本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 失望のどん底から抜け出す方法を教えてください。

失望のどん底から抜け出す方法を教えてください。

レス11
(トピ主 1
😢
天への一歩
ヘルス
私は、今まで様々な事にがむしゃらに頑張り生きてきました。 今年40歳近くになり、何度か大きな失恋もしました。 仕事は、毎日激務、頭が悪いため同僚に馬鹿にされています。 何も報われません。この失意から脱出しようと、色々チャレンジして いますが、全く空回り、失敗ばかり。 人間は、努力したら、少しはいい事はないのでしょうか? いつも、失敗や酷い言葉をかけられると、 お前は、この世に必要はない。 何をしても無駄だと言われているような気になってきます。 一度、心の悩み相談に電話をし、私の状況を説明すると 相手の方は何もいいません。 私が、「どうしたらいいのですか?」と聞くと、 「それは、あなたが受ける試練だから」と返ってきました。 これ以上の試練は、私の死への導きです。 地獄の中をさ迷っているような毎日です。 どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

具体的に話して

041
guyfoo
>私は、今まで様々な事にがむしゃらに頑張り生きてきました。今年40歳近くになり、何度か大きな失恋もしました。仕事は、毎日激務、頭が悪いため同僚に馬鹿にされています。何も報われません。この失意から脱出しようと、色々チャレンジしていますが、全く空回り、失敗ばかり。 ↑ 何をどう頑張ったのでしょうか? 仕事、恋愛ですか? 趣味もですか? 恋愛は相手がいることだから、こちらが頑張っても上手くいくとは限りませんよね。 お仕事は、自分に失望するほど難しいのであれば、転職されたらどうでしょうか? あるいは趣味で「頑張ったけど失敗ばかり」というのであれば、 あんまり頑張ってもしょうがないです、としか言えません。 ストレス解消のためにやるのが趣味ですから、 余裕を持って楽しむ方がいいでしょう。 要するに、何にどう行き詰っているのか伝わって来ないので、 こんな冷たい返信になりました。ゴメンね。

そんなに落ち込まないで

041
ねむり
あなたの言っている失望のどん底が どんなものか具体的には分かりませんが、その落ち込みはきっとあなた自身の気持ちや体調にも原因があるんじゃないですか? もっと気持ちを楽に持ち、人は人、自分は自分の道を行くって感じでまわりをあまり気にせず生きてみたらどうですか? 全員の人があなたに辛くあたるわけでもないでしょう。 もっと気楽に楽天的に生きてください。

おつらいですね

🐧
みみ
激務との事。大変お疲れ様でございます。 あと、仕事場での心無い一言一言に傷ついていらっしゃるのですね。 本当にお辛いですね。 あなたがそこにいてくれているだけで成り立ってることが 必ずあります。今は忙しすぎて、大変すぎて見えていないだけ。 大事に思っている人はいっぱいいますよ。 (家族、身近な人たちにとっては特にそうです) あなたはそのままで十分できた方なのでしょう。 真面目でよくやってきたのだと思います。 ただ、不調が続く事は人生には誰にでもあります。 時期が違うだけで。 経験者です。私の場合はただ耐えました。 やり過ごしたというか…。 「忍耐は全てを打ち破る力」という格言があるように 毎日を誠実に生きていれば、自然に状況は変わってきますよ。 私は今は平凡ですが、悩みから開放されて幸せに暮らしていますよ。 ちなみに今でも良く失敗してますよ。 しょうがないです。失敗しない人なんて私を含めどこ探してもこの世にいませんから。

自然に親しむ

😀
その生活のサイクルをチョットだけ外してみてはいかがですか? と申しますのは、休暇をとって旅行へいき自然に親しむ、 雄大な自然に触れてみてください、旅行を趣味にして、すぐには改善されないかもしれませんが、貴方の生活の中に自然と戯れる時間を取り入れるのです、そうすることによって癒され、「どうしてこんなことでクヨクヨしていたのだろう」「自然の一部に生きて何て小さな自分なのか」そういった発見や、生活の中に異った動きや考え方が出てきますよ。 ちなみに「屋久島の紀元杉」に会いに行かれてはいかがでしょう。 人生観が変わるそうです。 自然の雄大さ、自然の力は偉大です。

トピ主です。

😢
天への一歩 トピ主
私には、頭が悪い、見た目が悪いという劣等感があります。 容姿は整形でもしない限り無理です。綺麗なれる要素が全くありません。 頭が悪いのは、お金と時間を20年近くかけて、 やっと資格をとりその職業に就きました。 一緒に学んできた方は、いつも先に進んで行きます。 仕事は、状況把握が遅い、何度も聞いてしまう。すぐに忘れる。 忙しいので、ミスがミスを生んでしまいます。 せっかく頑張ってとった資格の仕事なので続けたいのですが。 この仕事をする前は、単純作業をしていました。 ミスがあり、やはり周囲から蔑視されていました。 何か自分に自信をつけ、今の自分から抜け出したいと考え、 資格を取れるまで、その仕事を続けてきました。 現在も同僚は、まともに私と会話すらしてくれなくなっています。 気分転換にお花を習ったり、ボランティア活動したり。 ただ、仕事場での状況や劣等感で、自分は間違っていないか? この人とどう話たらいいのか?と常に頭にあります。 何か指摘されると、その後怖くて話すことができません。 来年40歳です。結婚できない劣等感。。

デフレ・スパイラルの脱却

041
guyfoo
二回目の書き込みです。 トピ主さんは、経済に例えれば、 デフレ・スパイラルに落ち込んでいるのでしょう。 大きな挫折があって、それを克服できずにもがきながら、 全て(実際には全てのはずはないが)の面でジリジリと落ち込んでしまう。 そういう心理状態にあるのでしょうね。 「財産を失うのは一部を失うことだ。  人を失うのは多くを失うことだ。  自分を失うのは、全てを失うことだ」 という言葉があります。 自分だけは自分を見捨てないように、 小生も、そう思って過ごした数年間がありました。 何とかして諦めずに凌ぐしかないよね。 努力していれば、誰かはそれを見ていると思う。 少なくとも、太陽に顔を向けて歩けるはずだよ。 「花の咲かない冬の日は、下へ下へと根を伸ばせ」という言葉もある。 人知れず努力していることが、報われないはずはないと思う。 この世も捨てたものじゃない、という余裕を持って、 顔を上にあげて、歩いてみよう。 この程度のことしか言えなくてスマン。

顔なんてしょせん好みの問題

🐧
ずん
良く頑張ってますよ。というか頑張りすぎ。トピ主さん。 周りのレベルが高いんですかね。 真面目すぎというか、 私は、トピ主さんが周りに自分を認めて欲しいとすごく思っているように 感じます。 周りの人の目を気にしすぎて疲れてる。 でも、しょせん人の人の評価の基準なんていい加減なものです。 芸能ニュースみたいに持ち上げたかと思えば突き落とすこともあるし。 自分で自分をかわいがってください。 というか、本当にそれしかないんですよ。 容姿についてですが 顔がいいと全てが上手くいって幸せになるというのだったら私は整形します。美人なハリウッド女優だって自殺したり、孤独だったりした人はごまんといるんですよ。 トピ主さんがうらやましく思うような美人さんにだって実は色々抱えてるんです。あと、幸せそうに見える周囲の人たちだって言わないだけで深い悩があるのかもですよ。 因みに姉は40過ぎて電撃的に愛する人に出会い結婚しましたよ。 いい体格の持ち主ですが(ずばり太め)、年下夫をゲットで、びっくりです。 料理は上手かったからなぁ。

すごくよくわかります

041
すごくよくわかります
私と似てますね。 仕事のミスは慣れで何とかなるのではないでしょうか。 あとはルーチンを作り上げてしまえば、なんとかなりますよ。 劣等感は私も持っていて、これをはねつけるのは難しいですね。仕事に対する考え方を変えたらどうでしょうか。難しいとは思いますが。 働くのはお金のため。あまり評価されようと思わなければがつがつせずに働けます。結果を求めすぎです。 私と同じで自己評価が低く自分を大事にしないタイプですね。 生き方や考え方を変えるのは難しいですが、そうするしかないですね。 がんばりすぎないように、がんばってください。

気にしすぎですよ

😢
りんりん
と、言っても あなたは とても気にしちゃいそうですね。 私は離婚歴のある、40歳の女性です。 パソコンを習って、あっと言う間に事務の仕事、 正社員になれたのに、つらくて。。。 容姿は、どうしようもないとしても、もう少し希望を持つとか、 悲観的にならないよう、自分をコントロールできるといいでしょうね。

笑顔が幸せを呼びます

🎂
ほかほか林檎ケーキ
失敗しない人間はいませんよ。そんなに気を落とさないで。 失敗しないようにするには、仕上げの前によく点検することですね。 それから、あせって物事を処理しないことです。あせると、できるはずのことも失敗してしまうから…。 でも、世の中には、失敗しても開き直ったり、他人に仕事を押し付けて要領よくふるまったりする人もいるのに、トピ主さんは、とっても反省されて、反省し過ぎて落ち込んでしまうなんて、本当に心の優しい方なんですね! 私は、今のトピ主さんのままでいいと思いますよ。 かえって、あなたをバカにする周りの人たちの方が、心が汚いと思います。 でもね、悩んで苦しんでばかりいては、顔に苦悩が刻まれてしまいます。 つらいときこそ、気分転換をして、笑顔で幸運を呼び込むのです! 笑う門には福来たる、っていうじゃありませんか。 心から楽しく笑った顔は、誰でもきれいですよ。 しわしわのおばあさんだって笑うと可愛いから、40歳前のトピ主さんの笑顔がおばあさんに負けるわけはありません!(笑) いつの日か、あなたの笑顔と気立てのよさを分かってくれる彼が現れますよ。

自分の事かと思いました!(40代・独身)

🐱
TAMA
少し前まで私もトピ主さんと同じ状況でしたので、トピ主さんの気持ちはとても分かります。 今 トピ主さんは目線が狭くなってるような気がします。 職場で心ない言葉に傷ついて萎縮されているんでしょう。トピ主さんは20年、夢に向かって頑張ってそれが叶った訳ですからもっと自信を持ってください。人は人、自分のペースで頑張って行きましょうよ。私も容姿はコンプレックスだらけですが、美人かどうかよりも表情だと思います。気持ちが萎縮していたら暗い顔になってしまうし。。気持ちが前向きになれば明るい顔になると思うんです。 笑顔をするって訓練だと思います。 例えばコンビニで買い物してお釣りをもらうときに店員さんにニコってしてみるとか。世の中は職場の中だけではないですよ。私も職場(事務・3年目)でミスばかりで周りの人から冷たい視線を向けられ、消えてしまいたい時もありました。でも ある人から「花の咲かない冬の日は、下へ下へと根を伸ばせ」とguyfooさんのレスと同じ言葉でとても勇気づけられました。 世の中はもっと広いのです。もっと周りに目を向けて見て下さい。きっと気持ちを切り替えられるものがあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧