本文へ

ミラノ

レス14
(トピ主 1
💡
らら
話題
夫婦2人でイタリアに行きたいねと話をしていて新婚旅行でローマ・ベネチア行ったので次はミラノに行きたいねと候補が出ています。 ミラノと言えばドゥーモぐらいしか思い浮かばないのですが私としてはピサの斜塔にも行きたいと考えています。ピサの斜塔まではミラノからどのぐらい時間かかりますか?あと、みなさんだとどこがおススメですか?ホテルや観光地などを教えてください!!

ランキング

レス

フィレンツェが良いのでは?

🐧
さえ
イタリアで見たいものは何ですか? 普通の観光なら ローマ、ベネチア以外でしたら、フィレンツェは、外せないと思いますよ。 この前のGWに久しぶりに行きましたが、やっぱり良かったです。 ウフィッツイ美術館にもまた行きたかったのですが、すごい行列であきらめました。 でも、お奨めです。 ピサに行きたいなら、なおさらフィレンツェです。というのは、1日(半日)の ピサ行きのツアーはフィレンツェから出ているからです。 フィレンツェを拠点にして、アッシジ、サンジミニャーノ、シエナのような 古い町が巡れます。私たちはレンタカーで、レオナルドダヴィンチの生家に 行ってきました。(ヴィンチ村です)トスカーナは牧歌的な景色が美しいです。

コモ湖はどうでしょう

041
ひまわり
以前ミラノに滞在した時に、日帰りでコモ湖にでかけました。 電車で片道1時間程だったと思います。 遊覧船や湖の脇には小さな公園もあるので、そこでノンビリと一日を過ごしました。 風景がとても綺麗でいいところでしたよ。 コモ湖以外にもガルダ湖やマッジョーレ湖も日帰りで可能です。 特にこれといった観光名所はありませんが、綺麗な景色を見ながら食事をしたり、ゆっくりと散策するのがいいです。 あとミラノの楽しみと言えば、やっぱりショッピングですね。 楽しんできてくださいね。

ピサに行くなら。。。

041
在欧州
ミラノよりフィレンツェが良いのでは? 個人的にミラノはショッピングが目的でない限り楽しめない所だと思っています。 それにミラノからピサはかなり距離もあり移動時間がもったいないですし、フィレンツェからならピサまで電車やバスで1時間くらいで行けると思いますよ。

電車の旅は?

041
冷静と情熱の間
ミラノからフィレンツェはいかがでしょうか。ローマ、ヴェネツィアとも違った雰囲気のある街です。 あるいは、電車で国境を越えて、スイスに行かれたらいかがでしょう。まず、車窓の景色がイタリアと違って格段に美しいです。アルプスの風景はとても素敵ですよ。スイスはどこの町も整然としていて絵葉書のようです。スイスで数泊されるのもいいと思います。 ミラノから北にあるコモ湖あたりも素晴らしいです。コモ湖畔は高級保養地で、ヨーロッパ各地からお金持ちがいらっしゃいます。 よいご旅行を!

ありがとうございます

💡
らら トピ主
一番行きたいのはサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ行って最後の晩餐を見たいです。 フィレンツェとミラノって結構移動距離かかるんかな。。 レンタカーいいですね!!!国際免許はなくても借りれるんですかね? いっぱい聞いてすみません。

うろつくだけでもよし

041
仮面ライダーキョウキ
7年前に新婚旅行で行きました。 閉館時間が早くて最後の晩餐が見られず、オペラも予約とれず、でしたが楽しかったですよ。 カフェのパニーニはとてもうまかった! 地下鉄で色々いけるし、スイスのアウトレットまで車で1時間ちょいだし、ミラノは2泊3日だったけど二人で色々行って楽しかったです。 何故か女房の服はいーっぱい増えてましたが・・・ 通りをウィンドー眺めて歩くだけでも楽しかったです。 日通のミラノ支店は日本語通じるので、ホテルから電話して箱とガムテープ、伝票を届けてもらっておいて、荷造りしてフロントにあずけて送って貰いました。 日通さんとは会わなかったのに、うまくいってよかったです。 アウトレットで買い込んだ御土産とか送ってしまって楽でした。 そのあとまた女房のコートが増えて・・・ 女房とまた行きたいねーと話してます。 楽しい旅行になるといいですね。

レンタカー、最後の晩餐

🐧
さえ
>レンタカーいいですね!!!国際免許はなくても借りれるんですかね? 国際免許は必要ですよ!といっても、日本の免許センターに行って、 国内免許、パスポート、写真を出すだけで、すぐ取れます。 私たちはスイスで車を借り、そこから乗り入れたのですが、もちろん イタリアでも借りられます。ただし、町中は緊張しますね。ナビがついてる車だからこそ、 フィレンツェの市街でも乗れたと思います。 すべての方にお奨めするわけではありません。 それから最後の晩餐を見るのに、予約が必要なのはご存じですか? 私は行ったことがありませんが、枠があり、いつでもだれでもとは いかないようです。最近、日本人の枠が少なくなったと聞いたこともあります。 調べてみてください。

ミラノーフィレンツェ

041
在伊
ミラノ中央駅~フィレンツェSMN駅までは電車で2時間45分(ユーロスター)です。ドゥーモ、最後の晩餐は見る価値はありますが、毎日アウトレット、お買い物をメインで過ごしたい以外、ミラノは退屈かもしれません。ちなみに最後の晩餐は予約が義務です。旅行会社で頼めますが、個人予約ならサイトwww.cenacolovinciano.org で予約できます。予約時間の15分前に到着しておくと順番を飛ばされません。 全て個人で手配されるのなら、飛行機をミラノ着にし、数泊ミラノに滞在。その後フィレンツェへ移動する事も出来ます。帰国便はフィレンツェ発にする、または同じくミラノ発にしておき、ミラノの同じホテルを日本帰国前夜も予約しておけば、フィレンツェに行っている間も重い荷物はそのまま預かってくれます。レンタルカーですが、イタリアはマニュアル車が多いのと、町の中心部は進入禁止区域など地元人でないとわからない場所が多く罰金の対象になるので、ミラノーフィレンツェは電車で移動されてもいいかと思います。フィレンツェーピサは電車で1時間半程度の距離で日帰りも可能です。

すみません、書き忘れたもので・・

041
在伊
さえさんも書かれているように、国際免許証は必須ですよ。免許書センターで半日程度で申請受け取りできます。 ミラノから足を伸ばしてコモやガルダ湖に行くとか、フィレンツェから足を伸ばしてキャンティ地方に行きたいというのならば、レンタカーお奨めします。が。大きな都市フィレンツェ、ミラノ、ピサ、シエナだけ回るというならば電車でも十分対応できると思います。大都市は週末の交通規制も最近厳しくなっています。せっかく借りて運転できないのは勿体無いですし、フィレンツェなどは町の規模もそんなに大きくないので徒歩・バスで十分回れますよ。ホテルに駐車場がない(中心部の三つ星程度のホテルではないところもあります)場合、駐車代金も別に掛かる場合もありますので注意が必要です。

今年行って来ました

041
きく
 仕事がらみで1週間程、その内自由行動は2日半あったので、 半日は市内観光、ヴェネツィアとジェノバに1日ずつ行きました。 両都市とも電車移動です。フィレンツェからピサにも行きたかったのですが、 電車が取れませんでした。その時調べた事によるとユーロスターを乗り継いで ピサまでは約3時間強~4時間かかります。  電車の旅いいですよ。ミラノセントラル駅は結構味わいがある駅ですし、 日本では見られない景色を見ながら移動できて楽しかったです。 切符も自動販売機が有って簡単な英語表示が出ますのでなんとなく取れます。  場所で言うと思ったより良かったのがジェノバです。フィレンツェ行きの電車が 取れなかったので急遽行く事にしたのですが、古い町並みが歴史を感じさせますし、 港から見ると町並みと港の対比が如何にも地中海って感じでした。 何よりミラノのような観光都市ではないので食事等も安かったです。 徘徊するだけで楽しかったですよ。  最後にサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会は予約しないと3時間待ちは当たり前です。 私もそれであきらめました(笑)。

ミラノ>フィレンツェ>ピサ>シエナ はいかがですか?

041
ジモチーの観光案内
ミラノからフィレンツェまでを約3時間で結ぶユーロスターで移動することをお薦めします。全席指定、車内は冷暖房完備、トイレも付いていますし、バールもあるので移動中に飲み物や軽い食事もできます。 ミラノもフィレンツェも、ホテルや店や観光名所が市内に集中しています。そのため、市内から何キロも離れた車でしかたどり着けない郊外の大型ホテルは大幅な時間のロスになります。市内にホテルを取れば、効率的に観光、グルメ、ショッピングが楽しめます。そのうえ市内のホテルであれば、買ったお土産がかさ張ったり重ければすぐにホテルに徒歩で戻って部屋に置いてからまた出かけられますし、トイレもさくっとホテルに戻り、夕食が遅くなっても徒歩で戻って帰れます。市内には様々な旅行会社が現地発ツアーを用意していますし、市内地図や観光情報がタダで入手できるインフォーメーション、両替所もあり便利。市内のホテルは結局お金と時間の節約になります。 近郊都市のピサやシエナへはフィレンツェに宿を取り、半日~1日の観光案内つきバスツアーに参加するのが賢い。 ミラノの最後の晩餐は日本を発つ前にしっかり予約を入れておきましょうね。

最後の晩餐

🎶
るん
予約が必要だとは聞いていましたが 「まぁなんとかなるだろう…」と予約はせずに直接現地へ行きました。 が、やはり「予約が無ければ1週間待ち」とのこと。 当日のキャンセル待ちもできるとのことでしたが 確率はかなり低いので諦めた方がいいと言われました。 しかしどうしても諦めきれず 30分程でしょうか「どうにかならないか?」と粘っていたところ 館長?らしき男性が現れ、「○時○分になったらまたここへ来なさい」と。 そして指定された時間に戻ってみるとチケットを渡され、なんと「今、入りなさい!」とのこと。 ラッキーとしか言いようがありません。 最後の晩餐を堪能し、エントランスへ戻ると 再び、例の館長らしき男性が現れ「○○ユーロ」と手を差し出してきたので チケット代+手数料?でチケット代の1.5倍か2倍を支払いました。 日本の旅行代理店等でチケットを手配をしてもらっても手数料がかかるので、ほぼ同額だったと思います。 私の場合、「ラッキー」で観ることができましたが 確実ではありませんので、やはり予約することをオススメします。 イタリア旅行楽しんできてくださいね♪

時差ぼけ

041
娘婿
此の場をお借りして、私の思ひ出話をひとくさり。 昔のミラノの飛行場小さく貧弱だったです。 タクシーが五、六台も留まっていたでしょうか。 それも乗り合いが常識。 停車場も大差無かったです。 両方とも旅券検査など一切無し。 駐車場も無し。 妻側の生活基盤がスイス地方でしたので、ミラノは南の玄関口。 それやこれやで結局新婚旅行もミラノ経由。 経度は同じでも、北とは一時間の時差があるので、身につく迄大分時間がかかりました。 ミラノ地方在住の家事手伝いの女性二人を駅迄の送り迎え。 今にして思えば懐かしい、の一言です。 大して本数も無かったので、スイス(ルガーノ)側の時刻表丸暗記する迄になりました。 スイスの腕時計、伊達に時間が二つ付いているのでは無いんです。 あの時初めて実感致しました。 

ミラノ

041
キャシー
ミラノは夜のヴィットリオ・エマニエル2ガレリアがお薦めです。ミニコンサートがあって(毎日ではないかもしれませんが・・・)散歩途中の人たちと気軽に楽しめました。勿論まわりにはカフェがあるのでお茶を楽しみながら聞きました。+

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧