、ごま油で炒め、砂糖を振り入れ、酢(少し多め)、お醤油を入れて煮詰める。すりごまをまぶす(作り置きしておけば、一週間くらい大丈夫)。 ・困ったときは、何でもいいから薄切り肉に巻いて焼く(かまぼこ、インゲン、人参の細切り、チーズ、シソ等々)。 色々試行錯誤するうちに、あなたオリジナルのメニューがどんどん生まれますよ!がんばってくださいね。

こういうトピは参考になります。ありがとうトピ主さん。

😑
ちびっ子
私が作り置きするのは豚の生姜焼きです。 薄切りロース肉に、おろし生姜、醤油、みりんをなじませ、 お弁当1回分に分けて冷凍し、使うときは焼くだけ。 薄切り肉なら、漬け込まなくても味が浸みています。 色合いも大事ですから、緑ならブロッコリーを一口サイズに分けて、 ラップしレンジでチンで1品。1株で1週間は使えます。 ホウレン草や小松菜も固ゆでし1回分に分けて冷凍すれば、 バター炒めでも和え物でもアレンジ可能で便利です。 赤いものは、赤ウインナーと焼いた魚肉ソーセージを愛用しています。 ソーセージは最初に使うとき以降は皮を向いてラップし冷蔵庫で保存していますが、 1週間程度なら傷んでいません。 かまぼこも安ければ同じ要領で使います。 それと、グラタンもレンジで使えるカップで冷凍しています。 お弁当に掛けられる時間は限られているので、 レンジ使用のものは全部一緒にチンして、その間に炒める作業をしています。 時間がない時はお弁当箱に冷凍した中身をセットし、レンジに掛けています。 加熱され量が減って隙間が目立つときは、解凍不要の冷凍枝豆で埋めています。

炊飯器活用とハンバーグ

😀
とさ
私はよく炊き込みご飯を作ります。 材料を切って、調味料を入れて炊くだけですから。 具は、きのこ類や、鮭、たけのこなど。ピラフも作れます。 レシピはネットで検索すれば、↓これ以外にもたくさん出てきます。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01gohan.html ご飯を炊くときに、卵を洗ってアルミホイルに包んで入れるとゆで卵ができます。 じゃがいもでもいいです。 ゆで卵は鍋にしょうゆを薄く敷き、ころころ転がしながら火にかけると数十秒で味がつきます。 みりんや酒を入れてもいいです。 じゃが芋はポテトサラダにします。 それから週末にハンバーグを作って冷凍しておきます。 れんこん・ひじき・豆腐も混ぜたりします。 ただ豆腐ハンバーグを冷凍する場合は、焼いてからです。

豆腐のそぼろ

041
とさ
1つ忘れていました。 豆腐そぼろは冷蔵庫で3日くらい持ちます。 木綿豆腐1丁をくずしながら炒め、水が出てきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、昆布茶または酒を入れてさらに10分ちかく炒めます。 すると水気がなくなります。 最後に塩で味を調えます。

いろいろ自家冷凍しています

🐤
てゅりりんぐ
私も共働きで、毎朝弁当を作っています。 初めの頃は30分近くかかっていましたが、今は、卵焼きとメイン(焼くだけ)を作って、自家冷凍のおかずを温めて詰めるだけなので、15分あれば、2つ用意できます。 冷凍しているのは、電子レンジOKの紙カップに「ほうれん草ソテー」「マカロニのミートソース炒め」「麻婆ナス」「ひじきの煮物」「グラタン」等で、スーパーの冷凍食品売り場を参考に、いろいろ実験しています。 その他に、ハンバーグ、肉巻き、チキンソテー、生姜焼きなど、焼いたり温めたりするだけのおかずを用意しています。 土日にまとめて作って、一部夕飯用にも冷凍しておけば、帰りが遅くなった日の夕飯づくりも楽なのでおすすめです。

がんばれ!

🙂
冷凍庫で化石化
子供が生まれてからは主人のお弁当を作らなくなってしまったのですが・・・、良く冷凍していたものは しゅうまい→蒸してしまったものを冷凍。使うときは再び蒸すのがおいしいけど、時間が無いならチンでも ハンバーグ→焼かないで生の状態で冷凍(サイズは小さくラップに包んで)前の晩に冷蔵庫に移して解凍。翌朝、ケチャップ・ウスターソース・砂糖で煮込みハンバーグに きんぴらごぼう→そのまま小分けにしてラップで冷凍。凍ったままお弁当箱に投入!夏には保冷剤代わりにも(笑) それから簡単レシピは きゅうりを薄切りにして塩もみをして水分をだす→お味噌で和える にんじん・バターorマーガリンを耐熱皿に入れてチン。かんたんにんじんグラッセで彩りも良し。 とりあえず浮かんだものを。 ・・・たいしたものではないですが、毎日のお弁当つくりの参考になれば幸いです。

同じく兼業主婦☆

🐱
nomiyome
毎日のお弁当、大変ですよね。 うちも夫とふたり分のお弁当を作っています。 わが家のお弁当対策(レシピとは限らず)を紹介します。 □週末 緑色のもの(ほうれん草・ブロッコリー・スナックエンドウ等)をゆでておく。 □保存食 ・おから/ひじきの煮物⇒大量に作って、いくつかに分けて冷凍。(解凍は冷蔵庫に入れておけばOK) ・混ぜごはん(or炊き込みごはん)⇒同じく大量に作って、小分け冷凍。おかずが無いときは、混ぜごはんなら大したおかずはいらないので。 □朝 ・煮浸し⇒青物、きのこ、しらたき等を少量の水とだし、醤油(だし醤油でもOK)、みりん(or砂糖)で煮る。小さい鍋があるとすぐ出来ます!小さなフライパンでもOK。 ・きのこのバター醤油炒め⇒そのままです(笑)。ちょっと醤油を効かせてコショウを振って出来上がり。きのこ3種類位使ってます。 煮浸しや炒め物は、材料を変えれば応用が利きますよね。しかも卵焼きと炒め物なんかは、同じフライパンで続けて作るので洗いモノも少なくてすみます。 肉・揚げ物系は冷凍食品に頼ってますが、大体20分でお弁当2つ分作ってますよ~

とにかく冷凍しています。

041
まみじ
日曜日にいろいろとまとめて仕込みをしています。 定番のひじき、切干大根煮、きんぴらはアルミカップに入れて冷凍。 スパゲティやマカロニも沢山茹でておいて、小分けにして冷凍します。 サラダにしたりハーブソルトで炒めたりナポリタンにしたりです。 野菜もブロッコリーやほうれん草など、軽く茹でて小分け冷凍です。 卵焼きは毎日だと飽きるので、チリソースを使って「卵のチリソース炒め」とか「オイスターソースマヨネーズ炒め」なんかにしています。 まとめ仕込みの時に、野菜や(にんじんやピーマンなど)ハムなどをいろんなバーションで刻んでおきます。 とにかく朝は包丁とまな板を使わないように心がけています。 あとは「塩昆布」が意外に重宝です。 さっと茹でた野菜(ピーマンとか)と和えるとか、炊き込みご飯にも使えます。 これから寒くなって起きるのも大変ですが、みんな頑張りましょうね。

主菜の冷凍と半常備菜

🙂
まーまれーど
主菜としては、魚を丸ごと買ったら切り身に分けて冷凍。使用前に解凍後、鮭なら味噌床に前夜から漬けて朝焼く、サバなら朝、塩を振って焼くだけなど、料理の間にトースターで調理できるようにしています。肉の場合は、ひき肉を沢山買ったときに、肉団子(中華あん)をお弁当サイズに作り、5~6個をあんと一緒にラップでくるみ、冷凍保存。鶏つくねをお弁当サイズで作り、焼いてから冷凍。どちらも、冷蔵庫解凍で充分です。 半常備菜としては、糸こんにゃくの土佐煮、もやしのピリ辛ポン酢マリネ、各種野菜のピクルス、小魚の甘辛煮など、ちょっとした場所埋めにできるものを用意しています。 ちなみに、私の朝のお弁当作りに欠かせないのは「献立表」。前の日のうちに冷蔵庫の中身と相談して何をお弁当に入れるか書き出しておき、寝る前に材料を用意、朝は調理するだけ。これでお弁当作りの時間が30分以内でご飯+おかず5~6品のお弁当を毎朝作ってます。 お互いがんばりましょうね。

朝5分

🙂
新米新米
最近のお弁当のおかずです 〇時間がある時に作る ・切り干し大根 ・ひじき煮 ・きんぴら ・ほうれん草ベーコン炒め・チンジャオロース ・ホイコーロー ・蒲鉾類甘辛煮 ・鶏照り焼き ・アスパラベーコン 〇耐熱容器に入れてチン ・キャベツベーコン煮(トリガラスープのもとを) ・人参グラッセ ・ジャガ芋(バター、塩、青ノリなんでもOK) ・キノコ煮 私は特に鶏ガラスープのもとを重宝しています。野菜との相性バツグン。温野菜としてたっぷり食べられますよ。 あとはレンジ対応の容器カップに入れてひたすら冷凍です。普段の食事にプラスするのにも便利です。 また、お弁当のおかずは前の晩に必要な量だけ大皿に乗せ冷蔵庫解凍。朝迷わなくていいし、カチカチのものよりレンジ時間短縮!温めてる間にご飯を冷ます。ふりかけも重宝します(1回に半分振り掛ける) もちろん冷凍食品も使ったりしますけどね。手抜きから生まれた技かな?(笑)

卵!

041
紅茶
肉じゃがでもカレーでもひじきの煮ものでも 一口サイズに冷凍しておいて 翌朝玉子とじ(オムレツ?)にすると楽だと思います。 サンドイッチ用のパンに ポテトサラダや卵サラダとチーズを挟んで冷凍しておいて 翌朝トーストorフライパンでこんがり焼く、のも美味しいです。 長持ちはしないですけど…。 あと、ミートソースを薄く広げて、一回分ずつくらいに 溝をつけて冷凍しておくと ハンバーグに乗せてもよし、付け合せのスパゲティにもなりますし 茹でた(or冷凍)ブロッコリーに乗せて、チーズも乗っけた状態でアルミカップに入れて冷凍し、朝はトースターかグリルで焼くのもいいと思います。 あと、味をつけて油揚げを煮ておいて 半分に切った状態で冷凍しておいて 炊き込みご飯などの翌日はそのご飯を詰めて簡単に稲荷、というのもいいと思います。

皆様レスありがとうございます! 1

あずき トピ主
>おにぎりさん たくさんのレシピをありがとうございます! 片っ端から試してみようと思います。 何でもいいから薄切り肉に巻いて焼くというのは名案ですね! ゆでたまごをめんつゆにつけ込むというのもおいしそう。 とても参考になりました! >ちびっ子さん 生姜焼きを冷凍するのは今まで考えたこともありませんでした。 使うときに焼くだけというのはいいですね! 1回分に分けて冷凍すると便利ですね。 隙間が目立つ時には枝豆というのもとても参考になりました。 私も効率よくできるよう見習いたいと思います! >とささん 炊き込みご飯もいいですね!今度試してみようと思います。 一緒にゆで卵を作れるなら手間が省けていいですね。 ゆで卵をゆでる時に調味料を入れるのは考えたこともありませんでした。 冷凍したハンバーグもお手軽でいいですね。早速やってみます!

皆様レスありがとうございます! 2

あずき トピ主
>てゅりりんぐさん 自家冷凍のおかず、どれも参考になります!マカロニのミートソース炒めって 手もありましたね! 焼くだけの状態で保存しておけば準備も簡単にできそうですね。 平日の夕飯用にも使えるとは一石二鳥です。 私もスーパーの冷凍食品売場、見てみようと思います! >冷凍庫で化石化さん ハンドルネームが素敵です(笑) きんぴらを凍ったままお弁当箱に投入というのもアリなんですね。 保冷剤代わりにもなるとは目からウロコです! きゅうりの味噌あえも簡単でおいしそうですね。 色々試してみようと思います! >nomiyomeさん 混ぜごはんならいつもよりおかずに手を抜いてしまってもよさそうですね! 煮浸しは簡単なのにおいしそうです。きのこのバター醤油炒めもすぐに 使えそうですね!小分け冷凍のものとあわせてうまく活用していきたいと思います。 20分でお弁当2つ分とは恐れ入ります~。私もがんばります!

皆様レスありがとうございます! 3

あずき トピ主
>まみじさん スパゲッティを茹でてから冷凍という方法もあるんですね。 色々応用できそうで便利ですね! 私も日曜日に頑張って仕込みをしたいと思います。 塩昆布は試したことなかったので今度チャレンジしてみます。 り寒くてつらい時期ですが、がんばります! >まーまれーどさん 肉団子をあんと一緒に冷凍というのはなるほどです。 解凍するだけでいいのは朝ラクチンですね。今度やってみます! 献立表というのは考えたこともありませんでした。 確かに朝は寝起きでボーっとしてるし効率を考えると良さそうですね。 参考になりました!

皆様レスありがとうございます! 4

あずき トピ主
>新米新米さん たくさんのレシピをありがとうございます!コピーさせていただきます! 鶏ガラスープのもとは便利でいいですよね。活用しようと思います。 解凍には結構時間がかかるので前の晩から冷蔵庫解凍するのは いいですね。ぜひやってみようと思います。 >紅茶さん 目新しいレシピをありがとうございます! おかずを卵とじにするとまた一風変わったおかずになっていいですね! ミートソースの冷凍法、とっても参考になりました。 冷凍したパスタと組み合わせて使えばとても便利ですね。 お稲荷さんも試してみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧