本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな感じですか?(趣味のフラで悩みです)

こんな感じですか?(趣味のフラで悩みです)

レス3
(トピ主 0
🎂
プリン
話題
こんにちは、最近フラを習い始めました。 最近なんだ・・・プレッシャーなんです。 私のイメージで、みんなで仲良くフラダンス♪のつもりで 入会したのですが、もくもくと真剣なんです。笑いもなしです。 どうやらセンターは上手な方が立つらしく・・・ 発表会が来年あるので、みんなの殺気?を感じます。 月謝は月4回で8000円です。Tシャツがあるのですが、 もう2枚目を買うんです。4000円程します。 ユニフォームのようなので、生徒が増えたから買い直すみたいで・・・ 教室の中で、Tシャツを買う以外の選択肢はありません。 私の中で、4000円は貴重です。好きな服も買えます!! この先、こんな気持ちで続けていくのも・・・ 習い事ってこんなもんですか??

ランキング

レス

目的に合う教室を探しましょう

041
だんさん
あまり習い事の経験がおありにならないのでしょうか。一口に習い事、まあフラならフラ限定として、フラの教室といっても、雰囲気や目指すものは千差万別です。週に1回集まって、楽しく時間を過ごしましょう、そのきっかけ(?)としてフラを踊りましょう、というところもあれば、トピ主さんが今通っていらっしゃるような、技術の向上を目指して必死にがんばる、ひとよりも魅力的に踊れるようになりたい、いつかはセンターで踊れるように…というところもね。 同じ”楽しく時間を”タイプの教室でも、集っている人の性格や組み合わせによっては、後から入った人をなかなか仲間とみとめてくれないような閉鎖的な雰囲気のところもあれば、誰でもウェルカム、居合わせた人がみんな気持ちよくすごせるように気を配りましょうという雰囲気のところもあるでしょう。 トピ主さんは、ちょっと、教室選びを間違えてしまったかな。Tシャツのことも、入会する前に経費の確認をきちんとしていればわかったことでは? 今回のことは”勉強”と考えて、もっと気持ちよく通える別の教室を探してはいかがでしょうか。

やっぱし、ね

😑
花*花
実は私も前々からフラをやってみたいと思い、 教室を探しているんですけど。 貧乏なので、1月謝が安い、2発表会が無い、、3楽しみだけでやりたいので そんな必死に上達しないといけない雰囲気はいや。 以上で探すとなかなか無くて・・・やっぱり、無いですかね~そんな所

フラ習ってます♪

ピカケ
まだ見ていらっしゃいますか? 私の体験談をお話しますね! はじめに個人スタジオを見ましたが、先生の雰囲気がなんとなく合わず、レッスンの進め方も期待していたようなのとは違ったので入りませんでした。 その後、○みうり文化センターに見学に行ったところ、自分の希望にぴったり合うようなところが見つかりました。 フラでもいくつか講座がありますので、全部見学するのもテです。 私はひとつしか行きませんでしたが、何講座か見て決めた人もいました。 やはり先生によって教えや人柄も違います。 入会したところでは、無理に何かを買わせることはありません。 先生も厳しくやさしくという感じで、毎回とても楽しい雰囲気です。 友人によると、ほかの講座では「うまくなりたいならウチよ」とか偉そうな先生もいたそうで・・・ちょっと構えちゃいますよね。 また、個人スタジオではパウやTシャツをそろえることはよくなるようなので注意したほうがいいと思います。 私もまったくの初心者だったため、「フラダンスのはじめ」という本を参考にしました。 教室の選び方など、参考になってよかったですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧