本文へ

手袋して水仕事すると

レス3
(トピ主 0
041
gomire
話題
肌荒れが気になって、手袋をはめて皿洗いを しようかと思っているのですが、 手袋をはめてしまうと、微妙な汚れを感じとれなくないですか? いつも手で洗っているのですが、きちんと汚れがとれたか どうかは指先で判断しているので、心配です。 手袋をはめて食器洗いをされている方は 細かな汚れは気になさらないのでしょうか? (本当は食洗機が欲しいところですが。)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

二者択一なら

🐧
tete
私は自分の手の方が大事なので、結婚してから十数年、 ずっとゴム手袋愛用です。 おかげさまで手にはシミ一つありません。 汚れがよく落ちていないこともありますが、その時は、 もう一度洗っています。

光の反射で

041
ときたま
結婚後数ヶ月で主婦湿疹ができて以降ずっと、綿の手袋をはめ、その上からさらに炊事用手袋をして洗っています。 最初は指に感触が伝わなくなり不便でしたけれど、慣れれば今までと変わらず洗えるようになりますよ。 綿+炊事用手袋の超鈍感な手でも食器はピカピカです。 私は汚れの判別には光の反射を利用しています。お皿やお椀を傾けると、油は光りますし、落としきれていないこびりついたご飯などは少し陰ができるのでわかります。 浮いている油はゆっくりてろーんという感じで表面を動いていき、固まってしまった油はベトベトついているのが見えます。 蛇足ですが、食器についた油汚れや食べかすなどは古布で最初に拭き取ると洗い物が断然楽です。 スポンジについた油を別の食器につけてしまうこともなく、排水溝がギトギトになることもなく、効率的ですよ。

全く気になりません。

041
あいこ
作ったそばから洗い出す(単にキッチンが狭いだけ)+食べたらすぐ洗う(匂いが篭もりやすい構造)ので、洗剤で汚れが落ちないということがありません。 彼氏の家ではめったに茶碗を洗いませんが、万が一のために常備しています。 寮住まいなのでこの時期鍋パーティなどをすることが多く、他人の部屋で洗い物をすることがありますが、そのときもわざわざ自分の部屋からゴム手袋持ってきて洗います。 ゴムの匂いが付くとかで嫌がる人もいますが、その場合は洗い物は置いて帰ります。(大抵は私がゴム手袋持ってくるというと家主が「洗い物は自分でする」と言うので、その場合はサッと引き下がる) 私はお皿の汚れより、自分の手の方が何倍も大事なので、常にゴム手袋つけています。 風呂掃除の時も使い捨てビニール手袋してます。 洗剤を素手で使うということが何より嫌なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧