本文へ

子供乗せ自転車(前)について

レス10
(トピ主 1
🐶
くまりん
子供
3歳になる子供がいます。
現在、前にチャイルドシートが付いた自転車(前輪が小さいもの)に乗っていますが、体重が15kgまで。
子供の体重はまだ15kgをわずかに下回ってますが、前の乗せ降ろしが重くて大変になってきたので、別売りの後ろのシートを購入し取り付けました。
早速乗ってみたのですが、もう自転車置き場から方向転換するだけで倒れそうになり、更に目的地に着いて自転車を止めようとすると重くてスタンドが立てられない!!
なんとか力づくで、止める事ができましたが、運転中もなんかふらつくし危なくて帰りはいつもどおり前に乗せて帰ってきました。

そこで質問なのですが、前乗せ専用に作られた自転車って、後ろには乗せることはできないのでしょうか?
その辺に止めてある自転車を見ても、私と同じようにしている自転車結構見かけるのですが・・・。
付け方が悪いのか。
購入する時にちゃんと確認はしなかったのですが、てっきり前乗せできなくなったら後ろにつければいいんだと思い込んでたので、また別の自転車を買わないといけないのかと思うとショックです。
ご存知の方、いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

前乗せ自転車

041
月下氷人
私も購入時に確認しました。 前乗せを取り外しカゴにつけかえ後ろに補助椅子を取り付けられます。 と言う事でした。 うちの子も15キロ近くあるので、そろそろ後ろ乗せにしようと 考えています。 私の個人的な考えですが、前のタイヤが小さいと 後ろに重心がかかった時やはり前が浮いてしまうのは当然。 買い物などをして前に荷物を乗せていれば少しは違うかも知れませんが。 いちいち新しい自転車を買っていたのでは、 いくらあっても足りません。 慣れるまで前に力を入れる感じで乗ってみては如何ですか? 多分、慣れればなんともなく乗れるかと思います。 後ろのスタンドも力任せに持ち上げても持ち上がりませんよ。 てこの原理で持ち上げるんです。 これも慣れではないでしょうか。

使い方あってる?

🐤
ぽてじ
後ろに子のせ、できないなんてことはないですよ。 重心安定した前乗せになれちゃっているから不安になるのでしょう。 それよりも、文章みると、子ども乗せて自転車乗り場で方向転換しているのでしょうか。 それ、あぶないですよ。 また、こどもにヘルメット付けていますか? 下記の報告書をよく読んでみてください。 http://www.jtsa.or.jp/topics/pdf/houkoku.pdf

付けれます。

🐤
双子ママ
同じタイプの自転車に乗ってます。 ただ、うちは双子なので前後に乗ってますが・・・ 後ろ乗せ付けれますよ。 うちは、前後に乗ってるため重いけど、バランスは取れてるので感じないのですが、友達が、前から後ろへ替えたら、すごい怖いって言ってました。後ろの方が結構バランスとりにくいそうです。 前カゴがカラの状態で乗せると、前輪が浮き上がってウイリー状態になったそうです。 あと、後ろで動かれるとバランス崩します。 しばらくすれば慣れてくると思いますよ。 スタンドを立てるときは、スタンドを踏んだ状態で後ろへずらすように押せば立てられます。持ち上げて立てようとするとキツイですが。 うちは、よく片手で自転車を押さえたまま(スタンド立てず)、片手で後ろのベルトを外し、片手で抱えて降ろすこともありますよ~。 そのうち、子供自ら乗り降りするようになると思います。

私もそうでしたよ

🐤
ピナピナ
うちの場合は4歳で後ろに切り替えました。 最初はふらつくし、スタンドを立てるなんて絶対無理。方向転換も怖くてできませんでした。 でも気付けば普通にやってますねぇ。親子共に慣れはあるかも知れません。 それとスタンドは両手で後ろを持って(怖いかもしれませんがハンドルから手を離して) 思いっきり重心を後ろにかけて立てています。もしくは子どもに先に下りてもらってますが3歳だと難しいかな? 同じ状況で乗せている友達を観察したりアドバイス受けるとやりやすくなると思います。 構造的に無理というわけじゃないのでがんばってください!

前乗せから後ろ乗せへしました

😝
かあしゃんはつらいよ
自分で言うのもなんですが、とても非力です。 なので、自転車を前カゴがイスになっているものを購入しました。 子どもが重くなったので、後ろに補助イスを取り付けてもらいました。 やはり自転車自体が前に重い物を載せると安定するように出来ているようで、後ろに子どもを乗せるとこぎ始めはよろよろしてしまいます。 買い物をして、前も重くなると安定します・・・。 取り付けた補助イスも頭のほうもガードするガッチリした物を選んでしまったせいか非常に重くて、停めるときも「うおりゃあ!!」と心の中で叫びながら自転車と息子を持ち上げるようにしてスタンドを停めます(爆) 子どもを乗せたまま無理な方向転換をするとバランスを崩すので、スーパーなどの自転車置き場から出るときはまず自転車を通路に引っ張り出し、帰り道の方向へ自転車を向けて、荷物を前カゴに載せ、鍵をはずし、最後に子どもを乗せるようにしています。(ヘルメットもかぶせています) 上記の場合以外でも「子どもを載せるときは一番最後、降りるときは一番最初下ろす」にする様にしています。 怪我の無いよう、お互いがんばりましょう。

トピ主です。

🐶
くまりん トピ主
ご意見、ありがとうございました。 まだ今日つけたばっかりなのですが、あまりに今までと勝手が違って動揺してしまいました。 確かに慣れてないからというのはあるかもしれないですね。 前輪がウイリー状態で浮いた時は、かなり焦りました。 自転車を止める時も、どうもハンドルから手を離すのが怖くて、力づくでやるしかなかったのですが、子供を先に下ろす・・・ちょっとやってみます。 ヘルメットはちゃんとかぶせています。 それと、自転車置き場で方向転換するのは、前に大きな道路があり、私が自転車を出してる間に子供がうろちょろして道路に飛び出すと怖いので、止むを得ず乗せてから自転車を出すようにしています。 自転車を購入した所にも問い合わせてみましたが、皆さんのご意見同様後ろに付けられると言われました。 慣れるまでちょっと時間がかかるかもしれませんが、頑張ってみます。 ありがとうございました。

慣れとコツで解決します

🐤
ぴちゅう
私は前乗せでない普通の自転車の前に子供用の椅子を付けてましたが、前から後ろに乗せ換えた時に、全く同じ事が起こりました。 前乗せだから、ではなくて(それも少しはあるかもしれませんが)慣れの問題だと思います。 今までずっと前に15キロ乗せていたのを、突然前が空になり、代わりに後ろに15キロですから、そのバランスに運転手が慣れてないだけです。運転中にふらつくのはそのせいです。 (文字数オーバーしたので分けます)

つづき

🐤
ぴちゅう
(つづきです) 方向転換で倒れそうになったそうですが、今後は、親が乗っていない状態での方向転換は、よくよく注意してください。重心が後ろにありますので、非常にウイリーしやすい状態なんです。その状態で急カーブを曲がるように方向を換えると、ひとたまりもありません。 曲がりたい時は、親が乗るか(親の体重のほうが重いですから、重心は真ん中にきます。倒れる心配はありません)、道幅一杯使うつもりで大きく曲がってください。 今回は自転車置き場で倒れそうになったそうですが、今後は、自転車の方向を定めてから子供を乗せたほうがいいと思います。 スタンドですが、スタンドを立てるというよりも、自転車を引くつもりでやってみてください。これも慣れですが。 きっと、二週間も乗れば慣れます。がんばってください。

経験者です。

🙂
ちさ
私は7歳の娘がいます。 保育園に1歳~6歳まで通ったので、もちろん自転車は必須アイテムでした。 娘は体重が重いので、乗せたり下ろしたり・・ホント大変でしたが 体重オーバーしても前に乗せていたように思います。 さすがに限度もあり、後ろにしましたが、やはりみなさん同様にふらつくし 安定感がなくて怖かったです。しかも我が家は駐輪場を出てすぐに駐車場があり そこをすぐに右折、それも橋の上り坂にかかっている地理だったので勢いも必要。 結構怖い思いもしました。自転車やさんに聞いたら、前乗せ用は、運転者(親)の椅子がちょっと後ろよりなんだそうです。なので、その自転車に後ろ乗せを取り付けた場合、お子さんの座面も親の椅子とぶつかるので後ろ寄りに付けることになる。 なので、必然と重心が後ろになってしまうのだそうです。ギリギリぶつかって害のない位置まで近づけて取付けてもらいましたが、正直怖かったですよ。 小学校にあがる時までは欠かせないアイテムだと思い、先の事を考えて娘が4歳の頃?買い換えました。でも今度は普通の自転車はタイヤが細いので、ふらつきました…結局は慣れかもしれませんけどね。

トピ主です。2

🐶
くまりん
やっぱり、最初から前についてるタイプって、サドルが後ろ寄りなんですね! 納得です。 私も結構ギリギリの位置に付けて、私のお尻と子供の座席の持ち手が当たってしまってるし、私もかなり座り心地が悪くて、恥ずかしい話、運転していて股が痛いのですが、横から見た感じがもう後ろに倒れても不思議ではないように見えます。 でも子供が怪我するよりいいので、もう少し前の方につけてみることにしました。 やはり、「慣れ」なんですね。 慣れるまで気をつけて運転します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧