本文へ

批判ばかりの役員仲間にどう接すれば?

レス6
(トピ主 0
🐱
ニャーニャーニャー
ひと
小学生のスポーツ教室の役員をやっています(会長) 来月のクリスマス会の準備を始めましたがスムーズにすすみません。 理由はある役員です。 自分から企画の提案はしないのですが誰かが何か言うと 「でも」「だけど」と必ず反論します。 私が「じゃあどうしたらいいと思いますか?」と聞くと 「そんなの私に聞いたってわかんないし」と言ったっきりです。 良い案が出たところで多数決をとり「じゃあこれですすめましょう」と いうことになってもずっと不満を言っています。 くじ引きの景品やビンゴゲームについて役員達で 出切る限りの配慮(男女どちらも喜べるもの)をして 選ぼうとしても「こんなの結局ゴミになるのに」と発言。 他の役員の方達のテンションも下がり最悪の雰囲気です。 近頃、もうあの人には来てもらわなくていいのでは? という意見も出てきました。 文句はいいますが唯一立候補して役員になった方ですし、 会合には100%出席しています。 まだまだやることは山ほどあるのに先が思いやられます。 このような人とのおつきあいは初めてでとまどっています。 どう接すればよろしいでしょうか?

ランキング

レス

時間を決めて採決

041
千鳥
○時までに出揃った案で最終的には多数決で決めて 決まったら不平を言わずに決定にさせて下さい。と、初めに言う。 何かを選ぶならくじ引きで決めましょう、くじが嫌なら他の方法を提案して下さい。 無いなら、くじで行きましょう。 不平を言い始めたら、皆で決めた事ですから一緒に頑張りましょう。 と、にこやかに受け付けない姿勢を示す。 皆が聞いてくれそう、私のほうが押しが強そう、と思っていたら 言い続けるかもしれませんね~ その上、周りから押されて(自らではなく)会長になりたいって人なら (カマって欲しいという欲求も強くて) もう立場そのものに不満でしょうから、続くかもしれませんね。

さわやかに、でもはっきりと言うと思います

041
粒あん大好き
トピ主さんが「長」の役割なのでしょうか?もしそうなら、私ならはっきりと、でも意地悪にならないように、さわやかに言うと思います。 無視してもしつこくうるさいのですし、マイナス反応が止まらない限り、他の役員の怒りはいつしか、それをきっぱりと阻止できない「長」に向かうと思います。特に、建設的ではない意見に長々と時間を割かれたら皆ストレスだと思います。 ◆人の意見に批判ばかりするとき 「100%完璧な意見、アイデアというのはないでしょうけれど、少しでも子どもたちのためにと、皆で考えているのですし、もっと良いアイデアが浮かんだときに発言してもらえますか」 「具体的にどう良くなくて、どういう案ならいいのか、考えがまとまったら、ご発言をお願いしますね」 ◆決まったことにグチグチ言うとき 「決まった以上は、気持ちよくやりましょうよ。せっかく皆で頑張ってるんですもの」 「これ以上に良いアイデアは出なかったんだから、最善の決議だったと私は思いますよ」 それでも態度が改まらなければ初めて、「それでは協力して一緒にやっていきにくいのですが」と少し強めに抗議するかもしれません。

ごめんなさい、トピ主さん

041
粒あん大好き
ちゃんと「会長」って書いておられますよね、冒頭に。 たいへん失礼しました。

「ご意見承りました」

041
オババ
反対意見は述べるくせに、自分からアイディアを出すことはしない、そういう人は、ほとんどの場合、会合で発言してそれを出席者が”拝聴”したという事実が重要で、何かを成し遂げようとする前向きな気持ちはこれっぽっちもありません。古くは小学校の学級委員から部活の委員、趣味のサークルの代表に職場のチームのまとめ役、”長”と名のつくさまざまな役をやってきた経験からそう思います。 そういう人に、「じゃあどうしたら」等々アイディアを求めてもむなしいだけです。むしろ攻撃されたと感じて、よけいに会合を引っ掻き回す結果になってしまうかも。しゃべりたいことはしゃべらせて(それもストレスですが)「○○さんのご意見はわかりました」ぐらいで流しておいて、「それでは採決しましょう」とか「この方向で進めましょう」とまとめてしまえばいいんです。 理想を言えば、トピ主さん自身かサポートしてくれる人が、そのネガティブパワーを打ち消すぐらいのノリでムードメーカーになれれば、文句を言う声もだんだん小さくなっていきますよ。

トピ主です

🐱
ニャーニャーニャー
具体的な説明をありがとうございました。 とても参考になりました。 役員でなかったらおつきあいする必要がないので 嫌われても構いません。自分自身や他の方のためにも これからは少し強く出てみます。 まだきちんと決まっていないのに、役員じゃない父母や 子供達に「今年のクリスマス会はね、何月何日でこんな内容で・・」 と言いふらしています。細かいことを聞かれると 「私はよく知らない。会長に聞いてみて」と話を終わらせているようで 私の方に「兄弟で参加できるの?」「参加費は?」と 問い合わせがどんどんきています。 「まだ口外しないで」というと「そのくらいいいじゃない!」 と人を混乱させたり迷惑をかけている自覚が全くないようです。 連絡をしてきた方には「まだきちんと決まっていないんですよ。 早めにプリントにしてお知らせしますから」と対応していますが・・ 早く決めてしまって皆さんに連絡しなくちゃいけませんね! がんばります。

持ち上げて釘をさす それと経過報告

041
オババ
二度目です。トピ主さんのレスを読んで、責任は取りたくない(「わかんない」「会長に聞いて」)が、重要人物と目されたい(役員でなければ知らないことをリーク→みんなはまだ知らないでしょうけど、こういう話になってるのよ!)ひとなのだなぁとさらに強く感じました。 未決のことを言いふらす行動への対処?牽制としては、あなたは重要な役員なのよと一旦持ち上げてから釘をさすのが効果的だと思います。すでにやってしまったことはトピ主さんの中でなかったことにして、「役員の皆さんを頼りにしています。協力をお願いします。さしあたって、最終決定してプリントを配布するまでは、調整の内容は”役員だけ”に留めて口外しないで下さい。まあ言わなくても皆さん常識があるので大丈夫とは思いますが、念のため。混乱しても困るし、お願いね!」とかなんとか。 あと、もし予算が許せばですが、未決事項も含めて全員に書面で経過報告されてはどうでしょう。日付はいついつ頃を考えて調整中、内容は検討中でいついつごろまでにお知らせの予定、会費もその時にあわせてお知らせしますので楽しみにお待ちください、とか。 応援しています。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧