本文へ

主人の両親へのもてなし料理

レス12
(トピ主 1
🍴
スターチス
話題
主人の両親が遊びにくるので夕食をもてなす予定ですがメニューが決まらず悩んでいます。 フライもの(海老や牡蠣)も出そうと思うのですが60代後半の人にはフライ物はよくないでしょうか? 刺身は出す予定なんですがメインがそれだけでは少しさみしいし…。野菜料理も出したいけど思い浮かびません。 昼は外食予定なので夕食ぐらいは喜ばれるものを作りたいのですが初めてのことでどうしたらいいのか…。 参考になるメニュー等を教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

他でも紹介しましたが

こまけだら
万能選手は「鍋」です。 内容は、お財布とお好みでお選びください。 寄せ鍋・すき焼き・しゃぶしゃぶ・鶏つみれ・魚介鍋・石狩鍋・・・

今の時期の定番

🍴
ヨメ歴20年
ご両親は2人での生活ですか?だとすると、今ならお鍋がイチオシです。 年配のご夫婦2人だと、うちの実家もそうですが、食べる量が少ないので、家でお鍋といっても後から具を足すこともなく、ワンクールでおしまいでちょっと寂しいらしいです。 特にすき焼きなどは、結局コンロも出さずにすき焼き風煮物?でつまらないとか。 それにちょこっとお刺身があって、最後にご飯とお漬物、またはお鍋に良くあう麺類があれば大満足ではないでしょうか?

五目寿司はいかが?

🐤
ぽぽろん
先日、私も同じようなことがあり、実家の母(60歳代)に相談し、 五目寿司にしました。 (お土産に大きなホタテをいただいたので、ホタテをメインにしました) 五目寿司は簡単で時間もかからず、彩りもキレイなので、おすすめです。 (タネも売ってますし、卵焼きや椎茸は前もって作っておいてもいいですね。) 海老や牡蠣、お刺身も準備されるそうなので、あと、汁物で、賑やかになるとおもいます。

あっさりしたもの

041
ピー夏
60代後半の人ならあっさりしたものが無難です。 以前義母に「豚の角煮」を出したときの 「こまったなー」という顔を忘れられません・・・。 そして魚の西京漬けを焼いて出したときのほっとした顔も。 刺身があるならあとは煮物とおひたし くらいでいいと思います。 刺身、筑前煮、ほうれんそうのおひたし、 トマトのスライス、くらいでいかがでしょう。 お酒を飲むなら他に市販品の おいしい塩辛とかキムチとか ちょっと用意しておけば十分だと思います。

散らし寿司は?

🐱
猫好き
散らし寿司はいかがでしょう? いくらやホタテでちょっと豪華にすればおもてなしって感じですし、ご年配の方に好まれるのでは・・・?

新婚さんですか?

🛳
まりん
一生懸命で、可愛い~!頑張って欲しいけど、無理しないでね。 リサーチ出来ると良いんだけど・・特に苦手な食べ物ですね。それと、ご両親が、お酒が好きか嫌いかで少し違います。好きであれば、和風おつまみ系がいいと思うわ。我が家は、義父母とも好きで・・お刺身は、どちらでも合いますね。お昼は外食なんだから、帰宅してあまり時間がありませんね。こまけだらさんの様にお鍋はいいですね!只、うちの義父は、海鮮系嫌い、お肉も豚肉ラム肉のみなので、豚すきかジンギスカンが定番。 下準備が出来るなら、安価でもありますから尾頭付き海老の塩焼き、薄切り肉の野菜巻き、あさりの酒蒸し、揚げ物なら野菜の天婦羅などいかが?それから、酒飲みは後で白飯かお茶漬け食べたりします。

参考になりますでしょうか?

🐶
虎太朗
主人の両親と敷地内別居しておりますので、数えるくらいしかしておりませんが、ご年配の方は煮物系がお好きじゃないでしょうか? 肉じゃがや、筑前煮、真子の煮付けなど。 あとはお漬物を何種類かとか。 油ものならてんぷらはいかがですか?あとは刺身といえば茶碗蒸し!(個人的偏見ですが。) どうでしょうか?

やっぱ鍋がいいかもよ。

🐤
toto
わたしも こまけだらさん と同じく鍋がいいと思います。 お昼は外食とのことですし、時間もかからないし・・・。 わたしも結婚して半年後、夫の両親を食事に呼びました。 はりきって、朝から準備し懐石風に何品も出しました。 お義父さんと、夫の弟と妹は「おいしい!すごい!」の連発で いい気になっていたのですが、ふとお義母さんの顔を見ると、 あきらかにピリピリきてる感じでした。 その後、招待してもお義母さんの方から、何かとことわられました。 やっぱやりすぎはあかんと、反省したしだいです。 今の季節、鍋だったら温かくていいと思うし、ご両親の好みを聞いて お肉系にするか、魚系にするか決められるしいいと思いますよ。 楽しく暖かな団欒となりますように・・・。

寿司・天ぷら・刺身

🐧
桃もももん
以前、老人ホームに勤めていたものです。 表題に書いたものというのは、高齢者が好きな食べ物ベスト3と言われるものなのだそうです。 私は義親と同居なので、今日はご馳走にするぞ~!っていう時には散らし寿司や手巻き寿司にします。(散らし寿司の素を使えば簡単ですし) そして、すまし汁、茶碗蒸し、ほうれん草のおひたし、で夕食完了です(笑) 今の時期なら、大根や里芋にひき肉や小海老のあんかけをかけて、上にしょうがのすりおろしでものせれば、ひと手間かけてて豪華に見えます(笑) トンカツとかカキフライ、エビフライの揚げ物なんかもお好きみたいですよ。 鍋も楽チンな上に、すき焼きとかカニ鍋にすれば豪華ですし、喜ばれますよね! うちの場合は、肉の塊系のもの(ステーキとか煮豚)や、クリーム系のもの(シチュー、グラタンなど)と、スパゲティはあまりお好きじゃないようです。 肩の力を抜いて、上手におもてなし頑張ってくださいね!

秋のはじめごろでしたが

🐤
スカーレット
夏の終わりというか秋のはじめごろに義父母が来たときには お寿司とお刺身を出前にして、ナスの田楽と大根と鶏のべっこう煮、 和風サラダを作りました。 姑はお寿司より田楽を喜んで食べれくれてうれしかったです。 ナスがすきなのは薄々知っていましたがあんなに喜ばれるとは。 べっこう煮は火からおろした後、鍋ごとバスタオルで包んで 2~3時間置いておくだけで、鶏がほろっと骨離れよく柔らかくなります。 これも「歯が最近悪くて」って言っていたけど柔らかさに感動 していました。 柔らかいもの、食べやすいものとさりげなく好きなものをリサーチ してみるといいかもしれません。 今の時期なら他の方も書いておられるようにお鍋メインで 数点副菜を添えるのもいいですね。 うちもそろそろ義父母呼んであげようかなぁ

60前ですが

🐱
kirari
手巻き寿司・マカロニサラダ・漬物・煮物などは どうですか? フライは50代に入って、あまり食べていません。 油がもたれやすくなりました。 鍋物もいいですよ。 どちらかと言うと肉より魚の鍋がいいです。

ありがとうございます

041
スターチス トピ主
みなさん、たくさんの返信ありがとうございます。 とても参考になり助かりました。 みなさんからの意見を参考にメニューを考えたいと思います。 気を張りすぎずがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧